188,625件見つかりました

法律相談一覧

• 何度も何度も離婚訴訟をしてくる可能性

ベストアンサー

妻より離婚訴訟を申し立てられています。 妻は離婚したい、私は離婚したくないという争点で、離婚理由は存在しません。 ※別居期間は1年半です。裁判が終わるころには2年になります 仮に今回の裁判で私が勝訴(離婚が認められなかった)した場合、相手方は時間を開けてから再び離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 何度も何度も調停や訴訟を申し立てられる度...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による訴訟にて決定した慰謝料について

ベストアンサー

訴訟による不倫慰謝料の決定・求償権について質問です。 不貞行為により訴訟を起こされることとなりました。 当方、20代女で相手は40代男性、そして奥様より訴訟を起こされています。相手夫婦は離婚するとは現段階では決まっていません。慰謝料請求は200万円で私に対してのみです。 内容証明による慰謝料請求を受けた際、慰謝料の減額をお願いしましたが、まったく取り合...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の催告による消滅時効中断の効果は、別訴にも適用されるか

ベストアンサー

私が最初に起こした訴訟が今、最高裁に上告中です。 この訴訟(最高裁に上告中)の中の損害賠償請求と関連する行為(5年くらい前の行為)に対する損害賠償請求(この訴訟の訴状の中では当該行為により損害を受けたことを指摘しています)を、今、別訴で提起することは可能でしょうか? 5年くらい前の行為なので、通常ならば消滅時効でしょうが、裁判上の催告という考え方からは消...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴訟自体が虚偽だった場合について

民事裁判で最初の原告の訴訟自体が虚偽だった場合、裁判中、裁判後に虚偽であることが発覚しても判決まで進んだ場合は訴訟は棄却されないのでしょうか? 原告の訴訟が虚偽である証拠として、録画や写真は民事裁判では証拠にならないのでしょうか? また、原告の代理人の弁護士がそのことを知っていて裁判を続けている場合は、弁護士には何も罰則はないのでしょうか? 虚...

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手に慰謝料訴訟

不倫相手と旦那に慰謝料訴訟をしようと思います。示談書をまともに交わせずに今もなお続いている同棲生活を認めて今後は一切慰謝料訴訟しないなどと言ってきたので 妻である私をバカにした態度に呆れて訴訟へ移行しようと思います。 不倫期間1年、同棲も1年 婚姻生活は10年、子供は9才までが5人 この場合慰謝料額は幾らぐらいでしょうか? 離婚するつもりはありませ...

弁護士回答
    2
  • 気に食わなかったらすぐに訴訟を起こす人がいてます。

ベストアンサー

訴訟を乱発する会社のオーナーがいます。 その会社に以前私も勤めていましたが、社長はハローワークで雇った名前だけの人がやってます。実質的経営は全てオーナーがやってましたが労務や給料面もメチャクチャで従業員がミスをすると何か理由をつけてすぐに会社の名前を使って訴訟ばっかり起こしてました。会社の印鑑なども全てオーナーが持っており名前だけの社長の知らな...

弁護士回答
    1
  • 多数の訴訟の事件記録の謄写申請について

ベストアンサー

個人的に調べたい訴訟があります。 現在進行中の訴訟です。 その調べたい訴訟の事件番号は分かりませんが、原告の氏名と口頭弁論があった日時と法廷の番号は分かっています。 地方ですので、当該の日時の当該の法廷での口頭弁論の数は10件くらいと思います。 そこで、裁判所に対して、口頭弁論の日時と法廷の番号を書いて、この日時にこの法廷で口頭弁論が行われた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任状に基づく私人間契約への介入は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の包括的委任状による私人間契約への介入は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 委任状の無効性と無権代理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交渉時と訴訟時で元上司の言い分が変わりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一期日となっております。元上司からは反論書面が届いており。 あることなすこと、ありえないような姑息な言い訳をいってほぼ全てを反論しております。 ただ、元上司が交渉時は「会社の労...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 不動産取得に関する問題が生じた場合、提訴して判断を求めることはできますか??

【相談の背景】 遺産分割審判で本人訴訟をしています。審判期日で不動産の取得が、こちらと決まりました。調書にも明記されています。その後、遺産の範囲に問題があり、審判は中断し訴訟がありました。その間に地価が上昇し、相手方が、不動産をほしいと言い出しました。 【質問1】 別途訴訟を提訴して判断してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の異議申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 整理解雇されました。解雇の要件は色々調べてみたり相談しましたが、ほぼ全部満たしていません。 【質問1】 労働審判を経由し異議申立し訴訟は初めから訴訟より遠回りになりますか?多少は短縮になりますか? 【質問2】 労働審判から訴訟に移行する場合、労働審判の結果は反映されますか?

弁護士回答
    2
  • 海外に居住する相手に対する慰謝料請求訴訟の提起方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟を起こすことを予定しています。訴訟の原因となる相手方の不法行為は、相手が日本にいたときに起こしたことです。現在、相手は海外に転出しています。 【質問1】 相手方が居住している海外の正確な住所を入手しました。どのように訴訟提起を行えばいいのでしょうか?相手の所在は米国です。

弁護士回答
    2
  • 金銭的精神的負担が辛い

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされて、勝訴したのですが、控訴されました。毎回、仕事を休んでガソリン代をかけて出廷しなければならなく精神的苦痛と金銭的負担に悩んでいる。 【質問1】 逆に訴訟を起こすことは可能ですか。可能な場合どの様なかたちになりますか? 訴訟を起こし合う感じですが、同時に進行できますか?

弁護士回答
    3
  • 請求異議訴訟における担保金の必要性と金額

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義の債権が非免責債権か否かは請求異議訴訟において判断されます。 【質問1】  債務者(破産者)は請求異議訴訟を起こすにあたり、担保金を用意しなければならないのですか(いくら)? 【質問2】  請求異議訴訟において判断というのは、執行裁判所が公平に判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで裁判を起こされています

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の知り合いに嫌がらせで訴訟を起こされています。 事実無根の内容で民事裁判を複数起こされており、 都度弁護士の先生に依頼しているので 弁護士費用もかさんでおり、 繰り返し訴訟を起こしてきている状況です。 【質問1】 繰り返し訴訟を起こしてきているのを止める術はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 両親名義の土地について、本人訴訟をできるか

【相談の背景】 私道の利用に関して、通行地役権について、地位確認訴訟の本人訴訟を検討しています。 名義が親であり、高齢のため、私で行いたいのですが、土地の名義人しかできないでしょうか? 書面を私で代書して、地裁での答弁は家族として同席する形は許されないでしょうか? 【質問1】 両親名義の土地について、本人訴訟をできるか

弁護士回答
    1
  • 家事調停不成立で、訴訟になるとは、どういう意味でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を家裁でやっていて、1年が過ぎました。 調停委員から、調停不成立だと訴訟になると言われました。 【質問1】 調停不成立だと、家事審判に移行すると物の本には書かれていますが、 審判のことを訴訟と呼ぶのが習わしなんですか? それとも、調停不成立だと、民事訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 関連案件に対しての弁護士費用

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟を弁護士に依頼して勝訴しましたが、相手方から支払いがありません。弁護士より差押えを提案されましたが、さらに費用がかかると言われました。 【質問1】 給料差押えや第3債務者に取立て訴訟をするたびに弁護士費用は発生するのですか? 【質問2】 訴訟費用は相手方に請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 個人間で解決したのに蒸し返されて名誉毀損で訴訟される場合

インターネット の投稿をめぐり、名誉毀損で訴訟すると言われたが個人間で話し合い投稿の内容を修正、謝罪し相手もその時は受け入れていました。 しかしまた関連した別な件に関して無理な要求が来ています。それに応じなかった場合にまた訴訟に関して蒸し返されそうです。 一度、個人間で折り合いがついたのにまた訴訟される場合には何か考慮されたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で医療過誤訴訟、裁判官に「弁護士を付けた方が良いのではないか」と言われた場合の時間的猶予

ベストアンサー

本人訴訟で医療過誤訴訟を行った原告の方が書かれた本で、途中、裁判官に「弁護士を付けた方が良いのではないか」と言われたと書かれていました。 本を書かれた原告の方はそのまま本人訴訟を貫いたようですが、もしも、弁護士を付ける場合、どのくらい時間的猶予が与えられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手が外国人の場合、日本人のように慰謝料を請求訴訟できるのでしょうか

ベストアンサー

夫が外国人女性と浮気をしているようなのです。国籍はウクライナのようでです。夫の会社の関係のウクライナの会社の女性で来日しているウクライナ人女性です。このような浮気相手が外国人の場合、慰謝料は日本人のように請求訴訟できるのでしょうか?また慰謝料も相場と言われている300万もの慰謝料を訴訟で訴訟できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所 答弁書と訴訟告知

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥様から訴訟を起こされています。 弁護士への依頼はせずに、自分でやるため、答弁書を作成しています。 彼を訴訟告知しようと思っているのですが、 裁判所に答弁書を送るときに一緒に訴訟告知書も送っても大丈夫でしょうか。 それとも、別々で裁判所には送ったほうが良いのでしょうか。 教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁論の併合、そのメリットデメリットについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 前回、当事者尋問がありました。8月に判決が出る予定でしたが、私が同じ被告相手に別件提訴をしたところ、前回の訴訟と合わせて併合する事になり、判決も先延ばしになりました。 この場合、原告、被告それぞれのもつメリット、デメリットはありますか? 新たに提訴して内容は前回の訴訟と似たようなものではあります。

弁護士回答
    1
  • 同一人物相手に複数の訴訟

ベストアンサー

少額訴訟について教えてください。 同一人物に対して、貸金請求で50万と示談金請求で55万の訴訟を起こそうと思いますが、 少額訴訟を2件起こすのはおかしいですか? 2つの事件は相手は同じですが、内容は全く別もので、証拠もそれぞれあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 簡裁から地裁への移送申立て

ベストアンサー

一般的に簡裁に専属管轄が属する事件についても、訴訟当事者の一方が、民事訴訟法18条に基づく地裁への移送申し立てをした場合は、事件の複雑困難性が存在しなくても、地裁へ移送され易いものですか。 (質問の前提は、訴訟の相手方が反対意見書を提出している場合です。)

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告の名前(芸名)をブログやSNSで公開する事は名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

私が原告の少額訴訟を起こしました。 (本人訴訟です) 被告はとある地下アイドルなのですが、この地下アイドルを相手に訴訟を起こした事を自分のブログやツイッター等のSNSで公開する事は名誉棄損になってしまうでしょうか? 相手の名前を伏せずに、現在活動している芸名を記載して情報を公開するつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要と言えますか?

ベストアンサー

借家の家賃を滞納したとして訴訟を起こされたのですが、なぜか訴訟中にも関わらず、大家側の弁護士から、 「出て行かないなら、警察へ通報するぞ」 というファックスが届きました。 確かに裁判の結果、相手の言いぶんが認められれば、現状は不法占拠とも言えるわけですが、今は訴訟中です。 このようなファックスを送り付ける事は、脅迫や強要にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは憲法違反に当たりませんか。

ベストアンサー

ある法人と民事訴訟を起こしました。 その後、裁判外で和解が成立し訴訟を取り下げました。その際の和解条件の中に今後、その法人と関係者のいかなる事を情報発信をしてはならないとあります。訴訟の問題になった事なら分かるのですが争点以外の事を情報発信してはならないと言うのは表現の自由の憲法違反に当たりませんか。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟及び損害賠償請求について

民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?

弁護士回答
    2
  • 新聞記事を証拠申請することの当否について

ベストアンサー

国賠訴訟の原告(本人訴訟)です。 本件と類似の特別公務員による不法行為についての国賠訴訟(確定)の新聞記事を証拠申請したいと考えています。 1 「新聞記事の信用性は低い」などと評価される危険性があるでしょうか? 2 新聞記事を証拠として提出することは,よくあるケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続等の同席と対策

父が土地の境界問題で訴訟を提起されました。 私も弁論準備手続等に同席してサポートしたいと思っていましたが、 裁判官にはダメと言われました。 (傍聴もだめでした) まだまだ訴訟は続きそうなのでどうにかしたいと思っています。 例えば現在は父の単独所有の土地ですが、 1/100程度でも登記して共有にすれば訴訟に参加できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求について

お世話になります。 訴訟について教えてください。 不法行為にもとづく損害賠償には、その訴訟にかかった弁護士費用も加算しても大丈夫ですか? こちらからの請求額に加えて、訴訟が長期に渡る場合に、勝訴した時にその弁護士費用も追加して請求するということです。 長期になった場合、実際にはどのようにされているのかも教えてください。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 昨年(2013年)12月に離婚調停が不調になりました。離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年(2013年)12月に、離婚調停が不調になりました。 別居から1年6ヶ月になります。 離婚訴訟を考えていましたが、子供の面倒と仕事が忙しく、現在に至ります。 離婚訴訟に期限はあるのでしょうか。 今(2014年11月)からでも、再度の調停なしで、離婚訴訟は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判について。裁判が始まる前に離婚になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

旦那側からの離婚調停が一回目で不成立。 その後、旦那は訴訟を、起こす予定。 婚姻費用審判中。 訴訟での話しあいより、 調停で離婚についての取り決めをしたいのですが、 何か方法はありますか? 訴訟を今月中旬に申したてしていたら早くていつからはじまりますか? 裁判が始まる前に離婚になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の件。小額訴訟とは金額はいくらまでですか?

基本的な事ですが教えて下さい。仮に相手に損害賠償金を請求したい時、支払い督促。小額訴訟。通常訴訟。とかあるようですが、相手が反論して金額に争いが予測される場合ですと、やはり通常の裁判の方がよいですか?小額訴訟とは金額はいくらまでですか?その他は金額に特に条件などは無いのですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えたところでお金が

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしたとしても、相手が無職、財産なしの場合って、どうなりますか? 【質問1】 少額訴訟について教えてください、

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟において一方的に勝つことは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事訴訟では、一方的に勝たせる判決は少ないと聞きました。 【質問1】 これは本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴および訴訟する場合の具体的な仕方を教えてください。

起訴および訴訟する場合の具体的な仕方を教えてください。 あと起訴と訴訟の違いを詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に伴う、督促状について

ベストアンサー

母親の家賃の滞納にて、保証人となっているため、払わなければ訴訟をとの督促状が届きました。 訴訟期間中については、強制退去になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

暴行事件の民事の損害賠償請求訴訟で、自分の記憶だけで、他に証拠の無い訴訟はやってはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 請求の放棄についてのご相談

ベストアンサー

(原告)ある案件で訴訟を終了する為 請求の放棄をしました 同じ(被告)に対して別案件で 新しく訴訟を起こすのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の答弁書の押印は必要でしょうか?

訴訟の答弁書をパソコンで作成しました。 名前は書きましたが、押印しないで裁判所に提出しました。 訴訟の答弁書に押印は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判情報を知るためには

新聞などで訴訟を知って、誰が訴えているかなどの情報について知りたい時は、訴訟と関係ない人でも裁判所に行って知ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 認否について            

ベストアンサー

訴訟の認否について 認否については、沈黙 すなわち 何も反論しないことはすべて自白とみなされるのでしょうか? 関係ないことも沈黙しますよね。わざわざ この訴訟とは関係ないと反論するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が抱えている案件の件数

裁判官は同時に何件も訴訟を抱えていると聞きます 下級裁判所なんですけど 裁判官は同時に何件の訴訟を抱えているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前置主義とは?

ベストアンサー

離婚調停を一回したあとすぐに取り下げて、訴訟にすることはできますか?それとも調停員さんが不成立とするまでは訴訟に出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから