188,610件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の途中で自分の苗字が変わった場合

現在少額ですが、訴訟を起こされ、被告になっております。 訴訟提起されて三回目の期日が間もなくあります。私は訴訟提起後、苗字が変わりました。 前回裁判官がそれを知って、私になにかをしろ、といっていたのですが、思い出せません。 途中で名前が変わった場合、なにかすべきことなありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の提起が不法行為を構成する場合は?

ベストアンサー

極めてまれなケースですが、過去に、訴訟を提起すること自体が違法(不当提訴)になるという判例があります。  これは、敗訴側が新たな訴訟を提起するケースにおいてでしょうか?  それとも、勝訴側が新たな訴訟を提起したケースも含みますか?   また、敗訴側が、控訴を提起するケースにもいえることですか?

弁護士回答
    1
  • 訴の追加的変更申立書はいつ頃まで認められますか

ベストアンサー

本人訴訟の原告になっています。 訴の追加的変更申立書の提出が時機に遅れたとか訴訟を遅延させるとして却下される場合があると本で読みましたが、大体、実情として、訴訟のどのような段階までなら認められるのでしょうか? 例えば、口頭弁論の何回目くらいまでなら認められますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の準備書面を書証として出すことは可能か

ベストアンサー

1. 訴訟の相手方が出した準備書面を、別訴で、当方(私)の書証として出すことは、可能でしょうか? 2. 訴訟の相手方が出した準備書面を、同じ訴訟の中で、当方(私)の書証として出すことは、可能でしょうか? これを出しても全く意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人権審判や懲戒請求の可能性について

ベストアンサー

1)SLAPP訴訟を主導した相手方企業顧問弁護士(企業の中立の監事でもある)さんを、公正な監事なのに嫌がらせ訴訟を主導したとして弁護士会に懲戒請求できますか? 2)SLAPP訴訟自体を嫌がらせとみて人権審判の申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求後の求償権について

不貞相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 訴訟終了後、改めて不貞相手に求償をしたいと考えていますが、相手の住所しかわかりません。 もし、求償後訴訟になり判決までいっても相手が支払わない場合、住所がわかっているだけではどうにもなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 車の返却請求

仕事で知り合った方に車を貸してしまい、返却を要求してもスルーされるため法の力を借りたいと思っています。物権の返還請求というものができると聞きましたが、これは通常訴訟で弁護士さんに依頼をして行うものでしょうか。それとも少額訴訟のように簡易的に安く訴訟できる方法などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法17条。逆ですか?

ベストアンサー

民事訴訟法17条に「その他の事情」として「訴訟代理人の有無及びその事務所の所在地」と説明があるのですが、これは、訴訟代理人がいたほうが優遇されるという意味ですか?逆ですか?また、事務所の所在地はどう関係してくるのでしょう。所在地に近い裁判所が選ばれやすいということですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?

1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促

他県に住む相手に支払い督促をしたいと思うのですが、もし訴訟になるなら私の住む県で行いたいと思っています。 できれば訴訟をしたくないので、まず支払い督促をしたいのですが、相手が異議を申し出てきたら、支払い督促を取り下げて、改めて私の住む県で訴訟をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 複数人がバラバラに少額訴訟を起こした場合、調停(?)は一まとめにされてしまいますか?

ベストアンサー

少額訴訟についてさらに質問があります。 会社に対し、「未払い給料と解雇予告金の支払い」という同一内容で、 複数人バラバラに少額訴訟を起こした場合、これらの訴訟が、 一まとめに同じ日調停(というのか裁判というのか?)される、 ということはありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の委任状の有効性についてご教示下さい。

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は誰が計算するのか? 予納郵券がいくら使われたのかは裁判所しか知らないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について https://bbs.bengo4.com/questions/1473457/ 「書類作成提出費用の計算方法」について、よくわかりました このように訴訟費用(主には書類作成提出費用)は計算方法が決まっているとの事ですが、 予納郵券の使用分は余った予納郵...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と認定されずに離婚する方法を教えてください

私の不倫がバレてしまい、離婚をするというなら、慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われております。 私は主人が持っている証拠は ・私が一泊だけ相手の家に泊まったという自白[書面などの証拠化はなし] ・出張と偽り、相手に会いに行っていたという憶測[相手に会いに行った証拠はありません。 出張が嘘だというのは、すぐ調べればわかります。] ・2回目に会い...

弁護士回答
    2
  • 支払い請求訴訟。一般的に弁護士の仕事はどこまでか?

ベストアンサー

甲はA弁護士を代理人に立てて乙に対して商品代金支払い請求訴訟を起こしました。 なお、A弁護士は甲の顧問弁護士では無く、一見客とします。 結果は甲の勝訴で乙に対して支払い命令が出ました。 乙は判決に従って商品代金を支払いましたが、甲が反対債務である納品をせず、 連絡不通となってしまいました。 さて質問です(一般的な質問です) Q1 この場合、乙...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の条件とは

Aさんは配偶者のいる方Bさんと交際をしたとして、不貞行為による慰謝料請求訴訟を、Bの配偶者Cさんよりおこされています。 BとCの夫婦は現在別居していて、BはAと同居中です。 Bは訴訟を起こされる前より、Cに離婚を申し出ていましたが、Cは離婚の話し合いに応じない状態が1年以上続いた後、不貞相手Aへの慰謝料請求訴訟をおこしました。(この1年の間にAとBは交際がスタ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟より労働審判が良いのかどうか

先ほど別件で質問したのですが、聞き忘れがありましたのでまた質問を立てさせて戴きました。申し訳ありません。 私は解雇に関しての労働審判を希望して(訴訟より早い・安い・労働者に有利という理由で)弁護士の方に無料相談しました。するとその方は 「労働審判を起こしても相手が異議を申し立てる可能性があり、結局は訴訟に発展するかもしれません。だとしたら最初か...

弁護士回答
    1
  • 付調停とはどういうことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判か訴訟か迷い、裁判所の事務員(書記官かも)に相談したところ、 代理人を立てないのなら訴訟の方が良いのでは?というアドバイスを受け、訴訟を起こしました。 が、裁判官に「今からでも弁護士つけたら?」「弁護士つけて主尋問してもらえば?」と言われ、内心、労働審判員がいる労働審判にすれば良かったなと悔やんでいます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の訴訟手続きの期間にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫行為をしてから、 不倫相手に昨年8月に弁護士通じて 示談を申し込みしました。 2回ほど書面送りましたが 無視でした。 11月に訴訟の申し込みを 弁護士に依頼してますが、 4月の現時点でも 訴訟の手続きが完了してません。 通常 訴訟にかかるまで半年程 期間を要するのは 当たり前でしょうか? 仕事が遅いのは 我慢してます...

弁護士回答
    4
  • 父親の代理として訴訟提起できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談というか質問したいことがあります 父親が賃貸マンションの経営をしていますが、高齢で動けなくなってきたためにわたしが代わりに管理をすることが多くなりました 現在、問題を起こす入居者がいて訴訟提起を考えていますが、質問があります 【質問1】 父親が高齢で身体も不自由で、訴訟提起するのは厳しそうですが、娘であるわたしが代理で訴訟提...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟記録の閲覧請求

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟当事者でない者(被告の配偶者)による、民事訴訟記録の閲覧請求についてお尋ねします。 「管轄裁判所」「被告の氏名」のみが分かっており、「事件番号」「事件名」は分かっておりません。 【質問1】 1. 訴訟の当事者でない者が、「管轄裁判所」「被告の氏名」のみで請求し閲覧することは事実上可能なのでしょうか? 2. 訴訟の当事者でない者が...

弁護士回答
    2
  • 訴状と違う訴訟物を主張してきた被告代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、損害賠償請求事件の原告として訴訟中なのですが、被告代理人が答弁書で訴状と異なる訴訟物を主張し、第1回期日で裁判官から訴訟物が違うと被告代理人を注意しました。 【質問1】 1)訴状と違う訴訟物を主張してくる代理人は一般的に多いのでしょうか? 2)もし、一般的でないことでしたら、これは大きな問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求(訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求(任意)でしましたが『開示されませんでした』 発信者情報開示請求(訴訟)をおこなう事にしました 【質問1】 プロバイダー訴訟する場合も「意見照会書」は投稿者に再び届くのですか? 任意の際に意見照会書が投稿者に届いたと思いますが、訴訟すると再び届くという事ですか? 【質問2】 訴訟した事を投稿者は知る事は出...

弁護士回答
    4
  • 被告が判決による支払いをしない場合、その行為に対しての訴訟はできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一事不再理につきまして。 少額訴訟で当方が、「被告(相手方、債務者)の支払い」という判決を得たとします。判決後に請求しても、被告(債務者)は払いません。 この「未払い」に対しての訴訟提起は、一事不再理に該当するのですか? または別呼称や別事件名で、訴訟提起できるのでしょうか? 【質問1】 判決債権。これを被告が債務不履行した場合に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社長が異動できました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟を起こしたパワハラ上司が同じ部署にきました。 【質問1】 会社と社長に賃金の不払いとパワハラでそれに伴う刑事訴訟を提起しました。 そうしたところ、社長は新しい役職で同じ部署に上司として転属してきました。民事訴訟は勝って、刑事は不起訴になりましたが刑法犯です 【質問2】 非常識すぎて言葉になりませんが毎日のスト...

弁護士回答
    2
  • 退去後の賃貸トラブル

【相談の背景】 賃貸の退去でのトラブルなんですが、 退去の連絡をしたにも関わらず退去を認めてくれず、退去後も家賃の請求されてましたが無視をしてたところ、管理会社から訴訟を起こされました。最終的には原告が訴訟を取り下げ終わったと思ったのに今度は保証会社から請求されました。おそらくまた、訴訟を起こされると思います。 【質問1】 訴訟起こされたとして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚訴訟、財産分与

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...

弁護士回答
    2
  • 証拠として提出する診断書について。

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。夫からの言動により、うつ状態になり、現在も病院に通院中です。先日、現在の状態の診断書を医師に書いて頂きました。 【質問1】 離婚訴訟の際に、医師からの診断書を証拠として提出したい場合、医師に訴訟の証拠として提出してよいか事前に確認するべきでしょうか? 【質問2】 それとも、何も言わずに診断書を訴訟の証拠と...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の費用請求に必要なエビデンス

ベストアンサー

民事訴訟を控えています。(本人訴訟) 訴訟終了後に訴訟費用を請求するためには、 かかった費用に関するエビデンスを取っておく必要があると思います。 裁判所が遠方のため、自家用車で高速道路をつかって期日に出廷することになります。 交通費を含め、取っておくべき領収書など、 アドバイスいただきたく。 (ETC領収書はいるが、自宅と裁判所の間のガソリン...

弁護士回答
    3
  • 代表者の横領について

ベストアンサー

不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 医療過誤 集団訴訟について

ベストアンサー

美容整形の集団訴訟について相談です。 二重切開術を失敗され修正も失敗されました。 同じ先生で失敗された人が多いので集団訴訟を検討しています。 集団訴訟とは同じ施術内容でないとできませんか? 例えば目と鼻では手術内容や被害状況が違いますし、 目でも二重切開術と目頭切開では同じ目の手術でも内容が違います。 施術箇所や施術内容が違っても集団訴訟はでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟→付調停の場合の、調停の取り下げ

ベストアンサー

離婚訴訟を提起しても、付調停とされてしまうケースが多々あると聞きます。 また、付調停となると、調停の管轄の家裁に移送されることも多いと聞きます。 そこで質問ですが、 離婚訴訟を提起した後、付調停となった場合、申立人(=離婚訴訟の原告) は、通常の調停と同様、相手方(=離婚訴訟の被告)の同意なく一方的に 「取り下げ」することが可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 主観的併合と客観的併合を併用した訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母が被った交通事故の損害賠償について,私始め3人の相続人が損害賠償請求訴訟を提起するとします(主観的併合)。 この訴訟において,私と加害者との示談交渉中に加害者が私のスマホを壊したことに対する賠償も合わせて請求すると,主観的併合訴訟の原告のうちの一人だけが客観的併合請求することになりますが,そのような訴訟形態は認められていますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の証拠集めの方法について

ベストアンサー

妻が離婚訴訟を提起しました。 DVをでっち上げられています。 妻は自分の管轄の裁判所に提起したので、夫の住所の管轄の裁判所にするよう反論しているところです。 どこの裁判所になるかまだ決まっていない状況です。 しかし、訴訟前に、妻がDVをでっち上げて診断書をとった病院に対して、弁護士を通してカルテの開示請求をしたいと考えています。 こちらが「...

弁護士回答
    1
  • 判決言渡しの日に出廷した場合、通常の口頭弁論と同様に、旅費や日当が訴訟費用に算入できますか?

ベストアンサー

民事訴訟の訴訟費用についてお尋ねします。 判決言渡しの日に出廷した場合には、日当及び旅費を訴訟費用に算入できるのでしょうか。 もちろん、全部勝訴の場合と一部勝訴の場合では、相手に請求できる金額が違ってくることは承知です。 判決言渡しの日の出廷が通常の口頭弁論への出廷と同様に、費用請求の対象となるのか否かという点についてご教示ください。 検索...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流調停の家庭調査について

離婚訴訟と面会交流調停を同時進行中です。 離婚訴訟は尋問が終わり判決日が決まりました。 面会交流調停は審判に移行し、家庭調査が入ることになりました。 離婚訴訟は家庭調査の話は特に出ていないのですが、面会交流調停で行われる家庭調査を離婚訴訟で判決を決める際に裁判官が参考にすることはあるのでしょうか? 同じ裁判所なので内部で確認することは可能...

弁護士回答
    2
  • 同一事件の民事訴訟判決、刑事訴訟判決はそれぞれの審理にどのように影響しますか?

刑事訴訟裁判が確定した後、始まった民事訴訟裁判における判決、採用された証拠、その他一切の裁判記録は、再審となった刑事裁判において効力を持ちますか? 刑事裁判の再審は極めて稀であり、また有罪判決を受けた者の利益のためにしか行えないとの事、可能性云々でなく、あくまでも刑事訴訟法、民事訴訟法の法理論、又両者を整合する法理論によるご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で少額訴訟を起こされる 通常訴訟申し立て書と答弁書を一緒に簡易裁判所に送る

簡易裁判所で少額訴訟を起こされる 通常訴訟申し立て書と答弁書を一緒に簡易裁判所に送る ★簡易裁判所で少額訴訟を起こされる→内容が複雑なため 通常訴訟申し立て書と 答弁書を 一緒に送る(証拠書類など含めて)→ 期日が決められて送られてくるであっているでしょうか? 通常になればあと、準備書面という風に、普通の裁判のように進んでいくというのであっていま...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限等の申立てに訳文は必要?

民事訴訟法第92条に基づく、訴訟記録の閲覧制限等の申立てやそれに係る書面等に関する質問です。 訴訟の相手方が海外にある場合、訴状や答弁書/陳述書/準備書面等と同様に現地の言語に翻訳した文書を添付する必要があるのですか? 閲覧等の制限は、訴訟本体とは独立した申立てなので、不要とも考えられるのですが。法令や規則で、その辺りのところを説明したもの...

弁護士回答
    1
  • 私文書の確定日付について

ベストアンサー

もうすでに協議離婚は成立しているのですが、離婚前に私文書の確定日付の処置を公正役場でして貰いました。 その中に、今後双方訴訟は起こさない、という一文が有るのですが、元妻が訴訟を起こしてきました。 元妻の浮気と私の暴力と、双方の慰謝料を相殺するという事で私は訴訟を元妻に起こしていませんしこのような形にしたのですが、この場合元妻が訴訟を起こすこ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士

婚約不履行と貸し金の返還で訴訟を提起しました。私は相手の婚約者が行方不明になったので、インターネットの家出人捜索サイトで探して、名誉毀損の落ち度があります。しかし、私が委任弁護士を通じて話し合いを要請しても、相手方弁護士は拒否します。訴訟にして欲しい。という事でしたから、訴訟にしましたが釈然としません。訴訟にしないとたかをくくっていたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 東京で明渡訴訟をして浜松で執行ができるのでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 浜松の部屋で賃料未納が続いており、明渡訴訟をする予定です。 私が東京在住のため東京での訴訟はできるでしょうか、 【質問1】 東京での訴訟ができた場合は執行文まで取り、執行自体は浜松の執行官に依頼でよいのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 訴えられた本人が死亡した場合の手続きについて

【相談の背景】 例えば、少額でも損害賠償を求める訴状が届いたとします。仮に訴えられた本人が死亡した場合、遺族に訴訟が引き継がれるのでしょうか。訴訟を引き継ぎたくない場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄すれば、訴訟は取り下げられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上限額140万は何を含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(通常裁判?)は上限額が140万までと聞きましたが 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか? 【質問1】 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の時の弁護士費用について教えてください。 【質問1】 一度目の訴訟の時に離婚ができない場合、期間を少し開けて2度目.3度目の訴訟を起こされた場合、その都度弁護士費用はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勝訴した場合の負担金

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も訴訟を繰り返されています。弁護士費用がもう払えないので、本人訴訟で対応します。ほとんどこじつけの理由で訴えてきているので、勝訴できる可能性が高いです。 【質問1】 本人訴訟で、被告が勝訴した場合、お金の負担はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 報復目的で破産まで追い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ相手に何度も訴訟を繰り返している人をたまに見ますが、報復目的でも訴訟できてしまうんですか? 【質問1】 お金に余裕のある人は、同じ相手に訴訟を繰り返して弁護士費用を負担させ、破産まで追い込むという報復をよくしていますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから