法律相談一覧
-
言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額 訴訟。少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?
ベストアンサー給料未払いで 少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?タイムカードはありません あるのは過去の給料明細とシフト表です これだけだと証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条件を引き出すための効果的な対応方法は?
【相談の背景】 私人訴訟で被告上場企業。次回7回目弁論準備手続。主に労基法15の不法行為で提訴。既に被告には2回目の和解勧奨。私人訴訟を良いことに訴訟代理人は無印の偽造書類をたびたび提出。良い対応方法は無いか?相手にプレッシャーをかけて、良い和解条件を得たい。 【質問1】 私人訴訟で被告上場企業。次回7回目弁論準備手続。主に労基法15の不法行為で提訴。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代表者が死亡で実在しない訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 当方債務者、法人の債権者Aの債権者代理人Bから訴訟起こされました。そこで教えてください、債権者Aの代表者は既に数年前に死亡しており実在しません。しかし債権者Aの代表者として当事者目録の債権者代表に記載があります。 【質問1】 法人債権者Aにおいて実在しない代表者からの訴訟は訴訟じたい有効なのか疑問あります。債権者代表者において実在し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定的な証拠がある場合には、労働審判か通常訴訟のどちらを選べば労働者側に有利になるかにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社側との労働訴訟の争点となる部分の客観的証拠を私が持っており、ほぼほぼ勝つだろうと考えている案件があります。 このような場合、一般的には労働審判をするのか通常訴訟をするのかどちらが有利になりますでしょうか? 正直私の持っている証拠を労働審判で出して会社側が把握してから、異議申し立てで労働審判から通常訴訟に移行したときに不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で複数の慰謝料請求をまとめて行うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を考えています。 2つの事案に関して訴訟を起こすつもりなのですが、この2つは別々に訴訟を起こした方がいいのか、それとも1つにまとめて訴訟をした方がいいのか(出来るのか)迷っています。 例えば、①面会交流不履行に対する慰謝料請求、②過去の相手の言動に対する慰謝料請求というように、異なる2つの慰謝料請求を行う場合です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における書面の郵送先に関して
【相談の背景】 現在、大阪地裁で、本人訴訟の原告をしているものです。先日、被告の答弁書が私の自宅に郵送されてきたのですが、裁判所からでなく、被告の代理人の弁護士事務所から直接送られてきました。担当の書記官に連絡したら、今後、私の準備書面なども、被告側(の代理人)に直接郵送して欲しいとのことでした。 ところで、私は、本人訴訟はこれが2回目で、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で、本来中立?の裁判官から痛烈なパンチが飛んできた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判断している。 「あなたも、ニュースを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払い請求の仕方
【相談の背景】 婚姻費用未払いの請求をしたいと思います。 弁護士介入の合意書があるため、訴訟からやりたいのです。 こちらで以前相談したときも訴訟からできると言われました。 【質問1】 裁判所に問い合わせたら、合意書を説しても頑なに調停を進められます。 窓口のひとでは話が通じませんか? 直接、裁判所に聞きに行かないといけませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護の委任状に弁護士が従わない場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買の金銭で約500万円不払いの相手がいました。訴訟して、不払いの金銭を請求したいと思い弁護士を使いました。そして弁護士と相談して弁護士が委任を了解してくれ、委任状を作ってくれました。 その弁護士費用は20万円でした。 訴訟文を作ってもらい、訴訟しますとメールで回答がありました。 時効が迫っているので早く訴訟提起をしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低い金額の訴訟と一気に提出する訴状の件数について
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトを運営している者です。 月1~2件程度の未払いが発生している状況です。 単価は数千円程度なので、これまでは泣き寝入りしましたが、 これからは未払い代金を本人訴訟にて回収しようと考えています。 ※顧客は遠方にいることがほとんどなので、もしも異議申立がされた場合は、相手所在地の裁判所へ移行されるリスクもあるため、支払督促は考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし離婚の別居期間について
【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に離婚訴訟の準備をしています。子なし離婚の訴訟前です。1年の婚姻期間、1年の別居期間が経過しました。離婚調停は不成立となりました。妻が離婚したくないと主張を続けております。いろいろと離婚訴訟の判例を勉強しておりますが、子なし離婚で、離婚訴訟まで発展した事例は少ないように思います。通常は3年の別居期間が訴訟成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同での訴訟提起についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む友人Aに200万円を貸しました。東京に住む私と埼玉に住む友人Bがそれぞれ100万円を貸すこととして3者で一通の簡単な借用書を作成しました。そして、今般、Aが再三の返済の催促にも応じないので訴訟を起こすことにしました。 そこで、裁判所の管轄についてご教示いただきたいのですが、希望としては私と友人BのAへの請求の訴訟をまとめて東京で提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・社員へのハラスメント裁判を同時にするか、分けるか
ベストアンサー会社のハラスメントで、ハラスメントをした社員と会社に対して、 損害賠償を求めたい場合、会社に責任を求めやすい進め方のご相談です。 通常、会社は責任を認めづらく、顧問弁護士など、争う体制を強固にするため、 例えば、以下の①②の様な流れで、先に社員個人に民事訴訟で勝訴を勝ち取り、その事実から、 会社に法的措置を取る方が、会社との裁判に有利に働く可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回口頭弁論で擬制陳述が認められなかった場合の答弁書の扱い
ベストアンサー本人訴訟の被告です。 初回口頭弁論で答弁書を出したのですが、擬制陳述が認められませんでした。 理由を裁判所に尋ねたところ「訴状の内容が意味不明だったので、初回口頭弁論で原告に内容の意味を確認したところ、訴訟内容が変更され、答弁書の内容と訴訟の内容にズレが生じたため、擬制陳述としなかった」だそうです。 訴訟内容の変更は、口頭のみで済まされており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具家電の財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟中です。 預金などの財産分与は訴訟で解決できそうです。 離婚訴訟まで進んだ夫婦は、家具家電の財産分与をどのような形で解決しているのでしょうか? 私が、夫名義の家の鍵を変えて、自宅に子供と住み、夫が出て行く形で別居になりました。 訴訟において、夫は離婚後に家の名義を私に変えることに合意しています。 訴訟外で、夫から「自分が使っていたオー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 弁護士費用は請求できる?
ベストアンサー夫とその不倫相手に別々に慰謝料請求訴訟を提起しました。 夫の方は家裁の離婚訴訟の中で慰謝料請求、女性の方は地裁へ訴訟提起。 さて、2つの訴訟を提起したので弁護士費用も2倍です。 例えば、夫との訴訟で慰謝料400万円が認められて、女性との訴訟で慰謝料330万円(内、慰謝料300万円、弁護士費用30万円)が認められたとします。 夫が400万円支払えば、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円の少額訴訟を10回
母親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円キャッシュカードで姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 (家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし。 50万円づつ10回にわたり、引き出されてました。 1、そこで、50万円の少額訴訟を10回おこしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの内容ばかりの離婚訴訟に対しての疑問
夫から離婚調停を起こされ、夫が調停員や弁護士にウソを言ったり、不利になること(モラハラや女性関係)を隠していたりしたので、私は説明や反論をしました。 すぐに調停を取り下げてきたので、夫の主張が食い違っていて弁護士に言われたのかと思いましたが、その後離婚訴訟を起こしてきました。 夫の訴状には驚くほどのデタラメの内容が細かく書かれていました。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の資料を、地方裁判所の裁判官が読むことはあるのかについて
離婚調停の時に夫婦双方が家庭裁判所に提出した陳述書や、婚姻費用審判書は、 地方裁判所で夫婦がそれぞれ原告被告である民事訴訟をした場合、 地方裁判所の裁判官も家庭裁判所の資料を読むことはあるのでしょうか? もし裁判官が読むという場合、それは通常のことなのか、 それとも読むこと自体まれなことなのでしょうか? 裁判所の場所は、離婚調停と民事訴訟共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の意思表示と時効の利益の放棄
ベストアンサー当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収や損害賠償請求訴訟に先立つ、相手の資産保全の仮処分後、訴訟提起までのタイムリミットは?
ベストアンサーある相手に対して、「損害賠償請求したい」あるいは「代金を払ったが品物を寄越さなかったので払った代金を返してほしい」 などの訴訟を起こす場合、訴状が相手に届けば、当然、相手は「とられちゃ敵わん」と 資産を処分したり、銀行から金を引き出して手元の金庫に仕舞ったり、と手出しできないようにされてしまいます。 そうなる前に、訴訟の前に相手方の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の土地で訴訟を起こせますか
小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。 遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為として手続きが可能なのか
労災隠しを使用者にされ、 国の各担当者が長時間労働の隠蔽をした使用者をかばい、労災行政訴訟では法務局の訴訟部員に長時間労働を隠した作り話を、長時間労働が在った事を前提の作り話をされて、立証が出来ませんでした。 その後に、国の労災を認めるとする条件が満たされて再審手続き中ですが、いつまでも待っていられない。 訴訟部員の不法行為を訴訟に持ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と公示送達。何か対処法は無いでしょうか?
ベストアンサー1. 少額訴訟で訴えられた場合、訴状は「特別送達」で来るのでしょうか? 2. 私は、バイクであちこち旅をしたり、海外にも行く事があります。 単に家を旅行等で長期不在にした場合で、訴状の受け取りができなかった場合、少額訴訟では公示送達は出来ないので自動的に通常訴訟になると思うのですが、通常訴訟に移行した場合、再度「通常訴訟に移行した旨の通知と本来の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件名は
ベストアンサー御願いいたします。 売掛金の回収で訴訟を起こしたいと思います。 訴訟金額40万 相手は支払う気が無く、裁判を起こせと言っているので小額訴訟を起こしても通常訴訟になると思いますので最初から通常訴訟になるかと。 そこで 売掛金の流れは 被告から自社に発注があり傘下会社が下請け。 自社を通さず傘下会社から傘下会社名義で請求書を出しましたが(被告は承知済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
「いきなり訴訟は裁判所に悪印象を与えるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが、返済日になっても返済されませんでした。 貸金返還請求訴訟を起こしたいと思います。 そこで質問です この件、友人に相談したところ、以下の回答でした 「確かに訴訟を起こす権利は誰にもあるがいきなり訴訟を起こす奴はいない やたら好戦的な人物とみられて、裁判所にも悪い印象を与えるし、相手の態度を硬化させるだけ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一連の出来事で複数人に対して個別に訴訟を提起は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でハラスメントを受け、退職いたしました。 ハラスメントを行った上司はもちろん、これに加担した同僚についても訴訟を検討しています(会社自体を訴える予定はありません。) 直接的な暴言や排除的な言動を行ったのは上司ですが、同僚は事実無根の悪口を言いふらしたりしました。 一連の出来事に複数の人物が関与する場合は「一つの訴訟で複数の被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の流れ、訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で本人訴訟となりました。費用未払いの訴訟です。 支払督促申立を行い、被告から異議申し立てがあったため民事訴訟になったという流れです。 判決にて全面勝訴となりました。仮執行はつかず判決内容は 300万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 被告は控訴を検討しているようですが、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の賠償金受け取り・訴訟費用について
【相談の背景】 訴訟後判決が出ました。 判決が出た後、相手から賠償金支払いのため、銀行口座を知らせるようにとの問い合わせがありましたが、問い合わせ通り口座情報のみの回答でよいのか悩んでいます。 判決には支払額合計は記載されておらず、〇〇円に年率〇〇%の遅延損害金、という書かれ方でした。 訴訟費用も相手が支払うようにとの判決だったので、訴訟費用も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後に異議申立が出た場合の訴訟について。
【相談の背景】 お金を盗まれたり、立て替えたお金が返ってこないため、知人に20万円ほどの支払督促を行いました。昨日、簡易裁判所から、支払督促に相手方から異議申立があり、訴訟へ移行しますとの連絡がありました。 そうなった場合、相手の居住地管轄の簡易裁判所での裁判になるとのことですが、遠方の他県であり、渡航費、宿泊費だけで往復で10万円近くかかります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求後の違約金請求、訴訟を起こしたい
慰謝料請求後、違約金が発生し、3月に一度違約金の請求をしています。 その時は双方10万づつでしたが、30万に変更しました。 3月は一度食事したのを調査会社をつけて請求したのですが 最近、1月の合意から毎日のようにメールしていることがわかり、違約金請求しようと思っています。 3月の請求、合意までの分は請求できないのはわかっています。 3月以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の引き延ばし 慰謝料請求できる?
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしています。離婚に合意しており、争点は財産分与のみです。 相手方本人(妻)の意向で、弁護士も訴訟引き延ばしに加担している状況です。 離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 これまで、妻に支払った婚費は500万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟は実質的に可能なのでしょうか
ベストアンサー専門の方の意見を頂戴致したく、質問させて頂きます。 現在婚約破棄に伴う慰謝料を請求されている者です。 相手方は今後弁護士を立てて話し合いましょう、と訴訟をいつされてもおかしくない状況の為、訴訟になった場合の弁護士について調べていたところ、 本人訴訟 という方法を発見しました。 私は一応法学部出身であり、仕事内容も法律に関連した業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟を行う際の留意点
【相談の背景】 解雇無効の訴訟を地裁に提訴しようと思います。一審は代理人弁護士をお願いしようと思いますが、仮に判決に納得できなかった場合、2審以降は、本人訴訟に切り替えることはできますか? 【質問1】 高裁から本人訴訟に切り替えはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の貸金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 中国人同志が日本で起こした借金トラブルがあり、本国で、すでに訴訟を起こしてますが、被告人が日本で会社を経営していて、会社が保証人になっているため、日本でも同じ案件で訴訟をしたいと思います。 【質問1】 日本で訴訟提起できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟進行中に相続人全員が相続放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に対して貸金返還請求訴訟を提起する場合について教えてください。 【質問1】 訴訟が進行中に全員が相続放棄(被相続人が死亡して3ヶ月以内)をした場合、訴訟はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判をされた(訴えられた)というのは名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー5ちゃんねるの書き込みで、名字だけですが「○○は民事でスラップ訴訟をされた。○○を知っていますか?」 と書いていました。 これって、二つ質問があります。 一つ目が、名字だけでもスラップ訴訟になりますか? もう一つ目が、民事でスラップ訴訟をされたと書いていますが これは事実を述べたことになり、名誉棄損罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の上告及び上告提起の理由について
ベストアンサー民事訴訟の上告及び上告提起の理由について、判例違反を理由にしようと思いますが、 民事で探しましたが判例がなく、争点となる同じ法律の刑事訴訟で同様の判例がある場合 刑事事件での判例違反を理由に、民事訴訟の上告をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本の取得 違法性について
ベストアンサー民事訴訟中(損害賠償請求訴訟)の相手方の親族の戸籍謄本を、興味本位で、弁護士に依頼して取得した場合、どの法律に抵触しますか? 戸籍法 第何条? 相手方親族は訴訟に全く関係ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから