法律相談一覧
-
裁判官の心証について
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。 妻は、大した証拠もなく、私の同僚を浮気相手と決めつけ無理に慰謝料請求訴訟を提起しました。予想通り妻は敗訴しました。そして、 妻は会社にありもしないことを言ったので、逆に同僚は妻へ名誉毀損で慰謝料請求し、それが認められました。 上記のような裁判が終わった直後に私たちの離婚訴訟が始まりました。 さて、私は離婚訴訟において、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が民事訴訟の被告となりパニックに陥った場合
ベストアンサー民事紛争を抱えているものです。 当事者間では解決できないので、訴訟提起を考えていますが、相手方は訴訟を避けたいようです。 こちらが訴訟し、裁判所からの送達が相手方になされると、訴状の写しなどをこちらの家族や職場などにばらまかれて家族や職場関係者に「訴訟を取り下げるように説得してくれ」と言った行動に出られてしまう事も予想されます。 訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上待っている暇はありません。損害賠償請求に関して相談です。
先生方に相談があります。 占有離脱物横領罪の損害賠償請求に関して訴訟を起こすことに決めました。以前、相談させていただいたこともあり、少額訴訟より通常訴訟のほうが良いのでは無いかという意見がありました。インターネットで調べたのですが、支払催促状の送付を裁判所の方からして頂けると書いてありました。 そこで、 通常訴訟と支払催促状 どちらの方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求訴訟の中止の申立てについて
ベストアンサー国家賠償請求訴訟を提起しているのですが、今後、その前提問題となりえる行政処分取消訴訟を別訴で(今の裁判所は支部で処分取消訴訟の管轄がないので、別の裁判所で)考えています。 その場合、行政処分取消訴訟の第一審判決が出るまで(又は判決が確定するまで)、国家賠償請求訴訟の方を中止して欲しいと申立てたら、裁判所が認めてくれる可能性はあるでしょうか? また、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げの効果。ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか?
第1回口頭弁論を経て、争点整理もなされ、そのことが、調書に記された後、被告の同意をとって、取り下げた場合。 その訴訟ははじめからなかったものとみなす。 ならば、訴訟費用も支払わなくていいのですか? 訴訟救助の申立てで、支払いが猶予されていたものですが、その後、請求書が送られてきました。 支払わないといけませんか? なかったことになるのに、矛盾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴について
ベストアンサー現在係争中の訴訟が事実無根であり、原告の経営陣の一部の人間が、私について不特定多数に軽率に悪評を流布した確証を複数名から得たため、別途名誉毀損で提訴予定です。許せないレベルの軽率さだからです。 その反訴について、現在の訴訟の準備書面上に記載した方が良いのでしょうか?訴訟内反訴は認められない類いらしいので、予告せずいきなり別提訴しても良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で被告自宅住所がわからないとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、被告の自宅住所が分かりません。 被告の自宅住所は分かりませんが、同じ被告について、現在、他の訴訟を進行中なので、被告弁護士はわかります。 以前は勤務地に送達しましが、退職しました。 【質問1】 この場合、別訴訟の弁護士をとおして送達するとか聞くとか、何とかなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の不貞行為の訴訟告知書の審議状況について疑問があります
【相談の背景】 不貞行為を行い裁判中です。当方被告です。訴訟告知書の取り扱いについてわからないことがあります。 【質問1】 訴訟告知書を裁判所に送付しました。訴訟告知書について3週間経過後に書記官に確認ところ審議中と回答されました。 訴訟告知書に審議中なんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を負担させる目的の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告側でした。判決が出て、敗訴しました。和解ではなかったので、新たに訴訟を提起される恐れがあります。報復として、こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても訴訟を繰り返されるのではないかと思っています。 【質問1】 こちらに弁護士費用を使わせるためだけに、請求棄却になりそうな事案についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否
ベストアンサー【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敗訴そして勝訴、訴訟費用負担は
訴訟が終結しました。一審は敗訴、二審は最高裁で勝訴しました。二審の中で裁判官の求めにより訴えを不法行為から不当利得に変更しました。判決文では訴訟費用は敗訴側の負担になっています。長くかかったので訴訟費用を請求したいのですが、この場合、訴訟費用は一審の分はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が女性へ慰謝料請求
ベストアンサー妻と離婚調停中です。(離婚には合意済み) 不貞をでっちあげられています。 妻は、離婚訴訟ではとても通らないような無茶苦茶な離婚条件を要求してきました。 調停不成立となりますが、 妻は、離婚訴訟を提起せずに、女性に対してだけ訴訟提起しました。 この訴訟に私が参加する方法はありませんか? 仮に慰謝料を支払うことになったら、私が支払いたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の親の代理訴訟。そこに何か条件や、制限があるのでしょうか?
訴訟などは高齢の親の代わりに子供が代理で出廷できたり 訴訟を起こしたりできるものですか? そこに何か条件や、制限があるのでしょうか? 出廷も訴訟を起こしたり起こされた場合 当事者 本人のみしか訴訟の場に行けないものなのでしょうか? 契約は高齢の親同士が 交わしており 実際に話し合いなどは息子同士がしていましたが 揉め事になりました そこでの質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定申立を考えていますが、催告書送付費用や処分正本送達費用も含まれるのでしょうか
被告の負担すべき訴訟費用額の確定を求める申立を考えていますが、催告書送付費用や訴訟費用額確定処分正本送達費用も訴訟費用に含まれるのでしょうか また、含まれる場合、これも他の訴訟費用と同等に、原告・被告それぞれの負担割合に基づいて按分されるのでしょうか 私は原告の立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で知った相手の情報の守秘義務
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟しており、訴訟の内容がプライバシーをかなり含んでいます 【質問1】 原告と被告はお互いに訴訟で知った相手のプライバシーや営業秘密の守秘義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の住所の住所は被告人に知らせないといけないのですか?
ベストアンサー少額訴訟、普通訴訟、民事訴訟などで、原告の方の住所を被告人に秘密にする事は可能なのですか? また、どのような場合ですか? 弁護士の先生に依頼しないと無理ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での不快な思いから損害賠償請求
飲食店で調理従事者の手洗い不足等で食中毒には至らずとも 不快な思いをした場合、損害賠償請求訴訟は訴訟対比を鑑みて 訴訟する価値があったのもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人 訴訟費用について
判決が 確定して 訴訟費用の負担も言い渡されました 訴訟費用免除申し立ての事を知らず 申し立てに 間に合わないかもしれません その場合 訴訟費用はどれくらいかかるのか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の意見書。この訴訟の後ですか?
IPアドレスから判明したプロバイダに対して,民事訴訟を提起し,契約者情報の開示を求める。 ↕ この訴訟提起の前に、投稿者に意見書が届くのですか? この訴訟の後ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
ベストアンサー支払督促しましたが被告の異議申し立てにより、通常訴訟に移行しました。一旦、通常訴訟を取り下げて 改めて少額訴訟で訴えを起こす事は出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟における3行答弁書の提出は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停が不成立となり、元交際相手から、認知訴訟を提起されました。 ネットで調べたら、民事訴訟で準備する余裕がない場合には、とりあえず、3行答弁書を提出すればよいと、解説がありました。 認知訴訟でも、このような対応で、問題はないのでしょうか。 【質問1】 認知訴訟でも3行答弁書を提出しても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害訴訟中に分割協議を行った結果、遺留分侵害がなくなった場合、訴訟はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害訴訟中に、未分割の財産の分割協議を行い、その結果、遺留分の侵害がなくなった場合、訴訟は終了するのでしょうか? 【質問1】 遺留分侵害訴訟中に、未分割財産の分割協議によって遺留分の侵害がなくなった場合、訴訟は終了するのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟相手の住所の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす行動をとっているのですが、住所がわからないと訴訟のしようがないと、弁護士に回答されたのですが、住民票の取得や住所の特定をする方法等あるのでしょうか?? 【質問1】 民事訴訟相手の住所、番地がわかりません。住所がわからないと訴訟のしようがないと、相談弁護士に回答されました。 何か取得等、その情報を得る方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ被告に対する複数の訴訟提起の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分について取消訴訟を検討しています。そのために使う証拠として情報公開請求をしたのですが不開示になりました。情報公開請求した資料はかならずしもなくてよいのですがあったほうが良いという状況です。 【質問1】 情報公開の不開示決定の取消訴訟と元々の行政処分の取消訴訟は1つの訴訟として定期できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が死亡し相続人全員が相続放棄した場合の訴訟手続き
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは民事訴訟の被告の立場です。本人訴訟で、原告から、損害賠償請求を受けています。ところが、原告本人が死亡し、原告の相続人全員が放棄しました。 【質問1】 この場合、訴訟はどのように進むのでしょうか。 相続財産清算人の選任や、特別代理人が選任されないと、訴訟は、進まないし、終了しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人弁護士辞任後の新たな訴訟代理人になる相談を受けた弁護士さんの心理
ベストアンサー【相談の背景】 自分(被告、本人訴訟)の訴訟で、原告(法人)の訴訟代理人弁護士が辞任してしまい、その後を継続する弁護士が中々決まらず停滞し、最終的に原告も本人訴訟になりました。 【質問1】 最終的に受任する弁護士さんはいらっしゃらなかったのですが、相談を受けた弁護士さんの考える判断基準とか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー【相談の背景】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張が認められなければ、 通常訴訟で下級審からやり直すことは可能でしょうか? 【質問1】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張認められなければ、通常訴訟で下級審からやり直すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における「裁判費用」の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に提訴しています。少額訴訟です。求めている判決は「賃料を払え」と「訴訟費用は被告らの負担とする」です。 【質問1】 この時の「訴訟費用」はどこまでが含まれるのでしょうか。確認しますと、印紙を2000円、切手を7198円収めています。また別に許可代理人の申し立てに印紙を500円収めています
- 弁護士回答
- 1
-
-
「日本への外国人の渡航制限」中の外国人の訴訟
【相談の背景】 海外在住の相手に対して民事訴訟の起こす予定ですが、先日「日本への外国人の渡航制限」が決まり来日が困難になりました。訴訟はできるのでしょうか?裁判所は日本と契約上決まっている。 【質問1】 来日できないこの時期の訴訟が可能か 【質問2】 訴訟ができる場合の被告人が来日できない場合の注意点は何か
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効間際に同姓同名の相手を間違えて訴えた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時効間際に損害賠償請求訴訟を起こしました。 ところが、送達先に同姓同名の別人が住んでおりました。送達後、相手からの確認で判明しました。 当然別人なので、訴訟を取り下げたいのですが、改めて当人に訴訟を起こすとなると時効に引っ掛かります。 【質問1】 時効間際の訴えを残しつつ、訴訟の相手を変えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官同士の情報共有について
【相談の背景】 複数の民事訴訟を同時進行で抱えております。 原告、被告共に同一です。 裁判官が担当する本訴訟ではない、別訴訟について触れてきました。 【質問1】 複数の訴訟において、担当する裁判官同士が情報共有や意見交換などをする事はあるのでしょうか? あるならば、どのようなケースですか? また判決に影響を与える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の解消を求め訴訟予告をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした配偶者の弁護士に不貞を辞める誓約書を書けないなら訴訟を起こします。と通知したいです。訴訟費用もかかるはずなのでプレッシャーをかけたいです。 【質問1】 慰謝料を通知書では請求せず、不貞関係の解消を目的としての訴訟の通知は問題ないでしょうか?当然訴訟で関係の解消を強制するのは無理と承知しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こすつもりのなかった民事訴訟をやっぱり起こしたくなった場合
ベストアンサー労働関連の問題です。 相手が理不尽な行動をとったせいで損害が発生しました。私はあまり揉めたくないので、「民事訴訟は起こさないが、反省してください。」と伝えました。ところが、相手は全く反省の態度を示さず、むしろジワジワと嫌味を言ってくるので、やっぱり訴訟を起こしたくなりました。 この場合、一度「民事訴訟は起こさないが」と言ってしまったので、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回民事訴訟の開催日時の決定方法について
ベストアンサー民事訴訟で本人訴訟なのですが不安なことがあります。 来週早々に初めての訴訟で陳述することを控えており緊張しております。 第2回目の訴訟についてはどのように決定されるのか不安に思っています。 ちゃんと書面で開催時期を教えて頂けるのでしょうか。 その場だと緊張して聞き漏らしてしまいそうで不安なので質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権 訴訟告知
ベストアンサー求償権行使する際、訴訟告知の必然性について ・不倫相手が慰謝料請求訴訟をおこされている。 ・不倫慰謝料を不倫相手が支払い後に 不貞配偶者に対し求償権を行使する場合 質問 ・訴訟告知している事はマスト条件でしょうか? ・訴訟告知はどのタイミングまで認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 損害賠償請求 時効
民事訴訟の時効について 19年前大学教授に酷い脅迫を受け、記憶喪失になり数年前記憶を取り戻しました。 民事訴訟損害賠償請求は20年と聞きましたが、訴訟をおこす事は可能でしょうか? あくまでも訴訟をおこす事は時効の点で可能かというだけです、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不調の場合、いつまでに裁判に移行しなければならないのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫で離婚調停しておりましたが不調となりました。訴訟に移行するつもりですが 夫が「訴訟ではなく協議離婚に応じて欲しい。ただ、今すぐではなく待ってほしい」と言っています。 目安として2か月以上待たされるようなら訴訟をと考えているのですが。 質問です ・調停不調の場合、いつまでに訴訟提起しなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の場所について
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。こちらからも、慰謝料等を求める訴訟を起こしたいと思っています。静岡県在住なのですが、夫の移住地東京まで裁判のためにいかなくてはいけず、金銭的にもきついです。移送申し立てをせず、夫からの離婚訴訟は東京ですることになってしまったのですが、こちらからの訴訟を静岡ですることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状が訴訟以外にも有効かどうか、相手方弁護士が費用を受け取っていない場合、委任状は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の不当な介入に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状についてご教示下さい。
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において、「訴訟の権利、そのものの正当性」を争っても良いか?
何人も裁判を受ける権利は認められていると思いますが、 いざ訴訟が起きた場合、訴訟の権利そのものの正当性を、「争点以前の争点」として、 「そもそもこの裁判自体が無効である」という争いはしてよいのでしょうか? 例えば、ある人(自然人、法人、どちらでも)が原告となった場合、被告が 「原告にはこの訴訟を起こす権利そのものがない。 訴訟提起自体があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政庁の行為が「公権力の行使」にあたるか、また、損害賠償請求は国家賠償法が適用されるかについて
(特定を防ぐため、相談事案の内容は例示です。内容がおかしいと感じるかもしれませんがご容赦ください) ある行政機関(相手方)と係争中なのですが、例えば、税金においては、賦課処分と滞納処分があり、いずれも別の性質のものであると解されています。 本来であれば賦課処分に不服がある場合には行政訴訟の取消訴訟の方法にて争わなければならず、民事訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権不存在確認訴訟は相続後でもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停が終わってから、相続権不存在確認訴訟を起こすことはできますか? 【質問1】 訴訟を起こすお金が無いので、相続を得てからそのお金で訴訟を起こしたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士ドットコムでの捏造相談で訴訟される可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 この弁護士ドットコムに捏造した相談を投稿して、嘘だとバレたら回答した弁護士等から訴訟されたりなんてことはあるのでしょうか? 【質問1】 訴訟されたりなんてことはあるのか 【質問2】 訴訟されると仮定して、それはどのくらいの確率なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を本人訴訟でするにあたり
ベストアンサーパワハラを受け、精神的肉体的におかしくなり通院中に本人訴訟をすることは、 「本人訴訟ができるんだから元気じゃないか」と相手方から反論されますか? 悔しいのと、金銭的な問題もあり、本人訴訟でいきたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こしたい相手の住所不明で勤務先に送ると
ベストアンサー訴訟または調停を起こしたいのですが 相手の住所が分からず勤務先は分かる場合、 相手の許可なく勤務先に本人に渡るように訴訟手続きを送ると 訴訟を起こす側にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の返済確率はどれくらいですか?
ベストアンサー少額訴訟などの少額の金額の訴訟についてどれくらいの割合で相手は返済してきますか? また訴訟中に和解を勧めてくる確率は大体どれくらいの割合ですか? 統計的に出ていたりするのですか?それともわからないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから