188,582件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟後の返済確率はどれくらいですか?

ベストアンサー

少額訴訟などの少額の金額の訴訟についてどれくらいの割合で相手は返済してきますか? また訴訟中に和解を勧めてくる確率は大体どれくらいの割合ですか? 統計的に出ていたりするのですか?それともわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中から離婚訴訟へ

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料(解決金)として300万円を下回るようであれば訴訟を起こすと、相手から言われ、納得できる金額でなかったので訴訟となりました。 訴訟となると、どのように訴えていけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合

株主代表訴訟で訴訟された元代表取締役本人が自殺してしまった場合、株主代表訴訟はどのようになりますか? 自殺した元代表取締役の家族にまで損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後日反論できますか?

ベストアンサー

民事訴訟 原告です。 訴訟に対し反論にて、被告が全く関係のない話をしてきます。 被告の反論は直接訴訟に関係ないと思い、無視したのですが、関係ありました。 無視してきましたが、今更反論して、効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の被告として、訴訟告知書の送達先はどこが適切か?添付物は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、民事訴訟(不貞行為による損害賠償請求)の被告として本人訴訟を行っています。原告は弁護士を代理人としており、原告側から「被告は原告の妻と不貞行為を行ったため損害賠償を請求する」と訴えられました。 現在、原告側と被告双方が第一準備書面を裁判所に提出済みです。この段階で、私は共同不法行為者とされる原告の妻に「訴訟告知書」を...

弁護士回答
    2
  • 和解条項における守秘義務は、別の訴訟でどこまで解除できるのか?

私は2つの訴訟(訴訟1、2とします)を提起しており、共に原告です。 訴訟1で、被告A氏(訴訟2ではこのA氏と、私の職場である会社Bの2名が被告です)と裁判上の和解が成立しました。 和解調書には、「原告と被告A氏は、本件紛争について他に一切口外しないことを互いに約束する。」、「被告A氏は、会社Bに本和解調書を示し、、、」との条項が入っています。 また、被告A氏に訴...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用を直接請求する場合について教えて下さい。

ベストアンサー

訴訟費用の請求について教えて下さい。 先日、離婚訴訟を起こされ、判決が出ました。 私は勝訴し、判決文には訴訟費用は原告の負担とする。とありました。 私は被告側で、本人訴訟です。 遠方の為本人尋問以外は電話会議に出ていたのですが、その分の日当、本人訴訟の日当、交通費、書類作成費用、郵券代を訴訟費用として請求したいと思い、担当書記官に相談した結果...

弁護士回答
    2
  • 裁判上 での 説明義務 損害賠償 時効(損害の請求や慰謝料、法律構成等)

顧客(私)と某会社の関係で説明義務がかされる契約がある場合 相手会社との訴訟(説明上=仮に2015年訴訟)で時効を理由に私が敗訴が確定後 相手会社が2015年訴訟上提出した証拠や主張の嘘が確たる証拠により本年あきらかになりました。=現在 このA訴訟は確定しているので同じ内容での訴訟はおこせないと思いますが。 ・本来開示するべき資料を開示しない=...

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟。本当に追加することは難しいのでしょうか?

債権差し押さえが相手から出されて滞納などしていない私は請求異議訴訟と強制執行停止申立と嫌がらせみたいなことをさいさんされていたので損害賠償訴訟を出しました。 強制執行停止も担保も必要なくすぐ停止通知が出て請求異議訴訟も1回目の期日が決まっていたのですが、相手側からいきなりの債権差し押さえ取り下げを出してきました。 請求異議訴訟を出す前に、取り...

弁護士回答
    1
  • 行政(取消)訴訟の被告準備書面への回答方法

ベストアンサー

【相談の背景】 行政の(労災休業補償不支給処分の)取消訴訟を本人訴訟で行っています。(同時に損害賠償訴訟は弁護士先生へ委任) 勤務先の不法行為で精神疾患で辞職せざるを得なかったので、また経済的に既に破綻状態の為、行政訴訟は本人訴訟をせざるを得ませんでした。訴状を東京地裁へ提出し、被告(国)から準備書面が来ましたが、(再)審査請求の論理構成と主張...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この民事訴訟規則91条の書面による準備手続と、民事訴訟規則95条の進行協議期日との違いは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 最近このサイトで教えて頂いた民事訴訟規則91条では、書面による準備手続という当事者双方が電話で参加できる手続を認めています。 しかし、同じ民事訴訟規則95条にも、進行協議期日という当事者双方が電話で参加できる手続を認めています。 【質問1】 この民事訴訟規則91条の書面による準備手続と、民事訴訟規則95条の進行協議期日とは、どう違うので...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の法的手続きの開始(労働審判申立てや通常訴訟提起)の期限はありますか?

ベストアンサー

解雇無効の法的手続きの開始(申立てや訴訟提起)について、いついつまでにしなければならいない、といった期限はあるのでしょうか? 例えば、解雇された日から何ヶ月以内に申立てをしなければならないとか(労働審判の場合)、訴訟を提起しなければならないとか(通常訴訟の場合)・・・。 実は、無謀にも、本人訴訟でチャレンジしてみようかと思っています。必要に応じ...

弁護士回答
    1
  • 委任状の委任事項に基づく代理権の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が書く委任状で訴訟であれば、訴訟委任状、示談交渉等、訴訟外の一般民事を依頼者から受任する場合は委任状を作成する事迄は理解しています。しかし、相手方と係争関係つまり訴訟が終局しているにも関わらず、一般的には訴訟関係が依頼者と終了すれば委任関係は一旦、終了すると思いますが、私と相手方間の訴訟...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴訟外代理人弁護士の問題について

【相談の背景】 弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も弁護士費用も相手方弁護士は相手...

弁護士回答
    1
  • 訴訟終局後に相手方弁護士が訴訟外代理人として介入しているが、委任状が無効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの制度の不備

法テラスの弁護士費用の補助は配偶者を相手方とする事案及び配偶者を相手方として訴訟中である場合を除いて配偶者の資産を資産要件に含める取り扱いをおこなっています。私が法テラスに問い合わせて回答をいただきました。 しかし配偶者の親族、配偶者もしくは配偶者の親族が関与する法人を相手方として訴訟を起こす場合には法テラスを利用できない運用が行われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 遠方のクライアントとの未払いトラブル

【相談の背景】 現在フリーランスで活動しているのですが、クライアントの未払いが半年以上続いており、現在法的手段に出ることも検討しています。(金額としては60万以下なので少額訴訟や支払督促などを検討) ただ、クライアントが遠方のため、クライアントの県の管轄裁判所まで出向かないといけない場合、交通費がかかるためそれがネックになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求期間改定について

ベストアンサー

労働債権の消滅時効が5年となることを知りましたが、いつから実行されるでしょうか? 現在訴訟中ですが、仮に五年と変わるまで訴訟が延びた場合は改定前より訴訟していた私には適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の民事訴訟をやる意味

ベストアンサー

法人相手の詐欺被害での民事訴訟を検討しています。 お金がほぼ返ってくる見込みはありませんが、民事訴訟をする意味は何かありますか? 訴訟の内容は、だまし取ったお金を返して欲しい。というシンプルな内容です。

弁護士回答
    1
  • 利害関係人の事で質問があります

基本的な事をお聞きしますが…例えば今、A訴訟をしていて別のB訴訟を同じ管轄の裁判所に起こしたら双方の訴訟の内容を関わっているA、Bの弁護士は閲覧できるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟の同時進行について

ベストアンサー

刑事告訴と民事訴訟を同時に行うことはあるのでしょうか?刑事告訴を行い、同時に民事訴訟によって損害賠償請求を行いたいです。また刑事捜査によって調べた内容を、民事訴訟に用いることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大阪空港公害訴訟と航空機の発着の規制について

大阪空港公害訴訟では航空機の発着の規制については民事訴訟で請求することは不適法だと判断したようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? また、航空機の発着の規制の請求にはどのような訴訟であれば適切だったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟規則第1条と権利の濫用に関して

刑事訴訟規則第1条が想定している訴訟上の権利の濫用とはどのようなもの事を指すのでしょうか? 実際に濫用と見なされ訴訟に影響が出た事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 「少額訴訟は年10回まで」←カウント方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所サイトより 少額訴訟手続の利用回数は、1人につき同じ裁判所に年間10回までと制限されています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syurui/syurui_minzi/minzi_25_02/index.html  より 別のページより 少額訴訟で使う書式 訴状 少額訴訟による審理及び裁判を求めます。本年、この裁判所において少額訴訟による審理及び裁判を求めるのは●...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が簡裁に提起した不動産訴訟を地裁に移送された場合、弁護士は訴状は地裁用に再作成するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟を簡裁に提起されています。貸主が弁護士を立て、私を被告としています。不動産訴訟ですので、民事訴訟法19条2項に基づき地裁に移送しようと考えています。 【質問1】 弁護士は、簡裁に提起した不動産訴訟を地裁に移送された場合、弁護士は訴状を地裁用に再度作り直すものですか?

弁護士回答
    2
  • LINE履歴を訴訟前に削除させない強制的な方法はありますか?

【相談の背景】 知人が、私に関するあることないことを多数の人に言い回っています。 直接話す場合もあれば、LINEで送ることもあるようです。 民事訴訟で損害賠償しようと思うのですが、LINE履歴を削除され証拠隠滅されないように、訴訟提起前に裁判所などから強制的にやってもらえる手続きはありますか? 【質問1】 民事訴訟を前提に、LINE履歴を削除させない訴訟...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の争点の要点が不十分な場合、自分で文書を作成しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で本人訴訟にしようと思っています。 裁判所のHPの少額訴訟「争点の要点」の欄が少なく感じております。 もっと書きたい時は自分でWordなどで作成しても良いのでしょうか? 【質問1】 裁判所のHPの少額訴訟「争点の要点」の欄が少なく感じております。 もっと書きたい時は自分でWordなどで作成しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 予備的請求について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効請求を主位的に、予備的に、遺留分請求と不当利益損害訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 予備的請求の事案は、主位的請求が認められた場合。訴訟をおこしたことになるでしょうか? つまり、遺言書無効の後で、不当利益の訴訟を起こせますか?2重訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促に対する異議がされた後の手続について

【相談の背景】 支払督促に対して異議申立てを受けた場合、通常訴訟手続きに移行することになるとのことですが、通常訴訟に移行するときに支払督促をした側(この場合通常訴訟においては原告)は訴状を改めて提出することになると理解しています。 【質問1】 上記の理解に誤りはありますか? 【質問2】 訴状を提出する場合、訴訟係属は被告に訴状が送達されたとき...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判の判決が確定して、強制執行に移ります、訴訟費用を請求する際は、訴訟費用確定の申請が必要と聞きました。 【質問1】 訴訟費用確定の申立てをした場合、日数はどれだけかかりますでしょうか? あとなるべく早く強制執行をしたい場合、訴訟費用は諦めた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法の立法不作為として国家賠償請求ができるか否か。

【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の立法不作為として国家賠償請求ができるか否か。

弁護士回答
    1
  • 原告敗訴に伴う訴訟費用の請求について

ベストアンサー

何ら証拠もない言いがかりの民事訴訟を提起されました。 結局、原告の請求は理由がないとして棄却され、訴訟費用は原告負担の判決となりました。 本来は裁判所に訴訟にかかった費用を申請云々して、訴訟費用を確定させて請求するべきなのでしょうが、そもそも言われのない裁判に長らく付き合わされて迷惑してきたので、直接原告に取り立てようかと考えていますが、何...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後に訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

以前、個人再生を行った際に受任通知発送後1ヶ月以内に消費者金融2社から訴訟を起こされ、ぎりぎりのところで、訴訟を会費できました。 今回、自己破産を行う予定なのですが、同様に訴訟を起こされないか心配です。訴訟回避の手段はありますでしょうか?なお、浪費が主な原因なので管財事件となる可能性が高いです。

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所についてお尋ねします。

ベストアンサー

夫婦別居中であり、夫が妻名義の一戸建てに居ます。 妻は他府県に住んでいます。 このとき、妻が夫に対して下記の訴訟を提起する場合、 妻の住所地の管轄裁判所に提起できますか? 下記1.と2.の訴訟の管轄を教えてください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.建物明け渡し請求訴訟

弁護士回答
    1
  • 労基署による時間外手当て未払いの調査が空振りに終わったときの訴訟への影響はありますか?

ベストアンサー

時間外手当て未払いの訴訟を起こそうと思うのですが、訴訟をすると何かと大変だと思うので、その前に、労基署による調査をしてもらえるように証拠を揃えて頼もうと思います。 しかし、労基署による調査は裁判とは基準が違うことで、空振りに終わる時もあると思います。 その後、民事訴訟にした場合、労基署による調査が空振りに終わった≒時間外労働はなかった、 とな...

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求の発生原因

ベストアンサー

不法行為に伴う損賠賠償請求をする時、発生原因は一つに限定しなければならないのでしょうか? 例えば、訴訟を起こす場合、被った損害と相当の因果関係がある発生原因Aの行為者に対する訴訟、そして同じ損害と相当の因果関係がある発生原因Bの行為者に対する訴訟、つまり異なる被告に対してそれぞれ訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で過去の弁護士費用は請求できますか?

本人訴訟の場合、訴訟前に示談交渉していたときの弁護士費用の一部を請求できますでしょうか? 損害賠償訴訟で弁護士費用の一部を相手に請求できると思います。 当初自分で示談交渉して行き詰まったので、 弁護士を立てて示談交渉しました。 それでも行き詰まったままで、本人訴訟を起こすつもりですが、 示談交渉時にかかった弁護士費用は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停後の少額訴訟に調停委員は関わるのかどうか

先日私が原告として、損害賠償請求に係る民事調停を行いました。 結果は不調となったので、少額訴訟を行うことにしました。 少額訴訟には、民事調停で担当してくださった調停委員の方が関係することはないのでしょうか。(少額訴訟の担当裁判官への報告や少額訴訟への同席など) おそらく、調停委員2名とも裁判官ではないと思います。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 脅迫?催促とか‥訴訟起こす気があれば大丈夫ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こすのがめんどくさくて、借金等の催促をする時は、書面で返してもらうように通知することがありますが、そのときに「返してもらわなかったら訴訟を起こす」「訴訟を起こす可能性がある」と書くのは脅迫になりますか?訴訟起こす気があれば大丈夫ですか?なければ駄目なんですか?どちらでも特に支障はないですよね? 脅迫として実際被害届出されても、立件され...

弁護士回答
    2
  • 質問が有ります。

現在、パワハラで、損害賠償訴訟をしてますが、 別に、会社に未払い賃金支払い請求をしたいのですが、少額訴訟をしたいのですが、 賃金未払い請求と損害賠償請求を2つに現在してる損害賠償に賃金未払い請求を入れてした方が良いでしょか? 少額訴訟をしても、現在の損害賠償請求に移送や通常訴訟になる可能性があるので、悩んで居ます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所のサイトには 「訴訟費用には,訴状やその他の申立書に収入印紙を貼付して支払われる手数料のほか,書類を送るための郵便料及び証人の旅費日当等があります。ここでいう訴訟費用は,訴訟を追行するのに必要なすべての費用を含むわけではなく,例えば,弁護士費用は訴訟費用に含まれません。」 とありますが、この郵便料というのは、いわゆる予納郵...

弁護士回答
    4
  • 口座名義人から更に振込をされた口座名義人への訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し訴訟が完了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用確定処分の謄本を備えています。) これから、振り込んだ口座から、更に他の口座名義人(以下Aという) への振込があった場合、 Aに対し、民事訴訟を起こそうとしています。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 Aに対し、原告は、振込をした全額を請求できますか...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の管轄地について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。請求の趣旨は①債務不存在確認訴訟、②損害賠償請求訴訟、の二つでした。それを、原告の住所地を管轄する裁判所に提訴されています。 【質問1】 債務不存在確認訴訟は、被告の住所地を管轄する裁判所に提訴しなければならないと思っていたのですが、その認識で間違いないでしょうか? 【質問2】 その認識で間違いない場合、被告の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の離婚訴訟の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発した主人と姉に対し慰謝料請求訴訟を起こしたいと考えております。ただ慰謝料請求訴訟というものはないので、離婚訴訟で慰謝料請求をするしかないと言われました。私としては主人と姉から慰謝料を貰ってから離婚したい考えでございます。離婚訴訟となれば、慰謝料支払い完了後離婚という判決にはなりますか?慰謝料を貰うまでは離婚はしたくありません...

弁護士回答
    3
  • 調停の記録は訴訟の証拠になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討していましたが調停からと考えております。しかし調停が成立しなかった場合、その後、訴訟になった時に調停の記録は裁判の証拠にもなり得るのでしょうか?また訴訟に発展する可能性があるならば調停の段階から弁護士の先生にご相談しておいた方がいいのでしょうか?素人が調停の段階で余計なボロを出しかねないかなと… 【質問1】 調停が...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手を訴えるリスクは

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が、1月1日の事実xをもとに、名誉毀損による不法行為での損害賠償請求の訴訟で請求棄却されたが、同じ相手に、前訴と違った10月1日の事実yをもとに、善管理注意義務違で訴訟した場合 【質問1】 前訴と同じ相手に対する訴えは、訴訟提起の目的が相手方の名誉を傷つけることにあるとみなされることがありますか? 【質問2】 訴訟物が違う...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の協力医に意見書を書いてもらう依頼の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、医療過誤訴訟を本人訴訟で戦っています。訴訟記録の閲覧から過去に同種の事件で意見書を作成してその訴訟を支援した協力医を知ることが出来ました。 【質問1】 私もその協力医に意見書を書いてもらいたくて、 手紙を出したいと思うのですが、どのような文面にしたらよいでしょうか?  【質問2】 手紙を出した後、(カルテも含めて)どの訴...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更の必要性について

ベストアンサー

訴えの変更についての質問です。 現在、本人訴訟で行政訴訟(取消訴訟・義務付け訴訟)を提起しているのですが、次の場合、訴えの変更の申立てを行う必要がありますか? ①行政文書不開示決定処分の取消訴訟ですが、全部が認められなくとも、せめて不開示部分の特定の一部だけでも開示してほしいということを準備書面に記載する場合。 ②訴状では記載していなかった...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 損害賠償請求

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。 現在、元取締役が売上代金を会社に入金せずに横領した件について民事訴訟にて本人訴訟を検討中です。 業務上横領や背任罪は刑事訴訟でしょうか。 民事訴訟にて損害賠償請求訴訟をする法的根拠ですが、民法第709条の不法行為による損害賠償でよろしいのでしょうか。売上代金を顧客から集金した事実は元取締役は認めており顧客から得た...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから