法律相談一覧
-
和解の場合、訴訟費用の被告負担について
ベストアンサー期限のない借用書で被告に貸し付けたお金について、数ヵ月前から電話での連絡が取れなくなり支払いが止まったため、一括返済を求める内容証明を送付しましたが返答がないため訴訟を起こしました。 口頭弁論では、裁判官から 被告の支払い能力を考慮し分割での支払いにしてあげてはどうかとの提案があり、当方はそれを受けました。しかし、訴訟費用については、和解のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪DVの対抗策 訴訟で争うには
妻にDVをでっち上げられました。 すでに別居して1年になりますが,同居中にDVがあったとして,離婚調停を起こされました。 調停の中で慰謝料請求もされています。 離婚には合意していますが,DVをでっち上げられたことは許せません。 その他,離婚にあたっての種々の問題が,真っ向から対立しております。 妻は,「夫が悪い」という印象を調停委員へ与え,他の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebookなりすまし犯の特定及び訴訟について
お世話になります、かしゃこと申します。 一年ほど前から主にSNSで嫌がらせ(らしきもの)を受けております。 さほど被害は大きくないのですがこれ以上の被害拡大を考えると 犯人を特定、及び訴訟も視野に入れている状態です。 そこでご相談なのですが、facebookで私自身になりすましている人間を 特定、及び訴訟することは可能でしょうか? facebook上では私のフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止
ベストアンサー現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合
ベストアンサーAとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの事実を、違った訴訟は可能か?
【相談の背景】 ある訴訟物で、名誉の侵害による不法行為の損害賠償請求をした事件について 【質問1】 この訴訟物で、債務不履行で訴訟することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任の転換について
【相談の背景】 本人訴訟です。 専門訴訟で、裁判官が交代したのですが、その裁判官はその専門訴訟の担当が初めてのようです。 【質問1】 立証責任を転換して、裁判官が転換していることに気がつかないことがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の組織解散は有効でしょうか
現在訴訟中でありますが、訴訟相手が組織を解散して資産を分配しようとしています。訴訟中に組織を解散して別組織にした場合の責任はどうなりますか。組織解散は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟係属中の弁済の充当と判決
訴訟係属中に被告から弁済された場合、まずは訴訟費用や遅延損害金に充当されるとのことですが、その結果訴訟物たる元金が認容された場合、判決としては全部認容となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こしたいのですが、相手に訴訟をとりさげるから金を払えと伝えると脅迫罪になりますか?
ベストアンサー賠償金を目的に民事訴訟を起こしたい時に、相手に「訴訟を起こします。起こしてほしくないなら○○万円払えば、訴訟を取り下げます」と伝えてたら、脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の通知が送られてきてから示談することって?
ベストアンサー弁護士から何度か送った内容証明(訴訟するとの内容も)を無視され、訴訟に踏み切った場合、相手にとってはかなりマイナスだと思うのですが、訴訟に関する通知が来てから示談って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟と自己破産・個人再生について
ベストアンサー少額訴訟を起こそうとしていた相手が自己破産の手続きに入っていたので訴訟を見合わせていましたが、個人再生に切り替えたようです。個人再生について詳しくないのですがやはり少額訴訟を起こしても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で、いい弁護士が見つかりましたが、、、
ベストアンサー訴訟委任状にサインするのが怖いです。委任状には、反訴も含めて訴訟に関する一切の権限を委任しますと書いています。訴訟を任せて悪い結果にさせられたら怖いです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の前訴の自白は裁判所を拘束する?
ベストアンサー訴訟で相手方の不利になることを主張した場合、「自白」となり、立証が不要となりますよね? それでは、その立証不要の範囲は、当該訴訟のみでしょうか? それとも、被告・原告が共通であれば、後の訴訟も自白によって裁判所は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟している人はなに考えているの?
本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴する方がいます。弁護士相手に勝てるわけありません。 それなのになぜ本人訴訟をするのでしょうか? 敗訴濃厚で訴訟費用を負担すること濃厚なのに。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟のー審の判決までは何ヶ月位かかりますか??
ベストアンサー調停が終わって離婚訴訟となった場合は、訴状提出から判決までは何ヶ月位かかりますか? 通常訴訟で10ヶ月位と言われてますが…!?離婚訴訟はどうでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV について
離婚調停しないで訴訟をいきなり申し立てできないと法律上は決まっていますがいきなり訴訟申し立てできる場合はどんな理由なら訴訟申し立てできるのですか? 相手側は何を考えているかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と少額訴訟のメリット・デメリットを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金が戻ってきません。 この場合、支払い督促と簡易裁判所への少額訴訟のメリットデメリットを教えて下さい たしか簡易裁判所への少額訴訟は、貸主、借主、どちらの所在地の管轄の簡易裁判所でも受け付けると思ったので滋賀、支払い督促も同じように貸主、借主、どちらの裁判所に申し立ててもいいですか? それとも貸主、借主、どちらかの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの不法行為に対する異なる結果の損害賠償請求
【相談の背景】 加害者の不法行為により名誉毀損が成立し、損害賠償請求の結果として10万円の支払いが命じられたとします。(これを前訴訟とする) 前訴訟の一年後、被害者は名誉毀損行為が原因で軽度だったうつ病が重度化し就労不能に至ったと医者に診断されたとします。 これに対し、被害者は、就労不能による収入減による損害賠償請求を新たに訴えました。(新訴訟) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割無効確認訴訟の事件名変更についての書類出し方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割無効確認訴訟をしています。 本人訴訟です。 【質問1】 無効確認訴訟から存在確認訴訟に事件名を変えたいと思っています。変更の書類の出し方をご教授ください。よろしくお願いいたします。 【質問2】 それに伴う証拠の種類も変わってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送後の民事訴訟は第一審か第二審か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で裁判官に「少額訴訟にあわない・なじまない」というような感じ(1回では難しいからだと思います。)で和解か地裁に移送の二択になり、移送になりました。 【質問1】 少額訴訟で簡易裁判所から移送された後の地方裁判所での民事訴訟は第一審でしょうか? それともこれは第二審でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で財産分与が確定後、相手に隠し財産がある可能性が見つかった場合。
【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定し、親権や、財産分与などに関して決定が出ました。 しかし、相手が財産を隠匿している可能性があることが後からわかりました。 【質問1】 この場合、再度、財産分与を求め、調停や、訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問2】 訴訟そのものの無効を求め、訴訟を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 プロパイダー
【相談の背景】 開示請求 例えば、自分が書いて自白して 示談金までの話をされている場合は 【質問1】 1.相手はプロパイダー訴訟はしていないって意味で宜しいでしょうか?? 【質問2】 2.まず、意見照会をされて やっぱプロパイダー訴訟したい場合、訴訟されたら使っていた機種から訴訟される意見照会的な通知は来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書の証拠価値について
ベストアンサー弁護士の先生方もボイスレコーダーで会話を録音したのを反訳して証拠とする事があると思いますが、反訳は、訴訟の当事者、訴訟の当事者の友達、家族、訴訟代理人、反訳業者が行なっても証拠価値は、変わらないものなのでしょうか? 裁判所、相手方の訴訟代理人に、音源を出す事はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から離婚訴訟に移行した場合の報酬金について
ベストアンサー離婚調停から離婚訴訟に移行した場合の弁護士費用についてお伺いします。 離婚調停が不調になり、訴訟を起こす場合、一般的に弁護士費用としては一端調停分の報酬金まで払い、その後訴訟の着手金、報酬金を払うのでしょうか。それとも訴訟が終わった後に報酬金をまとめて支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程 親子関係不存在訴訟について質問したんですけど。
離婚訴訟はこっち(東京)で出来ると言う事は知っているんですが、親子関係不存在訴訟はどうでしょうか?前質問にも書かせていただいた通り子供は今 青森県です。離婚訴訟と親子関係不存在訴訟どちらも相手側の青森県ではなくこちらの東京で出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約文言 訴訟目的の成果物の使用禁止
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約(成果物は報告書)において、先方が同意した場合を除き、本業務委託の際に発行された報告書やそれまでのやり取りを訴訟目的で先方に要求・使用することを禁止すると言うかなり細かい内容まで定めた契約書があります。 この場合、訴訟目的で成果物に当たる報告書を訴訟で同意なしに使用できないという文言は法的に問題ないのでしょうか。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料減額の支払い費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求が500万円で届きました。 金額が高いので訴訟にして欲しいと弁護士さんに頼むつもりでいます。 ダブル不倫なのでその時には相手も訴訟にすると思いますが、内容証明書と同じ金額でしたらそこからの減額費用を弁護士さんに払うのはわかりますが、相手が低めに出してきたら訴訟からの減額費用を先生にお支払いすればいいのでしょうか? 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に関連事件を担当した裁判官を忌避するための法的手続を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 労災の行政訴訟(本人訴訟)で予定されている裁判官の中に、その元になった労働事件の民事訴訟を担当した裁判官が入っています。 この民事訴訟は現在控訴中ですが、事実誤認だらけ、論理の破綻、当事者双方の主張には存在しない創作話がでてくるわのひどいものです。二の舞になることは目に見えているので、この裁判官を行政訴訟の担当から確実に外す(忌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨に訴訟費用の請求が。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトで、「裁判で訴訟費用を請求するようなことは、弁護士が担当しているなら滅多にしたりされたりしない」とお聞きしたのですが、相手と相手の弁護士から来た訴状には「請求の趣旨」の3に「訴訟費用は被告の負担とする」とあり、どうやら、めったにないこととやらが起こっている様です 【質問1】 私が裁判所に行くには飛行機が必要です。この飛行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料請求で少額訴訟は適していますか?
ベストアンサーパワハラによる慰謝料請求で少額訴訟を考えています。 パワハラは主にLINE上で行われていたため、証拠はしっかり残っています。また、音声データの証拠もあります。 簡易裁判所に相談に行ったところ、裁判所の職員さんに、パワハラなどの労働問題は一回で審理が終わる少額訴訟は適していなく、裁判所の判断で通常訴訟に切り替えられる可能性があると言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 訴訟告知の申請方法について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから、訴訟を起こされました。 裁判は弁護士さんへは依頼せずに、自分で対応する予定です。 彼に訴訟告知しようと思っているのですが、 訴訟告知の申請方法は以下で合っていますでしょうか。 ①訴訟告知の書面を書く。 (告知の理由と訴訟の程度) ②裁判所に2部提出する。 (被告知者へは裁判所から送付してくれる) ③原告側に訴訟告知書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不在確認等訴訟に対してそのまま少額訴訟を提起したまま?取り下げ反訴?
ベストアンサー相手方が、債務不存在確認等請求が地方裁判所に提起され、先日裁判所の方から第一回口頭弁論の日付の連絡が来ました。 私の方は、損害賠償の少額訴訟を提起した状態のままで、裁判所からは何も連絡がない状況です。 質問1.この後私はどのような行動をとるべきでしょうか? 1.このまま、債務不在確認等訴訟と少額訴訟を並行して行う →このままだと少額訴訟は地裁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?
ベストアンサー■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助の可否決定後から初回期日が決まるまでの日数について
ベストアンサー法テラスを利用して離婚訴訟を提起しました。 訴状は2週間ほど前に提出し、同時に訴訟救助の申立もしていただきました。 訴訟救助の申立には法テラスの決定が必要とのことですが、訴訟提出時はまだ審査が終わっていなかった為、法テラスの決定に関しては後日追完するという形で提出したとのことです。 そして2~3日ほど前に法テラスの審査に通り、契約書に署名捺印しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫から、債務不存在確認訴訟が提起される?
ベストアンサー不倫夫と相手女性へ慰謝料請求調停を申し立てました。 相手女性は、「債務不存在確認訴訟を提起する」と言ってきました。 夫も私に対して、債務不存在確認訴訟を提起することは可能なのでしょうか? 夫との離婚調停は不成立に終わりました。離婚訴訟はまだ始まっていません。 夫は離婚したがっていますが、私は経済的事情により、離婚は迷っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や侮辱に関する損害賠償請求の示談と訴訟の割合はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の名誉棄損、侮辱の損害賠償請求の実情について教えて欲しいです。 示談、本人訴訟(相手側が本人訴訟だった)割合はどれくらいの割合でしょうか? 【質問1】 示談と訴訟は割合的にどちらが多いですか?感覚で大丈夫ですのでn:n的な感じに教えて貰えたら助かります。 【質問2】 訴訟をする中で、本人訴訟と代理人立てるケースはどちらが多いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後でも仮差押はできますか?
【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で相手の住所が不明。元の勤務先に確認する方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万円程を返金してくれない、知人に対する貸金返還訴訟を起こしたいが費用倒れになるので少額訴訟を起こしたいのです。ただ、その間に相手が自己破産なる可能性があります。訴訟を起こすのは無駄でしょうか? 【質問1】 金額から少額訴訟を起こしたいのですが、名前と電話番号しか分りません。これで訴訟を起こせるのですか? 【質問2】 住所が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促して相手に督促異議された場合、通常訴訟ではなく少額訴訟で提起は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60万円貸付け。返済依頼の内容証明を送っても返却されません。相手は他県在住の為に直接会えていません。少額訴訟も考えていますが、まずは支払督促で返済を促したいと思っています。 【質問1】 支払督促して督促異議された時は相手側管轄の裁判所で通常訴訟として審理されるとの話を聞きました。その場合に通常訴訟ではなく少額訴訟を地元で提起する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟で企業相手に勝つための戦略と行政書士の費用について知りたい
【相談の背景】 少額訴訟起こしても、被告側が企業で顧問弁護士がついているため通常訴訟に移行しその顧問弁護士がつく可能性が極めて高い状況です。 しか請求額がし少額のため、訴訟を引き受けてくれる弁護士はいないのが現状です。 被告側は、それを見越し通常訴訟に移行されると読んでいます。 【質問1】 もし通常訴訟に移行された場合、素人一人で戦い勝つ可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料の提出について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に本人訴訟で労働審判を起こしました。私と会社側の双方に合意できない部分があり、通常ではその後、通常訴訟になるところですが、私は退職、転職をしており、有給休暇がなかったため、一旦労働審判の取り下げ、有給休暇発生後に再度本人訴訟で通常訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 最近、有給休暇が付きましたので、本人訴訟を起こそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印文書偽造罪では?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母(保険の募集人)が私に無断で名義を使用し、保険に加入をしていました。私に実害はないのですが、刑事訴訟の検討をしています。 保険会社から見れば自社の職員が不正行為を行い、会社の信用を失墜させたと考えます。 【質問1】 私が訴訟を起こした場合、起訴に至るのは難しいのでしょうか? また保険会社から母に対して訴訟を起こした場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調となった時、相手方から訴訟の手続きはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申立人、私が相手方である離婚調停が不調となりました。 今後は訴訟に移る想定なのですが、申立人(妻)が本当に訴訟の手続きをするのか不明です。 私は相手方という立場ですが、離婚は成立させたいと考えています。そのため、もし申立人(妻)の気が変わり訴訟の手続きをしなかった場合、離婚がうやむやになってしまう可能性を懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判証拠の表記の仕方
【相談の背景】 代理人をつけず、離婚訴訟係属中です。別件で面会交流を係属中であり、面会交流で提出した「乙の1号証」を、離婚訴訟の方でも証拠として提出したいです。離婚訴訟で提出する際の表記は、訴訟の続き番号の(現在乙の10号証まできている)「乙の11号証」とし、面会交流で表記した「乙の1号証」はそのままにして訴訟に提出できますか。 【質問1】 裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中のコロナ等による不慮の死に対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による相手側男性に対して慰謝料請求の訴訟中です。仮に(被告)がコロナ等で不慮の死をした場合、その訴訟はどうなりますか?逆に原告が同様の事態に陥った場合、その訴訟は親族等が引き継ぐ事は可能ですか? また、被告側の親族に対して本人所有の預貯金を含む資産がある場合、民事訴訟の継続は可能ですか? 【質問1】 民事訴訟の継続に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 相手と連絡が取れません。
宜しくお願い致します。車をぶつけられた相手と連絡が取れなくなり事故証明書を取り、相手に内容証明郵便を 送りました。しかし受け取りませんでした。 後日、相手の保険会社より連絡があり何かあるなら裁判所を通してくださいと言われました。 今後の事ですが支払督促→相手が異議申し立て→訴訟取り消し→小額訴訟という動きは可能でしょうか? 異議申し立てがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから