188,563件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の訴訟で提出した証拠を、別の訴訟の証拠として使われてしまう可能性は?

【相談の背景】 私は数年前に、本人訴訟で民事訴訟を提起したことがあります。その訴訟はすでに結審しています。相手方は弁護士に依頼していました。 今回、多少関連する内容で、別の人物を被告として新たに訴訟を提起したいと考えています。ただし、今回の被告と前回の被告が知り合いである可能性があり、同じ弁護士事務所に依頼する可能性も考えられます。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いに関する第三債務者への弁護士費用請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、債務者不払い→強制執行→第三債務者不払い→取立訴訟をしています。 これまでに同じ第三債務者へ2回取立訴訟をし、2度和解、取立訴訟をすればその分は支払われるのですが、取立訴訟のあとに発生する本来支払われるべき養育費が支払われません。次回3回目の取立訴訟です。 【質問1】 きちんと支払われていれば発生しなかった弁護士費用等...

弁護士回答
    1
  • 訴訟進行中の各書類の部数について

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟にて被告が数人いる場合には訴状や甲号証など正本1部、副本(被告の数)を提出すると思いますが、訴訟が始まり、被告訴訟代理人が決定した場合には被告の数に関係なく、正本1部、を裁判所に、副本1部を被告訴訟代理人に直送すれば良いのでしょうか? 【質問1】 訴訟進行後の証書や各申立書などの部数に...

弁護士回答
    1
  • 悪質水道業者に返金請求訴訟をおこす場合

【相談の背景】 悪質水道業者に通常の5倍近い金額を請求され支払いました。 少額訴訟を起こそうかと考えていますが、相手が通常訴訟に持ち込む可能性が高い場合、経費の面を考えて最初から(こちらから)通常訴訟に持っていったほうが良いでしょうか?(期間が長くなることは承知しており、気になりません) それとも、少額訴訟から始めたほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「不当訴訟の要件について著しく相当性を欠く」ことによる不法行為の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったので、もう一度質問します。 今、3つの訴訟を起こしています。妻に対しての少額訴訟「不当利得返還請求」、妻の母親に対して「1000万以上の高額訴訟。損害賠償請求」、父親に対して「損害賠償請求」(少額訴訟)です。 妻のものは終わり、棄却されました。 母親に対するものは、私の家や、職場に来た事に対する精神的苦痛に対す...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど

ベストアンサー

賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の訴額60万円以下なら、少額訴訟でもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三債務者が差押に応じない場合、取立訴訟という方法があります これにつき質問します 取立訴訟の額が60万円以下の場合、少額訴訟制度を利用できますか? 【質問1】 詳しい先生 お願いします

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用が労働報酬を上回る場合でも訴訟を起こす理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポットワークの直前キャンセル訴訟の件で質問です。労働してたら貰える額と訴訟費用を考えると明らかに費用倒れになります。 【質問1】 費用倒れになるのがわかって訴訟を起こす人もいるのでしょうか? 【質問2】 実際企業が支払いしたか強制執行で回収できたケースはありますか? 【質問3】 財産開示までしたケースはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に訴訟を起こす際の流れと夫からの訴訟への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と不倫相手の対応に苦しんでいます。 弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、支払われず。 で、女の弁護士が100万で示談はどうかと私の弁護士さんに提案してきたので、支払われると思っていたら、女が認めず、、、 後に少額で和解と女から申し出がありましたが、断り、訴訟することにしました。 また、夫からの離婚調停申...

弁護士回答
    4
  • 元妻が離婚訴訟を否定する理由は何ですか?訴訟進行に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際に離婚は成立したと言います。し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 東京地裁で訴訟を提起しても、他の地裁からWEB会議で訴訟に参加できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者は福岡から裁判を起こしたいが、その裁判を傍聴したいと希望する人たちは東京やその近郊に多い。 【質問1】 この場合、東京地裁で訴訟を提起し、書面でWEB会議で訴訟に参加したい旨を希望することは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での損害賠償請求に関する訴訟費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で当方(被告) 損害賠償請求の訴訟を起こされました。 1 判決で原告に対し5万円の支払いと確定日から支払済まで年率3%の割合による金員を払え。 2 原告のその余の請求を棄却する。 3 訴訟費用は、これを11分し、その10を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 4 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 上記の判...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こしたら、通常訴訟に移行され、原告が弁護士を立ててきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りていた部屋が大雨によって、室内に雨漏りが発生。 部屋にあるものが、カビや腐食によって使えなくなりました。 また天井が一部落ち、壁や畳はカビだらけになりました。 家主と管理会社に数回に渡り修繕を催促しましたが、 上階のせいにしたりと1年以上対応してくれない状況です。 途中、調査はありましたが、調査だけして終わり。 さすがにカ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で相手個人を提訴に、被告の確証はないが、この訴訟の作戦はいかがなものか?

【相談の背景】 民事本人訴訟、少し込み入った話しですが、 実際の提訴は、大丈夫か?です。 相手個人を提訴するのに100%この人。という確証はないです。 事件は、相手の嫌がらせ行為で、相手が警察を呼んでます。 なので先に勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴しました。 誰か?名前は分からないので、A氏として提訴。 被告は弁護士来て、警察呼んだ事の争...

弁護士回答
    1
  • 発信者から返答のない場合、民事訴訟や刑事訴訟を提起しなくても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSにて誹謗中傷を受けたため弁護士に発信者情報開示請求の申し立てを依頼し、名誉毀損に該当するとの理由で発信者が特定されました。 その後弁護士から発信者に対し損害賠償請求の示談交渉に関する内容証明郵便を送ってもらいましたが、発信者から何ら返答がありません。 返答の無い発信者に対して民事訴訟を提起して仮に判決が出ても慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損訴訟で敗訴後、新証拠で新たな訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、1,2審で敗訴しました。上告しませんでしたので、裁判は確定してしまいましたが、後に被告の関係者から、証拠の音声を入手することができました。内容は、代理人が嘘の内容を準備書面に書いたというものです。 【質問1】 その証拠の音源をもとに、新たに訴訟を提起することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の名誉棄損訴訟における情報開示と訴訟費用の負担についての相談

【相談の背景】 インターネット上で誰でも投稿ができる掲示板を運営しているのですが、先日訴状が届きました。内容としては名誉棄損にあたるとして投稿の削除と投稿者のIPアドレス開示、訴訟費用の負担を求めるものでした。 投稿は利用者が行ったもので内容からは名誉棄損にあたるかはわかりませんでしたが事を大きくしたくないので削除と開示については応じようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 境界線争いでフェンスを設置されたが、訴訟を取り下げた後、再度訴訟できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地所有yとの境界線について争っている。そこで、当方所有の土地に、相手土地所有の親zがフェンス等設置(令和3年に初めて知った)したので、フェンスの撤去について、z相手に妨害排除訴訟を提起した。事情により訴訟を取り下げた。 【質問1】 今度、妨害排除訴訟を再訴する場合yに対して訴訟可能か?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。  被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。  本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 「名誉毀損訴訟が請求棄却された後、土地境訴訟に影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年にxに対して、名誉毀損による損害賠償請求と土地境の2点で調停したが、物別れになった。そこで、名誉毀損による損害賠償請求を訴訟したが、請求棄却となった。 【質問1】 新たに、土地境の訴訟した場合、前の判決が影響するのか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟前に訴訟相手に内容証明郵便を送るのは必須?

ベストアンサー

【相談の背景】  敷金返還請求の少額訴訟を考えています。  賃貸を退去後、原状回復費用を請求されました。預けた敷金から請求金額を差し引くと戻ってくる金額がゼロになります。ただ本来であれば貸主負担の分まで請求されていたりなど納得いかない点が多くあるため、ガイドラインを引き合いに出したり施工業者の明細書を見せてくれと要求したりしていました。  始め...

弁護士回答
    1
  • 一旦取り下げがあった訴訟について、再度、同じ内容の訴訟を起せるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以下、甲)は取引先(以下、乙)と簡裁で民事訴訟を行っていましたが、裁判の途中で、乙は期日に現れず甲も期日続行の望まなかった為、一旦、訴訟は取り下げが擬制された状態(根拠、民事訴訟法263条、以下、法)となっていました。恐らくはこのまま期日続行した場合、甲の主張に対し有効な抗弁が出来ないと考えたか、裁判に行っても負け筋と読み労...

弁護士回答
    1
  • 併合提起についてー境界確定訴訟と所有権確認訴訟

【相談の背景】 公図に誤りがあり、こちらの土地の一部が隣家の土地の公図に含まれた形になっています。(地積の整合性が取れません)しかし、隣家が購入した範囲は公図どおりの範囲ではなく、境界確認後、現況を反映した範囲を買われています。(地積の整合性が取れます) しかしその後、隣家により筆界が「公図どおり」だから、所有権も「公図どおり」だと主張されるよ...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】相手方訴訟代理人からの求釈明 住民票

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦が原告らとなり、本人訴訟で係争中なのですが、被告訴訟代理人から求釈明を受け、私たちの住民票を提出するよう求められました。私たちには子供がふたりいるのですが、子供たちの個人情報は秘匿したいので、質問致します。 【質問1】 この場合、世帯全員の住民票を取得し、子らの箇所を黒塗りにするのは問題ないのでしょうか?または、夫婦そ...

弁護士回答
    1
  • いよいよ民事訴訟!訴訟の論点や留意点などをご教示ください。

ベストアンサー

コンビニエンスストアのオーナーを相手取り、本日、簡易裁判所に民事訴訟を提起します。 3カ月に渡る一方的な労働条件不利益変更による損害、約21万円の支払いを求める闘いです。 訴訟では、労働条件不利益変更の理由の告知が無かったこと、私の同意などあるべくもなかったこと、時給の労働者にこれだけの損害を負わせたことなどを主張していきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料返還と建物(部屋)明渡し訴訟をまとめての訴訟として提訴できますか。

ベストアンサー

家賃の支払いが行われておらず、130万円ほどになっており、内容証明郵便を送っていりま。 相手は支払う気がないようなので提訴する予定です。 質問です。 賃料返還請求訴訟を起こすと同時に、明渡し訴訟も起こさなければと考えておりますが、 相手が同一人であることから、 賃料返還並びに部屋明渡し請求訴訟事件と題し、2つの訴訟を一つの訴訟として、提訴することは...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で提出された準備書面を別の訴訟で証拠として提出するには手続きが必要でしょうか。

ベストアンサー

訴訟で提出たれた相手方の準備書面等を別の訴訟に証拠として使用するには提出した相手方の承諾等手続きが必要なのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に委任状偽造(有印私文書偽造・同行使)で告発したところ、私の上司個人が書類送検され起訴猶予処分となりました。 会社及び上司に対し経緯の説明と謝罪を求めましたが双方とも拒否しました...

弁護士回答
    1
  • IT開発におけるベンダー側契約不履行訴訟(少額訴訟)

昨年9月からWebサービスの開発を委託した事業会社です。 工数的には4人月くらいの小規模システムでしたが、受注ベンダーが計画を守らず、またSE要員もままならず、8月末をもって著作権を移し他ベンダーに再委託しています。 弊社も急を要していたたため、相手方の条件「前払い」に応じ、総額400万円弱を支払い済の中、契約不履行状態で著作権移管いたしました。 複数の弁...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟→債権譲渡→譲渡された人が少額訴訟 という流れは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

借金を返済してもらうためAがBに少額訴訟を起こし、全額支払うべきと判決が出ました。 しかし一向に支払われません。 そのためAがCに債権譲渡し、CがBに対して少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...

弁護士回答
    4
  • 金銭請求訴訟で、提訴後に被告が弁済する場合の訴訟費用

額はそれほど大きくありませんが、とある会社に対し金銭債権を有しております。半ば嫌がらせで支払ってきません。 そこで、金銭支払いの民事訴訟を提起しようと考えています。 【質問】被告は訴訟上認諾はしないが、(提訴後)被告が請求額を振り込んで来た場合に、(勝訴敗訴は究極どちらでもよいのですが、)訴訟費用(民事訴訟費用等に関する法律)を被告負担にさ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の被告訴訟代理人について

ベストアンサー

妻が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をし大金を滞納した上で、訴訟を債権回収会社から起こされました。現在は、妻と離婚しています。被告にされている私に代わって、名義冒用して実際に借金をした元妻を被告の訴訟代理人にすることは可能でしょうか?ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠がある案件は訴訟、訴訟が少ない案件はあっせんで、という風に別々にお願いすることはできますか?

ベストアンサー

去年セクハラ、社内いじめでうつ病になり、労災認定されました。 訴訟を検討していて、弁護士の方に相談に行ったのですが、「セクハラは証拠があるから大丈夫そうだけど、社内いじめの方は証拠が少ないので難しい。あっせんはどうか。」と言われました。 質問ですが、 社内いじめの方はあっせんでお願いし、それとは別にセクハラの方は加害者に損害賠償請求する、と...

弁護士回答
    2
  • 民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて

ベストアンサー

当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...

弁護士回答
    3
  • 「民事訴訟での準備書面を陳述しないことにする」旨の訴訟指揮の適法性

ベストアンサー

特許権侵害の本人訴訟(原告)を行っています。弁論準備手続期日(7月初め)において、裁判長から、「今回提出された原告準備書面は陳述しないことにする」と言われました。  理由を尋ねたところ、「均等侵害の主張の時機が遅すぎた」とのことでした。時機に後れた攻撃防御方法(民事訴訟法第157条)のことを言っているのだと思います。裁判長はさらに、「均等侵害の主...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟が受理されたと連絡。身に覚えのない訴訟を起こされるのか教えて下さい。

ベストアンサー

相談させてください 12年前に同じ職場にいた男性から、 実家に電話があり『◯◯さんいますか?』私の旧姓で聞かれ、 母がいませんと伝えると 『民事訴訟の手続きが受理されたのでお伝えください』と言われたそうです。 当時、一緒に荷物を運んで欲しいと頼んだときに、後日、駐車場で待ち伏せされ 『あれはどうゆうことだ』(命令するな)と高圧的に言われたことがあ...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションの落札者から少額訴訟、名誉棄損の訴訟をすると言われました。

経緯 当方が、中古品であること、傷があること、返品不可であること、ノークレームノーリターンでの取引をお願いしたいことを明記した上で出品したところ、おそらく同一の方が持っていると思われる複数のアカウントから価格交渉があり、それに応じて商品を発送しました。 その後、運送会社及びサイト上では商品が先方へ到着していることが確認できてるにもかかわらず受取...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求、訴訟費用・訴訟費用確定請求

ベストアンサー

訴訟費用確定請求について。 共有物分割請求の被告側で簡裁に係属中です(訴訟物の価額は60,000円前後、被告は5名以上)。共有物の9割以上が原告の持分で、実質的に分割不可、固定資産税の納税と管理は原告が行なっています。当方は請求された全面的価額賠償を受け入れる旨を答弁書に認め送りましたが、その際に「訴訟費用は原告側にお願いしたい」と図々しくも書きました...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法150条(訴訟指揮に異議)の行使の仕方について

民事訴訟を係争中の者です。(被告) 原告が印影を転写した証拠を行使してきたので(刑法犯)、民訴法233条に基づく検証鑑定を申し立てているのですが裁判長が採用してくれません。次回には結審されてしまいそうです。 民訴法150条に基づき訴訟指揮に異議を述べたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に切り替えておきながら遅延損害金まで請求するなんて!

交通事故の損害賠償請求の少額訴訟訴を起こしました。被告は、車の運転手兼所有者であるAさんです。 第1回目の呼び出し(平成27年4月4日)でAさんの弁護士から答弁書が提出され、またその弁護士の意向で通常訴訟に切り替わりました。 第2回目にAさんの弁護士から訴状が提出されました。原告はAさんの車の保険会社で被告は私とされています。なぜこうなった...

弁護士回答
    2
  • 依頼した訴訟を勝手に違う訴訟に変え、訴状を提出した弁護士を訴えられますか?

委任を解約した弁護士についてご質問します。その弁護士は、訴状提出の前に、依頼者に確認をさせてくれず、依頼した「婚姻取消訴訟」ではなく、「離婚訴訟」に勝手に買え、提出されていて驚きました。夫の本国(韓国)は「婚姻取消」と「婚姻無効」は訴訟しかなく、調停や審判はありません。「離婚」は日本と同じで、サイン一つで協議離婚も出来、場合により、調停も審判も出...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料を求める訴訟は少額訴訟になじまないか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 汚物を体にかけられるという被害に遭い、その精神的苦痛に対する慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えております。 その請求額を無料法律相談で弁護士さんに相談したところ、「5万〜数十万の範囲が妥当」と言う事でしたので、少額訴訟で済めば楽だと考えたのですが、相手が拒否する可能性もあれば、被告側がぐうの音も出ないほどの完璧な証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で処理したいが相手が争う姿勢であるならば通常の訴訟の方が良いですか

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になります。 土建業を営む知人と金の貸し切りでもめています。 八年前に相手から借用書を書いてもらい、現金で15万円を貸しました。 その借用書はお互い個人名で作成してあります。 その借用書が家の中で粉失してしまい、請求することを止めていましたが。、 先々月に発見したので早速、内容証明で返済を求めました。 少し時間をおいて相...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促、少額訴訟、通常訴訟……etc最善策がわかりません

ベストアンサー

前回と重複している部分がありすみません。 元彼に貸したお金が残り140万程残っており返済が滞ってます。 借用書あり(素人作成なので不備はあるかもしれません)、相手の連絡先・勤務先・実家住所(本人は今は住んでなさそう)だけわかります。 私としては勤務先も解っているし、最悪裁判も視野に入れ弁護士さんに相談メールなりしてますが、相手の勤務先がホストクラブ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟から通常訴訟へ移行され、先方から答弁書が送られてきました。

ベストアンサー

過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 先方の会社側が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における慰謝料請求を本人訴訟、少額訴訟でしたいと思っています

ベストアンサー

本人訴訟、少額訴訟について質問させてください。 先日、相手方は車、当方はバイクでの物損事故を起こしました。 物損については相手方から過失5:5での裁判を起こされ私が3、相手方7とい結論が出ています。 裁判時に自賠責から受領した慰謝料と裁判所基準での慰謝料との差額分にて 物損事故での私の三割分の過失との相殺を求めたのですが法律上できない事を説明さ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟当事者が、係属訴訟事件の書類全部の閲覧を申請する場合

ベストアンサー

(1)係属している訴訟事件の当事者が、裁判所が保管している係属訴訟事件の書類全部を、申請の上で閲覧できるということは、どの法律のどの条文に書かれているか、お教えください。 (2)また、係属している訴訟事件の当事者が、裁判所が保管している係属訴訟威厳の書類全部を閲覧したいと申請するときは、事件の担当の書記官がたまたま不在の場合でも、同じ部所の他の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから