188,563件見つかりました

法律相談一覧

• 現在認知訴訟を起こしてます。

第一回の口頭弁論が終わりましたが、認知を求める請求しかしていないのですが、追加で慰謝料請求もしたいです。第一回の口頭弁論が終わった時点で、慰謝料請求を追加する事はかますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明と民事訴訟

ベストアンサー

不倫相手の夫から内容証明か民事訴訟で慰謝料請求がありそうです。 そこで質問です。 一度しか会っていないため、私の住所等の個人情報が不足している状況と、私が不倫の事実を認めていない状況であっても、内容証明での慰謝料請求や民事訴訟はありえるのでしょうか? 仮に携帯番号から住所が判明した場合でも、本人確認をせずに事は進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?

不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起通知が届きました

ベストアンサー

携帯電話会社(ソフトバンク)から訴訟提起通知が届きました。 実家に療養のため数カ月滞在していて、帰ってきて郵便をまとめて受け取った際にわかりました。 カード払いにしていたのですが、カード会社から断られたらしくいつの間にか振込の支払いに変わっていたのですが全くわからず滞納状態になっています。 6万ほどの金額ですが復職の目処が立たないため一括で支払う...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での納得できない制度ありますか?

民事訴訟に関連する制度で、「納得できない」「おかしい」などと思うことってありますか? 訴訟の経験者や弁護士の先生らにお伺いしたいです。 私は賃金未払の件で会社を相手に本人訴訟したのですが、色々と不満に思うところがありました。 まずは弁護士費用。 勝っても負けても自己負担です。 経済的弱者の人は払う余裕がありません。 しかし、弁護士を雇わないこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟したら契約更新が出来ないですか?

賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件の民事訴訟について

ベストアンサー

今年3月に自分の店に深夜強盗が入りました。 そして本日、犯人が逮捕されたみたいで、その事件の被害にあった損害賠償を請求しようと思います。犯人は成人しており20代ですが、お金を一切持っていないみたいで、警察は裁判してもお金が戻ってこないと言っています。今、払えなくてもいずれ払えばいいのではないかと思いますが、訴訟をした場合、一切請求できないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停と訴訟

調停不成立になり、訴訟を起こしなが、婚姻費用の調停は出来るものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いで訴訟中です。

ベストアンサー

80万円の請求に対し、被告側が20万円の未払い金はあることを認めてる場合についての質問です。 この時、他の部分で不利だとしても、20万円は確実に払ってもらえるような判決が出るのでしょうか? それとも、被告が認めていても1円の支払いもしなくていい判決が出ることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続きについ -併合-

事案の併合手続きについて教えて下さい。 先週末、本人訴訟で民事裁判を提起しました。 初めての訴訟なので、不慣れなので教えて頂きたいのですが、 二人をこれから訴えようとしています。地裁で受理されてから、被告二人をを連名にして訴状を提出すれば、1個分として印紙代が安く出来る事を知りました。 提出時に1個の事案として提出したのですが、訂正や補正等とい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠について(本人訴訟中です)

現在本人訴訟中です。 少し困っております助けてください。 証拠についてですが、訴訟相手より書面の 証拠が一つあります、しかしこれを覆すような 主張と事実があります、しかしそれはあくまでも 周辺事実で書面ではありません。 何人かの弁護士に相談した所、それは裁判所には 認められ難いと言われました。 素人なりに要件事実等も勉強しましたがそのように ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に関して。至急回答お願いします!

お店を出すのに親戚にリフォームの見積もりを頼みました。 元々私の手持ち金額は30万しか無かったので30万以内の工事をお願いした所30万では無理と58万の見積もりを出され、悩んでいた所以前私が働いていた所の社長に相談をしました。(建築・不動産・運送業をしている方です) すると、任せろ!と俺がやってやるよと言ってくれたので安心し任せる事にしました。 その時点...

弁護士回答
    1
  • 日本育英会訴訟

相談です。妹の高校の時の奨学金で今月、訴訟をおこされてます。明後日まで異議申し立てをしなければいけません。突然のことでびっくりしてます。父と母が保証人で父は6年前に倒れて、母は8年前に他界しました。現在妹は30才です。妹は2年前に結婚しまして現在第2子妊娠中です。2年前まで家出してました。今回、元金と延滞金を請求されております。妹は次々いくら返していく...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における調査依頼

労基署(労災)と行政訴訟と争ういたいのですが、 労基署が作業資料等の調査を怠っていたので、その調査を求めたい。 裁判において、それを指摘する事で、労基署側が調査を行ってくれるでしょうか。 それとも、証拠保全等の所定の手続きを行い、自身で準備しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手方に対して訴訟を起こすつもりですが・・・?

娘夫婦の婚礼費用の保証人です。後ひと頑張りというところで滞納の為、本人と何度も交し、期日を決めてもなかなか実行しないため、最終的に保証人の私は裁判行きが確定しました。私から何十回もお願いしたのですが、約束しては破り・・・の繰り返しで、明日あちらの親が話があるそうで・・たぶん払うつもりがないのでしょう。そうなれば、立場上私が分割で払うしかないので...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価格からの上乗せ

ベストアンサー

債権回収業者が債権請求事件として簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。 訴訟価格は約30万なのですが、直接債権回収業者に連絡したら、「本当は延滞金含めて約50万ですが、10万下げた価格で裁判所の方に上申書提出しますので、総額40万で手を打つので4万の10回払いでお願いします。」と言われ延滞金名目で10万程上乗せされました。これって有りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の相手は子供か親か

子供が学校のクラスメイトからインターネットでの誹謗中傷により精神的苦痛、健康被害を受けました。 先方の両親も含め数回に渡り話し合いを致し、お子さんはその事実を認めておりますが、両親に至っては反省はおろか我々に対し攻撃的な態度を示しており、また言っていることも矛盾しており支離滅裂で平和的な話し合いの余地が御座いません。 最終手段として訴訟を考...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟について。請求可能でしょうか?

ベストアンサー

婚約不履行(謝罪・慰謝料請求)調停中です。先日2度目の調停が終わりました。 原因は父親の一方的な反対に寝返っただけです。 その日、帰宅の待ち合わせをし、一緒にそれぞれの家へ帰宅しました。(待ち合わせメール有) その数時間後に婚約破棄の電話が…。 一回目調停は相手方は内容を全面的に認め(但し婚約はしていないがプロポーズはしたと言っています)、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • これから工務店と訴訟になります

工務店とトラブっています。 協議および調停ど話がまとまらずに原告である工務店が取り下げ、 今度裁判で争うことに成りました。 訴状内容を見ると全く事実と異なることばかりが書かれています。 答弁書で真実を書いて、それを裏づける証拠資料を添付して 訴状がうそ、虚偽であることを主張していこうと考えています。 Q1.訴状がうそ、虚偽であることが判明した...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求訴訟の方法について

土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じて、賃料相当の使用収益料を裁判で請求しようと考えています。この場合、?裁判所へ訴状を出す前に、相手方に期間を定めて支払請求をする必要がありますか。また、?管轄裁判所は、持参債務とみなして、私(原告)の住所地の簡易裁判所(140万円以下の請求なので)でもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みに対しての訴訟について。

2ちゃんねるという掲示板に事実無根の誹謗中傷投稿を私の個人名で書き込みされました。 その掲示板は私の会社の事が主に書かれている掲示板になります。 さすがに腹が立ったので「次にふざけたことを書いたら法的手段を取ります」と書き込んだら、どこかで私のヤフーIDを調べたらしく、私のヤフーIDとこの掲示板の書き込みについてヤフー知恵袋というサイトで質問している...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛として訴訟できますか?

ベストアンサー

男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...

弁護士回答
    2
  • 形成訴訟の勝訴、敗訴

ベストアンサー

共有物分割などの形成訴訟の場合、 裁判官が最終的に裁量で判決を下すと聞きました。 被告が共有のまま持ち続けたいと思って争っても、 裁判官が勝手に分割するという認識でいいでしょうか? 必ず分割されるのであれば、先に訴えたほうが勝訴、訴えられると必ず敗訴になり、訴訟費用などの負担も強いられるのでしょうか? また弁護士さんは勝敗が分かっているのに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟された対応を教えて下さい。

彼女との交際中、お互い結婚をしようという認識はありましたし、結婚のことも話しをしておりました。 しかし、些細なケンカになってしまい、彼女から「結婚は無理」という意思を伝えられました。 一応私は、結婚への意思を伝えましたが、そのまま、もの別れとなりました。 その後、再度彼女の方から「もうこれで良いの?」というメールが届きましたが、結婚は出来ないとい...

弁護士回答
    4
  • アレルギー反応に対する企業への訴訟

某外資系大手衣料品チェーンで帽子を購入しました。 その帽子を被ったところ、まず肌にあたる部分が腫れ、数日たった今は腫れが広がり、まぶたや腕にまで腫れが広がっています。 クレームを言ったところ、企業側の対応はよく、治療費は出してくれるとのことでしたが、 治療で会社を休んだこと、夜かゆみで眠れないこと、治療後後が残るかもしれないことなどから、 何...

弁護士回答
    1
  • 買い物代行の少額訴訟について

1万円以下の少額訴訟について新たな疑問があります。アドバイスよろしくお願いします。 買い物代行を依頼されましたが、いざ商品が私の手元に届くと相手にいらなくなったといわれ お金も払ってもらえませんでした。なので現在も商品が私の手元にあります。 少額訴訟を起こす場合、商品はまず相手に送ったほうがいいですか?私が持ってても大丈夫ですか? 現在音信不通に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の代理人(2)

一週間前に相談させていただきましたが、また相談させてください。離婚裁判中のものです。 先日は弁護士A先生・弁護士B先生 ご回答ありがとうございました。 相手方の財産の取引履歴の内容を知りたくて、前回裁判でこちら側が調べることになり当方弁護士が同意書を作成し、相手方の印をもらうことが出来ましたが、その書類を当方弁護士に金融機関に送付をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす住所、場所

ベストアンサー

現在、夫の不倫で別居中です。 別居に辺り私が他県に引っ越ししました。 今後、不倫相手と夫に対し不定行為の訴訟を起こそうと考えており そこで質問なのですが訴えや調停などは不倫の際に住んでいた前の県で起こさなければいけないのでしょうか? また依頼する弁護士さんも前の県に所属している方にお願いした方がいいのでしょうか? 現在、仕事が忙しい為 出来れば今...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の支払い命令

ベストアンサー

訴えを提起するも体調を崩していた事件が、自動終結しました。 そこで、裁判所から訴訟費用を国庫におさめよ、との支払い命令が来ました。命令とあるので、強制執行でもされるのかと心配です。このあたり、実務の取り扱いを御教示いただけませんでしょうか。 御連絡を心からお待ち申し上げております。

弁護士回答
    2
  • 近いうち、訴訟を起こす予定です。

近いうち、訴訟を起こす予定です。 当方は大阪、相手は北海道の方です。 当方は、聴覚障害を持ってますので、裁判になった際は手話通訳が必要不可欠です。裁判所に行って問い合わせした時に手話通訳の同席は大丈夫と思いますが各自で用意して下さいと言われました。大阪で裁判になった場合は知り合い(プライバシーなどを配慮してくれる方です。)に通訳をお願い出来るので...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告人について

ベストアンサー

労働債権の回収で少額訴訟を起こそうと思っています。 被告人が逮捕されている場合はどうなるのでしょうか? ■訴状の書き方 被告人欄には会社名と代表取締役の名前を書けばいいのでしょうか?※代表取締役は逮捕されています。 ■被告人の出廷 逮捕中なので出廷できないのでは? 代理人が出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の訴訟について

あるトラブルで、行政書士に内容証明の書類を作成してもらい、慰謝料請求を求めました。(約1年間前)しかし、相手は弁護士を立ててきて、謝罪の必要も慰謝料の支払の義務もないと反論してきました。その後、私は、経済的に苦しいため、弁護士を雇わず、自力で、内容証明の書式に沿って、内容を書き、こちらの損害の大きさや、鬱病の治療費なども含め要求をしましたが、素人と...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を起こす予定ですが

弁護士費用が高いため、訴額140万円を超える訴訟を弁護士委任ではなく本人訴訟で起こす予定です。 しかし法律については無知であるため、訴状の作成、進め方等については専門家の方と契約を行いすすめようと思います。 そこで確認したいのは、誰に契約を依頼するのが望ましいかということです(代理人として出頭いていただくわけではないため、司法書士も相談対象になり...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収、取立訴訟について

売掛金を払ってもらえず、小額訴訟をしました。勝訴しましたが、払う気もないみたいなので、強制執行をし(銀行通帳)1回目は強制執行ができました。2回目も通帳をおさえましたが、204円しか入っておりません。 先方に電話したところ、元請けが倒産したので残金の10%はらうので支払い済みにしてほしいというふざけた返事がかえって来ました。 通帳がだめなので、売掛金をと...

弁護士回答
    1
  • いじめ?いやがらせ?訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

教員です。 今年1月同僚に呼びつけられ、私個人のブログ記事を見せられる。「それについて謝罪しろ!」こういう内容で掲示する旨をFaxし、了承され当日に謝罪記事を載せる。 後日会議の席上、同様のことを話し始める。私が経緯を話すと激高し机を叩き「その記事(私が謝罪した)のことじゃない!この記事のことだ!」と別の記事の話を始める。 後日の会議で、質問事項に対しパ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の反対尋問について

ベストアンサー

今、民事訴訟でどうして反対尋問が成功しにくいのかということを調べていて、アメリカではディスカバリーという反対尋問をやりやすくする制度があり、それは日本では採用されていないということがわかったのですが、その理由に大企業等の社会的に有利な条件にある者の優位性を崩すことをしないためとあったのですが、どうして反対尋問をやりやすくすると優位性を崩すことに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。相手側との接触

ベストアンサー

離婚訴訟 これから、夫側から訴訟がある予定です。 離婚訴訟だと、調停と違い顔を合わせる事になるのですか? また、その後を避けることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 文書提出の請求について

民事訴訟法220条に基づいた文書提出の請求は、訴訟になっていないと使えませんか?それとも訴訟しようか迷っている段階でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 一事不再理

借地権の不存在の訴訟を提起し和解判決が成立した場合 同じ訴訟物で訴訟を提起できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被告の追加方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求訴訟を提起中です。事実関係が訴訟途中で明らかになり、訴訟途中で被告を追加したいと思っています。 【質問1】 訴訟の途中で被告を追加するのには、どのような文書を提出すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ提訴で少額訴訟は不向きですか

ベストアンサー

パワハラによれ精神的苦痛で訴訟を起こすのに、少額訴訟で受付はできますか。 また、少額訴訟の場合、裁判所に判決や証拠、訴状、準備書面はいつまで残ららますか。 少額訴訟は通常、債権回収が多いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割訴訟と不当利得返還請求

遺産分割問題に関して、不当利得返還請求訴訟を考えていたところ、 相手方から、遺産分割訴訟をおこされました。 今後、不当利得返還請求訴訟を提起したとして、この遺産分割訴訟は何か影響してくるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引きでの刑事裁判、訴訟費用納付書について

【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で被告が和解を希望する答弁書を提出した場合、和解案模索のために通常訴訟への移行はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で貸したお金を返さない相手に対して少額訴訟を行う予定です。 前回、被告が和解を希望する答弁書を提出した上で裁判には欠席したらどうなるかについてご質問させていただきました(実際にそのようになる可能性がある)。 その回答の中に、和解を模索する場合に、裁判所が職権で通常訴訟へ移行することもある、というものがありました。 私...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の起算点を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、不法行為として、第三者を会社名義で訴訟を起こしています。 会社代表名義で訴訟していないのでは、会社代表に請求出来ないと知りました。 そこで、会社法429条1項を使って、会社代表に対しても訴訟を起こそうと思います。 この時の時効について知りたく教えて下さい。 民事訴訟を起こした後になってから、会社代表を被告に出来る...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の異議申し立て後の民事訴訟について

ベストアンサー

お世話になっています。 現在、詐欺被害の損害賠償請求の民事調停を申し立てています。 しかしながら不調に終われば不本意ながら民事訴訟をせざるを得ません。 そこで質問なんですが ①民事訴訟の前に支払督促をして相手方から異議申立てが出て通常の裁判に移行する ②民事調停の不調後、直ぐに民事訴訟を提起する ①と②の訴訟に違いはあるのでしょうか。 私は支払督...

弁護士回答
    2
  • 金融商品詐欺訴訟の件

ベストアンサー

現在金融商品詐欺で訴訟を検討しています。 既に集団訴訟の第一グループが約半年前に訴訟手続きを行い訴訟を進行させています。 私は第二グループとして訴訟を行うとします。 このような状況下で質問が3点ほどあります。 ご回答よろしくお願いします。 ①第一グループには立証できた詐欺内容が第二グループでは裁判時に用意されていない場合、同じ被告で同じ内容の裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから