188,563件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求訴訟と貸金返還請求訴訟

婚姻期間2年、同居期間無し(転勤で遠距離になるタイミングで籍を入れ同居する約束をしたが、妻が仕事を続けたいなどの理由からこちらの住所地こなかったため)子供なしです。 現在離婚調停中で、来年1月で3度目になります。 申し立てたのは妻側で弁護士がついてます。 調停はこちらの住所地で行ってます。 妻側は2度目の調停の際に離婚することのほかモラハラ慰謝料(メ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟敗訴時相手側が法テラスの場合の訴訟費用

ベストアンサー

お世話になっております。 訴訟も終盤になり私の方が負けそうで損害賠償を支払わなければならなくなりそうです(内容は省略します)そこで、判決になると、訴訟費用は敗訴側が持つような流れになっていますが相手側は法テラスを使っています、法テラスを使っていても関係なく敗訴側が訴訟費用を持つのでしょうか? また、訴訟費用の詳細は相手側弁護士から提示されるの...

弁護士回答
    2
  • 地裁において訴訟記録を閲覧したところ、訴訟記録に付箋紙がついていたことの意味

ベストアンサー

お世話になります。地裁で民事訴訟を双方代理人をつけて争っています。 私は原告側の依頼者なのですが、気になることがあって、地裁に行って訴訟記録を 閲覧してきました。すると、訴訟記録の何箇所かに付箋紙が張ってありました。 個人的見解としては、割と重要なところに貼り付けているように思うのですが、 これは、裁判官が関心を持った箇所に貼り付けたというこ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟が可能か?時間的、精神的損害を基に訴訟出来ますか?

ベストアンサー

調停で財産分与において相手の隠匿や浪費により時間を費やしました。 財産分与でない袖は振れない論で浪費明細の提出(別居後の浪費) 明細は嘘だった、欠席が続く。 調停委員が相手方の悪質性を配慮してくれた為出席直後に離婚としてくれた。 離婚後、財産分与調停、原資を追求したら更に浪費される。 あらゆる理論を繰り広げ特有、共有財産の全てを提出する...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 国歌賠償と行政訴訟。国家賠償と行政訴訟の違いはなんですか?

ベストアンサー

国家賠償と行政訴訟の違いはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の疑問・相場/訴訟費用執行免除申立てについて

ベストアンサー

身内が刑事事件で執行猶予付き判決を受けました。後日、訴訟費用・執行免除申し立てに関する封書が送られてきましたが、請求額が10万20万どころではない莫大な額で困惑しております。訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが、申立書以外に添付すべき・しておくと良いものには何があるでしょうか(給与明細書や医療費の明細書など?) また、この金額には国選弁護人の費...

弁護士回答
    2
  • 妻の嘘の証言による『慰謝料請求訴訟』に対する『反訴訟』のやり方について。

離婚をお互いに了承していたのですが、妻の方が離婚間際になり、突然の金額請求をしてきました。 金額請求の内容は、妻の自分勝手な言い分でしたので、とても了解できるものではありませんでした。 話し合いなど出来る妻ではなかったので、調停から審判となりました。 調停・審判でも、妻は『嘘』を証言し、妻の要求した全額請求が『折半』という結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟。このような場合、B型肝炎の訴訟は起こせるのでしょうか?

父が3年ほど前に、B型肝炎→肝硬変→肝臓癌(末期)で亡くなりました。 このような場合、B型肝炎の訴訟は起こせるのでしょうか? ちなみに、父の母は亡くなっていますし、証拠になるような物がありません。(病院のカルテはあると思いますが・・・) 可能ならば、弁護士に依頼して訴訟を起こしたいのですが、よい意見を聞かせてください。

弁護士回答
    1
  • 告訴すると言われました。下記の内容で訴訟になりますか。また訴訟の時は私は不利な立場ですか。

ベストアンサー

私は男です。バイセクシャルであり、一年付き合っている彼女がいます。 二ヶ月程前にある40代近くの男性と知り合い、恋人になりました。その男性にも彼女がいます。お互い容認しています。 一度別れる感じになりましたが、仲直り元に戻りましたが、再び別れました。 こまめに連絡をとるのが苦手で、彼を重荷に感じたからです。 一度目に別れそうになった時に別れイコー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟(被告側)で和解すると決めた場合本人訴訟でもいいですか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。和解すると決めた場合、弁護士さんを立てなくても大丈夫ですか?本人尋問までいかない場合は弁護士さんをたてるメリットを教えてください。養育費、財産分与、慰謝料等はしっかり請求したいと思っています。弁護士さんをつけないことで養育費が下がったり、慰謝料をもらえなかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。

ベストアンサー

7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判訴状の書き方と選択肢

ベストアンサー

簡易裁判の訴状の書き方と選択肢なのですが、 相手は、会社へ使用者責任により提訴をするのですが、 請求金額は根拠を考えても、簡裁の金額になります。 簡裁か?地裁か?の選択は、原告にありますが、変更される場合があるのは知っております。 簡裁で提訴する場合、 少額訴訟は、原則1回の審理で行う迅速な手続 でありますが、 これは、簡裁の裁判所の中で、民...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の書面提出の通数について

ベストアンサー

通常民事訴訟の、共同不法行為(被告2名で訴訟代理人弁護士は1名。)損害賠償請求訴訟にて、 裁判所に提出する、準備書面及び、書証の提出の「通数」は、正本1通と、 被告は2名ですが、訴訟代理人は1名なので、副本1通の、合計2通提出で、 原告として、民事訴訟規則、民事訴訟法等の、ルール上、合っていますでしょうか? また、仮に、被告が10人(各々、遠隔地で...

弁護士回答
    2
  • 未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?

ベストアンサー

労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。  しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。  会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。  よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...

弁護士回答
    1
  • 2人を侮辱された場合の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 看板に親子2人を名指して侮辱するような記載があり、これに対して少額訴訟を検討しています。 (相手が起こした調停が不成立になった後、この看板は撤去されました。) 【質問1】 侮辱されたとして少額訴訟する場合、1回の訴訟で2人分の請求となりますでしょうか?それとも2回訴訟を起こした方がよろしいでしょうか? 【質問2】 すでに看板は撤去...

弁護士回答
    2
  • 原告の裁判結果は、他裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 五人相手にそれぞれ、訴訟したとします。全て原告敗訴。 被告、五人は仲間で、知り合いです。 そこで、その内の一人Xに、新たに訴訟した場合 【質問1】 Xは、自分も含め五人とも前訴訟で原告は、全て敗訴しているので 負けると解ってと訴訟したとの理由で反訴は可能か? 裁判官は当事者Xと関係のない原告の訴訟について、関与してくるのか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟手続中に告訴人/原告本人に不幸があった場合の訴訟手続続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識として知りたいのですが、訴訟手続き途中に事故や病気で、告訴人/原告が亡くなった場合、訴訟手続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 訴訟手続は続行不能として中止されるのでしょうか? 【質問2】 告訴人/原告が遺言状に、訴訟手続を特定の誰か(例えば家族)に一切委任する旨残していた場合、指定された人が訴訟手続を続行することができる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か再生をする場合の非免責債権について

ベストアンサー

破産か再生予定です。 お金を借りて返さないでいたら、訴訟を起こされました。 訴訟費用確定処分の決定が出ており、借金とは別に、訴訟費用として数万単位の金額を請求されています。 請求が別で来ているんですが、破産か再生をする場合、この訴訟費用についても免除の対象になるんでしょうか? 自分なりに調べてみると、非免責債権というものがあるらしく、確定した訴...

弁護士回答
    1
  • 弁論の併合がなされた後の手続

ベストアンサー

(1)2つの訴訟事件について「弁論の併合」がなされた場合、証拠は共通に扱われるのでしょうか? (2)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟の事件番号はそのままで、判決も2つ出るのでしょうか? (3)弁論の併合がなされた後も、2つの訴訟について、それぞれ準備書面を出すのでしょうか? (4)弁論の併合がなされたら、一方の訴訟で提出された証拠と主張を互いに他方の訴...

弁護士回答
    2
  • 飛越上告(行政訴訟の場合)

ベストアンサー

飛越上告についてですが 民事訴訟及び行政訴訟において、第一審の終局判決に対して控訴を行わずして直接法律審へ上訴すること。 とあるのですが、民事訴訟は民事訴訟法第281条第1項但書、第311条第2項が該当しますが、 行政訴訟では、該当する法律はどれになりますでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別の訴訟で使った証拠の提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ被告相手に訴訟1を起こしており別の事案で訴訟2を起こそうと考えています。 【質問1】 訴訟1で提出した証拠を訴訟2でも使いたいのですが、その場合は再度裁判所に証拠を提出する必要がありますか?引用したいです。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の原告と被告の接触禁止は判決日までですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士が付いています。訴訟中は、原告から被告への直接の接触を禁止されています。 【質問1】 訴訟終了で、原告は被告に直接接触できると思いますが、訴訟終了は判決日と考えていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟における弁護士費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償請求訴訟についてお伺いしたいのですが、通常の民事訴訟では、弁護士費用は自分で負担するのが原則だと思います。国家賠償請求訴訟においても、かかる原則は変わらないのでしょうか? 【質問1】 国家賠償請求訴訟における弁護士費用について

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす具体的な流れを知りたい

【相談の背景】 友人に、民事訴訟を起こそうと具体的な訴訟の方法がわからないみたいなのですが、具体的な民事訴訟の仕方の流れを教えて下さい。 【質問1】 友人に、民事訴訟を起こす方法がわからないみたいなので、教えてほしい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条照会のみの依頼の可否について

ベストアンサー

民事訴訟提起にあたり、事件そのものが簡単なので本人訴訟しようかと思っています。 しかしながら、訴訟提起にあたり23条照会等を実施する必要があるのですが、弁護依頼するにあたり23条照会のみの依頼は可能でしょうか? もちろん、民事訴訟提起が大前提の依頼になります。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてですが

ベストアンサー

先日業務上横領について懲戒解雇通告を受けましたが、訴訟されるにあたり 刑事訴訟と民事訴訟の両方の可能性はあるものでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 原告は、被告が控訴した段階で訴訟取り下げができますでしょうか?

ベストアンサー

訴訟を提起した原告は、被告が控訴した控訴審係属中に、訴訟を取り下げを申し立て、相手が同意したら訴訟を取り下げることができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか

ベストアンサー

地裁や高裁の長官も、他の判事と同じように審理にあたるのですか。 長官が受け持つ訴訟は大きな訴訟、刑事訴訟のみ、などの傾向はありますか。

弁護士回答
    2
  • 無意味な調停

調停で絶対に話がつかない場合は訴訟しかないと思いますが、訴訟を起こして取り下げは可能ですか? 訴訟する場合とされるのを待つ場合と違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の控除

ベストアンサー

民事訴訟規則では、訴額により訴訟費用がさだめられています。 障がい者や所得の低い人に対して、訴訟費用を免除するという ような制度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価額調整による相手方の対応コントロールの有効性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟物の価額調整に関するご相談 お世話になっております。現在、精神的苦痛に対する損害賠償請求を検討しており、訴訟物の価額をどのように設定するべきか悩んでおります。 訴訟物の価額を意図的に調整することで、以下の点において有効な訴訟戦略となる可能性があると聞きましたが、実際のところどの程度有効なのか、また注意すべき点があれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか? 【質問1】 法テラスの援助を利用して代理人弁護士が介在している民事訴訟で、訴訟救助を申請する趣旨は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を2回に分けて行うことはできますか?

【相談の背景】 本人訴訟で請求額が120万の裁判をしようと思います。 少額訴訟を前半の60万、後半の60万と少額訴訟を2回に分けて行うことはできますか? 【質問1】 少額訴訟を2回に分けて行うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の訴訟費用についてご教示ください。 1審で敗訴した側が訴訟費用を負担することになっていますが、仮に控訴審で勝訴した場合は、1審の訴訟費用どうなりますか。 【質問1】 訴訟費用について、控訴状に記載することはありますか。

弁護士回答
    2
  • 第3債務者への訴訟の仕方

【相談の背景】 給料差押えをしましたが、第3債務者の会社から支払いがありません。 支払いを求める訴訟を起こすしか手段はないですか。 【質問1】 取立て訴訟と損害賠償訴訟は何がちがいますか。 【質問2】 数万円だったら小額訴訟でもできますこ。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論や準備手続きの議事録

ベストアンサー

現在、民事の訴訟中ですが、その訴訟中の口頭弁論や準備手続きの件に関して質問です。 訴訟中の準備手続きや口頭弁論の議事録は存在しますか。 また、議事録が存在するのであれば、訴訟中においても閲覧や謄写ができるのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 双方代理に該当しますか?

訴訟で、一人の弁護士が原告、被告の両方に付いて、両方の書面を書いています。しかし、裁判所に訴訟委任状は提出しておらず、本人訴訟という形で訴訟をしています。原告からは報酬金(弁護士報酬という形ではない)を受け取っています。この場合は双方代理に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払の不法行為に着いて

賃金の不法行為で訴訟を起こし認められない場合は、それで訴訟は終わるのでしょうか?それとも、不法行為とはならなくても賃金未払にて訴訟をそのまま進められますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法19条2項に基づく不動産訴訟の必要移送の場合でも民事訴訟法第21条に基づき即時抗告できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法19条2項に基づき、不動産訴訟を簡裁から地裁への移送申立て検討中 【質問1】 民事訴訟法19条2項に基づく不動産訴訟の簡裁から地裁への移送申立てにおいて、必要移送の場合でも民事訴訟法第21条に基づき即時抗告できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 副本揃える手間を省く目的の訴訟告知

【相談の背景】 ある法人所属の6名に対して訴訟提起を考えています 同一の事情に起因するものなので、6人に対して訴訟を提起しても同一の代理人が就くものと思われる 【質問1】 同一の事情によって、6人に対して訴えを提起したい場合、1名か2名に絞って訴訟を提起して、その後に残りの者達に訴訟告知をして、副本を揃える手間を省きたいと思っていますが、このような...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟時の準備期間

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟した場合、相手方は通常訴訟に移行する可能性があるという認識です。 その機会を出来るだけ少なくさせる、可能性を低くさせるために身体拘束されたタイミングで少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 警察に身柄拘束されている被疑者に対して少額訴訟を起こした場合、準備期間は止まらずに進むのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 相手に会わずに少額訴訟可能でしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は罰金刑に処されました。 これから慰謝料、治療費の請求をしなくてはなりません。 まずは内容証明と考えておりますが、応じない場合少額訴訟を検討しています。 少額訴訟についてお尋ねします。 【質問1】 少額訴訟でこのような本人訴訟は可能でしょうか? 【質問2】 今回DV案件なのですが本人と会わずに少額...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟費用は原告の負担とする」に対する返答

【相談の背景】 不貞行為 原告 訴訟費用の負担 不貞行為の原告、本人訴訟です。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」の記載しましたが、先日、答弁書に「訴訟費用は原告の負担とする」との回答がありました。 【質問1】 これに対して準備書面で反論するべきですか? 【質問2】 民事訴訟法61条は当てはまりますか? 【質問3】 また、反論するのならど...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の現実を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般に医療過誤訴訟は非常に難しいと言われているようです。 医療過誤訴訟を起こす場合、やはり勝率は低いものなのでしょうか? (患者側が負けることが多いのでしょうか?) 弁護士の先生の立場から、どの位、医療過誤訴訟が難しいのか本音の部分で現実を知りたいです。 もちろんケースバイケースということは存じています。 【質問1】 医療過誤訴...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用請求権の時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自分が原告となった訴訟で勝訴しました。(判決は確定済みです。) 判決主文に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあります。 また、訴訟費用額確定処分の申立てをして、訴訟費用額も確定済みです。 【質問1】 この場合、訴訟費用請求権は、民法169条(判決で確定した権利の消滅時効)の適用を受けるのでしょうか? つまり、時効期間は10...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に被告人が急死した場合。

ベストアンサー

お尋ねします。 民事訴訟における損害賠償請求について、訴訟中、 つまり和解とも判決にも至らない終審前に、 被告が急死した場合、訴訟自体は維持できるもの でしょうか? 具体的には、被告人死亡後は、被告人不在のまま、 訴訟は継続されるのでしょうか? 訴訟が継続されたとして、判決により、原告が求 める賠償請求が認められた場合ですが、 その支払い責任...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合

ベストアンサー

訴訟中に相手(法人)が業務譲渡した場合、訴訟は自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか。 ------------------------------ 賃金未払いを起こしている会社に対し訴訟中ですが、1,2ヶ月後に業務譲渡(多額の債務も含めて譲渡するとの説明)を予定しているそうです。 訴訟も自動的に譲渡先の会社に引き継がれるでしょうか? 譲渡先の会社に対して新たに訴訟をし直...

弁護士回答
    1
  • 和解に応じない場合は、別途訴訟提起するという発言は 恐喝罪(未遂)に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、本人訴訟で、私は原告です。 100万円の損害賠償請求をしておりますが、 和解に応じない場合は、母親や、勤務先を別途訴訟提起すると 訴訟外でも手紙を送っています。 初めは、被告も本人訴訟でしたが、途中から弁護士に委任してきました。 そこで、弁護士に電話したところ、上記の旨(和解応じない場合は別珍訴訟提起する) と言ったら、自分のや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから