法律相談一覧
-
庭の樹木を悪戯で折られた際の請求について。
【相談の背景】 近所の方が我が家の庭に植っている樹木に悪戯をします。 被害にあった樹木は合計二本で、一本は木の幹を半分以上抉られ、もう一本は根元から折られてしまいました。 折られた方の樹木に関しては、折られた際に樹木が車のリアバンパーに引っ掛かり、一部が欠けてしまいました。 樹木への悪戯は以前から気付いており、目撃した際には何度もやめてくれと注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設の子供の親権について
ベストアンサー妻は要介護4の精神障害者ですが今は妻の実家で療養しています。 妻は離婚を望んでいます。 自分自身の身の回りの世話はほとんどできないという医師の診断書があります。 妻は統合失調症の症状があり人間関係の形成が難しくコミュニケーションの構築が困難です。 2歳の子供は児童養護施設に預けています。 離婚になっても親権を争うつもりです。 幼児の場合は父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止中の差し入れ
友人が逮捕、起訴されており接見禁止中です。 この場合、本、手紙の差し入れは出来ますでしょうか? 以前違う友人が逮捕されて接見禁止中だったときに手紙は可能だったのですが、ネット上で見ると手紙も禁止とゆうのを見たので教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人が家賃を払わず家財を残して出ていった後の老朽化した住居の取り壊しについて
ベストアンサー賃貸として古い一軒家を貸している状態で、4年前にそのこ住人が居なくなってしまいました。 貸している一軒家はかなり老朽化がすすんでおり、屋根も崩れかけている状態です。 合鍵で中にはいると、食器棚や、冷蔵庫、本棚は置いてはいるのですが、食器や、冷蔵庫の中身は空、 本も置いてなく、荷物を持って出ていった感じではあります。 風のうわさではどこか他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の裏付けについて。
ベストアンサー妻の浮気で離婚する予定です。 協議前でこれから弁護士に相談し、慰謝料請求等します。 相手も既婚者で、私が浮気に気づいていることは2人に知られていません。 こども小学生二人、結婚12年。 浮気の証拠のことで質問です。 妻は、特別な業務のためパートの残業がある・勤務後社長に食事をごちそうになる(録音アリ)・その後実家に泊まる(一人で)と、嘘を言い仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が確定できない意思表示
ベストアンサー被告は、「対当額をもって相殺する予定です」と言ったが、原告の主張する債権を否認しており、いくらを相殺したいかわかりません。 1被告の意思表示は、内容が確定できませんので、法律行為としては無効ですか? 2また、「予定」というのは、これからすることだから、まだ効力は生じていないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申立て。弁護士依頼について。
6/28に支払督促がきて、翌日に司法書士に相談中として異議申立てを送りました。 (20万程度の傷病手当をもらっており、現在無職で就職活動予定。) しかし、依頼予定の司法書士の対応金額が高いため、法テラスの利用も考えてますが相談予約が7/8以降になりました。 *異議申立てしてから、どの期間までに弁護士また司法書士に依頼していればよいのでしょうか? *7/8以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人、離婚、親権、モラハラ行為について
海外在住の日本人の婚姻問題・夫からの嫌がらせ行為について。 ①夫が故意に私と息子を会いたいのを妨害したり嫌がらせを続けます。どこに相談することが可能でしょうか。(女性相談所?外務省?警察?など) ②海外在住日本人が、離婚・親権で手続きをするためにはどのような方法があるか。(私としてはすべて日本でおこないたい。) <詳細> 私、夫、7歳の息子。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web管理料の年払いについて。払い戻しを受けられますか。
ベストアンサーweb管理を個人事業者にお願いしていて、以前は管理料を毎月支払っていましたが、 今年は昨年のうちに管理料を一年分まとめて支払いを行いました。 この支払いについては特にweb管理の年間契約をした覚えも契約書もありません。 今年になってweb管理料の安い業者をみつけ、これまでの業者とは取引を終了することにし、 残っている月の管理料を返金してくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚、義父母との離縁複雑に絡み合う2つの調停
結婚20年、別居後2年経過しています。夫からは結婚当初から満足な生活費を入れてもらえず、私も2人の子供の育児の傍らパートをし続けてきました。現在子どもは高校生と中学生です。 夫からは私が個人的に使うお金を出してもらえたことはなく、経済的なことを理由に3人目の妊娠の際、中絶を強要されました。家事や育児にも協力せずに自室に閉じこもってきました。経済的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
未払い給料の請求、既に退社済み、会社と連絡付かず
半年前から給料の遅配が発生し、その後完全に停止しました。 他の社員も同じ状況で、大変苦しんでおります。 そんなことがあったため、私自身は既に退社しておりますが、未払いの給料を退社後も請求している状況です。 何度か労基署から勧告があったらしく、2ヵ月前に順次支払っていく旨の通知がなされ、一部給料は一度だけ振り込まれたものの、その後再度途絶えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消した際の犬の所有権。
ベストアンサー同棲解消した際の犬の所有権。 元彼氏と一緒に飼っていた犬なんですが、 購入者も私で狂犬病登録も私の住所になっています。 ですが、相手方が犬を連れたまま一向に返してくれません。裁判になった場合、強制的に取り返すことは可能ですか? そして、今犬の居場所もわからないままなのですが、裁判で判決が出たとしても、相手方が無視をしたらずっと返してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の抽象的な認否への反論の仕方
ベストアンサー被告準備書面への反論を行いたいので、教えて下さい。 ①原告の主張「誰々は社内規則第X条、労働基準法第37条、第119条に違反した。」に対し、 被告が、「全体として認否ないし争う。」として、「被告会社ないし被告会社従業員において、社内規則ないし各種法令等に違反する行為はない。」という抽象的な主張をしてきた場合、どのように反論文を書けば良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母親の借金
ベストアンサー母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です
管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険会社から自賠責は認められないと言われた件について
ベストアンサー交通事故です。 半年か、1年くらい前のことでした。 軽のワゴンで片側2車線道路のセンターライン側を直進していたのですが、進行方向外側の車線には車一台分くらい先に普通乗用のワゴンが走っていました。 普通乗用のワゴンが左折した時に、その車を追い越したのですが、追い越した途端に、その影からオートバイが突然こちらの車の左後部に突っ込んできそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS被害!IPアドレス開示請求から犯人を特定出来ますか?
ご相談させて下さい。 中学生の娘がSNSで 嫌がらせにあっています。娘のSNSと全く同じヘッダーとアイコンにして他人にコメントをしたり、不適切な無修正の動画をタップしたら見れるようにしてあります。今怪しいアカウントが6つあり、5回位ヘッダーを変えて、娘の投稿を拡散したり、無修正の動画は必ず見れるようにしてあります。フォロワーの中に一人だけ同級生の女子がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのごみについて。
ベストアンサーおはようございます。相談させて下さい。今二階建ての賃貸アパートの一階に住んでいます。結婚して子供2人います。私は地元から引っ越しして1年半ぐらいになり、ゴミの出し方、分別が細かくまだまだ分からない事だらけで自分のベランダに、ペットボトル、カップ麺の容器。壊れた扇風機、掃除機、電子レンジ等を置いています。もちろん袋に入れてまとめたりはしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続
ベストアンサー当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わないとバイク引き上げって脅迫では?
ベストアンサー3年前に、バイク屋さんで、200万円でバイクを売ってもらえると言われ、正式な契約書もないまま銀行で融資をうけ、現金で支払いました。 2,3ヵ月で納車されると言われたのでまっていたのですが、連絡もないまま こちらから連絡しないと音沙汰なしの状態で 結局、催促したものの3年後に納車されました。 納車1週間前に、「バイクの調子が悪いから修理しときますか?」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料は賃貸物件の敷地部分で仕事をしてきた場合、増額されないのですか?
ベストアンサー賃貸借の立ち退きについて質問です。 50年くらい前から、135坪の土地付きの家に賃貸で居住しています。 入居の経緯は、家主から 「外(敷地)で仕事もできる家があるから入ってくれないか」 と言われ、入居することにしました。賃料は入居当初は2万円くらいで、時代とともに上がり、現在は7万5千円となっています 入居以前から別の場所で土建屋をやっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼との子を妊娠しました。彼が離婚するには
社内不倫を一年しています。 去年の6月に妊娠、中絶をして、今現在も妊娠3ヶ月です。堕ろす限界はあと2週間です。 彼は奥さんに離婚したいと話をしていますが、子供が8歳5歳と幼いため、なおかつ、彼の実家で同居しているため、離婚は絶対しないと言っています。 最終手段として、彼がわたしが妊娠をしていることを伝えると言っています。その場合、離婚できたら慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟がお金を返さない。
お金を返してもらいたいんです! 詳細〜 自分の買ったチケットが余り、従兄弟に勧めたところ買ってくれることになりました。 支払いは当日になるということでチケットと引き換えでもらうことになってましたが、当日にお金が間に合わない。と言う事で、なら3日以内に振り込むという条件でチケットを渡しました。3日たつとまだ振り込まれず連絡すると、もう少し待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に加害者からお金を請求されました
今年3月に交通事故に遭い、加害者と個人間の示談で済ます事を合意。話を進めていました。 私は自転車、相手は車です。 当初一括支払いのはずが後から分割に変わる、連絡をしてこない、相手の都合のいい場所でしか会わない等、とてつもなく身勝手な人間でしたが、最近ようやく残りの金額を払ってもらい示談書を交わしました。 ところが示談書を交わした直後、相手から「過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会に出席できない場合
東京の破産・少管財事件で、指定された債権者集会(通常は免責審尋も兼ねると聞いています。)に出席できない場合はどうなるのでしょうか。 ①重要な用事(仕事等)で出席できない場合 ②当日病気にかかり、出席できなくなる場合 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この取引は詐欺になるのでしょうか。
私は現在内職をしています。 仕事の案件を頂いた方(Aさん)からの紹介で、担当の方(Bさん)からの仕事依頼で、私の名前と住所で、サプリメントを初回代金で購入して支払い方法は後払いにしてほしいと言われました。 商品届き次第Bさんの住所に、商品と振込用紙(後払いのコンビニ払い)を着払いで発送後に仕事の報酬支払います。と言われました。 商品到着したのにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードと消費者金融の過払い金請求
ベストアンサー過払い金請求裁判についてです。 既に完済したクレジットカードのキャッシング分と消費者金融の過払い金請求裁判を個人でしようとしています。 返還請求通知書をクレジットカード会社消費者金融との分を1通に金額を分けて記載し送ったところ、相手方の担当者から「裁判するなら2件は別々に」と言われました。 その消費者金融は以前は別会社でしたが、クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の疑い、でっち上げ、子の引き渡し。
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 3歳の娘が、妻に療育所から連れ去られ、その2週間後に、双方に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで、申し立てて、調査官調査も終わり、2週間後に審判が出ます。 そして、現在は調査報告書への反論の時期です。 妻はDVと暴言を主張し、警察へも訴えましたが、何も受理はされず、警察からは「奥さん精神病ですよ」「旦那さんには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を取得せずお金を貸した人が引っ越しや連絡拒否しており困っています
ベストアンサー昔の同僚(以下A氏)に、数回に分けてお金を80万円ほど貸しました。 数年にまたがってようやく20万円程度は返済はして貰えたのですが、A氏の都合で返済ができないとなり、色々やりとりしてる間に音信不通となってしまいました。 現状、携帯電話番号やLINE、以前の住まいの住所(既に転居済み)などはわかっているのですが、一切無視されています。 借用書は取得して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活破綻の判定について
結婚生活の破綻について教えてください。 私は46歳、妻は47歳。結婚19年目で、高校2年と中学1年の娘がいます。 夫婦生活としては、性格がそもそも合わず、ヒステリックな妻には困り果てていた上、家事や子育ても人並み以上に行うも妻には邪険にされてろくに感謝もされず、もちろん性生活も破綻していました。且つ子供の教育に一切関わらせてくれない妻との生活にとうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使詐偽事件控訴審について
ベストアンサー有印私文書偽造同行使詐偽事件で4日前に求刑2年6月で1年10月の判決が出ました。 今保釈で出てきてますが。 被害弁済などしていません。被害者が保険会社のため示談、被害弁済受け取ってもらえない可能性が おおきと思うのですが、何とか執行猶予がもらいたいのですが、控訴審で戦うのにどうすればいいのでしょうか。1審の時は国選の弁護士さんでした。被害者とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務費請求に対し支払い止め他の嫌がらせを受けて困っています。
私は個人事業主で建築の仕事をしています。 常用での解体工としてA社の施工する現場に入っており前月分の請求の支払い約定日が3月15日でした。 3月12日にA社役員に暴行を受け事件所轄の警察に被害届を提出受理されたのですがその翌日A社社長からメッセージアプリで お前がその気ならこっちももう弁護士相談してある背任の件訴えるぞ? どこまで波及するか知らんけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠があっても否定する異図は?
ベストアンサー先日、不倫した夫がおこした離婚調停がありました。ホテル写真キス写真がありますが、夫は不倫を否定してます。会社で噂になっていて上司に聞かれたから、答えました。そしたら、私が会社に不倫を言ったから立場が悪くなったと言われました。 不倫の証拠があっても不倫がないと裁判で認められますか?認められる可能性はどの位ですか?裁判官は公平ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の調査を弁護士への依頼はどうしたらよいか。
名義預金が相続財産に該当するとして主張していますが、相手が開示を拒否しています。 ついては、相談内容は下記のとおりですので宜しくお願いします。 ①名義預金の預金額等の調査を弁護士に依頼したいと考えています。調査の依頼のみすることが出来ますでしょうか。 ②調査が出来るとした場合 どのような資料が必要で、料金はいくらぐらいか。調査期間は何日ぐらいか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と生活保護について
ベストアンサー私は統合失調症で無職です。数年後には東京で生活保護を受ける予定です。 私には神奈川県に父親がいるのですが幼い頃から絶縁状態です。今はまだ健在ですが近い将来父親が亡くなってしまった時、私は父親から父親の持ち家と預貯金を相続することになります。 そこで質問があるのですが、相続した預貯金が少なくまた生活保護を受けなければならなくなったとします。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住み着いた親族と子供を追い出したい
家は元々四人で賃貸の家に住んでました。 そこに親族が転がり込んできて女を連れ込み子供も4、5人産みとてもうるさくなりました。 2、3年程して家を購入しそこに引っ越し私が家主になりました。 この転がり込んできた親族なのですが、深夜でも構わず大きい声で話したり子供を騒がせドタドタ走り回らせたり それ以外の時間帯も全ての行動が一々うるさくて困ってます。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場への不倫のリークについて
ベストアンサーパート先の上司に私が不倫をしていると、配偶者が電話して言いました。 上司から電話があり、今、こんな電話があったけど…と。 今のところ、その他の従業員に広がっている様子もなく、降給降格、配置換え、自主退職を促される等ありません。 この状態では名誉毀損で訴える事は出来ないのでしょうか。 何かしらの損害がないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?
母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済してもらえるかどうか。
ベストアンサー元彼が会社経営をしていました。 従業員の給与が支払えず困っており2ヶ月後にまとまったお金が入るから必ず返すと言われ200万ほど立て替えました。 その後過去の詐欺で立件されていることが発覚し、現在は刑務所におります。 嘘の塊のような人でした。 総額450万ほど出しています。借用書などはとっていませんが刑務所から送られてきた手紙にお金は出てから真面目に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にクレカを勝手に使用された件について
彼氏に無断でクレカを使用されました。 金額は総額約90万円。 そして先月の終わりにATMからお金が降ろされていました。 引き落としの予定はないしおかしいと思い初めて記帳したところATMから引かれていました。 彼氏に問い詰めたところ暴言を吐かれた上、自分はやっていないということでしたが、貴方がやっていないなら私が警察に言うと言ったところ認めました。 ATMで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届き、返還金は通知内容で支払いしなくてはいけないのか?
先日、弁護士事務所より配達証明で、通知書が届きました 6月に亡くなった兄の口座から引き出した分、全額の返還通知でした 不法行為、不当利得、に基づき、返還義務を負うことになると 本書到達後二週間以内に弁護士事務所に支払請求されています 兄の為に使ったお金が発生しています 兄に使った領収書もあり、使った分の合計額を差し引き 返還するつもりですが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と住民票移動について
お恥ずかしい話ですが、約8年間程、消費者金融から借りたお金を返済していません。 借り入れをして返済をしていた当初は一人暮らしでしたが 現在は住民票は移動せずに実家に引っ越しています。 なので返済していない期間(約8年)督促などはきていません。 ですが、借金があることを知らない親に住民票を移動するように言われ早急に役所に行かなければ家を追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している場合の離婚
妻との離婚についての相談です。関係性は冷え切っており、同居はしているものの、必要最低限の会話しかしません。妻は専業主婦ですが、家事はほとんどせず、私の夕食はスーパーの弁当を買って置いてあります。同じ家にいても、お互いに意図的に別の部屋で過ごしています。ただ、私の収入が少なくないため、協議離婚には応じてくれません。このような状態で、法的に離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書について
不倫相手からの回答書 妻の不倫相手側に慰謝料を求める内容証明を郵送したところ、 不貞の事実については深く謝罪する。 だが、内容証明に記載の請求に関しては応じる事はできない。 と書いてありました。 これって不倫はしたけど、慰謝料等については知らない。=謝罪の意思なしと解釈すればいいですか? またこの手紙は、のちの裁判で有効な証拠となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートが立ち日当たりが極端に悪くなる
ベストアンサー隣に3階立てのアパートが立つことになり日当たりが極端に悪くなります。 元々、南側は高めの一戸建てが有り日当たりは良くないのですが、西側は空き地で日光を遮るものがなく洗濯物なども西日が頼りでした。 建物は9メートル強で埼玉県の規制違反は無し。建築確認申請中らしいです。 以下の要請をしたいのですが、無茶ですか? ・建物と駐車場のレイアウトを変えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判状を出されたようで、訴えられそうです
ベストアンサー裁判状を出されたようです。あるモデルさんのブログの顔写真を自分のブログで使ってしまい、その写真をみた彼が私の事を気に入りお付き合いが始まりました。結局彼とは会ってその顔写真とは違うことがわかった上で結婚が決まりましたが、顔写真を使ったモデルさんにばれてしまい、そのモデルさんからの嫌がらせが始まりました。あまりに耐えかねて、本人の職場に2度電話を...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから