法律相談一覧
-
離婚の証拠を出さない夫の策略は?
離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と離婚調停を同時に申し立て
ベストアンサー性格、価値観の不一致のため、家庭内別居状態です。 別居して婚姻費用を請求をするつもりですが、すぐに離婚調停を申し立ててくると思います。 私はしばらくは婚姻費用を受け取り、生活が落ち着いたら、離婚したいと思つていますが、調停になったらどういう流れになるのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の流れについて
ベストアンサー妻の不倫が2年前に発覚して、興信所とメールで一年前に相手の男性から慰謝料と合意書を交わしました。 離婚か迷って妻には特に慰謝料や同意書など何もしないまま1年経ちました。 最近、離婚したい気持ちが強くなっており離婚したいと妻に言ったのですが離婚をしたくないと言われました。 不貞行為の証拠を使えば離婚調停や裁判すれば離婚できると思いますが、専業主婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証について
ベストアンサー裁判官の心証がについてですが、裁判中で本人尋問後に和解を何度もすすめられました。たいてい、和解をすすめる時点で離婚容認かどうかある程度の心証を裁判官が示す事のほうが多いのでしょうか? 妻(被告)が離婚を拒否している状況です。 ですが、裁判官は心証を一切話さないのでどのように考えているか不安です。 それとも、被告が和解に応じれば決着がつく為、被告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか
ベストアンサーネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決から14日後の確定判決になる日数の計算方法について
ベストアンサー判決が出た後の確定判決が出るまでの日程の計算の仕方で教えて欲しいのですが 例として 8/1に判決が言い渡されたとして(相手が欠席している場合) 数日以内に相手側にも判決文が送達されると思うのですが 8/1から数えて2週間後に確定判決になるのでしょうか? それとも相手が送達された判決文を受け取ってから2週間後になるのでしょうか? 受け取ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の器物損壊の保険適用について伺いたいです
器物損壊で保険適用で修理をした場合は告訴できないのか、加害者に弁済と慰謝料請求ができるかを知りたいです。 窓ガラスを破損されました。 賃貸物件ですが、貸主は告訴するつもりはなく、借主の私が告訴を検討しています。 警察には告訴状を受取拒否されたので公安委員会に苦情を入れようと思ってます。 貸主に窓ガラスの修理を急ぐように言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について
ベストアンサー裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない
ベストアンサーお力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?
初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【自転車と人の交通事故】任意保険の相場とその理由について
ベストアンサー保険会社より、示談案が届き回答を迫られております。 慰謝料の提示が70万で低いと思いましたのでご相談です。 自転車で通行可能な歩道を左右前確認しながら通行中、私から見えない位置(後ろ)で、歩行者がショルダーバッグの紐を自転車の後方車輪に挟み込んだらしく、私はアクロバットをして左手首を骨折しました。 手術をした方がいいとの事でしたが、金属アレル...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?
昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告審で敗訴した場合の支払いの仕方
ベストアンサー上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。 当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサーH24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所の特定。費用(着手金含)はどの程度かかりますか?
ベストアンサー連絡がつかない彼の自宅住所を、携帯番号から特定していただきたいです 費用(着手金含)はどの程度かかりますか?方法や調べ方によって費用を抑える事は可能でしょうか また携帯会社によっては弁護士さんでも受けてくれないと拝見したのですが、どういった場合なのでしょうか。受けてくれなかった場合は何件も携帯会社をまわって入手するのか・諦めるのか? 相手(彼)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件の民事裁判について
【相談の背景】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか? 【質問1】 貸金請求事件の口頭弁論に欠席したいと答弁書に書き、当日欠席しても法律的に大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察又は国に対して訴えれるか
【相談の背景】 先日とある事件の関係で警察にスマホを任意提出しました。 その後PS5でPSN(プレイステーションネットワーク)にログインしようとしたら複数回ログインに失敗した為アカウントをロックしましたと警告が出てログイン出来なくなりました。 スマホにもPSNのアカウントを入れており、 そこから警察がログインしようとして何度も失敗した為、 アカウントがロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産無償譲渡契約書
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親族間で、借地権付きの戸建てとアパートの不動産無償譲渡契約書を結びました。 私は、不動産を受け取る側です。 不動産を譲渡する期日を10年後の今になります。 譲る側が最近になり、やっぱり譲渡したくないと登記の変更をしてくれません。 【質問1】 契約書があるのに、譲渡する親族が不動産登記を法務局にしてくれない場合はどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の実行不可能時の修正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京高裁で和解条項が成立したが、実行不可能な事態が発生した場合の対応について。 【質問1】 東京高裁の上申し裁判官を交えての一部修正は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから意見照会書が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで特定の女の子に対して基盤できるというようなことを書いてしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 もしプロバイダから意見照会書が届いた場合、基盤できるまで書いてしまったら弁護士さんに回答書を代行してもらっても高い可能性で情報開示まで進んでしまいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産・特有財産の判断
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするのですが、特有財産・共有財産の判断についてご助言下さい。 【質問1】 独身時代にX円の貯金をした銀行口座を、結婚した後も給与や生活費の管理に使用し、一次目減りしましたが、別居時の残高は(X+Y)円でした。このX円は特有財産と判断されますでしょうか。 【質問2】 結婚時点で全く財産がなかった相手が、収入のない幼稚園児の子名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 境界知能の8歳の息子と弱視の4歳の娘、2人の子どもがいます。旦那が1ヶ月前に弁護士を立て『性格の不一致』との事で、住民票を移し別居を始めました。離婚しないと調停だと脅されています。 経済的に苦しい為、離婚拒否を続けるつもりですが、この場合、何年ほど拒否できますでしょうか。 【質問1】 別居における離婚拒否できる期間につきて
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について
【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を求められた場合、財産分与無しの条件で応じることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の希望により離婚を求められ、離婚調停を行いましたが私が離婚に応じず、不成立となりました。 離婚事由への該当はありません。 今後離婚するとしても相手都合なのでお金は渡したくありません。 【質問1】 今後さらに離婚を求められた場合、「財産分与無しを条件として離婚に応じる」といったことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社に貸したお金が返済されていません。解決策はありますか?
【相談の背景】 父の食品会社に勤めていて5年程前からちょこちょこ貸し、全部で740万程、貸しました。残金200万円程なのですが2023年2月より返済がストップしています。給料も去年の7月分が1年以上未払の為、6月に会社は辞めました。のらりくらりと全く返さず、弁済契約書を作成してもサインも同意もしません。 【質問1】 解決策はありますでしょうか?もともとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
だらしのない耕作者の田んぼの水で我が家の庭は水浸しです。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の上手にある田んぼの水の管理ができておらず、隣の雑木林から染みて、我が家の庭を水浸しにしています。反対側の畑の持ち主も我が家を経由して浸水して困っていて、我が家ではポンプを購入して敷地外の側溝に水を逃しています。ポンプもその電気代もバカにならない額になっています。近所に相談すると田んぼの持ち主と耕作者が違うこと、耕作者がズボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の返済や刑事罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に対する異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促が来た場合異議申し立てをした時点で裁判が提起されると思いますが 【質問1】 この場合、どちらが原告になるのでしょうか?また裁判は異議を申し立てした時点で始まると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてるバイクを返却したいのに会社から応答なし
ベストアンサー【相談の背景】 会社からリース車として月額約15000円でバイクを借りています。 が、やたらエンジンが不調だったりタイヤに亀裂が入ったりして 半年の間に3回も代車を手配してもらうほどでした。 そして今回、4台目の代車が来たのですが来た翌日チェックしたらウィンカー不良でした もう限界だと思いLINEで 「受け取った当日チェックしなかったこちらも非はあるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。 ですが、ようやく決まったのは家を売ると言う事と引き取ったわんこを旦那があきらめると言うことぐらいです。遅くともあと半年以内には離婚を成立させたいのですが。顧問弁護士の方にはさすがに離婚だと1年を超えるような風にはしないから最終的には裁判官が判断と言われました。どちらも頑固で離婚の条件を譲る気がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで騙されました。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に騙されました。 結婚を前提にとお付き合いをしましたが、性行為(寝ている時に合意もなく身体をさわられたりもしました。)をしたらTwitterでネタにされたり、結婚を匂わす思わせぶりな言葉(LINEの記録もあります)を言っていた裏では本気ではない旨の事をつぶやいていたりしていた事がわかりました。 一方的に別れを告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が失踪しました。過去にも浮気などあり、疲れたので離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を置いて失踪しました。 勤務先も3日前に退職し、家の鍵と車を鍵を置いて出て行きました。妻のスマホは解約してあり連絡が取れない状況です。 lineには私の宛てに自殺はしません。少し考えさせて下さい。しばらくしたら帰ります。帰ってこなかったら公園に止めてある車をお願いしますと書いてありました。 妻は過去にも浮気や不倫をし失踪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判不在について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判不在の場合、 全て原告側の意見が認められると言いますが、それについて質問です。 【質問1】 例:原告側が1000万慰謝料として被告側に裁判するとします。 被告が出席したら10〜20万慰謝料だったとします。 被告が出席しなかったら 判決は1000万なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のこの対応はよくあることですか
ベストアンサー【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしてくる事を理由に離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在、私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 ただし、明確な証拠は見つかりませんでしたが、妻が先に不貞行為をしていました(妻からその様に言って来ました)。 私は以前使っていた携帯に証拠が残っており、妻が携帯を持っています。 子供が1人いますが、子供は妻と一緒にいます。 すでにお互いに気持ちは冷めており、元に戻る事は100%ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の借金の扱いについて
【相談の背景】 兄弟の中で親に借用書を書き、お金を借りていた。相続税を申告する際に、貸付金は、相続の対象なのでと言われ申告を行った。しかし、借金をした当人は、親は返却しなくても良いと言われたと言い出し借金は無効だと言い出して言い出しており、話の土俵に着かない。 【質問1】 親が返却をしなくて良いと言っていたと言い出しており話し合いに応じない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護へルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続予告書、差押着手予告通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしている旦那が以前借りていたマンションの連帯保証人になっていました(私は何も記入していません) 彼が支払いを滞り私の方に財産開示手続予告書、差押着手予告通知書が届いております。本人に連絡をしても応対ありません。 【質問1】 私の預金口座はネット銀行になります。 株もあります。車も所有しております。 開示手続、差押、強制執行等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と再構築について
【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴できる期間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で、告訴期間の6か月は「犯人を知ってから」とのことですが、防犯カメラに損壊の瞬間と顔が写っており、被害届を出した場合についてご相談です。 【質問1】 防犯カメラの映像で犯行に気づいたのが8月14日で、同日に被害届けを出した場合、告訴できる期間は8月14日から6ヶ月後まででしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 不倫の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が離婚する前に不倫相手と地元の埼玉へ行ったみたいです 友達や先輩に離婚していないのに離婚したと話し不倫相手のことを本気だからと話していたそうです 【質問1】 この場合その証言は不倫の証拠にはなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における不当請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻からお互いの財産開示も前であるのに財産分与額300万の請求がきました。また、こどもに離婚すると伝えたことによる慰謝料として100万請求されてます。(常日頃離婚するとこどもの前で言ってたのは妻です) 実際の離婚事由は妻からの私への執拗なモラハラ、DV及びこどもへの虐待が要因となっております。 【質問1】 妻からの不当な財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害持ってる娘の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パニック障害持ってる40歳の娘 主人自殺して、労災やらのお金を多額持ってて、この度障害児の児童ディサービスすると、息子の友達から、コンサルタント紹介され、200万払い話をすすめてますが、半年経っても形もできてず、娘は、コンサルの、いいなり、だまされてるとかとはいわないけど、医師からは、何を言われても理解できていない。頭に入らないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での通帳開示について
ベストアンサー相談の背景 離婚の際の財産分与で相手に通帳開示応じてもらえず、調査嘱託制度を利用しようと思いますが。 質問1 相手は貯金を隠そうとして、別居の前に銀行預金を全部おろした場合、別居前に落とした預金はどのような扱いになるでしょうか?財産分与の対象になるでしょうか?別居の1ヵ月前まで開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で調停委員への提案はどこまで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー離婚調停で調停委員への提案について。 離婚調停で以下のような提案をすると印象はよくないでしょうか? ①生活が厳しいので婚姻費用は早く審判にして欲しい。 ②財産分与以外がすべて決まれば、財産分与はある程度妥協して調停を成立させることを考えている。 なので婚姻費用と一緒に養育費と面会交流も審判にして欲しい。 ③財産分与は審判は出来ないと言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(精神的苦痛含む)、付き纏い
ベストアンサー親からのDV(精神的苦痛含む)、つきまとい等の可能性がある場合は接近禁止命令や保護命令は発令可能でしょうか? 普段から急にスイッチが入り家具等を壊したりしています。 このままだと家族等にいつ危害が加わるかわかりません。 返答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を期日調整前に取り下げた場合、必要な切手代以外は返ってきますか
ベストアンサー労働裁判を申し立てています 昨今の時代情勢から 期日調整が遅れています その間に会社の方で少し変化があり 出し直しを考えています まだ期日調整も行われていません 取り下げた場合 幾らかの切手代以外の裁判費用以外は返ってきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証人について
パワハラ裁判の原告側の陳述書を作るように依頼されています。途中まで作り、原告側の弁護士と何度かやり取りしてました。が、争い事が嫌になり、途中で断りたくなっています。 内容はほぼ完成していますが、サイン捺印はしていません。 1.裁判で証人喚問や尋問される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから