法律相談一覧
-
裁判の際の和解について
よく分からないので、相談させて頂きます。 以前勤めていた会社に訴えられて、裁判を行っていました。 訴えられた内容は損害賠償です。 今まで、裁判を行って来ましたが、色々あり和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等をしてみると、相手側が主張していた内容は虚偽であることが解り、和解金は騙された形とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡保証人の求償権について
連帯保証人の求償権についての質問です。 居酒屋用の店舗をA氏が借り、私が連帯保証人になりました。 A氏はオーナーで私は従業員として居酒屋運営を行っていました。 閉店に伴いA氏から「ラスト3ヶ月分の家賃は店舗を使用していたのはお前(私)が支払え」 といわれ大家さんに支払わずにいました。 ※ラスト3ヶ月以外はA氏が支払いをしていました。 結局家賃は保証会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの愚痴について
SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出
家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額確定請求調停事件
ベストアンサー損害賠償額確定請求調停事件についての質問です。 調停申し立て書と調停期日呼出状が届きました。 交通事故で10:0の被害者のわたくし(会社経営者)が、仕事で使っている車+仕事上の損害賠償につき、相手側の保険会社と話した結果、十分な補償がえられない事で、相手側へ保険でまかなって貰えない分の損害額はどうにかならないかと会話しましたら、脅迫されたと訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効による無免許運転について。免許取り消しは免れませんか。
運転免許がうっかり失効した状態で交通違反の青切符を切られ、反則金の納付が終わっている状態です。この場合、免許取り消しは避けられませんか? 以下に経緯を説明いたします。 【違反当日】 免許の更新をしない状態で 更新期限から1ヶ月弱が経った頃に一時停止違反で警察に呼び止められました。 私自身も警察官も共に、書類にサインをする時点でも免許の期限切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の返還を求められています
ベストアンサー離婚を前提に夫と別居中です。 数年前に 夫が受け取った遺産があります。 私の認識では 承諾をもらい使ったつもりですが、 今回の離婚につけて 言った言わないの金銭トラブルになっています。 ほとんどが 家電や生活費、子どもの費用諸々なのですが、私が勝手に使い込んだと言われ、返還を求められています。 通帳と印鑑は私が預かっていたので、夫には「使うけどいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した夫との財産分与について
ベストアンサー離婚の際の財産分与について相談させてください。 結婚後5年目で夫が自己破産しました。それがいまから3年前です。 この場合、結婚後5年までに購入した冷蔵庫や洗濯機なども夫と財産分与しなければなりませんか? 夫は自己破産後は会社員として働いてます。 自己破産するまでの5年間は夫の収入はほぼゼロで自分のお小遣いを稼いでいる程度、私が正社員として働いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が支払われない
相談内容 話し合いをし一時は納得した慰謝料100万円の残りの10万円を支払いしてもらえない時、どのような対処を取ることができますか? 昨年11月に、相手の男性に離婚が成立したと言われ結婚の話を進めていました。 男性は私の実家に婿になると、私の親に言っていました。 私は離婚目前だと言われ、そして妊娠していました。 ですが実は離婚はしておらず、私は中絶と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
こんにちは ご相談です 現在お付き合いしている彼がいます。 がその彼は元カノと同棲中です。 約一年前から出ていかないんです。 私が養ってあげるとか お金ないとか あげくには 彼の親の所までいって 私はどうしたらいいのか なんて相談しはじめたり 彼自身はもうお前とは無理と出て行ってくれと何十回も伝えてるそうです それでも 色々な理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか
ベストアンサー通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか 交通事故で眼球打撲の軽傷で通院期間4日 通院日数2日でした。 後遺症はありません。 事故直後裸眼視力が0.6から0.15に著しく低下し 恐怖を感じました。 完治日の検査では0.6で回復していました。 メガネの度が合わないとの懸念から 車を運転できず 完治まで徒歩で毎日10kmほどの移動を強いられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でジムを営業している
ベストアンサー僕はあるパーソナルトレーニングジムの会社でトレーナーをしているのですが、会社がマンションを住居用として借り、許可を取らずに営業を行っていることが分かりました。これは何らかの罪になるのでしょうか。また、もしそうならどこへ報告すべきなのでしょうか。僕も罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでる家を強制退去
ベストアンサー私の父親から、私の度重なる借金を理由に、持ち家を強制的に出ていきなさいといわれました!私は借金もあり、到底他の家を借りて家賃も考えると、生きていけません! でも世帯主から言われたので出ていかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対無保険自転車事故の物損
自動車を運転中,自転車と接触事故が起きました. 警察を呼び,警察官立ち合いの基で現場検証をしました. 当方は優先道路を直進中で,交差点で相手の自転車は, 一時停止をせずにそのまま交差点に進入し,当方の自動車の 左側ライト上方に主に接触しました. これは警察官が確認し,自転車の運転者にレッドカードを渡しました. 相手のケガは骨折などの目立った外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業規定違反指摘時の提出書類に関して。
ベストアンサー会社から副業規定違反の指摘を受けました。副業禁止なのを知りつつ手を出してしまいました。いくつかの副業をしており本業に関係の無いものと本業と絡みのあるものです。今回指摘を受けたのは本業と関係のないものです。そちらは就業時間外に行っていたもので、根拠が示され、認めました。ちなみに指摘された副業はもう辞めていて過去のものです。本業と絡みのあるものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の加害者の実在場所の確認はされてるのですか?
ベストアンサー加害者が制限住所に居る事を条件に保釈された場合、 実際にそこを離れてないとどのように確認してるのですか? また、それは何日ごとに確認しているのでしょうか? どこかの国のようにGPS機能でずっと追跡できるようにしたりはしないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格者について教えてください。
ベストアンサー被相続人が残した遺産を相続人全員の了承も得ずに勝手に名義変更をして自分のものとした人(相続人ではある)は、相続欠格者とはならないのでしょうか?そもそもそれは不法行為、犯罪にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻に一任していた共有貯蓄の分与請求
結婚3年目の夫婦です。 結婚してからは専業主婦である妻に財産管理を任せていたので、ご祝儀、給与の各生活費支出後の月々の残金、賞与、をすべて妻に渡し妻名義の郵貯口座で管理しておりました。 食費などの生活費は手渡しし、光熱費や保険などはすべて口座引き落としでした。 今は別居しております、婚姻費用を別居時から払ってます。 ですので、このまま離婚になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
先輩から奥さんの手術費用がお金なく、お金を貸して欲しいと依頼があり、僕が現金はあまりないが仮想通貨というのを持っているので、それを売却すれば現金には出来ますと回答しました。 その趣旨を話すと1週間後に必ず返すとの約束でしたので、売却して42万円と口座から降ろした3万の現金を渡したのですが、約束の日になっても返してもらえずにその間その通貨は値上がり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています
ベストアンサー袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅について。契約者が別な住居で暮らしている場合
現在、公営住宅に住んでいます。 中学のときに祖父を亡くし、高校生の頃から祖母と2人で暮らしていました。ところが私が大学生になったときに祖母は役所には何も報告しないまま叔母の家で共に暮らすことにし、私は現在も公営住宅に一人で住んでいます。ただ、祖母は叔母と共に暮らしてはいますが、祖母の住所などは公営住宅の住所のままで、契約者がもともとは祖父で、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者が死去後に相続人が遺言の撤回の無効をするとどうなるんでしょうか
ベストアンサー公正証書遺言書が第1回目と第2回目があり 2回目の遺言は1回目の遺言を撤回する内容となっています。 遺言者が死去後に相続人がこの2回目の遺言書を正式な手続きを経て無効となった場合 1回目の遺言書は有効になるのでしょうか 民法1025条を私が見る限り遺言者の生死と、 誰が撤回され、取り消され、又は効力を生じなくなる、としたかは特筆されていなく 判例も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されていました。慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー一年半付き合っていた彼氏が、既婚者でした。 付き合って半年頃にバツイチで子持ちと言うことを打ち明けられ、その後はずっと、私と結婚を考えていると言っていて、私の家にも挨拶に来たりしていました。 単身赴任で、一年程、同棲もしていました。 実家に帰っていて居ないはずが、家の近くまで行ったところ、彼の夫婦と遭遇して、事実を知りました。奥さんにはバレては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の親権と信仰の自由の侵害
ベストアンサー私は、幼少期から親に虐待され、学校ではいじめられ、精神的な救いを求めていました。 そして、高校時代、ある宗教に希望を見出し、そこに入る事で精神的に何とか持ち直すこと ができました。 ただ、私の事を虐待していた両親には怖くて秘密にしていました。 ところが、私の行動を不審に思った両親が興信所を使って私の身辺を探りまわし、 その宗教に入っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪を争う控訴審で、、、
ベストアンサー刑事事件で無罪を争っています。一審で懲役2年の有罪判決が出され、控訴しました。 新しく証拠請求もしましたが全て却下されてしまい一回で終了、 次回結審なのですが無罪を争っている事件で無罪以外の判決の場合、 一審の懲役2年の判決が維持されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 住所氏名が知られた時はどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー昨日 ワンクリック詐欺に掛かってしまいました。同時動画サイトでその中には自分が契約しているサイトや良く考えれば無料のもの等がありました。 その為契約したかも知れないと無料期間終了のメールに自分の氏名と住所を記入して送信してしまいました。住所氏名を知られた事で不安です。そこで先生方に質問ですが 1架空請求会社から今後起こる事はどんな事でしょうか 2自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が音信不通になりました。
ベストアンサー知り合いにFXでお金を増やすといわれ預けましたが音信不通になりました。 現在わかっていることは広島県に住んでいる。携帯番号(出ません)元の住所(神奈川県)パスポートの画像、前職場の保険証になります。 現住所がわからず困り果てております。 金額は450万円です。借用書はありませんがメールやラインのやり取りは残っております。 1、現住所を知ることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している隣家の倉庫を勝手に移動したら訴えられますか?
ベストアンサー父の家の隣家が、庭に倉庫を7年前に建てているのですが、その1/3がこちらへ越境しています。 その土地を売ろうと思っています。 そこで、倉庫を移動してくれと頼んでいるのですが、もう、2ヶ月間も無視されています。 裁判を起こしても、1年ほど掛かると言われており、売るのに間に合いません。 ・なにか、すぐに移動させる方法はないでしょうか? ・また、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の休職期間を正社員と同様にしてもらうには?
休職期間の延長について(契約社員) 一年ごとの契約社員で10年をこえました。 病気がみつかり、手術、療養の為、休職が避けられない状況になりました。 休職期間は契約社員の場合は3か月、正社員は1年6か月と契約書に記載されています。 3か月で復帰は難しそうなので、休職期間の延長を認めてほしいと思っております。 会社に打診したところ、今回の無期転換は申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料の請求額
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料について、以前も質問をし、150万の請求にするつもりでした。 しかし、私の年齢は、32歳。彼との子供を流産しています。将来的にも、もう高齢出産の年齢が近づいていますので、今から結婚相手を見つけ、妊娠できる可能性は、20代の方よりは少ないかと思います。また、無事に結婚でき、妊娠をできたとしても、診察で流産した事を報告するので、相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられますか?
ベストアンサー主人に離婚届をお願いしてもなかなかしてもらえません。「離婚するなら俺の両親に謝れ」と言われ「私は不貞も借金もないし、おまけに結納もなし。結婚式も挙げていない。なぜしないといけないか?」と反論しました。しかし、「親父が君が離婚しようとするもんなら、裁判起こすぞ」と脅してきました。 ☆この状況だと向こうのお義父さんに訴えられるのですか?不貞借金ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判はいつ行われますか。原告死亡の場合はどうなりますか
先日不貞行為に対する慰謝料請求の訴状を弁護士より提出して頂きました。 通常、第1回目の裁判はいつ行われるのでしょうか。 また、原告が死亡した場合は、裁判は行われなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申請前の財産管理について
ベストアンサー認知症で施設入所中(現在意思疎通不可)の母の成年後見人申請を予定している者です。生計や世帯が別です。まだ元気な時に母から「結婚の時に何もしてやれなかったから1000万たまったから必要な時に使うように」と口約束をし、母と意思疎通できなくなってから私と夫の車を購入しましたが、この場合、財産の使い込みにあたるでしょうか?H25頃から母の記憶障害が悪化していき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第2審に提出する証拠が判決に及ぼす影響について。
ベストアンサーこの間1審で敗訴し、控訴をしようとしています。 新たな証拠として音声(被告との会話など)を提出しようと思っています。 そこで2つ質問です。 1、証拠として提出した時に被告側へ伝わるのは、音声が提出された事実のみですか?それとも音声の内容も伝わるのでしょうか? 2、第2審で証拠が複数あり一度に提出する場合、準備でき次第すぐに提出するのと、提出期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷削除依頼
ベストアンサーSNSで当社と特定出来る内容の事実と違った誹謗中傷を書かれました。削除を依頼したいのですが、削除依頼を弁護士にお願いした場合その費用は当方が負担することになりますか? また損害賠償は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権、立て替え金額回収と損害賠償
建築工事の下請けですが、職人への費用¥21万を立替え払いをしており、 元請には、毎月支払い催促をしていますが、5か月間支払いが全くありません。 建築工事中に施主からクレームがあり、支払いが無い等と何らかの理由を付け翌月、翌月へと先延ばしていた為、事実確認の為、元請を飛び越えて(承諾もなく)、直接施主や不動産管理会社に訪問や電話連絡を取り、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書に対し反訴もしくは別訴したい場合
ベストアンサー督促異議申立書に異議がある場合は、債権者(原告)に対して、反訴もしくは、別訴を提起したいのですが、督促異議申立書の「その他の理由」のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家を片付けしたくてもできないです。
相談です。 おばあちゃんの家なんですが、孫が住んでいました。 今は行方がわからないです。 片付けしたくてもできないです。 どうすることもできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日急に婚約破棄されました。慰謝料の請求できますか。
年明けに入籍予定で、バツイチ子持ち(3歳)の34歳の男性と、子供と3人で暮らしていました。 彼は子供が2人いるんですが、1人は前の奥さんの親権で施設に入っているとのことでした。 私の方は、家財道具を払い一人暮らしのマンションを退去、12月末での退職が決まっています。 そんな中での昨日のことです。 ①施設に入っている子を引き取りたい。 ②その為に前の奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき
ベストアンサー絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与対象となりますか?
ベストアンサー離婚財産分与について。旦那の給料は現金支給でした。そのうち10万くらいを旦那は抜き、残りを私が預かり旦那名義の通帳に入れていました。旦那は抜いた現金を結婚前から所有している別口座に入れているようでした。質問としては、その“私に告げていない別口座”も結婚後からの収支金額は財産分与の対象になりますか?(別口座の存在は把握しています。)何に使用したのか開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にいる浮気相手への慰謝料請求方法
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求を検討しているのですが、来月遠方(九州)に引っ越しをするようです。 ①現在住んでいる東京の弁護士さんに依頼 ②引っ越し先地域の弁護士さんに依頼 どちらに依頼すればスムーズに解決できるのでしょうか? 全国に事務所をもっている大手弁護士事務所であれば連携をとって対応していただけるのでしょうか? 交渉が難航したら、相手との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の横領:個人資産、経営会社とも・・・
ベストアンサー継母が父の財産のほとんどを横領し、継子2人(父の特別養子縁組している)に横流ししてしまいました。 父親が経営していた会社も横領の事実があるようです。(株;父80%、私、実子;20%保有)継母は会社の帳簿も見せないので、告発もできません。 継子たちはそのお金で不動産経営をはじめています。 父親には成年後見人を申し立てました。過去の財産横領に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が行方不明でどうしたらよいのか困っています。
ベストアンサー連絡のつかない借地人(A氏)に困っております。どうしたらよいかお力添えのほどよろしくお願い申し上げます。 まず簡単に事態を説明致しますと、 A氏が朽廃状態の空家を放置して、音信不通のまま12ヶ月分の地代滞納状態です。 私がどうしたいかを簡単に説明致しますと、 滞納や解体費はあきらめてでも借地契約を終えてとりあえず更地にしたい。 以下詳細説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守の間に保証会社に荷物を撤去された
前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求でご相談です。
ベストアンサー別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急な立ち退き命令】住宅兼シェアハウス&民泊を運営している賃貸物件の場合の立退料は?
初めまして。 賃貸の一軒家で、シェアハウス&民泊の事業を営むものです。 大家さんから突然「土地を売るから6ヶ月以内に退去してほしい」と言われました。 そもそも、退去する必要があるのか? もし退去するとしたら立退料はどのくらいになるのか? 今後、どのように交渉を進めていけばいいのか? など、この3点をご相談できたらと思っております。 ぜひ、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会勝手な開催
ベストアンサー現在状況が以下の通りとなっております。 ・社長が暴走し、取締役会の承認を得ず、勝手に臨時株主総会を28日開催で招集する準備を始めました。 ・定款には「取締役会の決議において社長が招集する」となっています。 ・H28.10.12付で「臨時取締役会招集請求書」を社長宛に配達証明をつけて郵送し、翌13日に到着しました。 ・15日(土)が当社営業日ですので、13日...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから