58,550件見つかりました

法律相談一覧

• 調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。

ベストアンサー

妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。

ベストアンサー

一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚を言い渡されうつになりました。

ベストアンサー

初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...

弁護士回答
    5
  • 追突事故によるバイク修理代の請求について

ベストアンサー

月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求し、弁護士を通じて同意書は得ましたが、期日までに振り込みがされませんでした。 尚、社内不倫でしたので会社や部署名などは把握しています。 【質問1】 この場合、まずは相手に書面などで勧告すると思うのですが、給与を差押えることは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし差押えが可能ならば手取りの四分の一だと思うので...

弁護士回答
    4
  • 民事の弁護士費用についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日所有者の月極駐車場に無断駐車してしまい、14万円の請求をされています。無断駐車をしてしまったのは申し訳なく思っております。色々と調べたところ、損害賠償は発生するが、周辺の駐車場の料金の相当額を支払う必要はあるとの情報を集め、1時間10分駐車したため、2時間分もしくは月極であれば1ヶ月の日割計算した1日分の料金は支払おうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい

ベストアンサー

かつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...

弁護士回答
    3
  • 裁判における主張の変更は認められますか。

ベストアンサー

状況 トラックの所有権をめぐる裁判です。 1.当初、内容証明での主張はAとBとCの関係を代理人A、復代理人B、買い手Cとしていました。 2.それが準備書面ではAとBとCの関係を代理人A、買い手B、買い手Bの転売先の買い手Cと変更してきました。 理由は1の主張ではBが無権代理人になるからです。どうしてもCに売却したいのです。 質問 このように主張を自分の有利に...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの道

ベストアンサー

離婚を拒否る相手を離婚合意に持っていく方法は何がありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議について

ベストアンサー

離婚協議中です。お互いに弁護士をたてていますが、相手方の弁護士からの返事がきません。弁護士をたてているのに返事がこないなどということが通用するのでしょうか?もし調停になれば、協議中のやりとりも考慮してもらえるのでしょうか。弁護士同士で直接話をする、ということはないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ

ベストアンサー

裁判前に、仮差し押さえするのは、何か決まり有りますか。

弁護士回答
    2
  • ローン未払いで差し押さえの心配なし?時効を待つべきか?

【相談の背景】 1年ほど前に契約したローンや分割払い分などをずっと払っておらず無視し続けています。(5社、計200万円ほど) ただ、私自身ブランド品やゲーム機などの高価なものは一切持っておらず、ユニクロの服などの必要最低限の私物しかありません。また、連帯保証人もつけていません。 【質問1】 差し押さえに来られても差し押さえられる物が一個も無いと思う...

弁護士回答
    4
  • 共有分割請求について。

共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 不動産鑑定で金額はわかっております。 共有分割請求をして兄一人分の持分を買い取るには裁判日数はどのくらいかかりますか? 又、他に共有分割請求以外で早く家を売る方...

弁護士回答
    1
  • 「書記官が通知する」の「通知」には電話も入る?

「書記官が通知を行う」という文言が法律に書かれている場合、その通知の方法にはどんなものがあるのでしょうか? 手紙やFAXが含まれるのはわかるのですが、電話は含まれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自殺の損害賠償請求について

ベストアンサー

質問です。 自殺幇助等、こちらに全く非がない場合です。 友人から自殺を仄めかされ、仮に自殺した場合、遺族から慰謝料請求される可能性はあると思いますが、実際のところ、訴えられた人に非が無いと明らかに分かっていた場合でも出廷等、裁判は開かれるのでしょうか。 それとも原告の訴えはどんな訴えでも裁判は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や裁判の相手への伝え方について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停や裁判をすることは相手に伝えて良いのですか?? 【質問1】 離婚の調停などについて

弁護士回答
    3
  • 中絶のカルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、不倫相手が自分の病歴証拠のため通院している病院から診断書を取り証拠として提出しています。 しかし、その女性は1年前にその病院で中絶したことがあります。 相手弁護士が「もしやこの病院で中絶歴があるかも」という推測のもと、病歴のカルテ開示請求を病院側へ行い、カルテの開示はできるのでしょうか? その際、女性本人はカルテ...

弁護士回答
    5
  • 叔父についての相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父Aが死亡し、父の資産を子の私Bが相続しました。母はすでに死亡しています。Aの死亡後、しばらくしてAの兄Cの固定資産税の請求書がBに届きました。行政の話によると、AがCの相続人として今まで納めていて、Aが死亡したためBに送付したとのことでした。BはAからCの資産や税金については何も聞かされていませんでした。遠方にある山や畑とのことなので相続し...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続後の売却に関する問題 - 先妻の長男との合意が取れない場合どうする?

【相談の背景】 父の相続の時に実家の土地は先妻の長男と母の共有、建物は本宅は先妻の長男、離れや物置は母の単独相続となりました 離れはコンクリート二階建てで1階は先妻の長男家族がガレージとして使用しています 他にも不動産がありましたが、遺産分割は審判までいきました 先日母が亡くなり、姉と私が実家を共有で相続しました 【質問1】 格安で先妻の長男に...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡し審判、即時抗告

【相談の背景】 先月、子の引渡し審判で子を私に引き渡せと判決が出ました。 ですが、相手方は恐らく即時抗告をしてくると思います。 【質問1】 抗告からどのくらいの期間で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 高裁が棄却する場合はどのようなときですか?

弁護士回答
    2
  • 調停 責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では責任の所在は決められないと言われました。 しかし婚姻費用は有責であれば貰えない可能性は高いのですよね?? 慰謝料も調停で請求できるみたいですが、責任の所在が決められないのにですか?? 私は確かに不貞し、相手は証拠も持ってますが、不貞した理由があり有責と認めたくないので離婚拒否しています。 夫は有責性は問えない...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職、失業保険、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の友人が逮捕され、示談して不起訴ですが、先日、懲戒免職で退職金も0になりました。 現在は まだ仕事が見つかっていません。 元配偶者2人との間に子どもが1人ずついて、養育費を払っていましたが、こうなってしまい、養育費の減額の相談をしましたが、応じてもらえません。 【質問1】 懲戒免職で無職になった場合の養育費の減額や免除の方法...

弁護士回答
    2
  • 私が元彼に立て替えたお金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...

弁護士回答
    9
  • 財産分与について、調停ではなく、最初から裁判を行う事が可能でしょうか?

ベストアンサー

財産分与について 調停があると聞きましたが これは離婚裁判の様に 調停が不成立になった場合 裁判が可能と言う事なのでしょうか? それとも いきなり裁判にすることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促について。直接一括で支払いたい。

ベストアンサー

支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。色々知りたい。

ベストアンサー

明日、離婚調停です。私は弁護士なしで一人です。不安です。どんな雰囲気ですか?調停員二人裁判官一人対私一人で怖いです。言いたいこを紙に書いてもっていってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の和解について

ベストアンサー

離婚裁判で控訴され、二審になります。第1回口頭弁論まで3ヶ月程度かかるようですが、その間に和解した場合、口頭弁論をせずにすぐに離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが

何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?

ベストアンサー

離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の土地トラブルの相談先について

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で起訴され公判中で保釈中です。公判日程の延期は出来ないモノでしょうか?

詐欺で起訴され公判中で現在保釈中です。近々公判があり判決の予定ですが現在手を付けてる仕事が完了してません。完了しなければ代金の支払いも当然ながらされませんし納期までに仕上げなければ違約金が発生します。この報酬を被害弁済に充てる予定でした。公判の延期は出来ないモノでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の続きです。

ベストアンサー

個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不備について。これは問題に出来ないでしょうか?

ベストアンサー

妻が勝手に提出し受理されてしまった離婚届で自署にて署名してしまっているのですが、役所が受理した写しを取得すると、証人の生年月日が筆跡が明らかに違う字でなぞり修正されています。 これは問題に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、否認の請求申立て

ベストアンサー

去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...

弁護士回答
    3
  • 相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?

母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費とは?

養育費を請求出来る権利を持っているのは誰でしょうか? 親権者に権利があり、親権者が非親権者に請求するということでしょうか? それとも、子供に権利があり、親権者が代理に非親権者に請求するという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が共有名義のマンションの売却を拒否しています

妻と離婚を予定しています。 財産分与については、妻側は放棄しているのですが、共有名義(1:1)のマンションの売却を嫌がらせのように拒否しています。 妻と私は、3年前に別居して、妻は実家に住んでいます。私がマンションに住んでいましたが、8月末に引っ越して、今は誰も住んでいません。妻はマンションの頭金を少し出したものの、それ以外のローンは私が払って...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割協議書が同意作成されているのに相続人の1人が不動産売却に協力しない

【相談の背景】 令和3年に遺産分割協議書(預貯金・不動産売却を含む)が相続人兄弟(3人)で成立署名捺印して預貯金は分割してそれぞれの口座に入金になりました。 しかし不動産の売却(3人共同意しています)の為の相続登記を含め不動産売却の話を令和6年6月になっても進める事が出来ていません、相続人の一人が協力せず、手紙で通知を出しても、連絡をしても返...

弁護士回答
    5
  • 突然の不当解雇について

ベストアンサー

不当解雇について 先日職場の社長より職場での仕事の技術不足、コミュニケーション不足を理由に翌日より仕事に来なくていいと言われました。 解雇がいいか自主退職がいいかを問われ私は生活もあるので次の職場が決まるまでは自主退職はするつもりもないと伝えましたが、それなら解雇しますと言われ、その翌日からは勤務していません。 就業規則にはコミュニケーション不...

弁護士回答
    3
  • 相続人2人ともに贈与を受けている場合の特別受益の捉え方と遺留分侵害額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年母が亡くなり相続が発生。相続人は姉(A)と質問者である自分・弟(B)の2人、相続財産は、預貯金5000万円、Bの母からの預り金3000万円の計8000万円。2019年に母は遺言書を作成、遺言内容はすべての財産はBに相続させる、Bを遺言執行者にするというものです。 それに対して、AはBに遺留分侵害請求の訴訟を起こしました。相続財産8000万円に相続前10...

弁護士回答
    5
  • 意味の無い家賃供託について

ベストアンサー

貸主側です。 賃貸マンションを購入し、借主に貸主変更通知書を発送しました。 借主側は勝手に賃貸人が変更したことにたいして不満を抱いており、家賃の供託を始めました。こちらは、一切、家賃の受け取りを拒否したことはありません。 家賃供託をされ始めて4ヵ月がたったところで、内容証明郵便にて、14日以内に未納分の賃料を催告しました。文中に家賃を受け取り拒否...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5
  • 裁判を代理人に任せることについて

ベストアンサー

裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 甥への借金返済方法について。分割払いの約束を一括返済要求されましたが有効でしょうか?

ベストアンサー

父が認知症を患い、高齢のこともあり、次回の車検を控えたいと思っていたところ、支払い能力がないにも関わらず勝手に車検を行い、翌日ガソリンスタンドから車検代を請求されました。私も払えなかったので甥が払ってくれました。金額は15万円です。 当初、甥も立て替えという意識はなかったと思いますが、自動車免許取得の為に積み立てていたお金を崩して払ってくれたお...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 複数を提訴した場合の、準備書面と期日

ベストアンサー

5人を共同不法行為で提訴した場合、準備書面などのやりとりは、どのようになるのでしょうか。 5人がそれぞれに弁護士の先生方に依頼した場合、5人の弁護士の先生が、それぞれに答弁書や準備書面を書きますか。 あるいは、どなたかひとりがまとめて書きますか。 5人の先生方がそれぞれに書くような場合、互いに確認しあわないと、主張がそれぞれに矛盾してしまった...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚したいと考えております。特に互いに不貞をはたらいたわけでありませんが、性格の不一致で離婚したいと考えております。一緒にいるだけで、暗くなってしまいます。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから