法律相談一覧
-
アパートの連帯保証人。お金は返してはもらえないのでしょうか?
私の妹(21歳)の話ですが、1年程まえに彼と実家近くにアパートを借りて半同棲生活を始めました。そして、半年ほどで別れました。 その後彼は、4ヶ月程家賃と駐車場代を滞納していたので、連帯保証人である私の祖母が立て替えてお支払しました。そのとき彼は『あとで返す』と言っていましたが、返してくれませんでした。 そして始めは連絡がとれてましたが、携帯を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、会社のトイレで盗撮されました。
先日、会社のトイレで盗撮されました。 状況 その日は、女性社員が私一人。 トイレに入り気づいて警察に届けた。(用を足している映像有り) 犯人は会社の人で事件から4日後自首した。即、解雇。 私は犯人が分かるまで3日間会社を休んだ。 1日目はまだ会社に言えなかった為、体調不良と連絡。(以前セクハラをしていた所長だと思っていた為)夜に本社の総務には連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の雇った弁護士が何もしない
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えていた彼が離婚していなかった
5年ほど前に前々から知っている人にすごくアプローチをされ、 当時、彼は既婚者で子供もいたのでずっと断っていました。 食事をしたり、飲みに行ったりする関係でしたが、 一回だけ酔った勢いで関係を持ってしまいました。 でも既婚者と付き合うことは出来ないと思い、会い続けることは出来ないとはっきり断りました。 しばらくたって、奥さんと離婚したからちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権
ベストアンサー状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
小さな子供の未来の為にも。
現在、五歳と三歳の子を持つ父親です。妻は半年前に出ていきました。原因は妻の不貞によるものでした。その他にも妻が金銭面で起こした問題が多数あります。離婚する事は半年前からお互いに承諾していて、慰謝料と養育費の面で話がまとまらなかったので調停に切り出しました。第一回目は妻は出頭してきましたが、二回目、三回目には出頭してきませんでした。行方もわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ったブーツの内側に釘が飛び出しており、足の裏に怪我を負いました。
ブーツ(ビンテージ・ユーズド)を履いてたところ ブーツの中に釘が出ており、足の裏に刺さる怪我を負いました。 念の為に、傷の写真は撮りました。 10月に購入し何度か履いてた時は問題なく、 最近になって釘が飛び出してきたものだと考えられます。 価格は23000円の品です。そんなに使用してないです。 とりあえず明日にもで、買ったお店に出向きその旨を伝え 返品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になりました
ダンナが、子供の前で怒鳴り散らす、モノを投げる、性的暴言 などがあり別居。 ダンナ側が円満解決の調停を申し立てました。 2回目の調停で、面接交渉の条件を飲むなら離婚すると言ってきましたが、「息子が4歳になったら5泊程度の宿泊を認める」など、受け入れられる条件ではなく、養育費の話もせず、先に条件を飲まされるのはおかしいと思い拒否したところ、裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料を請求されています
仲良くしていた男性の奥さんから慰謝料を請求されています。 男性とは何度かご飯を食べに行ったことがありますが不貞行為はありませんし、男女の関係(付き合っているとか)ではありませんでした。ただ、男性の方から好意を抱かれていました。 こちらからはそういう感情は全くなかったのですが、ふいにキスをされたことはあり「そういうことするなら会わない」と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。認知は、してもらったほうがいいですか?
ベストアンサー認知は、してもらったほうがいいですか? 相手は、かし子がひとりで育てるなら認知も養育費も知らないって言われました。 この場合認知も養育費ももらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠提出のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の証拠提出のやり方について教えてください 【質問1】 写真を証拠として提出する場合、紙媒体、CDロム、USB媒体、どれでも提出可能ですか。また動画を証拠として提出する場合、どのようにすればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任とその後の裁判について
ベストアンサー裁判をしています。 今の弁護士を解任したいのですが メールで解任したい、との旨だけで良いのでしょうか? もしくはいきなり書面で送ってしまってもいいのでしょうか? その後などの手続きはないのでしょうか? 私が原告で被告側は弁護士をつけていませんが 金銭的な問題で新たな弁護士は頼まないのですが解任した事で裁判では不利になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で 証拠保全申立は延期されますか?
ベストアンサーコロナの影響で 民事裁判は延期されていますが 病院へのカルテの 証拠保全申立は延期されますか? また 証拠保全が延期され 時効がきてしまうと 証拠保全はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判に体調不良で欠席するとどうなりますか。
被告として民事裁判に体調不良で欠席するとどうなりますか。 欠席する胸の連絡は入れます。 私は鬱状態であまり体調が良くありません、月に何回かはどうしても起き上がれない日があります。 このような時はどうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1冊の参考文献(書籍)の複数個所を書証として出す場合の番号の付け方
ベストアンサー1冊の参考文献(書籍)の第50~70頁と、同じ本の第120~150頁との2つを書証として出す場合、例えば、「甲5」と「甲6」で出すべきですか、それとも、「甲5の1」と「甲5の2」として出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の虚偽
国が調査を行い,聴取対象者の聴取資料を裁判において証拠資料として提出し,その聴取対象者が虚偽で対応していた場合において, これは「証人の虚偽の陳述」になるのですか。あくまでも証拠資料の1つとして提出され,証人尋問とかはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
証人申請について。又認められるのでしょうか?
ベストアンサー1、一審で認められなかった証人申請(被告や関係者)を控訴審で証人申請する事は可能なのでしょうか?又認められるのでしょうか? ちなみに一審判決の認定(基本部分)が覆る程の証拠を控訴審に提出した為、被告(被控訴人)や関係者の証人尋問は必要不可欠ではないかと思っており、証人への尋問内容はその証拠による当人達にしか分からない事実の追及になり、かなり突っ込んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問・被告尋問
ベストアンサー本人尋問・被告尋問ですが、これらで得られる証言は、裁判上どのくらいの重みがあるのでしょうか。いままでの、口頭弁論の内容の確認程度なのでしょうか。判決を左右する事もあり得るのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解離婚後の流れについて
【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談しても、裁判以外で解決できる案件はあるのか?
【相談の背景】 裁判以外で解決しようとする案件で弁護士さんに解決してもらうことはできますか? 【質問1】 弁護士さんに解決してもらいたい案件で裁判にならなかったときも解決してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
手術中か術後の院内感染
主人が転倒し救急搬送され股関節骨折で人工骨頭置換術をしました。退院後3日で高熱で、また同じ病院に救急搬送され、mrsa感染症になり、1ヶ月も入院中です。栄養状態も悪く、高齢者だから、いつ容態が急変してもおかしくないと院長が言います、それって院内感染でしょ?そもそも手術失敗じゃありませんか?病院の対応に不信感が募ります。それに加えインフルエンザ患者が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について
【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後に『離婚したくない』と言われ困っています。
【相談の背景】 先日離婚調停が成立し、離婚する事が決まりました。ですが、元嫁から今更『離婚したくない』と連絡があり、こちらはもう戻る気はありません。 本人は『個人の主張はまだ通る』と言いはっているのですが、そんな訳はない時思います。ですが、ようやくここまで漕ぎ着けたのに今更こんな事を言ってきて精神的に参ってしまいます。 調停のやり方が元嫁は電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。
現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法1004条の遅滞なき検認義務に違反として損害賠償請求について。
【相談の背景】 財産調査をしていますが、遺言状の検認待ちです。妹が依頼した弁護士がいつ遺言状の検認申し立てをするのかがわかりません。教えてももらえません。もう、2ヶ月経ちます。民法1004条の遅滞なき検認義務に違反するとして債務不履行・不法行為に基づく損害賠償請求は、今の時点で可能でしょうか?家裁は、遺言状の検認申し立てがあったかを教えてはくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大麻とコカインの所持使用の量刑と今後
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞の事実が記載されていない離婚調停申立書。関係修復を望む妻の対処方法は?
不貞して一方的に出て行った有責配偶者の外国人夫から離婚を迫られている、日本人妻は関係修復を望んでいる状態です。 夫の弁護士から離婚調停申立がされ、家裁からの呼出状を受け取ったところです。 ちなみに、以下の質問とも関連しています。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_480226/ https://www.bengo4.com/c_3/c_1022/b_484455/ 受け取った申立書の「申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申立費用が足りない可能性が出てきた場合の対応
【相談の背景】 自己破産の申立を1月末にしました。 2回目の自己破産であること、内容に不許可自由が含まれている為、管財事件になるので、裁判費用を30万用意し、申立を行いましたが、いまだに開始決定がこず、状況を確認したところ、 個人事業主で未払いの債権も含まれる為、 債権者が100人を超えており、なかなか30万で引き受けて下さる管財人さんがいないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にかかる期間
【相談の背景】 性格の不一致で別居4年、離婚調停中ですが、不成立に終わりそうなので、裁判になると思います。 裁判はどのくらいかかるものでしょうか。 また長引くとすればどのような理由がありますか? 小学生の子供二人います。 【質問1】 離婚裁判に要する期間を知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の欠席裁判はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。妻は私と子どもと一切会わせないまま行方不明となりましたが、母子支援施設にいる事がわかりました。 妻は支援措置はかけていますが、住民票の住所は実家になっている事はわかっています。 【質問1】 母子支援施設にいる妻あてに面会交流調停を申し立て、それを妻が無視し続け審判になった場合、どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の調停が不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分の調停中です。遺留分侵害額請求を受ける側から申し立てがあり調停になりました。しかし、折り合いが付かないので、近く不成立になると思います。そこで調停が不成立になったことを想定しての質問です。宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ弁護士で、再度調停ができるのか? 【質問2】 もしできる場合、今度は私から調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の陳述書の提出義務はあるか
【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に追突自動車事故を起こしてしまいました。 お相手の方も軽傷とのことで物損事故となっていました。 【質問1】 物損事故ですとお怪我通院の目安が1〜3カ月と噂で聞いていたのですが保険会社が、お相手の方にお怪我の経過を確認しておらず、半年もの間通院していました。 【質問2】 私の保険料が損害分に対して割り増しになる自動車保険契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と住居権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人から離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気はありません。離婚を言われる前に家の建築を始めてもうすぐ完成です、主人は私をそこに住まわせないと言って鍵をくれません。家の名義は主人です。 私が住む方法はありますか? 子供の監護権(親権)を取って子供と一緒に居たいのですが、子供は新居に住みたくてしかたありません。 子供は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅 別居後の使用制限について
【相談の背景】 玄関共有の上下2世帯住宅で義両親➕義祖母と同居中です。 トラブルで子世帯が出ていくことになりました。(住宅ローンはそのまま支払います) 別居後の子世帯の居住部分を義家族に使って欲しくないのですがどうしたらいいでしょうか。 建物共有名義 夫と義父 親子ペアローン 夫と義父 【質問1】 別居後の子世帯の居住部分を制限することは可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与を行うために。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役解任の方法
【相談の背景】 代表取締役及び筆頭株主の解任の方法を教えて欲しい 【質問1】 代表取締役が昨年、飲酒運転による現行犯逮捕で免許取り消しになりました。他の役員で辞任を求めましたが、過半数の株主でもあり、辞任は拒否されました。 【質問2】 罰金を会社のお金で支払いしたり、日々、飲酒での出勤です。解任に追い込む方法はありませんか!!
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから