法律相談一覧
-
離婚したい…
ベストアンサーお世話になっております。私は今旦那と別居中で一年以上たちます。 旦那が離婚をしたくない、でも私は離婚したいので離婚調停にしようと思ってます。 旦那とは三人の子連れで再婚し旦那との間に一人子供がいます。 私の三人の連れ子は旦那の嫌がらせ等で馴染む事は無かったです。 徐々に旦那のギャンブルで生活費すら入れてくれず ずっと苦しい生活して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと相手を名誉毀損した場合は
ベストアンサー今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚について。ボーナスは?
ベストアンサー突然妻に離婚を言い渡されました。同意できないと伝えると、別居すると言っています。妻は私の財産管理も行っており、私からは現金の出し入れもできない状態です。 私年収400万、妻年収400万、妻は離婚の条件として「慰謝料はいらない」ので、養育費月6万とボーナスの半額の支払いを要求しています。財産分与に関しては「貯金はない」との事。妻は婚前作った預貯金400万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書で「否認する」と書き、決定的な証拠で反論された場合の訂正
義父が実の妹から不当利得返還請求を提訴されました。 7年前、義父の母(私の妻の祖母)が義父の妹(妻の叔母)名義の300万円の定期預金を作成したのですが、それを5年前ぐらいに義父が内緒で解約して使い込んでしまっていたのが今になってバレてしまったそうです。義父の母は3年前に他界しています。 訴状が届き、弁護士を頼めばよかったものの、義父はネットの情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とか
現在、金融機関とかじゃなくて個人に借金があるのですが、総額400万くらいです。給料日の日に10万ずつ返済してます。今まで独身でしたので何とか生活できましたが、結婚したい女性が出来て借りてる方に月々5万にして欲しいとお願いした所、駄目と門前払いをされました。裁判等で支払い金額を決めて貰える事は、出来るのでしょうか?また、こういったケースでた月々の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の事由
元夫が再婚により扶養家族に変動があった。 を理由に養育費減額請求申し立てをしてきました 今更ながら素朴な疑問なのですが、 それが減額請求事由と認めてもらえるなら 世間に偽装再婚、偽装の扶養家族の付けたしが 横行するのでは?と。 審判なりで、額が決まったら 戸籍から抜けばいいだけですし。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害。慰謝料の請求などは出来るのでしょうか?
ベストアンサーあるサイトでブログを書いています。ブログをやっていて仲良くなった女性とプライベートなことなども話しお互いに内緒ねと約束までしました。先日あるトラブルからその女性と友達関係を解消しました。そしたらその女性は私の一番触れられたくない子供ができないという悩みを他のブロガーさん達たくさんにメッセージで言いふらしました。仲の良い5人ほどの方から内容を聞いてシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で買ったパソコンを返品したい
ドスパラという会社の通販サイトでオリジナルパソコンを購入したのですが、たびたび不具合に見舞われ、同品交換として送られてきた品も不良品という始末。うんざりして返品を希望、消費者センターのアドバイスをもとに交渉し、返品という話になったのですがその後かなり話が進んでいたのにしばらくしてやはり返金は出来ないと断られました。 一方的に話を反故にされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備は何をするべきですか?
先日質問に答えてくださった方ありがとうございます。マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、 工事代金が支払われません。その理由が一次下請け が赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。 とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできないでしょうか?と質問させてもらったのですが、内容証明などを送ったり、裁判をするとなれば 事前にどんな用意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明
婚姻中に旦那が行った 不貞行為の慰謝料請求をまず相手方の女性に内容証明で郵送しました。 しかし、不在で郵便局保管期間が過ぎ、再配達しても不在… 結局、弁護士さんに返送されました。 女性は実家暮らしですが、本人手渡しなので、届きませんでした。 弁護士さんがついてますが、他の弁護士さんの意見も参考にしたくご相談です。 内容証明が戻ってきたあと、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題が未解決で
ある問題が解決せず困っています。相手には弁護士がついていて、電話で進めるよう弁護士に時々連絡するのですが、最近では留守がちです。私の方から行動を起こさない限り無理なのかどうか。仮に、私物の引き渡し等の問題では長期間に及び解決しない場合、その私物返還は時効とかあるのですか。自然消滅にでもする考えなのか不明です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で終わると裁判だと思いますが
今度、妻と離婚調停が初めて行われます。妻は弁護士を雇っていどんできますが、私は復縁希望なので、離婚はしませんと言おうと思います。離婚理由は僕が、ギャンブルで生活費を入れていない事と、4年前に妻が妊娠した時に無理矢理おろされたと言う内容ですが、生活費は15万から20万入れており、共働きで生活費をいくらいれるとの話し合いはなく、住宅ローン9万で残り、6万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応
ベストアンサー昨年5月に某興信所を使いましたが 稼働がまともになく 打ち切り返金に応じるとなんとか回答してきたものの 毎月数度のメールにやっと応じる状態が二度 しまいには今月は用意できませんとの返信後 居留守 残額52万をなんとか回収したいのですが 早く回収出来ないものでしょうか 不誠実な対応に参ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人になりたくない。今後どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー前旦那が、私の不貞相手に慰謝料として500万を請求し、不貞相手の彼は脅されたわけでもないのに、書面に捺印しました。その後、彼は毎月5万の支払をやめたのですが、前旦那から裁判を起された為、弁護士に相談し、慰謝料を下げる為に争うことにしました。現在、私と不貞相手の彼とは、別れ関係は終わったのですが、最近連絡があり、裁判に有利になるかもしれないから、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないです。法的に請求できますか?
仲の良い友人が私が紹介して知り合った人に200万貸したのですが、返済をしてもらえず困っています。借りた方は、自分の家も売り、車も他人に借りて乗ってますが、スナックのオーナーをしています。私の友人からの電話には出てくれないので私が連絡をとるようになってますが、友人も息子の高校進学などあり早く返して欲しく、私も相手にその事を伝えて催促はするのですが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに貸したお金。請求出来るのでしょうか?
5年間同棲した元彼氏が居ます。暮らしてた最中、彼氏の経営してる会社が倒産寸前になり、生活費全てを私がまかなって居ました。後半になると、遊びのお金や、兄弟の借金返済まで私持ちで、さすがにケンカが絶えず、他に好きな男性も出来た為別れました。 折半の約束を口頭ではしていた為約200万ほど借りがあり、一筆で3年内の返済を約束しました。なかなか返してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した金。どうすれば返ってきますか?
ベストアンサー先日、友人に75万貸してくれたら100万にして返すと言われ貸してしまいました。後から分かったのですが、周りの友人達にも借りていて、被害額は600万オーバーになりました。家に行って親に言っても本人が居ないから払えないの一点張り、捜索願も出している、と言われました。どうすれば返ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に預けたお金
私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しいですけど、これを回収するには
私は音楽クリエーターで活動している者です。以前、友人から歌手を目指している人がいて楽曲提供をしてほしいとの事なのでその仕事を請け負いました。友人からの頼みだったので企業からとは同じ作品料以下で請け負いました。依頼は全部で五曲。レコーディング・生楽器三つ使用・作詞・作曲・編曲込み。全国流通込み。ジャケット撮影・PV撮影・プレス料などを請け負い作業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に努力扱いはしておりましたが、
勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで・・・
ベストアンサーこんばんは。突然の相談で失礼します。娘の事なのですが、先月中旬に、娘がオークションにライブのチケットを出品しました。ある方が3万円ちょっとで落札されたのですが、落札後にライブに行くことができなくなり他の人を探すので入金を少し待ってほしいと言われました。その後買い手が見つかったので商品を送ってくれと言われコンビニ支払い可能な手段で発送したそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?
一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの中傷
別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の車、前妻から取り戻すには
なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションの雨漏りについて
契約して3年になる賃貸マンションの居室の雨漏りについてご相談申し上げます。 昨年9月、激しい雨が降った日に窓枠からの雨漏りと壁への浸み込みを確認し、すぐに管理会社へ連絡し、数日後、管理会社経由で業者が居室内の確認に来ました。 その後も何度か雨漏りがして、数回業者が部屋を見に来ました。 屋根の補修や、足場を組んで壁面のシーリングを施したとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と強制認知について
1年ほど前に知り合った彼と2ヵ月ほど付き合い、子供が出来たら結婚しようという話で、すぐ妊娠しましたが彼の両親が猛反対し、彼とは音信不通になり、彼の両親と話し合いをするような形になりました。 そして彼は心療内科を受診し、仕事も辞めました。 今はお互い弁護士をいれて話し合いをしているのですが、相手側の言い分として婚約は成立していないし、仕事ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督署のあっせん失敗したので裁判しか無いですか?
不当解雇だと思い監督署に相談しました。その時こちら側の言い分を文書で相手に送るように言われて送りましたが、返答なく仕方なく、あっせん申請しましたが今日監督署から連絡がありましたが結局あっせん失敗との事でした。最後の手段は裁判しか有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
某組織の嫌がらせと感じられる行為を止めさせたい
誠実で法的根拠の強い回答を切望致します。 私が関ったNPOが、関係者に「嫌がらせ」と思われる行為をしているのをやめるよう、念書を書かせたいのですが、普通に請求してもサインをするとは考えられず、どのように強制させればいいのか、また、その他有益な情報等いただければ幸いです。 【事の経緯(一被害のみ抽出)】 <前提> ?会社経営者の夫を持つ婦人が主催す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この金額は通りますか?
明日調停があります。私が女性とラブホテルにいた時の車の写真を撮られています。家では、妻は朝起きてこないし、帰ってもお風呂は冷たいまま、子どもの面倒を見てもいろいろ文句を言ってくる、妻はよく実家に帰ったり、妹がよく来たりしていて、その時のほうがすごく楽しそうにしていました。子どもが産まれてセックスレス。私は帰るのが嫌になり、仕事のことでも悩みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は無効にはならないですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 借用書を書いてしまった借金がありますが、騙されて欠かされた場合でも無効にはなりませんか? 具体的には、車の修理代が30万かかったから払え。と言われ、急には用意できないと言うと、借用書を書けと言われ、サインをしました。 しかし、後で保険で直したことが判明し、実際は5万円しかかかっていなかった。 つまり、ウソをつかれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか?
離婚することになりました 家を購入する際に私の貯金から50万前金としてだしました。離婚で家は主人が住むとなるとお金は返ってきますか? 返ってこないなら私が住みたいのですが… 調停で争うとしたらどちらが有利になりますか?土地は私の父の物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書を書いた後の流れは[e:3]
ベストアンサー加害者 21歳 被害者 19歳 8月31日に傷害の件で警察に行き供述調書を書きました。 加害者は略式起訴されるそうですが、 この後の流れなんですが、警察が言ったとおり、検察からの呼び出しもなく、判決文も自宅に送られてこないのですか? 自分は殺人未遂で起訴して欲しいのですが、警察が勝手に傷害として検察に起訴出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性とは。この場合、妻を有責配偶者と解釈していいでしょうか?
離婚原因は法律に例示がありますが 婚姻関係を破綻させた(婚姻生活の継続を困難にした)のは 相手のDV(嫌がらせ、悪口、暴言、自己中心的な考え、非常識な態度)を主張することができますか? いいかえると 妻が夫の嫌がることをしている場合で 夫が婚姻関係は妻のDVで破綻した(継続を困難にした)と主張できますか? 夫は妻のDVを立証すれば婚姻の継続を困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のときの財産配分
アメリカ人と結婚をしアメリカに住んでいます。 一人息子がいます。 夫の不倫が6月に発覚しました。 飛行機のチケットを不倫発覚前に購入していたので、 冷却期間もかねて、日本へ里帰りをしていました。 一応、里帰り前にもう会わないと言ってはいたのですが、 実際はどうか分かりません。 アメリカに戻ってきてから、夫とは普通に接しています。 今まで家を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運送会社より高速代の請求の裁判をおこされました。
主人が以前勤めていた会社から高速代の支払督促が届き、意義申し立てをしたら拡張請求で90万支払の裁判になりました。 その会社は指定以外の高速代は自腹だといいますが、指定以外の高速を使わずに時間通りに荷物を届けるのは休憩、睡眠をとらずに走れというようなもの。会社は高速代を運転手に支払わせ、利益をとっているとしか考えられません。運送会社ではそれが当り前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今はなき祖父の知人にアパートを貸しているが1年以上滞納・・・
今はなき祖父の知人にアパートの一室を貸しています。 最初はすぐに出て行くといっていたので、不動産会社などは通してません。 最初のころはきちんと家賃を払っていたのですが、 一度滞納を始めてからは、たまにしか家賃をはらいません。 知り合いということもあり、なめられているのだと思います。 その借主は、年金ももらっいて家賃を支払う能力はあります。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停ではどのような判断されるでしょうか?
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから1ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回→復職を望んでます
突然解雇をされたんですが、理由としておおよそ納得のいかないものでした。詳しくは差し控えますが、どの方に聞いても正当性は無い解雇理由でした。 会社の言い分としては、試用期間中はいつでもクビにできる、ということで試みの試用期間という事は知らないようでした。 会社に対して労働基準監督署で助言をしていただいたのですが、聞く耳を持たない様子でした。 復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー中学生同士の傷害事件です。加害者が一方的に暴力をふるい全治2週間のケガをしました。半年以上経ちますが加害者側からは一切連絡、謝罪などありません(警察によるとすでに処分が出て全て終わっているとの事)。加害者の親に損害賠償請求をしたいと思っていますが賠償額というのは相場みたいなものがあるのでしょうか?被害者は事件後1日学校を休みました(熱があっても学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立について
親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が郵送されてきました。
私は既婚者ですが、半年前から同僚の既婚者と不貞行為をしてしまいました。先日、相手の奥様が依頼した弁護士から通知書が自宅に郵送されてきました。 内容はだいぶ省略してしまいますが下記のようなものでした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが・・・?
私の弟夫婦のことですが、嫁さんより離婚調停を申立てられ、今日一回目の調停でした。 簡単に経緯を説明すると、弟の異性とのメールに嫌気がさした嫁さんが実家に帰り、離婚したいと言ってきました。弟はその女性とメル友の関係だそうです。その前に、嫁さんの借金問題、異性とのメール、密会(目撃情報あり)があり、何度か夫婦で話合ったり、時には喧嘩になったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に謝罪を求めたい。
幾度か質問させて頂き、丁寧な回答を頂きありがとうございます。 彼と奥さんから半ば脅しのような慰謝料要求をされていましたが、全て弁護士を通じて話あうよう、強く意思表示をしたところ、小康状態になりました。(実際の弁護士依頼はまだです。) その後、奥さんと色々お話をしたら、奥さんは私に大変気づかって下さって、私に対しての慰謝料請求を撤回して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの保存期間が終わったら、裁判もできなくなりますか?
ベストアンサー先の相談内容、少し言葉不足でしたので、再度ご相談にのってくださる先生、いらっしゃいましたら、お願いいたします。 精神科病院で投薬(注射)ミスがあり、証拠保全のためカルテ開示を行おうと試みました。 約1年に渡り、消費期限切れの注射液を使われ続けました。 しかし、病院側は ・カルテ開示委員会で検討しなければならず、3カ月ほどかかります。 ・急患が入...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから