法律相談一覧
-
在宅起訴 弁護士請求
ベストアンサー数日前に在宅起訴状が届きました。 その中に私選弁護士にするか、国選弁護士にするかの書類も同封されておりました。 私は現在の資力100万円程度ありますが、妻が約一年半程前から不妊治療をしており、毎月の治療費・交通費等合わせると30万円程かかってます。 その為、妻の両親からの援助があったお陰で(現在も)なんとか資力100万円を維持してる状態です。 在宅起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済と相手の居場所や連絡について
ベストアンサー2年前に交際をして1週間後に結婚を申し込まれ、翌月には、私が住んでる所に移住すると言っていたのに中々来ないばかりか、お金ばかりを要求されるようになり、消費者金融で借りてと言われ、断ると「闇金に借りるわ」と言い、半分脅しみたいにされ、やむを得ず、借りさせられました。 また、借りさせたばかりではなく、私の親のカードも使われました。 そして、毎回「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の恐喝行為について
ベストアンサー私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した相手からお金を取り戻す方法
ベストアンサー自己破産について質問です。 1、お金を貸している相手方が自己破産をした際、お金を貸している私(300万円)に何らかの通知はあるものでしょうか? 2、また、何も通知がなかったら相手方が自己破産の申請の際に私の貸したお金のことを申告していないという認識で良いのでしょうか? 3、自己破産の際に申告されてない場合に相手方からお金を返してもらえる術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破たんしている人と同棲すると慰謝料の支払いは発生しますか
ベストアンサー子供の監護権の争いをしている男性とお付き合いをしています。 奥様から離婚調停も申し込まれており、夫婦は破たんしています。 その男性と同棲をする場合、 世帯主を別々で住民票を作成したら、書類で同棲がばれることはありますか? 夫婦は破たんしていると明らかでも慰謝料請求をされると 支払うことになりますか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰国した外国人との離婚手続きについて
ベストアンサー外国人との調停、裁判離婚についての質問です。 相手が勝手に帰国した場合の手続きはどうすべきでしょうか? ちなみに外国の住所や連絡先は不明です。住民票は日本国内にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借金 自己破産 控訴
ベストアンサー自己破産して、免罪をうけることができれば、借金は返す義務はなくなるわけですよね? 例えば、免罪後、お金を借りた相手(個人)が納得いかず取り立てに来ることもあるのですか? 請求の通知を送りつけたり、、 また訴えられたりした場合、裁判でまた争わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後、免責が取消になる場合
自己破産手続きをして、無事に免責決定をいただきました。 手続きで全て報告していますが、例えば昔に借りた人で覚えていなくて報告していなかった人や報告している債権者から訴えられたりしたら、免責取消になることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那への養育費や慰謝料
ベストアンサー2年前に離婚しました。 私の離婚したい理由は飲酒運転で車をぶつけ修理代50万罰金50万払わなければならなくて、50万私が銀行から借りて20万私の貯金からだして、残りは元旦那の親戚から借りました。 結婚する前に水商売をしてたのでそれを機会にまた始めました。 免許がなくなって朝送って行かないといけなくもなり、飲み過ぎた次の日には仕事は休み、私が朝送るのは夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
妻が離婚調停を申し立てました。 調停をした後に 妻の気持ちが変わり 妻は離婚をしたくなく、夫は離婚したいという場合 調停は不成立になりますか? 夫が女性問題で有責配偶者の場合、裁判の申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺会社に以下のことが知られたらどうなるんですか?
詐欺会社について教えてください 一か月半前架空請求会社(詐欺会社)に電話してしまい ・名前・生年月日・在住県・携帯電話番号 が知られてしまいました上記のことで住所が分かったりしますか? 仮に知ったところで何かできるのでしょうか? どうかお返事お願いします 今自分の中で頼れるのは弁護士さんだけなんです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、主人の不倫相手に対し慰謝料を請求する調停中ですが、お金がないので慰謝料は払えないと言われています。裁判にしようと思うのですが調停と裁判の違いがわかりません。調停でお金がないと言われていて裁判で支払い命令が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙され未成年の娘が妊娠
ベストアンサー娘が交際していた彼との子供を妊娠してしまいました。相手も未成年で相手の両親と話をしたかったのですが相手は私達にに「親は連絡が取れないしどこにいるかわからない」と嘘をつき続け本人も仕事が忙しいと話合いを避け続けられ、堕ろせなくなった時期になってから相手は結婚をしていて奥さんがいる事、その奥さんも妊娠している事が発覚しました。 その後相手の両親も交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急回答をお願いします。
昨年の大晦日に、結婚の約束をし2年間同棲していた彼と別れました。仕事もろくにせず、自分の事しか考えていない人に愛想がつき、「別れて下さい。」と土下座をし頼みました。その際、「出て行くなら今持っている現金全て置いていけ。置いてかないのなら、別れる気は無いし今後外には一歩たりとも出さない。」と言われ財布に入ってた現金約5万円を取られたので逃げるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き直し。入金した場所などもわかるのでしょうか?
ベストアンサー利率を引き直し計算する前の 履歴をとる事は、可能でしょうか? 入金した場所などもわかるのでしょうか? この判決に不服がある場合は、 どうしたらよいのでしょぅか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前質問した続きですが、家賃滞納の件です。
家賃滞納で、大家さんが弁護士を雇い、裁判を起こされました。出廷期日は、9月25日です。日にちが迫っています。出廷して、分割をお願いしようと思いましたが、父が生命保険を担保にお金を借りて、相手に払ってしまったほうがいいと提案してきてくれました。ですが、そのときは親に迷惑かけずに分割で自分が頑張ろうと思ったので断りました。よく調べてじっくり考えてみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金回収について。奥さんは週払い?
ベストアンサー友人に携帯を数年前から2台貸してます。理由は当時携帯を借りれないとの事。 簡単に記載します。 友人、奥さん、息子夫婦と子ども2人、娘、次男の家族です。 友人は今現在安定した収入がありません。 奥さんは週払い?かなんかの仕事してます。 息子、娘、収入ありますが頼ろうと思いません。 数ヶ月前まで友人夫婦収入合わせて30万強。それ でも足りないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
成年後見制度の手続について
父がこの1年半の間に3回も未公開株の詐欺にあって、総額 1,500万円以上の被害にあってます。白状しただけでその額ですが、本当はもっとあると思っています。そして呆れたことに、まだ株で挽回したいと考えているようです。現在の貯金は10万円ほどしかないのですが、土地があるので売れば元手があります。 ボケているわけではないのですが、正常な精神状態ではないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
両親が相続でもめています。
ベストアンサー両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論の欠席について
ベストアンサー養父から離縁についての裁判を起こされてます。被告側です。 第1回口頭弁論には出席しました。 来月第2回口頭弁論が来月行われるのですが、弁護士から出席の必要はないと言われました。しかしよく考えてみれば、第1回弁論の際、裁判官より次回の期日について都合のいい日を聞かれ、時間などもこちらが決めた感じです。 (1)裁判が初めてですので流れがよく分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の前にある程度結果はわかるものでしょうか?
ベストアンサー1.判決の前に裁判官の話す内容などから自分が有利なのか、このままいくと敗訴するのかわかるものでしょうか? それとも判決がでるまでわからないような話し方をしますか? 2.最終尋問の段階で裁判官の心証が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判で相手が答えられない、というのも証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判でこちらの質問に相手が答えられない、 というのも証拠になりうるのでしょうか? 答えられない、という証拠と他の証拠を裁判官は 総合的に判断するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れについて。なんて事を主張可能なんですか?
ベストアンサー調停、裁判などで相手があまりにも事実と違う明らかに嘘を主張してきた時、でも裁判官には第三者の為事実は不明なわけですが、私が嫌気をさして相手の答弁書に一行一句嘘に反論したくない場合、どうしたら良いのですか?答弁書の書き直し。なんて事を主張可能なんですか?それとも一時反省の意味で冷却期間、期日を延ばす。とか対策はあるのですか?いくら裁判で有利にしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所ブロックの際の他組織の対応(税務署)
【相談の背景】 数年前親族にストーカー行為をされて住所をブロックするという手続きをしました。 基本的には私以外その住所を知る術はないとは思いますが、 コロナなどで収入が激減した関係で税金の一部が支払えてません。 そうしましたら先日大家さんにまで連絡をしたみたいです。 その流れで色々差押とかできるものを探しているとのことでした。 電話で分割で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一卵性双生児の証明書は弁護士特権で取れますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は一卵性双生児です。 双子の妹は精神障害者のようです。 障害年金ももらっていると妻から以前聞いたことがあります。 妻は今現在脳卒中で精神障害者になっています。 脳卒中前の妻には元々何らかの精神障害があるような言動がありました。 ここには載せれませんが、人格障害があったことを妻自身が認めています。 証拠もあります。 医学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件 他人に知られるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の裁判を起こされています。まだ裁判中です。 私は被告側です。 【質問1】 私の名前だけで裁判の期日を第三者に知られることはあり得ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の立証責任について
裁判の立証責任について。 私はある弁護士さんに、「陳述書で立証された」と言われたことがありました。陳述書に書いてあることは虚偽であるのにです。陳述書が客観的な証拠になったのならば、陳述書にはウソはいくらでも書けますよね?書類で立証できなくても、言った言わないの話に持っていけば、裁判なんて楽勝(ウソついて勝てる)ですよね? 民事でもビデオや録音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週で結審の予定になるそうです。裁判官の心証は固まっていますでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で争っていますが、 6回目の口頭弁論が終わりました。 その時に尋問はどうするとか聞かれ 原告被告とも「今回の事件で尋問は必要ないと思います。」 と答えました。 そういうと裁判官は、「次回で結審の予定です。その次に判決となります。」 と言いました。最後に「双方反論があれば提出するように、ただ最後なので 書類の提出期限は必ず守るように」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の税金について。
ベストアンサー土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準文書提出命令について
相手側が持っているLINEトークを裁判になった際、提出させることは可能なのでしょうか? 理由、こちらが持っていた証拠であるLINEトークは、夫が携帯を割った為、書面での提出が出来ません。 LINE株式会社にも開示請求をお願いしましたが、出来そうにありません。 色々しらべていたら、準文書提出命令ということがあると知り詳しく知りたくて相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の宿泊回数を増やすには。
離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなケースは?
私(男)が既婚で浮気相手が婚約中の浮気が相手が結婚後に相手の旦那に発覚、結婚後は一度も逢ってはいません。連絡も一度、だけ報告程度のメールのみ。この浮気がばれこちらは離婚しました。相手はまだしてません。この場合、相手の旦那から慰謝料の請求があった場合は支払わなければいけないのでしょうか?何故発覚したかはつかめてないです。もしかしたら、元妻が浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社について
テナントビルを5人で共有しているのですが、皆、先代から相続したばかりで仲良くありません。そのうちの2名が、持ち分を管理する会社を独占しています。他の3名もその会社の出資株を所有しているのですが、役員にしてもらえません。吾々3名が協力して、新会社を設立することは可能でしょうか? その場合、テナントさんに影響はないのでしょうか?共有者の持ち分に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金口頭弁論裁判欠席敗訴
【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山の持ち主が手入れを放棄
【相談の背景】 田舎に住んでいまして、中古の家を購入しまして横が山なのですが持ち主が手入れなど一切しないため木が家の屋根を覆っていまして(想像を絶するほど)役所に相談に行きましたが持ち主が複数人いらっしゃるようで、手入れを拒否されまして(金銭的な問題とご年齢的にできないと)これ以上は役所もどうしようもないと泣き寝入りになってます。家は木の葉っぱなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVモラハラ夫との離婚調停で提出する証拠についてどの程度必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚調停を検討しています。長い間写真や録音をとってきました。写真においては100枚ほどあります。 【質問1】 提出するのに時間がかかりますが 全ての証拠を提出すべきですか? ※怪我をした時の写真と部屋を荒らされた写真、物を壊された写真があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の制限に関して
【相談の背景】 私も行くかもしれないのですが、友人が保釈中の制限で接触してはいけない人と食事をすることになりました。 【質問1】 その場合私も罪に問われますか? 【質問2】 またやめた方がいいと伝えてもやめなかった場合、どこに通報したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。人のクレジットカード情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて実家に別居して四年になります。婚姻費用のお金が支払われなくなって一年です。離婚調停も一年半前に不成立になりました。また起こそうと思っています。 そこでなのですが、夫が私名義のクレジットカードを何やら弁護士にお願いをして明細を開示したようなのです。私は了承していません。そういうことが弁護士さんでも勝手にできることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野鳥に餌をやるのを辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の家に住んでいる一人暮らしのおばあさんが毎日野鳥に餌やりをします 我が家の駐車場の上に電線があり車のボンネットやフロントガラスに毎日たくさんのフンが落とされていて出勤前に掃除しないと走行できません 近所なので直接言いに行くのも嫌なので市役所に電話して注意してもらえましたが全く変わりはありません 【質問1】 餌やりを辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為の慰謝料裁判の答弁書の証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料を相手の奥様から請求されており、来月裁判になりました。 向こうの婚姻関係が破綻していたと言う言葉を信じていた、ということを私は主張したいです。 婚姻関係は破綻していた証拠として、第三者とのやり取り(友達、親に相談しているやりとりなど)は証拠になりうるでしょうか? 【質問1】 婚姻関係は破綻していた証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音に対する他の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音についてです。 上階の部屋の騒音によって、寝室を変えたり、子供の寝かしつけに影響が出たり、睡眠が妨害されたり、精神的ストレスが溜まっています。 騒音の内容は「子供が走り回る音、椅子を引きずる音、その他物音」です。 時間帯は平日・休日問わず午前7時前から深夜0時前後まで続きます。 すでに管理会社から2回忠告してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の友人に貸したお金の内容証明や簡易裁判の手続きについて教えてください。
【相談の背景】 遠隔地の友人に40万程度お金を貸し、本人が分割で返すと言った今年9月から音信不通になりました。借用書はありませんが、LINEでの借用依頼や通帳等の証拠はあります。 まずは内容証明を送ろうと思っておりますが、夫に秘密で結婚前の貯金からお金を貸した主婦なので遠隔地の裁判の為に外泊は出来ません。 【質問1】 こういった場合、内容証明を個人で...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから