58,575件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書に書いてあることを守ってもらえませんか

ベストアンサー

婚姻期間中、私が世帯主になっており、 支払いは全て元夫が払っていました。 離婚する際、滞納している国民健康保険税が あることが発覚し、離婚時に 元夫が、国民健康保険税、光熱費等の 支払いをするという内容も含まれた 離婚協議書を作成しましたが、 払ってもらえていません。 私の名前なので、差し押さえしますと通知がきています。 近々、養育費調停があり...

弁護士回答
    1
  • 不法行為により、損害を証明できない場合。

ベストアンサー

知り合いに家を貸していたところ、賃料滞納により裁判をし、立ちのき日を決めましたが1週間立っても出ていきません。 借り主である知人には居住権が無く、知人が外出中に鍵を取り替えてしまい、中の家具を捨ててしまおうと思います。 何か問題が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンセル料に納得が出来ませんが、支払い義務がありますか?

ベストアンサー

パーティーを開催する事になりモノマネタレントを呼ぶ事にしていました。 ギャラの支払いはパーティー時に、と言われており契約書も何もありませんでした。 まだ開催の60日以上前ですが こちらの都合で費用的に支払いが困難になり、 キャンセルをさせて頂きました。 その後すぐにキャンセル料の請求が来ました。 キャンセル料は100%で、 さらに航空券代などの...

弁護士回答
    1
  • 別居する前に共有財産を尋常ではない金額を使われた場合

ベストアンサー

離婚予定の者です。別居時点の共有財産で合意して貰う様に話し合いをしていこうと思っています。そこで質問です。別居前から普通では考えられない様な使い方をしていた場合はその預金についても財産分与の対象となりますか⁉ 因みに毎月給料以上の預金を引出し数年にかけて全て使い果たしました。

弁護士回答
    2
  • 所有権(土地・家屋)の違う不動産の売却について。

ベストアンサー

亡き夫から相続された土地(数年前まで長男夫婦と同居)と家の1/2を所有しています。 今年90半ばを過ぎ現在はしせつに入っていますが入居料も底をつき始めましたので所有している不動産を売却したいと考えています。売却代金のほとんどを世話をしている子供す3人に相続したいと思っています。売却にあたっては複雑な条件があるのですがそれが今回のメイン相談です。 1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん、それでいいの?

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手の弁護士が私の会社に給料の支払い記録を出すように文書を送ってきました。 私は、裁判中であることを隠していたのですが、なんの断りもなくいきなり会社に通知をだすなんて無神経すぎます。こんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用等が知りたい

ベストアンサー

五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求で裁判に至る場合の弁護士費用について

ベストアンサー

伯父と私が半々の権利を有する一敷地があり、その土地に、母のみが住んでいます(建物は母名義)。 伯父、私はその土地には住む予定なしです。 伯父が私に土地の購入を促してしており、通常の売買をする予定ですが、裁判(共有物分割請求)でもしてでも早く購入するように迫られています。 裁判をされた場合、どの程度の弁護士費用が掛かるのでしょうか。 勝訴した場合...

弁護士回答
    2
  • トラブル住人の退去の効果的対処

今年の初めに、近隣で老朽化した古いアパートから越して来た住人がいます。その人が来るまでは、こちらも古いアパートですが住人さんからのクレームもなく運営出来ていました。その住人は来るやいなや、古いから設備を直せだのはしごをつけろだの、いちゃもん的な事を言って勝手に業者を呼んだり騒ぎます。こちらの条件と合わないのであれば、契約は継続出来ないとして出て...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 との通知を受ける。

当方、昨年自治会長を務めていた折「H27年度会計報告に矛盾が有り、これを不明金として説明を求め、その折の「部会背設立の一金10万円の出金に付いても説明を求めて居ました。しかし、全く説明されずH29年度に成り役員が交代と成りこの問題が引き継がれました今、これらが「我々H27年度3役にの「名誉毀損」と代理人弁護士から各100万円、計300万円を6月14日に振り込めと通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症害7級が認定されました

事前認定で後遺症害7級か認定されました。 今後は弁護士さんに依頼しようと思うのですが 依頼の前に自賠責から限度額の1051万円を被害者請求する事はできますか? またその場合はその後の示談交渉にあたりデメリットなど影響があるのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効と控訴取り下げについて

平成26年にトラブルで原告に損害賠償請求で提訴されました。被告である私は、翌年に反訴し、私が1審判決で勝訴しました。ですが、金額や認定事実納得できず、控訴し、高裁審理し判決を待つだけととなっています。判事から変わることないと何回も言われました。原告は、弁護士つけていますが、被告の私にはつけませんでした。判事から弁護士つけた原告に反訴で勝ったあなたは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠は譲渡しなければならないのか

ベストアンサー

不倫をしていて、現在裁判中です。 相手は既婚者で、旦那様から訴えられています。 当方にはメール、ライン、写真、動画、録音、ほぼ全ての証拠が揃っています。 これを相手に見せることは構わないのですが、見せるだけではなく譲渡しなければならないのでしょうか?自分の声や顔が写っている物的証拠をいつまでも相手が所持しているのは気持ち悪く感じてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 調停前、準備書面について(申し立てられた側)

不倫を疑われ、三ヶ月別居中です。 妻側の弁護士から調停申し立てを受け、現在一回目の調停待ちの状況です。子供は一歳半で妻と暮らしています。 経緯としては、離婚を言い出したのは私自身で不倫を疑われるメールを機に喧嘩、別居にいたりました。 請求内容は慰謝料100万、養育費月に6万、妻の親権です。 元々、性格の不一致や妻の家事放棄、育児ノイローゼなどが原...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の怠慢について

ベストアンサー

不倫に伴う慰謝料の裁判を現在裁判を行っている最中ですが、相手の弁護士が書類の作成を怠り、もう半年くらい放置されています。 証人を呼ぶという話でしたが、承認にも連絡してないようで、また延びることは決まっているようなものです。 こんないい加減な弁護士、処分する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の児童手当を元夫が渡して来ない

離婚前に元夫が課税申告をしていなかったので児童手当の振り込みが滞っていました。しかし離婚後に課税申告を行なったようで、滞っていた分の児童手当を申請するのでサインをして欲しいと言われてサインをした所、児童手当は振り込まれているのに一向にこちらに渡してこないのです。もちろん子供を育てているのは私です。元夫が私に渡す義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願いする都道府県はどっちがお得?!

ベストアンサー

別居するにあたり、弁護士さんを頼もうと思うのですが 現在 旦那がいるのが県と私が同居する予定の実家は飛行機で乗り継がなければいけないほど離れています。 もし実家の近くで弁護士さんを頼めば、弁護士さんが旦那と面会したり 調停となれば旦那の県でしょうから出向いたりなど 交通費がとてもかかると思うのですが、 費用のことも考えれば やはり旦那の県でお願い...

弁護士回答
    2
  • 【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ

先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...

弁護士回答
    1
  • 自身が撮影した写真使用に関する使用許可申請について

某アーティストに、本人の許可を得て私が撮影していた当人の写真が多数あり、一時期はその人の仕事に一部関わっていたこともあり、撮影した写真をデータにて、無償で渡していたのですが、その後、某ミュージシャンとは疎遠になり、仕事も全く関係がなくなったのですが、その後もその人は、私の撮影した写真を他方面で使用しています。 使用料金を取るという意味ではないの...

弁護士回答
    1
  • ホストの二重請求について

ベストアンサー

友達が通っていたホストクラブの 担当と喧嘩をしたそうなんですが その際、先月に払ったはずの未収を 再度請求されたそうです。 払ったじゃんと言っても、 払っていないと言われ同棲まがいな関係だった為 帰ってきたところで手渡ししたそうで ラインやメールには払った証拠はないそうです。 喧嘩して担当が家を出ていき、 急にラインで、お金を払えと言って...

弁護士回答
    4
  • 新築分譲マンションの駐車場契約トラブル

ベストアンサー

新築分譲マンション購入の際の駐車場トラブルです。 既に入居済みの方もいる、新築分譲マンションを購入し、駐車場申込をしました。 28戸に対し駐車場は残り1台しか空きがなく、近々購入予定のため、申込しました。もし気が変われば引渡しの際にキャンセル可能だと売り主より説明がありました。 約1か月後、手違いで駐車場がうまってしまったと謝罪の電話がきまし...

弁護士回答
    2
  • 毎日怖いです。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が交通事故でなくなりました。 亡くなった次の日から、母の知人が生前、母にお金を貸したから私(娘)に払え払えと電話を してきました。 正直、借用書も何もない借金ですし私も初耳で 何年も前の話だそうです。 示談交渉で弁護士さんにお願いしておりましたので、その件も話しました。 なので、電話が来たとき弁護士さんに連絡するように言っても、弁護士なんか...

弁護士回答
    3
  • 原告に慰謝料を支払ってもらいたい

現在、裁判進行中ですが、和解を勧められています。 ですが、和解するにしても、私は原告に慰謝料を支払ってもらいたいです。 だから、被告になってしまったんです。 そのことを、和解する際の条件として被告側から言うことはできるのでしょうか。 原告からは言えそうですが...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違

ベストアンサー

お世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...

弁護士回答
    2
  • 反訴状の書き方について

ベストアンサー

反訴状の「請求の原因」を次のように書きました。 反訴原告(買主)と反訴被告(売主)は、平成**年*月*日、別紙不動産物件目録記載の建物(**ビル101号室、以下「本件物件」という)において売買代金を金***万円とし、所有権移転登記手続きを受けるのと引換えに、これを支払う約定で不動産売買契約(以下「本件契約」という。甲第1号証・不動産売買契約書...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司と会社に対し調停する場合

調停に相手方、パワハラ上司と会社が、どちらも出ないと言う事は、有りますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不審者扱いされ、法的手段をとると言われました

ベストアンサー

別居2年で、現在離婚協議中の状態で、子どもは高1、中1の2人です。 子どもはお互いに1人ずつ育てています。 しかし、協議がまとまらず話し合いすらもてない状況のため、私が夫に一方的に家に伺いますと伝えたところ、 「不審者として警察に通報し、法的手段を取る」と言われ、実際に私の情報を警察に通報したようです。 私は別居してからというもの、1度も夫と子ど...

弁護士回答
    2
  • 美容外科のカルテ

以前美容外科で施術したのですが失敗をしました。 カルテをコピーしてくださいとお願いしてもそれは出来ない、弁護士を連れてきてください、などと言って持ち帰ることができませんでした。 その病院ではフォローの治療は出来ないといったので他の病院にカルテを持って行って参考にしてもら王と思っていたのですが、病院側がかたくなにカルテを出しません。 法律的にどう...

弁護士回答
    2
  • 我が家の敷地に建ててしまっている壊れかかっている石垣を引っ込めて欲しい

土地を購入時、隣の家(我が家の上の土地)が所有する石垣が我が家の土地の境を超えて作られていた(既に10年以上あった模様)ことに気づかずに我が家も家を建築してしまいました。不動産屋は話になりませんでした。「すぐにとは言えないが、老朽化しているし、できるだけ早く直して欲しい」と隣にお願いしましたが、既に10年が経過。一応相手側は間違って建ててしまってい...

弁護士回答
    1
  • 「支払う」と言いながら支払期日を全く守らない客について

ベストアンサー

初めてのお客にTV(6万円相当)を販売し、注文前に内金(1万円)をいただいているのですが、設置後に支払いの約束をしても全く守ってくれません。 同族経営、社員20名ほどの電気工事会社です。 10月、H氏から問い合わせがあり、TVの注文を受けました。 初めてのお客だったので、支払い能力の有無を確認する意味も含めて内金で1万円をいただき、10月半ばに納品をしまし...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。

質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...

弁護士回答
    1
  • こういう場合の相続される内容はどうなる?

いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...

弁護士回答
    2
  • 体験器を返してもらえない

ある高額な製品を販売している者です。高額なだけに、購入後のトラブルを避けたく、小額の利用料金で期間を定めたデモ器の貸出しを行っています。 今回、ある高齢者とその子供夫婦・孫の四人で来店され、体験の申し込みがありました。本人が高齢のためと、孫が代筆をし契約書にサインをしてデモ器を持って帰りました。身分証は高齢者のものです。 その後、貸出し期限...

弁護士回答
    1
  • 全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?

ベストアンサー

私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね?  今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...

弁護士回答
    1
  • ロケット花火事件。私たちは今後どう?

子供(中3)4人で、公園でロケット花火を打ち上げたら、隣の家の人の屋根に乗っかりました。 その時、警察に連絡されて警察に補導されました。すぐにその被害者の方に謝りに行こうと思ったのですが、弁護士を通して屋根だけ直してもらうから、謝りに来なくていいと電話で言われました。そして2ヶ月位なにもなかったのですが、先日代表で名前を書いた人の所に 「一度、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の電話占い。占いの方のお金はどうしたらいいでしょうか?

10年以上前雑誌の電話占いで鑑定を受け、はまってしまい。払い終わった所もありますが、未納のまま、債権会社から通知が届いきました。雑誌には払わないと利息がかかるように書いてありますした。最後の通知が来てからもう10年以上たちます。私は途中統合失調症になり働けませんでした。今は障害者年金とアルバイトで暮らしていますが、借金が他にあり、債務整理しようとしてます。占い...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

ベストアンサー

婚姻者が離婚したいと言った場合、 離婚しなければならないのでしょうか? 仕事をし、生活費も毎月支払い、家事、育児にも協力し続けている。 子供からはとても愛されている。 暴力、暴言も無く、夫婦関係は冷め切っている。相手に改善の兆しは見えない。 理由は過去の過ち。 五年以上前に軽犯罪での罰金刑あり。 過去を悔やみ、前向きに、家族第一で努力して来ま...

弁護士回答
    3
  • 未払い&営業妨害

仕事を請けて、製造した商品に不良が発覚。全てを手直しして良品として最終的には納品しましたが、代金を支払ってもらえません。 減額は仕方ないと覚悟してましたが、1円も支払ってもらてません。こちらは仕入先には既に支払いを済ませているので、100%の赤字です。 更に、その件が元で、ライバル会社にあたる同業他社に対し、悪い噂を流され、営業妨害とも言える事...

弁護士回答
    1
  • 被告の素性。また時効等にかかわらないのでしょうか?

民事裁判に関して質問させてください。 被告が自分の素性や名前を偽って勤務していた場合、 原告は偽わられた名前しか知ることができません。 この状態で訴状提出した際に偽名の疑いが出てきました。 このような場合、偽わられた名前で訴状提出しても素性の違いにより裁判を始められないのでしょうか? また時効等にかかわらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

交際三年、同棲二年です 結婚を前提にお付き合いをし、マンションを購入しました(名義は彼です) 結納はまだしていなく、互いの親に結婚すると言ってはいませんが、お互い自分の親には伝えていて、彼の母親には結婚式の式場のパンフレットをいただいていました。 転職した会社にも結婚する予定だと伝えていていました。 来年、式をあげようと言われ、入籍の日も決めてい...

弁護士回答
    2
  • こんな事で訴えられるのですか?

http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...

弁護士回答
    1
  • 作業場の騒音について

自宅横の作業場に複数の重機が止めてあり騒音に悩まされています。(自宅は第1種住居地域です。)昼過ぎから遅いときは夜9時過ぎまで作業が続き重機の動作音で80デシベル以上の音がします。音によっては振動が壁に伝わってくる場合もあります。市の騒音苦情窓口に相談し指導をしていただきましたが騒音規制法の特定施設には該当しないということで改善しません。防音/吸音壁...

弁護士回答
    2
  • 口約束について

ベストアンサー

どんなご意見でもかまいません。 現在離婚をし慰謝料と財産分与と養育費を請求されています。 ずっと離婚の意思はありましたが子供の為に耐えてきました。しかし相手側が何も要らないから離婚したいと申し入れして来たのでそれならばと離婚届を書きました。 しかし結局離婚後に要らないと言っていたはずのものを全て請求されています。離婚の時に協議書類等は作成してい...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払い

十年前に携帯が強制解約になり、未だに払っていません。督促状は、当時住んでいたアパートに行ってると思うのですが、家賃も払えず、追い出された状態で、荷物もそのままにして行きました。それっきりアパートにも行ってなくて、どうなったか分かりません。 もう、十年以上前の携帯料金を払うには、やっぱり、一括で払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか?

急に人事部から呼び出しをされ、弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。理由は勤務中に卑猥なメールを送ったことと職場内で性的行為を行ったという理由です。証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、個人の携帯でのやり取りであり、私が送信したかの立証等は一切してませんでした。職場内での性交渉に関してもメールの内容だけを証拠とし、実際...

弁護士回答
    1
  • プラチナ硬貨の差額。円滑に解決できる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

恋愛関係にあった彼から、離別時に以前私が一方的に贈与された金額を返還せよ、との請求がありました。私が請求して頂いたものではないし、経済状況が厳しく返済を拒んでいると、相手は弁護士や知り合いの検事?に相談して、話を一方的に大きくしていきました。返済にあたり今では、彼の雇った弁護士費用、精神損害金、脅迫罪など、ありとあらゆる罪状が追加されていきます。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮しました。また、在庁略式はできるのでしょうか?

警察の取り調べをうけ、検察からの呼び出し待ちなのですが、略式裁判になった場合判決は特別送達で来るのでしょうか? また、在庁略式はできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 電話での

ベストアンサー

数ヵ月前の話ですがたぶん4ヶ月前ぐらいです。 私は有給休暇で休み病院に行ってたんですが上司にあたる人から着信が入ってたみたいで病院なので電話にでれませんでした。上司の人は私が休みだとはしらなかったんですけど電話にでないことに腹を立て足で蹴られました。 それにそのあと電話がまたかかってきて今度はちゃんとでてその時に「なめとっとや殺すぞとかおまえは何...

弁護士回答
    2
  • 車の名義と貸したお金を回収したい。

私は飲食店経営をしてます。三年程前に交際していた彼氏が実は奥さんがいたようです。本人はいないと否定を続けてましたが 別れたあとに周りに聞きました。そして交際してる時に彼が車を買うと言ったのですがローンが組めないといい 私の名義で五年ローンで車を購入しました。支払いは三年目に入ります。 毎月車代はきちんと口座に入ってますし 車税代も入ってます。いい加...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそう2(後半)

年末に二度ほど職場で長と会ったようです。同僚女性がいる日に来たようで、同僚女性から聞きました。なんか腹が立つのもあり、職場に来ないでくれとお願いしたり、職場や隣の親しい人などに彼女のしでかしたこと(前述の壁を殴る蹴るや物を壊すの他、仕事を覚えようともせずに長と馴れ合っている等々)を話してしまいました。 最近部屋の荷物を整理していたら、元彼女の衣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから