法律相談一覧
-
車の個人売買でのトラブル。今後も支払いは必要か?
車の売買でのトラブルです。 2年程前に車の購入を考えた時に母親に相談しました。母の友達のAさん(仮)が車屋に知合いがいて安くしてくれるかもという事でお世話になりました。 110万で車を探して欲しいとお願いしました。当時私はブラックでローンが通らなかったのでAさんが代わりにローンを組んで自動車を購入してくれて、利息や諸経費で結果150万円。月々2万5千円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣人の監視による対策
ベストアンサー隣人が夜12時まで30分から1時間ごとに現れ境界のフェンス越しにうろうろしたりリビングの前の窓で立ち尽くし家を覗いてきます。勝手口にゴミ箱を置き、その音が5回から10回はします。隣人の勝手口側とリビング、並びに玄関が向かい合わせの戸建てに住みはじめて半年です。 玄関の呼び鈴が鳴ると隣人は勝手口にたち話を聞いています、その後何をしに来たか聞きに来たりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問に係る尋問事項書
ベストアンサー証人尋問に係る尋問事項書ですが、例えば、来月の末日に証人尋問が決定している場合、いつまでに提出すればいいのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私物返還について
ベストアンサー離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の祝儀の分け方について
現在結婚して10ヶ月ですが、約2ヶ月前に些細なことで夫喧嘩となり、その1ヶ月後突然夫から離婚を切り出されました。私たち夫婦は共働きでお互い同じくらいの収入がありますが、私も家事を全く手伝わず、私の容姿を貶す(モラハラ)夫との今後の夫婦生活を考えると不安で、夫の申し入れを受け入れて離婚を決意し、実家に戻りました。実家に戻って一ヶ月となりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い額。それは相手側がきめれるのですか?
示談や名誉毀損で訴えられた場合、相手側に言われた金額を払うのですか?それは相手側がきめれるのですか? 悪口の嫌がらせどのくらいの請求来てもおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット未着について。また、なんて言えば良いですか?
私は先日とあるサイトで、 38000円のチケットを購入しました。 そのサイトはよく利用しますし、 受け取り評価をしない限り代金は相手に支払われないから大丈夫かなと思い、利用してます。 今回購入したチケットは38000円です。 送料別の出品にすると、チケット代金38000円に保証付きのレターパック510の料金が上乗せされて支払うのですが、 今回購入したチケットの出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払い義務がない、という調停申し立てできますか?
夫から書面で「お前の不倫で精神的苦痛を受けたから100万円支払え」と請求されました。証拠もあると言われています。 不倫など全く身に覚えのないことですが、何か誤解しているんだったら釈明したいから、どんな証拠なのか教えて欲しい、と頼んでも「今は言えない」の一点張りです。 そんなに言うんだったら、調停でも裁判でも何でもして、早く証拠とやらを出してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では慰謝料以外に誓約書などの署名を求められますか?
妻子のいる職場の男性と7カ月ほど不貞関係にあり、慰謝料を請求されただいま示談の交渉中です。 最初は500万円の請求でしたが、200万円に交渉し、150万円に落ち着きそうです。しかし、和解契約書に「連絡をとらない」「肉体関係をもたない」という文言をいれられました。担当の弁護士は、彼と私は同じ職場なので「不貞をうたがわれるような行為はしない」と言い逃れので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被生活保護者の元交際相手からの中絶費用の支払い責任について
元交際相手から妊娠したとの連絡が届き、現在、彼女と彼女の母親から諸費用の支払いを請求されています。 妊娠について当方の子どもである確認が取れずず、彼女が被生活保護者であることから、どのような対応をするべきか悩んでおります。 -- 【経緯】 09月14日 生理 09月28日 最後に性交の可能性があった日 10月06日前後?〜 前後に交際関係を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して子供との面会が拒まれています、何か方法はございますか?
ベストアンサー協議離婚しました。双方弁護士がいます。協議離婚書には子供と月1回面会することで取り決めました。 また、養育費として月2万円の支払いですが、相手方が再婚して「養育費」を拒否したので、払っていません。子供は関東、私は九州です。面会の調停を起こすのも現実的ではありません。子供は高3になります。 何とか面会をしたいのですが。 法律で解決できる問題ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学中に既婚者と知らずに交際 訴えたい
韓国に留学中に韓国人男性と3ヶ月間交際していました 日本に帰って来ても遠距離恋愛を続けて居たのですが、昨日、彼から妻帯者であることを告げられました 彼からは八年付き合った彼女と二年前に別れた、独身と聞かされていました 知らなかったこととは言え、不倫をしてしまった事にとても罪悪感を感じると共に、今後、奥さんから訴えられる可能性があるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代について。
私の父親なんですが、 先日、祖父が亡くなってしまいました。 2週間前に、 葬儀は終わったんですが、 まだ葬儀代を葬儀会社に払っていないみたいで 毎日、家に葬儀会社から連絡が来ます。 その事を父に伝えて 葬儀会社に電話するように 何回も言っているんですが、 なかなか掛け直しません!! 先ほども葬儀会社から連絡が来て このまま連絡がつかず、 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調からどれくらいで裁判
裁判で離婚しようと思い離婚調停を行いました。 不調に終わったので裁判の予定でいたのですが、その後お互いの話し合いで少し折り合いがつき、今すぐ離婚ということではなく暫く婚姻関係を継続することで合意しました。 文面に残したり公正証書のようなことは特にはしていません。 ですがもしかしたら一ヶ月や二ヶ月、若しくは一年や十年経って、また離婚したくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の浄化槽の臭が気になる時の対応
家の近くに県の施設があるのですが、そこの浄化槽の臭が気になります。 どこに苦情を言えば良いのでしょう。 当該施設の職員に言うと近所なので角が立ちますし、県の浄化槽の担当課もよくわかりません。或いは浄化槽というのは市が管理するものなのでしょうか? また、苦情を言ったからといって何らかの改善が望めるようなものなのでしょうか? 悪臭防止法等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前の抵当権について
清算しようと思っている休眠会社の建物に50年前の抵当権がついています。 この抵当権は時効で抹消することができるのでしょうか? できない場合、どのような方法で抹消するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が携帯電話の通話明細をとることができますか?
ベストアンサー友人が夫からのDVにより保護されております。 私と自分の親には連絡があるのですが、友人の夫のほうには 私も親にもまったく連絡が無いようになっています。 夫は会社関係で弁護士がおり、親にも何度か電話をしてきて 探りを入れてきています。 これから 接近禁止命令を出し離婚予定なのですが もし 友人の通話明細を弁護士が見ることができてしまえば 私や彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訴について
ベストアンサー今、離婚裁判中です。 私は被告側です。 夫の離婚理由はすべてでっちあげです。離婚自体には同意していますが、慰謝料をもらいたいのはむしろ私のほうですが、 被告側の立場では証拠を集めて夫の非を立証しても、反訴をしないと、慰謝料は要求できないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人の麻木さんが2ちゃんねるの書き込みを訴えていた件
芸能人の麻木さんが2ちゃんねるの浜松ケーブルからの書き込みを訴えていた事案がありました。 あれは、判決でいくらでたか分かりますか? また、2ちゃんねるの書き込み自体は相手を特定していませんでしたが もし、相手の氏名をそえて、あのような記事を掲載した場合 判決はいくらぐらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告・特別抗告・特別上告について
ベストアンサーお世話になっております。 教えて下さい。 子の引渡しの保全処分の審判に対して即日抗告が可能な事は理解していますが、特別抗告や特別上告も可能なのでしょうか? 保全処分の審判は私に下り子供は無事に帰って来ましたが、審判が相手方になる可能性はありますか? 特別抗告・特別上告の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からお金を返してもらいたいです
お世話になります。 4年前、兄に娘が生まれるときに出産費用がないのでお金を貸してほしいといわれました。通常分娩でないという話を聞き、小額ではありますが、34万円を貸しました。しかし、返済の話になるといつも子供にお金がかかると逃げられてばかりいました。その上ここ1年半は電話にもでなくなり、メールにも返事がありません。 私たち兄弟は親がいないためそれぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前にあるスケートパークの騒音等の迷惑行為
家の前にある民間の室内スケートパークが、家から見える位置にある駐車場に、新たに滑走台を設置し、そこでスケートボード等をするようになりました。これまでにも、このスケートパークには騒音等で怒りを感じていましたが、「室内スケートパーク」と銘打ち、建物内で営業していたので、我慢してきました。しかし、屋外の見える場所で、今まで以上にガタガタ音を出している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判に移行した場合について
離婚調停が不成立となった場合、審判に移行されると思うのですが、その場合は弁護士の方の力をお借りした方が(借りる)事になるのでしょうか。詳細に書き込みが出来ませんが、現在の調停で相手の要求を全て鵜呑みにできません。最悪のケースですが・・・。多額の費用も掛かるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に慰謝料請求
私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、調停について
今親権について調停中で今月三回目の調停があります。調停のときに提出する書類として子ども達の日頃の写真や保育園へ提出した手作りの物などを持って行っても意味はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は無効にされてしまうのか?
ベストアンサー数ヶ月前に知人にお金(300万)を貸しました。その時知人に借用書を書いてもらおうとしたのですが、都合のいい理由で借用書の記載は後日となってしまいました。しかし、借用書の記載を催促するしたところ、しらばっくれて書いてくれませんでした。数ヶ月後にその知人と共通の友人(双方共通して15年来の友人)2人と私とで出会うことができ共通の友人に仲裁してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に当たるのでしょうか?
ベストアンサーインターネット環境の無い知人だった方より、○○のような商品を探して欲しいと連絡をいただき、ご連絡を頂いた内容に沿う商品を探し出し、確認させて頂いた上で、「購入してください」と連絡をいただいたので、商品サイトより、購入させて頂きました。 ところが、商品をお渡ししても、料金の支払いをしてくれません。 知人でしたので、商品をお渡しする際、他の方も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者1級で長期入院の夫との離婚
暴力を振るったり酷い夫で辛い結婚生活でしたが、3年前に脳出血で倒れ意識不明になりました。 入院費を稼ぐのに四苦八苦です。 酷いことをされたのに何故私がこんなに苦労しなくてはいけないのか考えてしまいます。 離婚出来ればしたいのですが、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)
わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで出たインターネットでの名誉毀損の賠償の最高額
今まで出たインターネットにおける名誉毀損の損害賠償の最高額ー個人ーを教えて下さい。婚約者が会社を潰して失踪しました。私も350万貸しています。そのような事実。顔写真。身体的特徴。を記載して、インターネットで何年も探しました。出てきた婚約者の弁護士は1000万円と言います。私の貸していたお金は遅延損害金を入れたらすでに700万円です。婚約不履行等もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対する陳述書
ベストアンサー養育費の強制執行で給料差押えをする時に、第三債務者に対する陳述書は必要ありますか? 債務者(元夫)は叔父の会社に勤めているので、できればあまり関わりたくありませんが、収入を改ざんされない為にも陳述書を請求した方がいいでしょうか? 陳述書のメリット、デメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサーAは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
昨年、祖母が交通事故にあいました。事故内容は歩行中に後ろからトラックはねられ、トラックの下敷きになりました。 幸いケガの程度は軽度でしたが、事故以来、祖母は一人で道を歩くことも事故の恐怖から出来なくなりました。 最近、保険会社から現時点での慰謝料の計算書が届き、あまりの慰謝料の低さに驚いています。 今回、質問させて頂きたい内容は、事故当日、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻主義について
婚姻期間19年の内、別居期間10年、現在の夫婦の年齢40歳だと、別居期間は長期とみなされ婚姻は破綻してるとみなされるのでしょうか? こちら(妻子側)は、突然夫が出て行って、どれだけお願いしても不貞相手のところに行くと言い、一方的に別居させられた形だったのですが、子供と一緒に帰ってきてくれるのを待っていたと主張しても、人間的な感情は一切関係なく別居期間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします・・・、その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?
ベストアンサー某カーディーラーに勤めています、昨年9月位の話なのですが、お客様が車をぶつけて修理(保険にて)したいとのことでお預かりし、代車をお貸ししました。その後保険会社から連絡が入り飲酒運転?かもと、調査をしたいとの話が来ました。調査会社がお客様と話をしてしばらくすると(昨年11月)急にお客様と連絡がつかなくなり、その代車を乗ったまま今日まで連絡がつかなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族経営会社内での会長からのいじめ
取締役会長からのパワハラ・モラハラについてです。 現在会長より、『君の事が嫌いだから話もしない』や『不当な退職勧告』等、多々いじめを受けております。 会社の規模についてですが、小さな町工場で役員は現社長と社長の父親である会長、そして母親の3人で役員が構成されております。 私の立場はパート事務員で、今年の7月から勤務を始めました。当初はよかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で。どうしたらいいでしょうか?
1年近く前に通販で買い物をしました。毎月、決まったお金を支払える予定にはありました。でも生活、家庭状況上困難になりずっと支払ってない状態で会社側も代理人の弁護士を立ててきてそれも支払えなくてずっと無視していました。でも本日、裁判着手等の封筒が来ました。私には病気がちの子供が居て今ですら全額は支払う事が困難なんです。毎月、1万円づつでも支払っていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら婚活詐欺?費用はどれ位かかるものでしょうか?
ベストアンサー別れた彼女の事についてどうしていいかわかりません 話がいまいちまとまってないですが宜しくお願いします 以下のような状況です 先月、婚活で知り合って一週間でふられてしまったのですが 先週になって妊娠の事実を告げられて一緒に産婦人科へ行ったところ、エコー写真に10の胎嚢が写っていたのですが、最後の性交と微妙に時期がずれてると思われます(あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の老齢基礎年金について
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ありませんがおわかりになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 現在、私は夫の扶養に入っており、夫の会社の厚生年金に入っています。今後離婚しても、この扶養に入っていた期間の自分の老齢基礎年金は将来、自分で受け取れますか?夫の給料から天引きされている(つまり夫が払っている)ということで将来、夫が受け取ることになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有り難うございます
実家の親が「多大な迷惑をかけてすまない」 「娘が迷惑かけたお金とか払わなければならない金はどんな借金をしてでも俺が払いますので許してくれ」と言われました。 18日に叔母が仕事で東京に行くから取り急ぎ会ってお金の話し等をしてくれ」 と言われて誰からも連絡が来ないし電話しても 「忙しいから後で」 と言われ…そのままです。 私だって仕事中で合間に今もメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。主人も私も向こうが単なる慰謝料請求が目的なのか精神的に追い込もうとしてるのか分からないでいます。連絡がくるのが夜の10時過ぎなのでいつまたそのような連絡がくるのかとおもえば、正直夜がくるのが怖いです。主人と二人だけで話がしたいなどとも言ってきますが最悪の結果になったらとも思うと、とても不安です。二人だけでは絶対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について
ベストアンサー自分は精神障害者2級のものです。今、現在、障害年金を受給させていただいていますが、僕は、診断書を書く力がないため母親に書いてもらいました。なので、お金を母親に渡していますが、もらう権利として聞きたいのですが、母親と自分はお金を半分半分で分けるのですか。それとも、自分は全額もらってもいいものなのでしょうか。よろしくお願い致します。そういう民法みたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書籍を用いて立証する場合の取扱いについて
【相談の背景】 裁判官に、裁判の内容について書籍等を用いて立証するように言われたのですが? 【質問1】 書籍等を用いて立証する場合、書籍が出版社に無く、一冊しかない場合は、立証できるページだけのコピーでもよろしいのでしょうか?あるいは絶対に裁判官と被告に一冊ずつ渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で証拠を出す順番について
ベストアンサー私は被告ですが民事裁判において、決定的な証拠をもっています。 ですが、はじめから提出するのではなくある程度原告の主張を引き出してから使いたいと考えています。 この様な方法は裁判上では良くありますか? 原告の訴えを明確に退ける証拠なので後々になって出すと偽造と言われないか心配で。 ご回答頂けるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから