58,623件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の「証拠説明書」の書き方を教えていただけませんか。

ベストアンサー

簡易裁判所における本人訴訟の原告です。 訴状を提出した際、既に「証拠説明書」を出して、甲1から甲4までの4種類の書証を提出してあります。 しかし、これらでは足りなかったらしく、司法委員の方から次回期日に持ってくるようにと指示された書類があります。 書類が複数あるので「証拠説明書」を書いて「甲○」の番号を振ることで整理して提出しようと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にかかる被害届けの管轄の警察署は相手方と被害者側のどちらですか?

ベストアンサー

この度、不当に婚約破棄にあってしまい調停申立書を簡易裁判所に出す事になりました。 今、調停期日の連絡待ちです。 相手方は慰謝料請求及び謝罪を内容証明郵便で求めるも期限内の返答や対応はなく、やむを得ず調停申立をする事になりましたが、多分、調停期日にはやって来ないと思います。 当然、調停期日に相手方が来ないのであれば訴訟提起をする訳ですが、と...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者に貸したお金を返済してもらう方法は?

ベストアンサー

去年の4月頃に、知人が生活に困っていると言うので、助けてあげたいという気持ちで10万円を貸しました。借用書はありませんが、証拠が欲しかったので内緒で会話を録音した物を持っております。 そろそろ返済をしてもらおうと相手に連絡を取ったのですが、全然電話に出てもらえず、今度は直接家に訪問してもいつも居留守を使われており、全然返済どころか会ってさえもく...

弁護士回答
    3
  • 人格権に基づく請求  

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加するよう言われたけど、親権...

弁護士回答
    2
  • 移送申立てに対する即時抗告の記載内容について質問があります。

ベストアンサー

先日離婚調停を申し立てた際、養育費の請求と、相手のDV行為および相手から与えられたストレスによる精神疾患と病気に対する慰謝料請求を行い、同時に自庁処理の申立を行いました。 それに対し相手は移送申立てを行い移送が決定し、現在即時抗告申立ての文書を作成しています。 それにあたって幾つか分からない点とどのように記載するか迷っており、アドバイスをいただけ...

弁護士回答
    1
  • ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル

ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...

弁護士回答
    1
  • 民事338 再審理由

民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が支払った債務は主債務者に請求出来るか

ベストアンサー

~連帯保証人が支払った債務は主債務者に請求出来るかどうか?~ 知人の就職身元保証人になりましたが、その知人が会社の寮費の未払いで訴訟を起こされ、昨年末に8万円を毎月分割にて支払う事で簡易裁判所から和解を受けた事を知りました。 しかし先日、原告企業の担当弁護士から6月分以降の支払いがなされていないため、残金3万円の支払を行うようにとの連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担していたのでしょうか?

以前勤めていた会社で取締役をしていました。 取締役といっても名前だけの様なもので、取締役会にも参加をした事がないくらいです。 全てトップに従い、何の疑いもなく忠実に働いていましたが、暫くして考え方の違いから辞めています。 ところが先日、裁判所から書類が届いたので会社担当者に連絡した所、民事訴訟になっている事、差し押さえになるかもしれないとの事...

弁護士回答
    2
  • 労基が「時効寸前の給与債権の時効の中断は無意味」と言った。本当か?

ベストアンサー

給与の未払いの件で某市にある労働基準監督署に相談に行きました。 その話の中で、私が 「この給与の未払いからかなり時間がたっている。もうすぐ給与債権の時効期間の二年目を 迎えそうだから、そうならないうちに内容証明郵便を送って、時効中断し、その効力6か月以内に 訴訟提起するつもりだ」 というと、その相談員は 「そうかなあ、その時効の中断をしてもあんま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私も認められるのでないでしょうか?

ベストアンサー

文書提出義務 現在の民事訴訟法では、文書提出義務は一般義務(除外事由がない限り一般的に提出義務が課せられる)とされ、当事者の引用文書、申立人が引渡し又は閲覧請求権を有する文書、申立人にとっての利益文書・法律関係文書のほか、一般義務文書が対象となる。公務秘密文書、自己利用文書、刑事・少年事件記録については提出義務がないが、それに当たるか否かの審理...

弁護士回答
    2
  • 「勝訴の判決正本(認容額 12万円)」で7万円を相殺可能?

AはBに損害賠償金を請求するため、 裁判所民事部に提訴しました。 Aは敗訴しました。Bは上結果を受け、 訴訟費用額確定処分申立をおこない、Aは 「Bに7万円支払え」の同確定処分正本を 受けました。 Aは経済事情逼迫を理由に上金員を支払う つもりはありません。が、過去の「勝訴の 判決正本(認容額 12万円)」で7万円 (+送達証明費用+民事執行費用)を...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士と対応している当事者

ベストアンサー

現在、裁判の終盤なのですが、疑問に思うことがあり、質問させていただきます。 不貞の相手方の女性に対しての訴訟ですが、夫と女性はもう連絡も取れていないと女性側の弁護士さんが言っています。 ですが、最近の相手方の主張の中で、私と夫しか知らないことを相手方の弁護士さんがついてくる場面がありました。 (相手方の女性に知られると夫に都合の悪いことを何...

弁護士回答
    4
  • 裁判の途中で裁判官が交代する時の引き継ぎはどうやるの?

裁判所の人事異動により、裁判の途中で裁判官が交代するとき、どのような引き継ぎが行われるのでしょうか。 一つ一つの事件につき、前任者、後任者の間で入念な説明が行われるのでしょうか? 一つ一つの事件の問題点や注意点などの申し送りもじっくりと時間をかけて行われるのでしょうか? それとも、そういうものはすべての書面で済ませるのでしょうか? また、裁判が...

弁護士回答
    1
  • インプラント診療費用に関する訴状についての支払義務について

ベストアンサー

お世話になります。 平成23年2月のインプラント治療について,妻が訴訟を起こされています。質問は債務の有無です。 平成23年2月16日に,ある歯科にてインプラント治療を受ける事に承諾し,約82万円の仮承諾書に署名しています(但し押印なし)。 しかし,医師の対応に疑問や恐怖を感じ,初回診療後に再度の診療は受けていません。また,これまで医院側からは再診療の案...

弁護士回答
    3
  • 転職後も給与は差し押さえられますか。

給与を差し押さえをされ、現在在籍の会社が養育費を支払っています。今後、転職を考えているのですが、転職後も給与を差し押さえられるのでしょうか。 差し押さえられた経緯は、離婚訴訟後しばらくは子供たちとの面会が履行されていたのですが、「もう終わりにしたい」と言われ、「会わせないと養育費を払わない」などともめ、数か月養育費の支払いを止めた結果、裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しの立証について

今離婚訴訟中です、私(夫)の賞与7,12月の賞与の金額がそれぞれ約手取で、40万あります、給料も大体同額あって、給料は現金支給で相手(妻)に全額渡して、私は数万円だけ小遣いで貰ってました、家庭の通帳が2冊あって、ライフラインの引き落とし口座と、家のローン講座には、賞与を入れている形跡が1度もありません、通帳は妻が別居まで管理していて、何度も通帳を渡すように...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び慰謝料を請求されました

10月13日付けで 新しく就職したのですが(バイト)6日間勤務後 続けられないと判断し、24日電話にて申し出ました 不機嫌ではあったが 分かったと電話にて了解してもらいましたが 後日、民法627条より 1日 1万円×14日=14万円を請求されました。日時を指定され 一括で支払ってくれと。その時に 働いた分の給料を支払うと。。。「当方の提案に応じな...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求について

ベストアンサー

業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について。)送ればいいのでしょうか?

請求書を発行してから約1年間、請求書の郵送・督促状の郵送・督促の電話をかけ続けていましたが、入金もなく全く支払う意思を見せなかった為(連絡が取れていませんでした)先日、最終督促という事で、支払い期日が過ぎている為、こちらが提示した支払期日を過ぎても支払いがなかった場合は具体的に今後どうするか(○○裁判所にて訴訟をする旨)を記載した手紙を郵送したとこ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求されるまでの、流れを教えてください。

ベストアンサー

知人から家を借りました。 借りた当時は仲が良く、近隣では7万円程の賃料で貸している一戸建てを、たったの月3千円で良いとの事でした。 紙に、「月3千円で○○(私)に貸します」とだけ書いてもらったのですが、その後、不仲になりました。 弁護士に相談したところ、契約はいくらでしても構わないが、相手に利益が出ないほどに少額での契約の場合、 昔の判例では、...

弁護士回答
    3
  • こんな弁護士でも費用は払わないといけないのでしょうか。職務を全うしていないように思うのですが。

ベストアンサー

昨年より、民事訴訟でとある弁護士に弁護を依頼しているのですが、依頼に見合う働きを全くしてくれていないような気がしてなりません。 例えば、裁判がある日時の確認の質問や打ち合わせが必要かどうかメールで質問しても返事が来ず、1日経過して此方が電話で催促しないと送ってこない、打ち合わせが必要ではないかと聞いてもその必要はないと言っておきながら、答弁書...

弁護士回答
    5
  • 内容証明が届きました。

内容証明が届き弁護士に相談に行きました。内容証明の内容はセクハラ、パワハラを受けた。拒否すると解雇された。慰謝料と再就職するまでの給料を請求する。セクハラ、パワハラの証拠はある。録音 日記など。 1週間以内に返事がないなら訴訟を、起こす。といった内容です。 実は私はその女性と付き合っていました。証拠になるようなメールなどあります。別れたあとも復縁...

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?

ベストアンサー

年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 高額請求

以前にも同じような内容の相談を拝見させていただきましたが、当事者となってしまった今、改めて相談させて下さい。 携帯で、利用規約を読まずに同意するの所を押してしまったところ、アダルトサイトの会員になってしまったようで請求に関するメールが何度も届いています。この時点で私は会員になってしまったのでしょうか。 支払いは三日間はキャンペーン価格の9万、そ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の架空人格-HN(ハンドルネーム)に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

お世話になります とあるオンラインゲームの交流掲示板に相手のキャラ名を中傷する旨のスレッドを建て、複数人が継続的に書き込んでいたところ、相手本人と思われる方が現れ 訴えてやると書き込みがありました。 中傷の内容は『○○は自己中で気に入らない相手をすぐに晒す』『ワキガ』『陰口が酷い』などです。 ○○はゲーム内での相手キャラクターの名前です スレッド...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割からイチ抜けしたい、相続分放棄証書について。

相続分放棄についてご質問します。 被相続人名義で未分割の家と農地があります。 私が住みながら一人で管理していますが、家は未耐震ですし、使ってもいない農地の固定資産税の支払いもあり、維持管理にとても負担を感じてています。 他の相続人にとっても負の遺産で誰も相続したがりません。 3ヶ月過ぎているため相続放棄はできませんが、裁判所のホームページには相続...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のキュレーションアプリ

このようなアプリは、違法でしょうか?  アダルト無料動画をキュレーションし、顧客のニーズに応じて定期的に配信するアプリを作製したいと考えています。  ※初期設定の段階で、好きなAV女優やカテゴリーを選択してもらい(レズ、熟女など)、それに応じて顧客に  配信。  その際、提携先を動画共有サイト(FC2、XVIDEOS、個人ブログなど)とし、キュレーシ...

弁護士回答
    1
  • 和解例を検索できないでしょうか

ベストアンサー

地裁で国家賠償事件を本人訴訟していて、和解交渉中です。大規模な事件なので、似たような和解例があると思います。このサイトで、憲法の平等規定が適用されると教えていただきました。また、裁判所の方で見てやってくれるはずだとも教えていただきましたが、日経オンラインで裁判官の過労が原因の欝や自殺が多いと報じていて、読む書類が1.5mもあると書いてありました。こ...

弁護士回答
    1
  • 地裁の訟廷事務室について。訟廷事務室に相談するのは控えたほうがいいのでしょうか。

ベストアンサー

東京地裁で国家賠償事件で本人訴訟中です。他の被害者のアドバイスで、裁判所類の閲覧を希望しましたところ、書記官がファイルを取ってきて数ページ抜いてから渡してきました。閲覧室の人が直接来ればいいといったので、疑問に思いました。また、同時期に、この書記官と電話で話している時に大きな妨害音が出て話せなくなるということがあり、不安に思って法テラスに電話す...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てる際に・・・・

離婚300日問題に引っかかるため、 認知調停を明日申し立てる予定です。 経緯としましては、元夫と離婚訴訟をし、判決までいき離婚が成立しました。 確定を受けた時には、現在の夫との子供を妊娠初期でした。 元夫と離婚 半年過ぎて現在の夫と婚姻し、赤ちゃんを出産しました。 法律相談で、弁護士の先生に認知調停申し立てができる案件だと言われました。 質...

弁護士回答
    1
  • 民法709条、710条に当たる民事調停について

ベストアンサー

事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対する調停を予定しています

元々は小額訴訟等の裁判を考えていましたが、弁護士や簡易裁判所の担当者に相談した結果、まずは調停で話し合いをした方がよさそうなので、そうすることを予定しています。 相手にはすでに内容証明郵便で慰謝料60万円を請求しましたが、実際には10万円程度ではないかと考えています。 ですので調停申立書には請求を15万円にしようかどうか考えているのですが、先...

弁護士回答
    3
  • 婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談

ベストアンサー

婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談なんですが、四年前迄付き合って居た彼に私が60万円貸していたのですが一万二千円だけ返してくれてから連絡も取れなくなり去年の12月に裁判所に少額訴訟の裁判を元ヤクザの友達に相談して来月の12日に裁判があるんですが その元ヤクザの友達からの相談していろいろ動いてもらったからと言って携帯の名義を婚約者と婚約者のお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効であるという主張

ベストアンサー

私(夫)と妻は、日本で生まれ育ってますが、双方在日韓国人です。 日本で婚姻をし、未成年の息子2人います。(韓国籍) 本国韓国にも日本で婚姻をし、子供達の出生届けを、役所と、家庭法院(日本でいう家庭裁判所)に提出し、受理されてます。 現在日本で離婚訴訟継続中です。 親権で揉めてます。 先日妻サイドから、新たな主張がなされました。 内容は、そもそ...

弁護士回答
    2
  • 陣述書の書き方。内容は詳しく書く必要はありますか?

離婚にともなう損害賠償請求の訴訟で訴えられています。弁護士をつけずに戦っていく意思です。 訴状の返事にきちんとした形式で答弁書を書くのは分かりました。内容は詳しく書く必要はありますか?内容のほとんどを否認していくので、原告に証拠提出を求めると文章提出し、口頭弁論当日にきちんと答えられるようにしておけばよいのでしょうか? 素人なのでいらないことを...

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求はできますか

マンション管理組合理事会の問題です。 (1)3年前、議事録作成のため理事長が独断でテープ起こしを業者に発注してしまいました。 (2)理事長以外の理事は理事長の行為を問題視し、業者への支払いを拒否しました。 (3)しかし、業者は善意の第三者のため、費用を支払うことにし、その代わり、理事長の役員報酬から天引きすることにしました。 (4)理事長は、支...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が(貯水槽)修繕費を請求して訴えを提起

いろいろ事情がありまして、うちは修繕費を実費で個別に支払う約束になっています。 最近、貯水槽の修繕をしたとのことなのですが、工事費がやたらと高額だったので、あやしくて支払いを拒否しています。 で、裁判になったのですが、相手は納品書などの証拠を出してきていません。 ただこの度、工事の際の写真ということで証拠を出してきました。 幸い写真が不鮮明なこ...

弁護士回答
    1
  • DVの定義

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 妻の主張する破綻原因は『DV』です。 どこの夫婦も夫婦ケンカはゼロではないと思います。 私たちの夫婦ケンカの理由は専業主婦である妻の家事怠慢です。『掃除をしない』『家計の管理をもっとしっかりして欲しい』等が理由で夫婦ケンカになる事がありました。 夫婦ケンカの内容を大袈裟にデフォルメし、訴状に作文されています。 オー...

弁護士回答
    2
  • 二審の控訴理由書に一審で申請した証人喚問が棄却されたことを理由に、

審議が不十分であると主張して二審で改めて証拠申請書で、証人喚問を申し立てましたが、一審同様に裁判当日まで証人喚問を許可するか棄却するかの連絡がないままに二審の第一回口頭弁論が開かれました。しかし、証人喚問申請はその場で棄却されました。 一審と同様に二審も証人のかたは時間を作って裁判所に来て頂いたのに、二度の門前払いをくらいました。 この様な事は...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょダイレクトの誤送金

5月16日にゆうちょダイレクトで誤って無関係の人(九州在住の女性)に28,000円送金してしまいました。最寄の郵便局を通してゆうちょ銀行に取り戻しの請求をしましたが相手の女性から何の返事も無くあきらめてほしいということです。何もできないゆうちょ銀行とそのシステムに憤激しますが、許せないのは当惑している私の要求を無視してこのまま自分のものにしてし...

弁護士回答
    1
  • 原告本人尋問

ベストアンサー

現在、私は本人訴訟で信販会社との間で損害賠償の裁判を行っているのですが、2月2日に最終公判があり裁判官から原告本人尋問をされました。 その内容が原告である私を突き上げるような勢いで質問攻めされて、実感としては犯人のような被告人になったような感じがしました。また、この時に裁判官は被告代理人の弁護士に目で合図をして、弁護人からも質問はないのかとけし掛...

弁護士回答
    3
  • 借金 時効について

ベストアンサー

初めての相談ですが宜しくお願いします。 親のクレジットで借りた借金の事なんですが、はっきりとは覚えてないのですが時々手紙で催促がきてました。 内容を確認すると、借りたのが今から25年前で最終キャッシングが15年前です。 自分なりに調べてみると借金にも時効がある様なので放置してました。しかし最近きた手紙には裁判で訴訟しますという最終警告のような手紙がき...

弁護士回答
    2
  • 請求の放棄について

前回、準備書面の相談した際に、複雑な案件ですからメール相談ではなく、面談の法律相談に行ってきた方が良いでしょう。とのアドバイスを頂き司法書士さんへ相談に行ってきた所 弁護士さんに頼んでも費用は持ち出しになるだけですから、請求の放棄をした方が良いでしょう。との答えを頂いたので、請求の放棄書を作成し裁判所へ提出に行きました。 すると書記官の方からは...

弁護士回答
    2
  • お金は返ってくるんでしょうか?

今年1月に約40万の腕時計を予約しました。入荷に3か月かかると言われましたが、了承した上で前金として(老舗で信用もおけると思い)30万円入れました。ところが5月にこの会社が事実上倒産とニュースで知りました。 3月に納期がいつになるか何度も電話したり、メールで問い合わせもしましたが全く返事一つ返ってきません。3月から休業状態でした。 4月に解約手続きと少額訴...

弁護士回答
    1
  • このような紛争の場合にふさわしい事件名は?

ベストアンサー

インターネット通販で、中古パソコンショップより中古パソコンを購入したところ、欠陥がありまして修理を求めたのですが、販売店側は「調べたが故障などしていない」と言い張ります。 それで不具合症状を撮影して、その動画を送って欠陥を立証したうえで、修理してくれないなら返金をして欲しいと訴えましたが無視されました。 仕方なく少額訴訟を提訴して、返金と機会...

弁護士回答
    1
  • 負けたくない!勝つために良い方法はありませんか?

以前勤めて会社の社長(個人)に、生活に困りお金を融通してもらい、毎月のお給料引きで返済していました。それから、貸してるからか、私に対してセクハラメールが最低でも毎日一通は送られてくるようになりました。(仕事中にもかかわらず)気持ち悪くて、内容もひどく不快感を感じたので、退職する事にしました。(副社長にも口頭で伝え済)けれど、残金が残っております。私は...

弁護士回答
    1
  • 未払いの中絶費用。なので、『書く気はあるのか?

8月に妊娠が分かり、中絶したのですが、中絶費用が無いため私の母に借りお互い折半で月一万円ずつでも払うと決め別れました。 正直、当時は彼を信用していたから、借用書など書いてません。 その後二ヶ月音沙汰が無く先日、『費用振込みは、どうなっていますか?』とメールした際『今転職しお金がないから、12月になる』と言われたので、『信用して作らなかったが、一筆...

弁護士回答
    1
  • 未払いの中絶費用。なので、『書く気はあるのか?

ベストアンサー

8月に妊娠が分かり、中絶したのですが、中絶費用が無いため私の母に借りお互い折半で月一万円ずつでも払うと決め別れました。 正直、当時は彼を信用していたから、借用書など書いてません。 その後二ヶ月音沙汰が無く先日、『費用振込みは、どうなっていますか?』とメールした際『今転職しお金がないから、12月になる』と言われたので、『信用して作らなかったが、一筆...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いしているにもかかわらず

私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから