法律相談一覧
-
-
民事調停不成立から民事訴訟 訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 調停では事実関係の争いはなく争点は慰謝料の金額のみでした。 今後は2週間以内に提起し民事訴訟で決着させようと思っています。 金額が金額なので弁護士を頼むと費用倒れするので本人訴訟にしようと思っています。 訴状は原告、被告の住所や氏名。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における進行と和解の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の相談です。結婚して17年、子供もいます。夫が原告で私が被告で、一刻も早い離婚に同意する様にと、離婚訴訟を起こされています。 私は回答書で離婚の意思がないことを主張しました。口頭弁論期日を経て、次回は被告代理人から準備書面が提出される予定です。 私は夫が有責配偶者である証拠を提出し、離婚が認められるべきでないとの主張をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の確定証明書が取得できない。
【相談の背景】 遺産分割審判による土地の相続登記を申請するため、家庭裁判所に確定証明書について問い合わせたところ、裁判所書記官より「審判が昭和62年になされていて、事件が継続していたことは確認できるが、確定証明書は30年の保存期間経過により廃棄され、発行できないと」いわれました。 登記を放置してたのが悪いのは承知の上で、ご指導頂けると大変助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を敗訴側に負担してもらえる?
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求の訴訟となった場合、提出する訴状に、弁護士費用は敗訴側が負担、と記述すればよいというのをとあるサイトでみたのですが、本当に弁護士費用も負担してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の誹謗中傷メール。あまりの醜さに少額訴訟したいが、、、
3年前のこと。私が面倒を見ていた人物Aが、家族と共に不法侵入や無断撮影、感情侵害などの不適切行為。私が厳しく指摘すると、Aの後見人とかいう人物が登場(有名金融機関の管理職)。 私へ事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権侵害なメールを2本送ってきました(勤務時間内)。 裏がとれているものは皆無に等しく、たかりやユスリ、あたり屋などの表記。さらに、「カネを払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟で損害の根拠がなにも書かれていない訴え
ベストアンサー損害賠償請求訴訟においては、損害額の具体的根拠を原告側が必ず示す必要がありますか。 相手方(代理人)の訴状には、大きく精神的損害額として・・・は下らない、としか書かれておらず、診断書等も提出されていません。 また、業務妨害を受けたと主張しながら、経済的損失には触れられておらず、精神的損害としての根拠も書かれていません。 そのような訴えでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークのミスで面接会に参加できなかったので、精神的苦痛を理由に訴訟を提起したい
ベストアンサー(経緯) 私は精神障害者で、現在求職活動をしています。 とりあえず某県とさせていただきますが、ハローワークを通じて、某県と、厚生労働省某県労働局などが主催する「障害者就職面接会」にエントリーしました。 紹介状なども発行していただき、当日の指定時間に、会場の指定されたブースへ行ったところ、ハローワークのデータベースから私のデータが抹消されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害(怪我)後、損害賠償、慰謝料請求訴訟を受けました。
私が本事業を引き継いで約3ヵ月後、元アルバイトが労務災害(怪我)が発生、障害等級第14級の9が認定となりました。 その間休業補償として(当時アルバイトの月収の約2,3倍)が期間中払い、治療中原告側に労災費用を受け取りながら、同費用を弊社に請求し2重取り請求、アルバイトの父にお金を貸すなどの対処をしてまいりました。監督所から処置無しといい伝えられ治療が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?
ベストアンサー何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判相手への証拠提出要求について
ベストアンサー自分が原告となり民事裁判を行っている最中なのですが、 被告の居住している住所(住民票)が実際に住んでいる 場所と違う為、その証拠として住民票を提出してもらいたいと思っています。 個人情報の関係で自分では取得不可なので裁判所から 被告に住民票を提出してもらうよう指示をしてもらいたいのですが どのようにしたらいいでしょうか? 例えば答弁書の中で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者が裁判を取り下げてくれた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権会社から訴状が届きました。(最終返済日から8年以上経っておりその間相手方と話をした事はありません) 私は訴状が届いた1日前に時効援用通知書を送付しておりました。 それが先方へ届く前で、おそらく行き違いで届いたと思われます。 答弁書へは、その旨を書いて送りました。 【質問1】 相手側が裁判を取り下げない場合、私は東京簡易裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの通達と自己破産か分割払い要請
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に元夫が私名義で借金をしました。私名義のクレジットカードも取られ使われており合計で約100万いくかいかないか程度です。(利息を入れたら超えるくらいです)借金返済が難しい事を6年前に法テラスの方へ自己破産したいと相談をした際に額が少なすぎるから出来ない(当時消費者金融とクレカで80万程)と、請求は無視してと言われ無視し続けていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状上の日数や利率の計算間違いの、裁判所での取り扱い
ベストアンサー解雇予告手当て、未払い賃金、およびそれらに対する 月別賃金計算や遅延損害金の要求で 訴状に日数や利率の計算間違いを含んでいた場合、 裁判所はどう扱いますか。 Q1) 裁判上の和解に乗った場合、 途中で間違いに判事が気づいたら指摘または直してくれますか。 Q2) 気づいても間違いを指摘せずに訴状のままの計算で調書を作りますか。 Q3) あるいはまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の訴状、証拠書類、作成資料などの余白
ベストアンサー訴状は余白が決まっているようですが、医療過誤訴訟の診療記録・ガイドライン・作成したグラフなどは、余白を付け足したりしなくても良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告の主張に対する反論の書き方
原告です。 訴訟後に相手から反論がありました。 その後の反論は答弁書になるのでしょうか? また、書き方は以下のようで問題ないでしょうか? 被告の主張に対する反論・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面にて反論しましたが、その後の流れを教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟ですが、被告の弁護士から答弁書が届いて、答弁書に対しての準備書面にて反論しました。その後はどういった流れになりますか? 今は二回目の裁判が控えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー消費者金融から平成18年2月2日に借り入れをし、最後に返済したのが、平成20年2月5日、そこから返済が滞り今に至ります。 先日裁判所から手紙が届きました。 10年も前の借り入れなので時効の援用をすると、答弁書に記入して裁判所に送ったのですが、先日、準備書面が届きそこには 「仮執行宣言付支払催促正本」が確定しており、信義則に反する行為である。 確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判は判決までどれくらい期間がかかるものですか?
ベストアンサーW不倫の訴訟継続中で1年が経ちました。 まだまだ時間がかかりそうなのですが、判決が出るまで最長でどのくらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側からの離婚裁判申し立て
ベストアンサー現在離婚調停中です。 調停を申し立てたのは妻側からです。 離婚理由は性格の不一致で、どちらの有責性もないように思える内容です。 私が離婚に納得できておらず、妻は離婚の意思を変える様子がありません。 このままだと不調で裁判へ移行していくと思われます。 そこで質問なのですが、今後裁判へ移行していくにあたり、裁判を申し立てることができるのは 調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代はらえない場合
【相談の背景】 携帯キャリアの支払い 16000円遅延していて 裁判所から支払い催促がきました。 今月は いま病気で働けなくて 払えないため 来月から仕事復帰のため、 7月から5000円ずつ支払います。と書いて裁判所に送りました 裁判は取り下げなりましたが 携帯キャリアから6月から 支払いしてください。ときてしまい。 どうしてもはらえないし、電話も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害の相談、民事訴訟について
【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の和解の裁判官のお考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が社では、 業績悪化との理由で、 不当な解雇が続いています。 もし、私も解雇されたら、 第一には復職に向け地位確認の裁判を起こす予定です。 もちろん、それが叶わない場合、 それ相応の金銭での合意退職も考えにあります。 裁判になった場合(労働審判は金銭解決が低すぎるとの事なので、本訴しか考えていませんが)、 仮に、 それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】少額訴訟、内容証明について
ベストアンサー先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操間侵害訴訟の訴状の記載について
ベストアンサーおはようございます、 お忙しい中申し訳ありませんが、教えてください。 本人訴訟で、現在訴状の作成をしています。訴状の中で、要点をまとめて書くようにと書記官から言われています。それはわかっているのですが、なかなか、交際期間7年間の要点をまとめるという作業が困難で、現在のところ訴状は10枚以上になってしまっています。 被告の犯してきた事実を、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスによる母の死亡、調停から訴訟への移行時に請求額を変更できるか?
【相談の背景】 半年前、母が癌のステージ4という放射線科のレポートを見落とされ、ステント手術をされるという医療ミスが起きて、最後は癌で死亡しました。 調停を考え、証拠保全まで終わっています。 【質問1】 調停で決着しなかった場合、訴訟も考えています。 その場合、調停から訴訟に変わった時、請求額をかえる事はできるのでしょうか? 訴訟を考え、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟内容を傍聴人以外に公開すること。
私は有責配偶者です。 この度、離婚訴訟となりましたが、相手に訴状の一部、または訴状の内容を他人に言いまわられたり、SNS等に書き込みされて困っています。 離婚訴訟は公開みたいですが、傍聴人はいませんでした。 公開とはいえ、名誉毀損、プライバシーの侵害等になるのではないかと思っています。 ①原告、被告の名前、職場名、事件番号をSNS等に記載するのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鑑定依頼を裁判所において専門家を選任して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求事件で裁判中ですが 担当の弁護士の説明です。 ① 鑑定申立ての件 ・雇用契約書の〇様の署名及び印象が〇様の自筆・押印したものか、又はコピーがされたものかの鑑定申立てをします。 その前提として、裁判所から、鑑定手法及び鑑定委託先の例示を求められております。 本件の鑑定をどのような手法で、どのような業者がすることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地は遺産相続放棄可能?
ベストアンサー未成年の頃に養子縁組をした人が 遺産相続放棄をしたのに死後 代襲相続は発生しないと思うのですが 裁判所から連絡があったのは 遺産相続放棄をしていなかったということになりますか? 未登記の土地は遺産相続放棄をしたら 国に権利が譲渡されるだけですよね。 不安な為回答ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法8条と250条の「調査」の違い
ベストアンサー第8条第2項 裁判所は、職権で、破産手続等に係る事件に関して必要な調査をすることができる。 第250条第1項 裁判所は、破産管財人に、第二百五十二条第一項各号に掲げる事由の有無又は同条第二項の規定による免責許可の決定をするかどうかの判断に当たって考慮すべき事情についての調査をさせ、その結果を書面で報告させることができる。 ----------- ぱっと見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行
お世話になります。 婚姻費用の強制執行について教えてください。暫く支払いがない状態が続いています。 1.裁判所に申し立てる時は、いつから遅滞しているのか、こちらの預金口座などの記帳資料は必要になりますか? 2.遅滞した額に対して、利息を付すことはできますか?それは、合算額に1.05をかけたものになるのでしょうか。 3.勤務先が不明なため、調査をする場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状を宅急便で送ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を宅急便で裁判所に送るのは違法ではないですか? 信書に該当するのではないでしょうか。 【質問1】 訴状は信書に該当するのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の不当破棄にかかる調停申立書を提出し、簡易裁判所から通知を無視した場合の過料やデメリットについて
ベストアンサー婚約の不当破棄を受けました。 相手方は内容証明を受け取りましたが、期限内の回答や対応は全くなく、完全に挑発された状態です。 調停申立書を婚約にかかる証拠書類を添付して簡易裁判所に提出する予定です。 調停申立書が届いても無視する可能性が極めて高いと考えています。 この場合に実際に無視した場合は過料はされるのでしょうか。 簡易裁判所からの呼び出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーWi-Fi プロバイダ アクセスログ 児童ポルノ
【相談の背景】 一年以上前に、店舗のフリーWi-Fiで児童ポルノかもしれない物を見てしまいました。このプロバイダのアクセスログからアクセス先のURLを開示し、警察に告発したいです。 【質問1】 一年以上前なのですが、店舗のフリーWi-Fiのプロバイダにアクセスログは残っているでしょうか? 【質問2】 店舗の代理人としてプロバイダにログへの開示請求することを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解に代わる決定を債務名義にして債権差押えをする手続きについて
ベストアンサー和解に代わる決定で債権差押えをするため予め準備しようと思っています。 執行文の付与の申請と送達証明書申請を簡易裁判所に行います。 その場合,確定証明書の申請も必要でしょうか? 以前,こちらで質問させていただいたところ,「必要」とおしえていただきました。 が,裁判所のホームページをみたところ,『債務名義が家事審判書の場合には,審判の確定証明書が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調査報告書の件
ベストアンサー前にも相談しましたが、親権者変更審判申し立てをしています。 一月末には調査報告書が見れると言われており、遠方なのでなかなか見れません。 ここで相談したら、郵送をお願いしてみては?というアドバイスもらい、そのように話しましたが、郵送はダメみたいで、検討してもらってます。 なぜ郵送はダメなのでしょうか? 本人訴訟が関係してますか? 現地に行かなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問の際の裁判所嘱託か文書提出命令の申し立てについて
結審前の証人尋問の際、裁判長に口頭で文書提出命令か嘱託で申し立て、新たに被告側が持つ書類の提出を求めることはできますか? それが認められればやはり結審が遅れますか? 証人尋問の前にその書類の証拠保全をしておいた方がよろしいでしょうか? 証人尋問は半月後です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告と二人のみでの和解案の協議
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の元上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。 提起対象は会社ではなく、元上司個人です。 まだ、最初の口頭弁論は先なのですが、元上司(被告)が和解を求めてきたとき、元上司と私とで二人で会って話すのは避けた方がよいですか? こちらは弁護士を入れない本人訴訟です。どのような和解案が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判後の遺産確認訴訟の可能性と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、相続財産の範囲に争いがあるのにかかわらず、当方が相続財産であるとしている建物は相続財産とは認められない審判が下りました。即時抗告を行います。 【質問1】 審判確定後(控訴審の最中)、遺産確認訴訟は提訴することは可能ですか。遺産確認訴で当方の主張が認められる判決が下った場合、その後、遺産分割審判をやり直すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行給与差し押さえ文書出したが会社は陳述書未提出、電話出ない
婚姻費用、慰謝料未払いのため強制執行給与差し押さえ文書を裁判所が送ってくれたが会社が陳述書出してくれず、会社に何度電話しても出てくれない。今後、どう対処したらよいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの裁判が併合可能な期限は?
ベストアンサー提訴時期についてのご相談です。 当事者や訴訟物が同じのため、提訴すると併合される可能性があるのですが、法律的には併合はいつまでなら可能ですか。証人尋問が行なわれる前日まででしょうか、それとも、
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書だけと反訴の場合の費用の違い
第1回口頭弁論が終わり相手から答弁書だけが出ました。私は婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求しています。婚約者が行方不明になったのです。しかしこの際私は婚約者をインターネットで探すとか名誉毀損をしました。相手から反訴されないので、委任弁護士に伺ったらお金を払ってないと言われました。反訴の方が答弁書だけより、弁護士の方に払う報酬は高いのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の録音
ベストアンサー私の通っていた裁判所(家事調停)は、録音について一切の注意がありません。 調停は、調停員も正式な記録はとりませんが、自分が後日の記録用に、録音をしたらいけないのでしょうか? 秘密に録音をして、後で証拠に出したり、ブログなどで公開したら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきり等で裁判所に行けない人が裁判を起こすには
ベストアンサー【相談の背景】 体が不自由で寝たきり生活をしていたり 精神疾患によるパニック障害等で交通機関を利用できなかったり 様々な理由で原告が裁判所まで行けない場合 【質問1】 どうやって裁判を行うのでしょうか?またそういう場合の専用の手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの「支払督促」への対応と今後の流れについて
ベストアンサー1週間前に簡易裁判所から「支払督促」が届きました。 督促金額に異議はありませんが一括払が困難であり、「分割払」の申し出を希望しています。 質問は2点です。 1、「分割払」の申し出は、「異議申し立て」と同じ位置付けという認識でよろしいでしょうか。 2、「異議申し立て」と同じ位置付けであれば、後日出廷しなければならないことは理解していますが、出廷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行申立書を裁判所に提出しても構わないですよね?
ベストアンサー一度、強制執行して、預金を15万円ほど差し押さえました。 その後、債務者の弁護士から債務整理票が送られてきてから、4年経ちます。 債務者は、ひとり親方で建築業を営んでいるので、施主から着工費や工事残金が振り込まれた預金を回収することを期待しています。 強制執行申立書を裁判所に提出しても構わないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから