58,597件見つかりました

法律相談一覧

• 上告受理申立理由書の正しい提出方法について

【相談の背景】 上告受理申立理由書の提出方法について、この掲示板によれば、ある弁護士の先生は、「申立人が、正本と副本(相手方分)の他に6通をまとめて控訴審裁判所に提出する」と説明していました。(つまり後から被上告人に副本が届く) しかし、別の弁護士の先生は、「上告受理申立書は、被上告人は閲覧謄写申請しなければ読むことはできない」と説明していました。(1...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、離婚訴訟、陳述書

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わり...

弁護士回答
    8
  • 債務不存在確認について」

今年、簡易裁判所で 私(原告)が誹謗中傷された内容で係争中 問題は被告側からの答弁書で被告が原告はストーカーだ実害もあると応酬(証拠はない) 単に被告誕生日(肯定的な日)に訴状を提出した日がたまたま一致 誕生日を調べた→ストーカーだと主張  質問 徹底的に争います。そこで私は被告にたいしてストーカー等しておらず債務などはないと新たに地方裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判等の記録開示請求について

最終段階離婚裁判判決から6~7年経過しています。 当日、DV保護命令呼出で弁護士同行出席。その後、離婚調停になり7回程繰り返しましたが、離婚調停初回、最後、1回の3回しか出席せず弁護士は全て出席しました。調停不成立になり離婚裁判になりましたが、裁判所に現住所を教えておらず訴状を受取していません。原告側の訴状提出受理されてから裁判所書記官から実家に連絡...

弁護士回答
    1
  • 和解内容の訂正方法

先の裁判にて和解終了の形です。しかし、錯誤取り消ししたい部分や、条項に強制執行を入れたい部分などあり、方法を検討中です。裁判所にどの様な手続をすればよいでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停の申し立てをされましたが

調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 以前パパ活していた相手から裁判を起こすと連絡がきた。

【相談の背景】 以前パパ活していた男(体の関係はなし)から、裁判を起こすので裁判所で話し合おう。もう審理まですんでるという連絡が来ました。裁判内容としては損害賠償という名の不当請求でした。値段は数百万円ありました。 【質問1】 裁判所はこういう事案でも審理をしているのでしょうか?警察は、パパ活はブラックゾーンであるためお金を請求されても支払う必要...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談

【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟申し立て

【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?

ベストアンサー

6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟可能ですか?

3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...

弁護士回答
    9
  • 不当に離婚裁判を申立てられました。棄却できますか?

①先日、主人の代理弁護士より離婚協議したいとの連絡が書面で届きました。 ②その時点でコロナの影響で息子がずっと家にいる状況でしたので、電話連絡、お会いするのは厳しい事と私からの質問、疑問を書面にて弁護士宛に返送しました。 ③その後何も連絡なく、先程、家庭裁判所より書面が届きました。内容を確認したところ、私の書面が弁護士事務所に届いた後くらいの時...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡しの前に判決を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを4年以上していましたが、突然解雇になり、労働審判を本人申立したところ、会社が欠席したため、訴訟になりました。会社は訴訟では代理人を付けましたが、私は付けていません。 あとは判決の言い渡しがあるだけなのですが、最後に和解の話し合いをしたところ、裁判官が、はっきりと解雇有効だと言いました。私が、今和解するより控訴したいと言っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停が取り下げられた後の流れ

ベストアンサー

相手方が離婚調停を取り下げてきました。こちらは円満調停を別に申し立てていました。この半年、私の方は離婚調停に一度も出席せず、相手方は円満調停に一度も出席せずという状態です。この後、離婚訴訟を提起されるのでしょうか。その場合、私がさらに別に申し立てている子の監護者指定審判はどうなってしまうのでしょうか。離婚訴訟の中で判断されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、訴訟前に話し合いできる?

ベストアンサー

離婚調停不成立した後、訴訟はすぐに提起出来るのですか? 私は離婚したくないので話し合いをして、いずれは同居したいのです。 閲覧制限で連絡先がわからないのですが訴訟提起される前に話し合いするには? 旧住所から転送出来たようなので手紙は出しましたが反応ありません。 毎日手紙だしたら効果的か逆効果か解りません、手紙は出して意思表示した方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • ブラジルより訴状

先日、ブラジルより訴状が日本の地方裁判所を通して届きました。 訴状は日本語に翻訳された書面も一緒に入っていました。 内容は養育費のことなのですが、そもそもブラジルで起こした裁判が日本にも適用されることはあるのでしょうか? このまま無視しても良いものか思案中です。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVで嫁 子供がシェルターに

僕の暴力で嫁 子供がシェルターに行きました 災厄は離婚調停なんですか?どんな順番で裁判所から書類が来ますか 例え離婚調停で僕は別れるつもりは有りません 別れないと言ったら どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効中断事由の請求にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から特別送達で送られてきた支払督促は時効中断事由の請求にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の訴状における判例引用の最適な記載方法

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 文中において、関連する判例を引用しているのですが、たとえば、次のような記載例の場合、 1.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(判例タイムズ・・・) 2.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(家裁月報・・・) 訴状において「判例タイムズ」と「家裁月報」を参照するうえで、下記いずれが最適な記載方法...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与。銀行などが特定出来ないと、難しいですか?

離婚訴訟の際、夫婦の財産というのはどの程度まで調べられるのでしょうか? 銀行などが特定出来ないと、難しいですか? 口座を解約された場合は無理でしょうか? ネット銀行などは、調べられますか? また子供名義の預貯金は調べられないのでしょうか? 何もないと言い張られて、困っています。

弁護士回答
    1
  • 伝聞証拠は民事訴訟では有効?

刑事訴訟では証拠にならないとされる伝聞証拠ですが、民事訴訟では有効なものなのでしょうか?  また、刑事訴訟についても「原則として禁止」という含みのある言い回しがなされていますが、何か例外が存在するのでしょうか? [裁判手続 刑事事件Q&A Q. 伝聞証拠とは何ですか。] http://www.courts.go.jp/saiban/qa_keizi/qa_keizi_23/index.html >刑事訴訟法は,...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の観覧について

ベストアンサー

全く第三者のものが裁判記録を手に入れられるのでしょうか? たとえば、今日はあった裁判記録と略式命令を見せてと頼めば、裁判所は開示してくれるのでしょうか? 名前も年齢もわからない場合は拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求(少額訴訟)について。一度訴えを取り下げるべきか。

ベストアンサー

市の年金事務所から、誤った額の税金(15万円)を幾度も請求され、 それにも関わらず、年金事務所の職員は一切謝罪しなかったため、 不法行為による損害賠償請求(少額訴訟)として被告を年金事務所(代表者は年金事務所長)とし、訴えを提起した原告です。 本日、答弁書が送られ、被告は 「年金事務所は法人ではなく、且つ年金事務所長も、事務を掌理するものにす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを代えた場合

現在民事裁判中の原告です。裁判となれば当然“証拠”を提出せねばなりません。 実は訴訟にあたり、弁護士さんを代えています。現被告との訴訟前の示談交渉をしていた時期の前任弁護士さんとのことで、問題が生じています。 現被告との示談交渉中、被告の口からいろいろな事実関係が話されました。謝罪もありました。しかし、最終段階で交渉は決裂。訴訟に至ったわけで...

弁護士回答
    2
  • 期日外に裁判官と面会が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判をしています。次回の期日までにどうしても確認したいこと、裁判官に直接質問したい点があります。次回の裁判に関わる内容ですので、当日ではなく、それよりも前に面会ができないものかと考えています。 【質問1】 期日外に裁判官と話をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 履行命令は離婚調停以外でも出来ますか?

ベストアンサー

履行命令という制度があるのを知りました。 これは離婚調停以外でも、一般の民事訴訟で判決後に相手が支払いに応じなければ使える制度なのでしょうか? またその有効性があり、弁護士の皆様もよく活用されている制度ですか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 送達が届く場所について

【相談の背景】 貸金業者に借金をしており、債務整理途中に裁判を起こされてしまいました。 2〜3週間後に裁判所からの手紙が届くと弁護士の方から連絡がありました。 その貸金業者に登録してある住所が実家の住所なのですが、住民票は今住んでいる場所になっています。 そしてまた、数日後に引っ越してその時に住民票の場所を変えます。 【質問1】 この場合はど...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問、証人尋問の速記録は原告被告にみせてくれるのか?

本人尋問、証人尋問のさい、裁判所の速記者が速記録を付けていますが、 あれは原告被告双方に対して、最終準備書面の作成の資料として、 最終準備書面提出に十分間に合うように、清書された書面を渡してくれるのでしょうか? それとも単に裁判所のみが使用する記録でしょうか? もし見せてくれないのであれば、原告被告双方は、尋問内容をいちいちメモしなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 裁判例の引用について

ベストアンサー

裁判例を引用したいのですがどのようにしたらよいですか? 訴権濫用について平成16年5月7日前橋地方裁判所(平成14(ワ)565)/平成16年10月19日東京高等裁判所(平成16(ネ)3324)判決文を引用したいのですが、これはコピーして証拠として出したほうが良いでしょうか? 準備書面に記したいのですが、どのように書くべきか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の認められるものは別訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者より離婚訴訟を起こされています。 不倫されたこと自体による精神的苦痛、(2)不倫されて婚姻関係が破綻したことによる精神的苦痛、(3)不倫された離婚に至ったことによる精神的苦痛。 それぞれ慰謝料は認められますか? 【質問1】 離婚慰謝料しか求めず、結審した場合、別訴で不倫慰謝料請求訴訟をできますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスで受けられる支援について

ベストアンサー

法テラスで受けられる支援には、印紙代も含まれるのでしょうか?刑事事件で受けた被害弁済を民事訴訟で行わせたいです。

弁護士回答
    1
  • 多くの親権裁判判例。どのように認識されているでしょうか?

ベストアンサー

親権について教えてください。 日本の法律制度では、違法な監護下の継続は親権者指定に 考慮される事案だと思うのですが、審判に従わず(相手側に 監護者指定、抗告も棄却)そのままの監護している事案 で、離婚訴訟自体が長期化して、子供も成長するにつれ 結局は実際にこどもを監護している側(審判は無視する が現状維持の原則)が親権者として指定もしく...

弁護士回答
    1
  • 「債務の承認をしたことになるのでしょうか?」

「債務の承認をしたことになるのでしょうか?」 10年以上支払いをしていない消費者金融(現在は債権回収会社)から支払督促の申し立てがあり、担当の簡易裁判所へ「督促異議申立書の作成についての質問」と、「過去に行われた裁判の記録の照会」について問い合わせの電話をしました。 「過去に行われた裁判の記録の照会」についての電話のやり取りの中で、裁判所書記...

弁護士回答
    3
  • 肖像権とプライバシーの侵害に関してです。

ベストアンサー

肖像権とプライバシーの侵害に関してです。肖像権やプライバシーは侵害されると民事上の訴訟、損害賠償という話になりますが、これは警察が被告というか訴えられた人を差し止めるのですか?それとも、警察ではなく別の行政機関などが事情聴取などを行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤立証する資料について

ベストアンサー

医療過誤の疑いで色々調べております。 インターネットでダウンロードできるガイドライン、過去の事例や機器の使い方等 の資料が色々ありますが、それに沿ってカルテを照合し、協力医なしでも弁護士の先生と 訴訟を進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナによる訴状の受理の遅れはあるのか

企業とトラブルがあり、昨年の11月頃からお互い弁護士を通しやり取りをしています。 今年の二月頃相手側からこちらを提訴する予定にあると内容証明が来ました。 こちらの代理弁護士に単なる脅しの可能性もあるが、提訴されるまで待ちましょうと言われたのでそのようにしました。 それから今日に至るまで相手側から内容証明も特別送達も来ていません。 しかし、本日コロ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • 開示請求について

ホスラブの誹謗中傷で困っています ホスラブは裁判所からの命令があっても開示に応じないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷金返還問題の少額訴訟について

6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷されたので民事で訴えたいです。何人ずつ進めるのが妥当ですか?

ベストアンサー

配信者です。度重なる誹謗中傷に精神的にまいってしまったので開示請求と民事訴訟を考えています。そこで先生方に質問です。 1.何人ずつ訴訟を進めていくのが妥当でしょうか?開示請求できそうな案件は今のところ1000件はあります。 2.そもそも何人まで同時に進められますか? 3.SNS、動画共有サービスのコメント欄、匿名掲示板の中で特定しやすいもの、しづらいものは...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お世話になります。 民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて、ご教授願えますでしょうか。 1. 原告が訴訟提起した。 2. 被告が移送申立をした。(と同時に棄却を求める実質を伴わない答弁書を提出した。) 3. 原告が移送に同意せず、裁判となった。 4. 移送の可否が裁判で確定した。 5. 原告ないし被告が訴訟告知をした。 6....

弁護士回答
    1
  • 夫・不倫相手への慰謝料請求と訴訟について

離婚を考えています。 別居前に相手の不倫女性へ、内容証明を送るつもりです。 以下の内容について教えてください。 ⚫弁護士さんに協議をお願いする場合は内容証明を作っていただけるようですが、自分で内容証明を送り額面請求をして相手が応じなければ、いきなり訴訟にもちこむことは可能ですか? 不倫女性へは、調停はあまりしないのですよね? 協議から訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 証人?

ベストアンサー

証人として第3者を立てる場合、原告か被告かどちらかが呼び出したいと申し出ないと立たないものなのでしょうか? 原告、被告とも証人を申し出なかった場合でも、裁判官等、裁判所の判断で呼び出しをうけることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面は提出した方が良いのでしょうか。

ベストアンサー

現在、本人訴訟中です。最終準備書面は、提出した方が良いのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 書類の再提出について

【相談の背景】 訴状を提出後、裁判所から証拠書類等の、必要書類の提出を求められてから、 【質問1】 5,6カ月書類がみつからず提出しなかった場合、どうなるのでしょうか? 提訴したこと自体なかったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?

相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから