58,575件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での住所の秘匿について

【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。

地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停の移送

ベストアンサー

不倫慰謝料請求調停の移送についてご教示ください。 申立人(妻)…A県居住 相手方(夫の不倫相手)…B県居住 夫…B県居住 不倫が行われた場所…B県 ●A県とB県は、電車で3時間の距離です。 ●夫から離婚調停を申し立てられ、A県で離婚調停中です。 離婚調停で、私は夫に対して、不倫の慰謝料を請求しています。 ●私は、夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てま...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールを受信してしまいました

実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...

弁護士回答
    7
  • 書記官がミスすること

ベストアンサー

裁判書に書類を送っているのに、書記官のミスで、確認ができておらず、訴訟がダメになるようなことは、よくありますか。ぎりぎりに送ったという問題がある場合です。その場合、書記官のミスということで、届いた証明があれば、やり直しがききますか。

弁護士回答
    2
  • 調停簿の取り寄せ。自分で調停簿を取り寄せることは可能ですか?

ベストアンサー

調停離婚をしました。これから訴訟に移行します。自分で調停簿を取り寄せることは可能ですか?弁護士に依頼してもらわないと見ることはできないのでしょうか? また夫婦関係以外の不倫相手とされる側の弁護士が調停簿を取り寄せることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

以前に投稿させて頂きました。 暴行事件が検察から不起訴処分と書面が届きました。 民事訴訟をおこしたいのですが、どこでどういう手続きをすればよいのでしょうか? また、あわせて妻も関与している内容ですが所在がわかりません。 あわせてご返答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未送達になった判決文の所在はどこか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの連絡や裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 6月にネットでNP後払いで定期購入しその後払うのがむずかしくなり、解約するのを忘れ支払いが止まっている状態です。先々月仕事をやめ、現在新しい職についたのですがあまり給料がなく少しづつ払っている状態です。滞納している7月分を先に払ってしまい、6月分が払えませんでした。先日【法的措置執行前】`10月18日迄にNP後払いのお支払いを確認できない場...

弁護士回答
    4
  • 最終準備書面でこれまで準備書面を要約する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で最終準備書面を提出する予定です。これまでの主張を要約した内容を裁判所が求めているような感じです。 【質問1】 これまで同じ争点について準備書面書面で何回も論じてますが、最終書面でその主張を要約した主張を書いた後に括弧書きでどの準備書面のどこで論じたか書くのですが、全ての準備書面の記載箇所を書くものですか?続く 【質問...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促と債権譲渡通知書に関して

【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...

弁護士回答
    13
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求に関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の1年以上に渡るW不倫が発覚後、証拠を突き付けても謝罪もなく、開き直っているため、子供二人を連れて自分名義の家を出て別居を開始しました。 妻の不倫相手には慰謝料請求の内容証明を送付しましたが、運よく配偶者にバレずに受け取ることに成功し、代理人を立ててきました。 500万の請求に対し、求償権を放棄するから50万に減額しろというので、求償...

弁護士回答
    4
  • 他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...

弁護士回答
    6
  • 清算人選任か特別代理人か

【相談の背景】 相続した不動産に昭和15年に登記した、所有権移転請求権仮登記がついています。 当該登記の抹消をするために、仮登記権利者を登記簿で確認したところ、清算決了登記はしていていませんが、解散している銀行でした。 (※吸収合併はされていません。登記簿は閉鎖されています) なお、銀行が選任した清算人は全員死亡しています(除籍謄本で確認済)...

弁護士回答
    1
  • 子どもから親への扶養料せいきゅ

【相談の背景】 別居から調停を経て離婚訴訟中です。前回の期日で裁判所案が出され、お互いに受諾する方向で話が進んでいます。大学生の子どもが2人当方と生活をしていますが、子どもが成人していることから養育費については和解案では触れられていません。離婚が成立した後、本人たちが扶養請求をすることになります。子どもたちとの個別の交渉には応じる姿勢を相手方は...

弁護士回答
    1
  • 相手方の保管商品を検品拒否された場合の確認方法はありますか?

【相談の背景】 売買契約を締結し、商品の納入方法は相手方の倉庫からこちらの指定倉庫に種類別に発送することになっていたのですが、相手方が突然倉庫代がかさむから一括で納入するといってきました。倉庫の場所がないので一括では引き取れないと返答したところで一括で引き取るよう訴訟を起こされ、現在相手方が商品を保管しています。最初の納品から2年がたち、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 保釈と判決と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝の被害に遭い、犯人が起訴されました。 2回目の保釈請求で認められて、支援協会からお金を借りて出たそうです。 その数日後に2回目の公判期日があり、7/3に判決期日でした。 判決は被害者通知制度で手紙が届くので、検察庁に電話して聞いたりはしていません。 【質問1】 判決が懲役で不服申立をしない場合、服役する刑務所が決まるまでの...

弁護士回答
    1
  • 差押命令の異議申し立てと時効の効力についての相談

【相談の背景】 地方裁判所から差押命令が届きました。 経緯としては、H15に消費者金融から借り入れをし支払いが滞りH20に訴訟、H28差押命令で銀行を強制執行、ここで空振りにより取下げその後R2に時効の援用をしましたが過去の裁判例を出され債務は残っていると先方より通知。そしてR7.4 現在2回目の差押命令が届いた次第です。色々と調べていると取下による時効の中断云...

弁護士回答
    1
  • 経営者金融ブラックに

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した友人から金銭の返済は可能か。何等かの対抗策は?

【相談の背景】 友人に約55万の貸金債権があるが自己破産を申し立てた様で代理弁護士から債権調査票が送られてきた。今後、裁判所にて審理が開始されると思いますが、どこかのタイミングで相手に詐欺的方法を発言(書面提出)したい。機会はあるのでしょうか?2度目の自己破産は同時廃止にはならないとネット検索の結果出てきます。 【質問1】 友人は、過去に1度自...

弁護士回答
    1
  • 分割払いに応じない場合の訴状の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(債権者)は相手(債務者)に支払督促を行いましたが、相手から分割払い希望の異議が出され通常訴訟に移行します。 相手は債権を認めているため、裁判では分割払いに応じるかどうかが焦点になるのかと思います。 ただ、これまでも催促の度に相手は「翌月には支払う」「分割で支払う」と言ってきましたがこれまで1円も支払われていません。 また、相手は...

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定基準とハラスメント防止措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した職場でのパワハラ問題について訴訟中です。 こちらは原告側です。 そこで、パワハラの認定基準について教えていただきたいです。 2022年4月から中小企業でも『ハラスメント防止措置』を講ずることが義務化されたと思います。 しかし、会社側は何ら措置を講じていない状態でした。 上司から、根も歯もない指摘を受けたり、社会人として...

弁護士回答
    3
  • 出会いアプリのトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いアプリで知り合った人と、 トラブルと言うかこちらは悪く無いのに怒らせてしまったみたいです。 相手の男性がもしかしたら既婚で、 騙されたのかと思い その人が住む街の掲示板に名前の間に◯を入れて、勤務先の名前は出さずに特長を書いてこの人を知っている人はいますか? と書き込んだら、 本人にバレたみたいで下記の書き込みがありました。...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについて質問があります。 個人で借金があり 今生活保護を受けているため返せない旨を伝えましたが 訴訟を起こされ、裁判所から 相手が銀行口座があるか調べた、情報提供命令という文章が来ました 私が使っている銀行は 第三者目録と 書かれていた中にはありませんでしたが そのうち調べられるのでは、と思っています。。 ...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか

【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました

【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。養育費について互いに昨年度の源泉徴収票をもとに算定表で決定されそうです。ですが、昨年度の年収は私のキャリア的にも、かなり高いものであり、年齢を考えても今後は右肩下がりになると予想しています。加えてリストラの可能性もあります。このような背景で、将来的には養育費の減額請求を行う事を想定しています。その場合も、調停で決...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の供託について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。婚姻費用については、先方が虚偽の書類提出や審判での裁判官の判断におかしなところがあったため、高裁での判断になり、婚姻費用は確定しました(審判での判断は棄却)。その婚姻費用の支払いについては、一度、銀行振込で合意したものの(メールでの記録あり)、先方が嫌がらせの一環で、現金持参を要求してきています。さらに、先...

弁護士回答
    1
  • 相手方への攻撃的な準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士がキレたのでしょうか? 先日、弁論期日が終わり現在判決待ちです。 しかし、最終弁論期日当日に相手方の弁護士が準備書面を提出してきました。そのまま陳述され、その時間内に私が読むことはできないのですが、それはアリなのでしょうか?(前回期日に次が最終弁論期日と予告があったし、裁判所もそんな状態で提出された書面なら判決に影響する内...

弁護士回答
    2
  • フリーターの給与差し押さえ先に関して

【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手方との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方との示談交渉が決裂(内容証明無視)したので、次に調停をしようと思っています。 損害賠償請求です。 裁判所が申立書を受理した後、第1回期日までに申立人が希望する和解金を相手方に知らせておくことは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、申立書の趣旨に「金50万円支払え」と記載します。その後1回目の調停期日までに「30万円なら和...

弁護士回答
    1
  • 判決文には法的根拠が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が棄却されたのですが、裁判所が棄却の結論に至った法的根拠、具体的理由が判決文にありません。 第一審の判決文です。控訴しましたが、控訴も棄却でした。法的根拠に基づいた棄却理由があれば、理解納得できますが、ないので困っています。 ちなみに、第一審でお世話になった先生も、当時、判決文を読み込んで依頼人の自分に解説してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 判決直前の準備書面追加について

【相談の背景】 本人訴訟です。第2回口頭弁論が9月末に終わりました。判決は11月末予定でしたが、新証拠が見つかったため、追加の上11月上旬に口頭弁論再開申立を行いました。 折り返しの連絡が無かったので電話で裁判所に問い合わせましたところ、口頭弁論再開は行わない事に決まったとの返答を頂きました。 私の予想では、十中八九私が負ける裁判です。 再開...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て準備中に、債権回収会社から訴えられた理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで働いていましたが、お金の問題が多々あり、相談の上、自己破産することにしました。 担当してくださる弁護士さんから借入先に介入通知が行き、催促等は止まりました。 現在、自己破産の申立て準備中です。管財事件になると聞いています。 私は、就活をして、派遣社員として人生立て直しに取り組んでいるところです。 その後、借金の一...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し込みを人生初めて行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...

弁護士回答
    4
  • 譲渡債権請求事件、時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 4月26日に譲渡債権請求事件の訴状が届きました。 最終弁済から15年経ち、その間借金の承認もしていません。 訴状が届く約1月前、3月20日に特定記録郵便で債権譲渡に関する通知が届きましたが、既に時効成立後で、中断事由にも当たらないと考え、時効援用する旨を答弁書に書いて4月27日に裁判所へ送付しました。 答弁書で時効援用を主張すれば、ほぼ訴訟...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社への連絡の仕方

【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 老朽化に伴う立ち退き

【相談の背景】 半年前から老朽化を理由に立ち退きを迫られてる状態です。 家賃3ヶ月分免除する条件でしたが、賃貸借契約に基づいて払い続けてます。 すると先月弁護士からの従任通知が届き、明渡し猶予期限を設けて再度退去を促されました。 それでも協議の打診もなく日々を過ごしてますと、明渡し猶予期限を過ぎると水道を止めると通知が来ました。 それど...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の4つの要素とは

ベストアンサー

【相談の背景】 私が成人して両親から贈与されたお金を両親の離婚に伴い共有財産として扱われ、財産分与で半分父親に持って行かれてしまいました。 裁判を起こし書面に不当利得返還請求事件として提訴しましたら、不当利得返還請求には4つの条件がありその要素を満たして主張して下さいと裁判所から言われました。 弁護士を立てるお金が無いので本人訴訟をしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に、近所の方の姓をアルファベットで記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 簡易裁判所にて本人訴訟を行っています。私は、原告です。 裁判が始まり、被告が答弁書出しました。 答弁書の中で、近所の方の姓をAさん Bさんと全て、アルファベットで記載しています。 大事なことで、間違いが生じると思います。 求釈明などで、アルファベットでなく 漢字などで記載を求める事はできますか。 また 被...

弁護士回答
    1
  • 提訴するにあたり、管轄を教えてください。

【相談の背景】 【背景】 ・当方:都内の会社 ・相手:遠方にいる同業者 ・相手が自社ウェブサイトの価格比較表において、当方を名指した上で、事実でない(実際の価格よりも高い)価格を記載している。なお当方の価格表は自社のウェブサイトにも公開しており、明らかに相違があることはわかる。 ・当方の要求は、訂正あるいは削除のみであり、損害賠償までは請求...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻との間の調停を調べられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる暴力による骨折などで 離婚慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。診断書はありますが、暴力の後すぐに病院に行かなかった為、おそらく夫は大嘘付きなので、自分はやってないなど言って来ると思います。 そこで、夫が前妻との離婚時に養育費の調停を前妻からおこされており、 その時の事を夫が 「俺が子供を蹴ったり、壁を殴って穴を開けた事...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、債権譲渡の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の法務部で勤めておりますが、グループ会社の売掛金債権の滞納をしている顧客がいまして、簡易書留、内容証明で通知したのですが音沙汰がない状態です。そこでグループ会社の債権を弊社に譲渡して支払督促の申立を検討しているのですが、質問の内容としましては 【質問1】 債権譲渡を内容証明いないため、第三者への対抗要件を満たしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 審判での相手の虚偽発言

【相談の背景】 婚姻費用の調停と審判で虚偽主張を繰り返してきた妻への審判の審問がありました(これまでは双方弁護士のみ)。その審問の場でも妻は別居が始まる前に繰り返し妻が言ってきた事実(※妻は何度も婚姻費用や財産は要らないと発言)に反した本人に都合の良い言い逃れをしてきました。以前の調停では気が変わったと言い、今回は婚姻費用は必要だったし上記※印の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、私と彼女両方に出来るのか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 私が婚姻中に女性と浮気をしてしまい、妻はその女性を恨んでいます。 慰謝料請求をしてきているのですが、不貞回数は一回で期間も短く、婚姻はもともと破綻していたので、せいぜい50万円程度の慰謝料が相当と思います。 仮にそうだとした場合、たとえば私との間で50万円として支払った場合、さらに彼女に請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 反訴を弁論分離したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告が、不倫慰謝料請求で反訴しました。 離婚は拒否の意向です。 反訴することが判決に不利になるリスクがあるとこちらで教えて頂き、一旦取り下げを考えましたが、原告の住所がわからないことに加え時効が近い為、改めて別訴、判決後に反訴をする事は困難です。 そこで、本訴と反訴の弁論分離を申立てようと考えました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書を書くとき省略記号を使ってもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 手書きで証拠説明書を作成しているのですが 甲1号証 写真① 2020,1,23 甲2号証 写真② 2020,1,23 甲3号証 写真③ 2020,1,23 甲4号証 写真④ 2020,1,23 甲5号証 写真⑤ 2020,1,23 、、、(甲18号証まで続く) の場合、同じを意味するてんてんまたは同上を使ったりしても大丈夫ですか? それとも裁判所に提出するのは ちゃんとした書類なので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから