法律相談一覧
-
パワハラ裁判での同僚や上司からの証言の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩に対してパワハラの裁判を起こしたら証言をしてくれると言ってくれている同僚や上司がたくさんいます。証言の提出について質問があります。 【質問1】 証言の提出の仕方はどのようにすればよいでしょうか? 録音ですか?それとも証言者に文章を書いてもらうのでしょうか? 【質問2】 証言をもらった場合、訴訟相手には証言者が誰か知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を早めに終結し、高額な婚姻費用の支払を止めるために、どのように主張すればよいのかご教示くださ
ベストアンサー不倫した妻へ離婚調停を申し立て、現在裁判中です。 養育費算定表より4万~6万でありましたが、算定時期に妻が転職するとの主張がありました。このようなタイミングで転職するということは、養育費を増額をするために意図的にしているものと考えていています。おそらく養育費を増額するまで、訴訟を長引かせ、今までどおりの高額な婚姻費用を受け取ることが妻にとって好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま提出していいのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提訴します。 甲号証のほとんどは過去の家事審判事件の審判書です。 スキャナーで読み込み、パソコンからプリンターで印刷しています。 スキャナーが古いせいか、印刷したら薄くなります。 薄いだけで内容は読めるので、そのまま薄いままで提出していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生に銀行系消費者金融が含まれる場合
ベストアンサー個人再生を先日依頼してきました。 その中に銀行系消費者金融があり、この消費者金融は3ヶ月ほどですぐ訴訟してくることを言われました。 その為、本来もう少し長くしていただく予定だった契約金の分割払いをを6ヶ月で払い終え、9~10月頃に申し立てを行う事になりそうです。 そこで以下質問です。 1、3ヶ月程で訴訟(恐らく6月頃)されるのに、申し立てが9月になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求を受けた場合
ベストアンサー少額訴訟で負けて(25万)財産がない状態で支払いが出来なく、財産開示要求されたとして、 1.財産開示とはどのような事をされるのですか? 2.私は何をする必要があるのですか? 3.その結果でも財産がなく支払えない場合どういう展開になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書や準備書面のページ枚数は?
ベストアンサー訴訟というと、大量の書面を書くイメージがあるのですが、実際に一回の準備書面あたり、どらくらいが平均なのでしょうか。証拠を含めない場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の動画に関して色々と揉めてしまったこと
【相談の背景】 これは友人の女性の話です。その友人は2年前ぐらいにある男とからだの関係を持ち、性行為の動画を撮ったみたいです。しかしその動画は友人が男に消してほしいと頼み、男は口では消したといいました。実際けしたところ見たわけではありせん。 その友人も現在婚約者がいるため、そのことが気になりまたその男に連絡し、その動画を消したか、また消してなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の私の性行為動画を弁護士と閲覧する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻と離婚裁判中です。妻側は私の不倫を主張し、婚姻前の私の性行為の動画(いわゆるハメ撮り)や婚姻時の性風俗(デリヘル)との動画を証拠として主張してきています。 これについて争いますが、受任している弁護士がこの妻側から提出された動画を私と一緒に閲覧する必要があると言い、弁護士事務所で閲覧の予定があります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問について
ベストアンサー今度主人からおこされた 離婚裁判で、本人尋問があります 期日を弁護士の先生から連絡を頂いたのですが、その日が保育園の親子遠足と重なりどうしても子供を優先に考えたかったので弁護士の方から期日の変更をお願いしました 期日は変更になったのですが変更になった日にさらに別の子供の予定が入ってしまいました 今その子供は精神的に不安定で成るべく着いていてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FAXについて、どこまで配慮すべきか
ベストアンサー裁判の相手方が本人訴訟の場合、相手が書面に電話番号とFAX番号を記載していれば、その相手方の自宅に、裁判の書面をFAXしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅くにすいません…
前回の質問に追記したのですが回答がなかったものでもう一度投稿させて頂きます。貸金返還訴訟を提起すべきとの回答がありましたがまったく知識がないものですいません。どのような事をすれば良いのか基本の流れを教えて下さい。 そうなった場合に費用などはどのくらいかかってくるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き督促状への対応(時効援用)
ベストアンサー特送郵便にて 先日仮執行宣言付督促状が届きまして 10年以上前に借りた消費者金融の借金が債権回収会社に移ってそこからの督促です 移ってから10年以上たっていますが この状態で今から時効援用の申し込みをした方がよいのでしょうか それまでに債権回収会社とは一度も連絡をとってなく 催促の葉書が2カ月おきに送られてきていました 途中訴えるむねの葉書が来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に時効の援用すると書くと
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裁判所から手紙が来ました。 借金の事です。 宜しくお願いします。 【質問1】 答弁書に最終弁済日より5年以上たっているので、時効の援用をしますと、書けば良いのですか? 【質問2】 時効の援用しますと、書いてあっても、裁判所に行かないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責と否認について。
【相談の背景】 自己破産の免責と否認について。 当方自己破産前に、愛人に現金を送金してしまいました。 300万円と結構な金額です。 【質問1】 免責が下りる=否認訴訟はしないという認識で合っていますか? それとももし免責が下りた場合でも、管財人は愛人に対して否認訴訟をすることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
債権差押(給料)について
ベストアンサー先日、不倫問題により1審の判決が出て控訴中なのですが、裁判所から私と職場の社長あてに「債権差押命令」が届きました。提出する陳述書の給料額を社長が少しだけですが少なく書いて提出してしまいました。 裁判所は私の給料を税務署等へ確認したり源泉徴収書を確認することはあるのでしょうか? それとも、社長の申告の通りで通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書は、裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー家庭離婚裁判で答弁書を送る場合、原告側に弁護士がついています。 裁判所に1通、原告と原告側の弁護士合計3通作成して送らないとダメなのでしょうか? 原告の住所がわからないため、裁判所に3通印鑑を捺印したのを送ればいいでしょうか? 答弁書1通作成してコピー(印鑑)ではダメですよね? 原告と原告側の弁護士両方
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で、請求趣旨に競売求めるとあるとき
【相談の背景】 私の叔父とと私で二分の一ずつ共有している土地がありますが、このたび、おじの二分の一が業者に買われ、共有物分割訴訟を提起されました。 期日にでてみたところ、判決をするので、次回は出廷不要と言われました。 請求趣旨のところをみましたら、競売を求めるとありました。 この場合、判決は競売を認めるということになりますか? 仮になったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の審理中、原告の主張が崩れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べなどの審理中 原告の請求の根本が否定される証拠 (証拠は行政や金融機関などで発行される書類、その証拠で原告の請求できる金銭が100から0になる証拠内容) 被告側から提出されたとします。 【質問1】 先生方が原告の代理人だった場合 どのように今後仕事をされますか? 注)原告の性格は非常に頑固なものとする
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社に情報開示請求の訴訟を起こしたい
ベストアンサー母親が数年前に死亡し、現在遺産分割の調停中です。 相続人である子供が私を含めて3人います。 母親の通帳の入出金記録を取ったところ、死亡してから銀行口座を凍結するまでA生命保険会社から引き落としがありました。そこで、保険会社の窓口で契約の確認をしたいと伝えたところ、確かに以前母親が契約者の保険はあったが現在は他者の名義になっているので教えられない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 自白の撤回。具体的にどうすればいいんですか?
ベストアンサー民事訴訟で、自白が撤回されることってよくありますか?実際。 特に、自白内容が真実と反する事が証明できれば撤回できるらしいですが‥ 具体的にどうすればいいんですか? そしてそれは簡単に出来ますか? 普通に考えて自白の撤回は難しいと考えていいんでしょうか?現実問題‥ あんまり、簡単に撤回できるものだと思い込まない方がいいですよね‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避、 裁判、調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 夫に取り下げを頼んでいますが、今のところは応じてもらえてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異議申立書提出後の取下書受領後、何もしなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同居父がとあるサービス料金の未払いを続けたために簡易裁判所より支払督促が届いた その後期限内に異議申立書を裁判所に提出した 異議申立書を提出してから約2ヶ月が経過した現在、簡易裁判所より取下書が届いた 【質問1】 この場合、特に何もしないままでいて問題ないでしょうか? 【質問2】 今後別の方法で未払料金の督促や差し押さえ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停の申立について
ベストアンサー夫の不倫相手に不倫調停を申立する予定です。 私は兵庫県なのですが、相手は東京在住です。 申立するには、相手の居住地の管轄の簡易裁判所まで必ず出向かなければなりませんか? 調停申立書をこちらの最寄りの裁判所から相手の職場に送ることはできませんか? 私には3人の子どもがおり、未就園児も抱えており東京まで出向くことは簡単ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の内容の閲覧
ベストアンサー民事裁判で事件番号を把握している場合 第三者であっても裁判所へ行けばどのような裁判か内容まで詳しく把握することが出来るのでしょうか。 主張書面や証拠などのやりとりも細かく見ることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求中に交通トラブルで反訴された場合の対応方法は?
【相談の背景】 現在違約金請求で本人訴訟中ですが被告から本訴に全く関係のない(交通トラブル、被告が一時停止せず飛び出してきたため当方クラクションを鳴らした事で精神的ショックを受けた)で反訴すると通知してきました 【質問1】 この様な本訴訟と関連性の無い内容でも反訴は認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判の結果が会社に知られるか?
ベストアンサー口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。 経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応
【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて
【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告側から提出された準備書面および証拠に対する対処方法に関して。
現在、本人訴訟(原告・被告双方とも)による交通事故での損害賠償請求を行っている原告側です。 請求内容としては、原告所有の車両を被告に貸与したところ、追突事故を起こし、運転者であった被告に対し修理見積額から一部のみ支払われた額を差し引いた全額を賠償せよ。という内容のものです。 お聞きしたいことは下記の通りです。 1・先日被告からの準備書面及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議の申し入れを拒否されたうえで 当方に非があるように訴訟を起こされた
ベストアンサー先々代の親族が無くなりました。 先代は既に亡くなっており、自分たちの世代が相続することになります。 故人が遺言を残しており、一部の人に偏った内容で自分としては不本意な部分はありますが、これについては争うつもりもないので、遺言に従うことを考えています。一方で、遺言には記載されていない遺産も存在して、それについては、法定相続の考え方に従うものと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求中の取消訴訟の出訴期間について
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求の取消訴訟を考えています。 行政文書の拒否通知書には 「取消訴訟は拒否通知書の了知日から半年以内にできる」 「審査請求した場合は、裁決後、半年以内に取消訴訟ができる」と記載があったので、審査請求をしましたが、5ヶ月経過しても進展しません。 最近になって審査請求中でも取消訴訟が出来るということを知りました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
こちらにも投稿させて頂きます、今 離婚無効の裁判をひかえてます、もし 離婚無効となった場合 元夫と一緒に生活を強制的にしなさいと 裁判所は言うのですか?私的にも 色々ゴタゴタして やっと子供との生活にも慣れて来た所に 離婚無効の裁判になり 更にもしも離婚無効になって 裁判にもなり どう今後一緒生活しなしいと言われても上手く行く訳ないですよね?裁判所はどう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方納得した裁判所の離婚条件案を覆すことは可能か?
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、協議離婚で話は進んでいました。 しかし、突如妻側が、「調停離婚にしたい」と言ってきたので再度調停に付することになりました。 お互い離婚条件を出し、先日離婚条件案が裁判所から出ました。 私の意見も忠実に盛り込まれていたので、納得はしました。 一方、死に瀕した親族と子らの面会が本日実施されましたが、子供(長女)は車から降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
相手弁護士の態度が不誠実すぎる。準備書面で言及することはできますか?
ベストアンサー現在、私が原告として本人訴訟で民事裁判をしています。事の発端は、些細な事で男性から路上で言いがかりを付けられ、暴行され傷害を負いましたが、治療費などの支払いがなされないので、やむを得ず提訴した次第です。 相手の男性が、弁護士を代理人として立てたのですが、まず訴訟になる前から不誠実としか言えない対応をされました。最初に電話で話しをした時は「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の一方的解除による報酬請求の訴訟の提起場所はどちらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受託しましたが、理由も明らかにされず途中で一方的な契約解除がなされたため、委託側に対して少額訴訟を検討しています。業務を行った途中までの期間分の報酬だけではなく、本来払うべきであった報酬の全額を請求したいと考えています。 【質問1】 少額訴訟は通常被告の住所地で行うものですが、金銭請求の場合には、原告の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有山林の売却交渉:1/4持分での「開発に向けた分割手続き」への拒否権と、提訴リスクについて
【相談の背景】 相続した栃木県内の山林(単独所有地と、親族4名による共有地)の売却交渉についての相談です。 現在、不動産業者(買主代理)が隣接地の開発(学校寮の建設)のため、当該地の一括買収を提案してきています。しかし、業者は「建築不可」を理由に相場の半値以下の安値を提示しており、当方(母:1/4持分保有)は価格への不服から売却を拒否し、窓口を長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不実施の強制執行に対する請求異議訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に裁判で離婚(和解)しました。 子らとの面会交流が長期間実施されないため、和解調書債務名義に基づき強制執行(差押え)を実施しましたが、逆に請求異議訴訟を起こされ、強制執行は許さない、との判決になりました。 ■和解調書(一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットオークションの返金無視を刑事訴訟できませんか。」。どうすれば、警察は動いてくれますか。
2014年9月にオヤフクにて野球のチケっトを1万円で落札しました。 チケットは届きましたが、雨天中止となりました。 雨天中止の場合は4日以内にチケットを返却すれば落札金額を返金すると 商品説明に明記されていました。 翌日、宅急便で返却しましたが返金されません。 掲示板で督促しましたが、無視され、 最後には私の投稿回数が規定になり連絡出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面、答弁書というのはどこまで丁寧に説明すれば良いのでしょうか?
民事訴訟は業界の常識というものが絡みます。 原被告、各々が 「これは常識であり、当然説明など無くても相手及び裁判所にはツーカーで通じる事柄」 というのが、場合によっては全く通じない、という事も有り得ます * 例えば印刷屋と広告代理店と広告主間の、新聞折込広告を巡る訴訟とします そこで印刷内容ミスや新聞折り込み時の対象新聞の取り違えや配達日や配達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について
管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と親族間での揉め事
ベストアンサー親族間で土地の分筆で紛争が起きているため、家裁にて調停をと考えています。 相手方が、裁判所からの回答書や出廷を無視した場合、どうなるのでしょうか。 弁護士の回答のみ希望します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、裁判になり、不貞相手に損害賠償の支払い判決が出ました。 8対2の割合で支払いの8割を払って欲しいと相手の弁護士さんから手紙が来ました。 不貞相手は私が既婚者だと知らなかった、裁判所も私が既婚者と言っていたと認めていないから8割払うべきと相手の弁護士さんは言っていますが、裁判所は認めていない状態での損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 家裁 審判までの期間
ベストアンサー19歳です。 児童ポルノ単純所持で自首をするつもりです。自首から審判までの流れがわからないので質問させてください。 まず警察官に事情を説明した後に、検察に送られるのでしょうか? そこから家裁に送られるとネットに書かれていたのですが、警察署から家庭裁判所まで連行されるということでしょうか? また、家庭裁判所の調査を受けてから審判までにどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから