法律相談一覧
-
解雇無効訴訟をする際、失業保険は仮給付でなく(訴訟をあえて言わず)通常給付でも問題ないですか?
ベストアンサー不当解雇され、復職を目指し地位確認等の訴訟を予定しています。 失業保険の仮給付をしたいと委任した弁護士に言ったところ、訴訟のことには言及せず、通常の給付で申請してといわれました。どうしても仮給付にしたいなら止めないが、書面の準備等面倒なだけで私に何らメリットはないと言われました。 質問:詐欺とまではいかなくても、問題ないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料
妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。
ベストアンサー腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。
ベストアンサー先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事請負契約キャンセルに伴う賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接請求(損害賠償)をやめさせる方法ありますか?
お客様との商品に関するクレームでお客様から直接損害賠償請求されています。私は酒類の専門店をやっていますが、お客様より商品説明が不足していたということで、そのお酒により損害を被ったお客様の車の修理代をお客様の言う全額要求されています。地元の弁護士会の無料相談で2度相談を受け、証拠等含め全額払う必要はないと言ってもらい、書面でもその旨回答させてもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法務局からの情報提供について
ベストアンサー第三者である行政機関を巻き込み、個人対個人の訴訟が行われています。 原告はその機関の職員であることを利用し、あたかもこちらが行政機関で不法行為を行ったように主張しています。 原告は、訴訟提起前には自分の上司には、こちらと協議すると伝えていたようですが、実際には協議もなく、調停にも応じず、訴訟を起こし、次々に不法行為が行われたと追訴しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について。先に進まないのでしょうか?
ベストアンサー子供を認知してもらいたい場合、調停を申し立てた後、相手が裁判所の郵便を受け取らなかった場合はどうなるのでしょうか? 先に進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について
夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚訴訟提起、答弁書の書き方
【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を提起してきました。 請求の趣旨は、 1 原告と被告とを離婚する。 2 訴訟費用は,被告の負担とする。 といった内容です。 私の答弁書には、請求(及び申し立て)の趣旨に対する答弁、 1 原告の請求を(いずれも)棄却す る。 2 訴訟費用は、原告の負担とする。 との判決を求めます。 にチェックボックスがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差し押さえについてお尋ねします。 債権者が裁判所に給与の差し押さえを申し立てた場合には、勤務先が差し押さえ対象になると思います。 私は、父の営む自営業に従事しているのですが、そうなると父の口座が差し押さえられてしまうのですか? それとも、父が給与を振り込んでいる私の口座が差し押さえられるのですか? 【質問1】 裁判所から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー30万ほどの売掛金を相手が支払わず、 支払督促を行いました。 裁判所からの通知は無事に行ったようですが 相手が全く支払わず、電話・事務所は居留守を使われている状況です。 裁判所に確認したところ、差押えの手続きに入れますよとのことでしたが、相手(法人)の口座番号が分かりません。 法人といっても、社長本人が1人でやっている会社です。 自宅と事務所は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法上の扶養義務と家庭裁判所への申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子から親に対する扶養義務について。 民法877条では直系家族に扶養義務を定めています。 しかし、なんらかの理由で、子が親を扶養できない場合、民法878、879条では下部のように定めます。 『当事者間に協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所が、これを定める。』 私がよくわからないのは、この部分なのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い
【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明渡請求事件について
【相談の背景】 家賃を滞納し建物明渡請求訴訟となってしまいました。 3ヶ月の家賃を滞納し管理会社が原告となり訴訟になってしまいました。 3ヶ月滞納というのは累計で3ヶ月分に達してしまい、今現在は安定した収入がある為、毎週の様に滞納を支払い解消に努めています。 家賃ですので滞納分+で毎月の家賃が乗っかるので中々全額解消までは行きませんがようやく滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為裁判の訴状に対する返答の仕方
【相談の背景】 不貞行為による離婚損害賠償請求訴訟を提起された被告という立場です。 不貞相手の旦那の代理人から訴えられています。 裁判所から訴状が届き、証拠として2021年2月に2度ラブホテルに出入りする写真を探偵に撮影された写真、6年前の平成28年に友達だった頃、花見と水族館に遊びに行った写真が送られてきた。 他は2年ほど前に彼女が県外にある私の実家近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人費用負担について
【相談の背景】 この度、認知症の母が不当利得返還等請求事件で訴えられました。母が母の叔母のものである土地を駐車場として仲介業者を通じ利用者から不動産収益を取得しているというものです。 叔母は34年前に死亡。その際、母が葬儀費墓地代支払い、その後家屋取り壊し、駐車場用に砂利など敷き整備代金も支払う。 49年前叔母の土地は母が譲り受けるはずのものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中。大学・中学進学の子供がいる場合の婚費と養育費の決定について。相手方が支払わない場合は?
長年の精神等DVで限界がきて、弁護士に相談→子供を連れ別居→離婚調停申立→不成立→婚姻費用審判・離婚訴訟中です。DVの日記や録音等の証拠は取ってあります。婚姻費用は少しだけ貰っていて、私はパートで仕事をしています。 双方弁護士がついていて、直近の離婚審判では、こちらが訴訟の際提出した財産目録について、相手方弁護士が「中身をまだ確認できていない」と述べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における、一方的な契約解除と、合意の契約解除について。
ベストアンサー契約解除には、①賃貸借人合意のうえの解除、②(賃貸人からの一方的な)法定解除、③(賃貸人からの一方的な)約定解除 の3つの種類があると思います。 まず、②の例えば民法第612条に基づく法定解除や、数か月におよぶ家賃滞納の債務不履行による法定解除の場合 や、③の賃貸借人の合意のオリジナルルールの違反行為による約定解除 というケースにおいて、 質問A. まず、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉から賃料管理権を奪う方法 共有物分割をせずに不動産の権利を買い取る方法
ベストアンサー母名義の1階が店舗で2階と3階がアパートの物件がありました。母が倒れてから亡くなるまでの5年間の家賃+年金全てを母と一緒に住んでいた長女が独り占めしたため、私は妹と一緒に不当利得返還請求の訴訟を起こして勝ちました。そして遺産分割協議でそれぞれ3分の1ずつとなり、今は3人の名義になっております。 (病院や介護の費用など色々と考慮され、私たちに約8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論時の録音テープの証拠能力について教えてください?????
私は、現在に原告として近隣トラブルに対し民事訴訟を提起しておりました。民事控訴の詳細は、「同一賃貸住宅の居住人のゴミの捨て方が非常に煩雑で、カラスに悪戯され市道上に散乱させられる」と近隣住民より、我々夫婦に苦情とても頻繁に生じた事に関する損害賠償請求です。また、何故我々夫婦に 苦情が集中したのかと言いますと、「➀該当賃貸住宅に連絡先の記載されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見制度支援選択の強制について
私は認知症と脳梗塞で要介護5の母の成年後見人になっていますが、先日家庭裁判所から後見制度支援信託の文書が届き、説明会に出席しました。内容は被後見人の預貯金が1000万以上ある場合、信託銀行に預けてほしいというものでした。昨今、後見人による財産の使い込みを防ぐ手段です。その場合、一時的に弁護士が後見監督人となり、被後見人の毎月の生活費がいくらかかるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に証拠書類を添えるには?
ある相手A氏とトラブルになったので、書留郵便にて以下のような書面を出しました。 「貴殿側に違法行為があることは明らかである。 貴殿の違法行為の証明のために証拠物を同封してこの書面を送る。 適切な対応を取らない場合、法的手段に訴える」 書面にA氏の違法行為の証明や、その行為がA氏によって行なわれたことを証明する 第三者の証言書面(のコピー)も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか欠席裁判で負けた場合でも仮執行処分は行われるか?
ベストアンサー質問要旨 Q1 欠席裁判で負けた相手が 「裁判が行われたこと自体も知らなかった。不服なのでその裁判の無効を求める」 と言う場合、敗訴者を救済する法的制度は有りますか? Q2 欠席裁判などによって、被告あるいは仮執行を受ける対象者が仮執行処分に従わない場合、どうなりますか? --- 質問詳細 ある相手に対して訴訟提起するも、相手が訴状を受け取らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告訴状の虚偽~更新料及び携帯電話での脅迫行為を準備書面にどう書くか?これは脅迫罪にならないか?
簡易裁判所で建物明渡訴訟を起こされ、当方に落ち度もあるので6月末に退去。未払い金は25万円だが、原告は支払い義務のない更新料を上乗せし、公判中、携帯電話で「もし支払えなければ、新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを今の家に住めなくしてやる、徹底的にやってやる」と脅されています。次回9月の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?
裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の報酬について
弁護士がしなかった和解交渉の金額に対して請求された報酬金は支払わなければなりませんか? ~ 知人に貸したお金の返済の件で知合いの行政書士に相談したところ、弁護士を紹介され、その後訴訟することになりました。 しかしこの弁護士、最初から話を一切聞いてくれず、勝手にしゃべるだけの人。 返済金額についてもこちらの残金が数百万あるにもかかわらず、30~40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の執拗な明け渡し請求について
掲題の件、追い出しで有名な不動産会社の物件に住んでおります。 10年前と5年前に、なんとか入居者を追い出そうと、動物の死体を置かれる等の 嫌がらせとともに明け渡し訴訟を起こされました。 大変な裁判で、私が留守中に勝手に家に入って裁判所からの手紙を受け取り、 取り下げ擬制を画策して、知らぬ間に強制執行手続きが採られたりと、当時は 緊急状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について質問
弁護士と面談をしましたが、悩んでいます。 1000万離婚したすべての原因は私にあるので、払えと、裁判所を通して訴訟がきています。 こちらで、度々ご相談させていただいた内容を説明し、出来れば棄却にもっていくことは可能か?訪ねますと、無理だといわれました。元夫が不貞共同債務として慰謝料を多額に支払ったとしても、元妻からは、不貞相手に請求することは、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の2回目の呼出
ベストアンサー簡易裁判所から2回目の呼出が来ました。 返済は6年以上していないので1回目の答弁書には援用の意を書いて提出し出廷はしてません。2回目の呼出しまで日が無いのですが、欠席する方法を教えて下さい。近々破産の相談に行こうと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所から郵便物 控訴棄却?
刑事事件で一審での有罪を不服として、控訴しました。保釈で出ていたのですが、執行猶予がついたので時に勾留はされていません。判決から一カ月経ったところ、高等裁判所から郵便物が届きました。中身はどんな内容が想像されますでしょうか?控訴棄却の通知とかでしょうか?明日届くように手配したのですが、気になってしまって...。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が無保険
ベストアンサー何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が支払わないと回答した場合、会社に取立電話しないまま取立訴訟していいですか
ベストアンサー債権差押命令に対して、第三債務者が陳述書で、「給料が少ないので差押えしない」と回答してきたので、会社に取立の電話をしていません。 又、給料額につき争いがあるので、取立訴訟で明らかにしたいと思っています。 このまま会社との連絡なしに取立訴訟を提起した場合、「振込先を連絡してこなかったからだ」等言われて、こちらが不利になる要因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑問です
個人の考えで構わないのですが、ここにおられる先生達に質問です。 依頼人が否認していた事が実は事実であったり、事実を隠蔽しようとして証人と口裏をあわせていたのが訴訟の途中でわかった場合(信頼関係がこれ以上築けない場合)でも最後まで弁護を続けますか? 最初から有利な事も不利な事も事実を伝えている場合と訴訟の結果(判決)は違うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの職務について
代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病のため、出廷せず裁判を続けることはできるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告から移送申立により、被告側の管轄の簡易裁判所まで出向いているため少々遠方です。 ところが、私の持病の症状が悪化してきて出向くのが体力的に困難になってきました。 そこで質問です。 ①裁判所へ出廷せず、裁判を続ける方法はあるのでしょうか? 医師の診断書が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から、調停に対する答えがない
ベストアンサー4/17が、調停期日で、本日、簡易裁判所に問い合わせをしましたが、相手方から、何も連絡は来ていないみたいです。住所は、共通の知り合いから聞いた住所で郵送しました。誤配か何かがあって、まだ本人は見ていないのではないかと心配です。答案書は、期日1週間前までに提出と書いていたものをネットで見たことがあるのですが、まだ、相手方から、裁判所になにも連絡はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心肺停止の死で警察官が裁判所の令状なしに家宅捜査できるのはなぜですか?刑事訴訟法?警察官職務執行法?
ベストアンサーよく見かけ、よく聞きますが、救急車を呼んで病院に運ばれた後に死亡した人の家に警官が入っていますが何をしているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で訴訟され和解したが担当弁護士が辞任して約5年はったらかしでオートローン審査落ち
ベストアンサー先日オートローンの審査に落ちました。CICで開示しましたら金融会社の借り入れが有り金融会社での借り入れが無いので連絡を入れると依然2004年ごろにクレジットカードでの買い物が未払いでクレジットカード会社が金融会社の傘下に入り金融会社の履歴になったと言われました。2011年に簡易裁判所に訴訟をして東京の弁護士に依頼して和解まで進みましたが依頼した弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の閲覧、コピーについて
本日、高等裁判所で控訴審があったのですが、開廷前3時間ほど余裕があったのですが1審の結審時の弁論調書の閲覧を申し込むと不可とのこと、閉廷後も同じく不可でした。 質問1 1審も遠方での裁判だったので結審の調書は書記官に電話で読み上げてもらって内容を教えてもらっていましたが、実物を閲覧したかったのですが、高等裁判所はどこも当日は調書の閲覧やコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。どうすればいいのでしょうか?
現在、夫を相手に生活費増額調停をやっておりますが、 私の抱えている弁護士に対して主張をまとめて提出 しましたら、裁判所に提出するとは思いきや、 相手方に提出し、案の定、相手方からは反論として、 証拠の無いでっちあげの文面が送られてきました、 と弁護士から通知がありました。 てっきり期日までに主張文面を裁判所に提出するもの だと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 dv裁判離婚で 判決前に尋問がありました 最終的にもう一度和解案を、裁判官が相手に説得して、審判が下りました 和解案は、概ね承知していたものの 経済的dv 身体的dvもあり、慰謝料なし 財産分与も相手にとって甘いのではないか と思う内容でした 【質問1】 このような場合、異議申し立て出来るのでしょうか? 申し立てを行いましたら、高等裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 色々、問題を抱えていて、自分は、 被害者で、原告です。 生きていて、 すごく、感じる事があります。 家庭裁判所の、書記官て、どんな資格を、 持っていて、どんな経験をつんで、 働いているのですか? 上から目線の人、人の痛みがわからない人かが多すぎじゃないでしょうか。 公務員さんをひとまとめに したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が婚姻期間と同程度の場合における離婚訴訟の可能性
現在、弁護士を代理人に立てて、離婚訴訟中です。婚姻期間1年半、別居期間1年半が経過しようとしています。夫である私が申立人であり、2歳の子供を監護する妻に対して、離婚を提起しています。 別居期間が婚姻期間を超えるようになり、離婚訴訟を考えているのですが、弁護士からは3年程度経たないと確証が得られず、あくまで形式的な訴訟にしかならないと言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の期限(時効)について教えて下さい
4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合った相手から訴訟!と言われております。
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットで知り合った女性から「訴訟を起こす」と言われております。 発端は金銭絡みです。 ある日女性にプレゼント(物)をしようとしたところ、お金を要求してきました。 その際私は同意したので、相手女性の氏名、銀行名、口座番号がメールで送られてきました。 口座番号などを教えてもらってから振り込みするといった期日まで時間があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責 保険会社 無責 【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから