法律相談一覧
-
建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?
現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為とは???
ベストアンサー非弁行為というのがわかりません。資格もなにもないただの素人だけれど、本を読んで熱心に勉強して本人訴訟をしたり友人の訴訟を助けた場合も、非弁行為と言われてしまうのですか。もちろん金銭の受け渡しは発生していません。ただの善意です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟費用、強制執行費用は別請求ですか? 訴訟費用 訴え手数料、切手代、出頭旅費など 強制執行費用 訴え手数料、資格証明書代など 別紙にわけ請求でいいのでしょうか? 【質問1】 別紙にわけ請求でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の考え方について
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが、返済がありません。 相談したら、2019年11月30日を経過すると、時効になると言われました。 時効を中断するには、裁判をする必要があると言われました。 そこで、急いで訴状を作成して、2019年11月30日に、訴状を裁判所に郵便で発送しました。(ポストに投函しました) 裁判所は土日休みだったので、2019年12月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変なメール来て困ってます。この内容は架空請求?
『◯◯◯◯ ◯◯◯◯◯◯◯◯(会社名) 【TEL】(電話番号の記載) 【顧客担当】(担当者の氏名の記載) 【受付時間】9:00〜19:00 料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が行われておらず、今現在も延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件
子供が暴力を振るわれての民事訴訟なのですが、被告の周りから以前も暴力事件を起こしていて冷酷な人間だなどの証言をしてもらいたい時、被告に逆に名誉棄損だなどと訴えられたりしないでしょうか? また暴力事件の訴訟の場合、以前にも被告が暴力事件(示談)を起こしていたなどの素行の悪さも考慮されて慰謝料増額の要因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日完全無料のサイトに電話をして登録したのですが、数日後別のサイトから利用料金のお支払いがまだなので至急お支払い下さい、と留守電に入っていました。 今は、無視をしているのですが、このまま無視を続けていいのでしょうか? そもそも、電話のみのあらかじめ利用料金が記されていない有料登録は法的に許されるのですか? また、支払いがなければ、ご自宅にての話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて
現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害が発生しなければ提訴できないの?
ベストアンサー民事訴訟と言うのは、損害が生じなければ、訴えることはできないのでしょうか? 地域内の問題に対して、どちらの意見が正しいか、などの問題に疑問を抱いている場合、裁判に疑問解決をすることはできないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
準備書面の受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 被告宛てに準備書面を直送しました。送付書兼受領書を裁判所用と原告用の2部同封し、それぞれに受領書を送付するように添え書きをしました。 しかし、被告は裁判所には受領書を送付しても、原告には受領書を送付してきません。(対立している相手だから心理的に受領書を送付したくないのか?と予想しています) 【質問1】 この後口頭弁論期日ですが、進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
今離婚訴訟中ですが、昨年の12月の源泉徴収書で、養育費等は計算されんでしょうか?まだ訴訟が時間がかかりそうで、今年の源泉徴収書に替えたいと思ってるんですが、昨年より収入がかなり落ちてるので可能かどうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
要するに、本人訴訟の私(原告)としては、人証(当事者尋問、証人尋問)は全く必要ないと思っています。
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。(労災不支給決定の取り消し行政訴訟の原告) この度、裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 証拠申出書提出しなければ、被告(国)からの反対尋問もないですか? それとも、証拠申出書(人証の申出)を出していなくても裁判長が職権で尋問を原告に行った場合に被告(国)側も反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な証拠が無いA 対 おかしな言い分のB
ベストアンサーAがBにお金を貸したから、返してくれという訴訟です。 AとBは友人で、明確な証拠は残っていませんでしたが、メールのやり取りで、そうとも取れるやり取りがありました。 対してBは、借りた事について、「私は精神病で記憶が無い」などと述べ、事実関係でも不必要についた嘘が、次々にバレている状況で、裁判官への印象はとても悪いと思います。 民事訴訟は裁判官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今日来てた内容です
他にも借金があり自己破産するところまで話しは、いってます。今日CFJという所の訴訟係移行通知という内容のものが来ました。すぐにでも弁護士さんや司法書士のとこに行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で離婚成立した場合の日本での手続きについて
【相談の背景】 外国人と結婚、入籍の際に新戸籍を作成し(私【女】の戸籍を両親の戸籍から独立)、夫の名字に変更しました。その後、海外に移住し、離婚したのですが、ちょうどコロナが始まった頃で日本に帰って離婚手続きを行うことができませんでした。当時、大使館に問い合わせたところ、オンライン手続きは行っておらず、離婚届・名字の変更届は、日本に帰って直接書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手化粧品会社を製造物責任法を根拠に訴えたい。
ベストアンサー千葉県に住む消費者です。東京に本社がある某大手企業をPL法を根拠として訴える予定です。今は損害賠償しか考えていないのですが損害額が数万円のため、裁判所管轄が千葉県の簡易裁判所になると思います。 しかし、技術的な内容も含み複雑であること、相手(弁護士、証人)の交通の便を考えると、東京地裁で裁判をするのが適当ではないかと考えています。このような場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の訴訟可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不調になり遺産分割審判をしています。審判中です。 【質問1】 審判調書に記載されている件につき、別途訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴状の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか? 【質問1】 東京簡易裁判所に提出する控訴状の原判決の表示 主文の箇所なんですが1項目に(1)金1070000円 (2)から(4)に利息の%などが書いてあるのですが、全て記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について
ベストアンサー離婚裁判中で原告です。相手方が通帳開示をしないので裁判所を通じて調査嘱託が出来ると聞いてますが、その場合裁判所から相手方に通知はいくのですか?それとも相手には知られず金融機関へ調査するのですか?同時に被告から原告へも調査嘱託は出来るのでしょうか?その場合は知らされずに調査されてしまうものですか? 婚姻破綻前までが財産分与の対象とされると認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を引き上げられた、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間(3ヶ月)があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返してもらうためにはどうしたらいいですか。 【質問2】 どこに相談をすればいいですか。 【質問3】 車の引き上げについての書面など 裁判所からいつ頃届きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーこちら都内在住なのですが相手のプロバイダーがどうやら九州にあるそうです その場合九州には行かずに都内の裁判所からの発信者情報開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延滞 遅延損害金について
ベストアンサー調停離婚成立後、養育費を滞納されています。 裁判所を通して履行勧告等を行いましたが支払われません。 元夫本人は失踪していると義母は言い張っており、請求が出来ない状況です。 ですが携帯を所有者 し、ひとり暮らしができるような経済的余裕はあるようです。 調停当時、遅延損害金の存在を知らず調書に追加したいのですがこれは再度調停になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の偽造
ベストアンサー貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂の民事訴訟における精神鑑定の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、殺人未遂による民事訴訟を原告で行なっています。 音声データでは、「人を殺すような人間が親になれるのか」に対して、「それはそうだけど」という返答がある音声、私が詳細を記録したメモがあります。 音声データでは、被告が日時・場所を指定して、子供を被告の母親がどこかに連れて行っている状態で、この会話には、被告の父親が同席しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の事後的な示談金請求・民事訴訟をされた場合について
【相談の背景】 1年半ほど前に、暴行事件で起訴され、有罪となりました。 見知らぬ中国人と駅でぶつかった際に、向こうから強く掴まれるもしくは殴られた(背後からだったのではっきりはわかりません) あと、執拗に謝罪を要求してきたため、ぶつかったこと自体にどちらが悪いということはない旨を伝え、解放されるために1発殴りました。 こちらの認識としては先に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中は時効、あるいは契約書に定められた期限の進行は停止するか否か?
ベストアンサーたとえば商取引(甲=発注者、乙=納入者)で以下のような以下のような契約を結んだとします。 --- 検品期間について 検品期間は納入日から1か月以内とし、検品合格の場合は甲から乙へその旨連絡する。 検品期限内に甲から乙へ納品物の検品異常の旨の連絡があった場合、 甲と乙は協議し、乙は不具合を修正してから再納入し、再検査を受ける。 検品期限内に検品期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取下げで、訴訟継続状態になったものを取り下げようとして、被告が同意しなかったらどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判において、訴えの取下げの場合, 一度相手方が答弁し訴訟継続状態になったものを取り下げるためには被告の同意が必要になると聞いたことがあるのですが、 被告が同意しなかったら、そのまま訴訟は継続されるという理解で正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判記録について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の裁判所記録について 原告及び被告が過去何回裁判をしたか、現在も別事案で裁判をしているか等、裁判所、裁判官は判るものなのですか? 又、過去に何回裁判をした、現在も別事案で裁判をしているか等は、裁判官から見て、悪影響なのいでしょうか? 【質問1】 過去の裁判記録についてr
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の送達ルールにない送達方法で届いたら
ベストアンサー日本の裁判で訴えられていますが出廷していません。 Fax番号も教えていません。 今、コロナで郵便が止まっています。 相手が、期日は公示相殺にして、こちらの配達人を使って準備書面を送ってきた場合、裁判所はそれを認めるのでしょうか? 相手が裁判所に持参するつもりでいた場合、私は出廷しない際は、どうなるのでしょうか? 裁判は進まないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
別居中の夫婦で、こちらから離婚裁判を申し立てる場合についてですが、例えば私が今京都に住んでおり、婚姻生活を営んでいたのも京都、現在相手が住んでいるのが山梨の場合、裁判を行う裁判所はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での出席する回数はどの程度か?
訴訟を起こした場合、弁護士をつけていれば、実際に法廷に足を運ぶのは2〜3回程度でいいというのは本当ですか? 仕事があるためどの程度、出席する必要があるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、訴訟、個人再生、自己破産
【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から訴訟決定通知状がきました。
ベストアンサー私は、双極性障害という精神疾患を抱えて、毎日イライラしたり、多額の借金をして物を買うという 衝動が止まりませんでした。 その為、様々な金融機関や消費者金融からお金を借り返せなくなりました。 現在、無職で収入もなく貯金もありません。自宅にも換金できるような物もありません。 あるとしたら、築60年のボロい家だけです。 あまりに田舎過ぎて、どこの不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 サイトにipアドレスの開示を請求 ↓ 裁判でipアドレス開示決定 ↓ プロバイダを特定 ↓ プロバイダ訴訟 ↓ 発信者開示決定 【質問1】 この手順で合っていますでしょうか? 【質問2】 また、仮処分を行わず、プロバイダ訴訟も行わないままログ保存期間が切れてしまった場合は特定不可になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。
ベストアンサー当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による損害賠償請求と解雇予告支払請求書
解雇予告手当支払請求書をだして 解雇予告手当の振り込みがあった場合 不当解雇による損害賠償請求は できないのでしょうか? 解雇予告手当支払請求書を送付する イコール解雇を受け入れて 30日分(私の場合)の賃金で お互い和解しましょうという意味ですか? 私の考えでは、そもそも不当解雇ですし 解雇予告手当は頂いて当然という 捉え方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が提出したという訴状が届かない
ベストアンサーとある人(以下、相手方)が私への損害賠償請求の訴状を裁判所に提出した ことを知りました。 ただ受理日から1か月以上が経っても、未だに訴状が手元に届いていません。 現時点の状況としては、以下の通りです。 ・相手は弁護士を雇っている。 ・相手方は私の住所を知っているがそれは旧住所であり、訴状提出より前に 引越しをしているので現在は別の場所に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の不履行について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁での判決に納得がいかず、地裁への控訴を考えておりますが、無駄でしょうか?(敷金返還請求)
敷金返還請求訴訟を簡易裁判所にて係争中です。 既に退去済みの物件において、私が原告で現大家が被告です。 まず、私が入居を決めた際の大家は被告の兄で、犬の飼育は認められていた物件ですが、築40年位経っているのではないかという貸家でなぜ猫は駄目なのか、猫が飼いたいのだが、という事を契約前に不動産屋を通じて先方に伝えてもらうと、良いよということで了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の相手型答弁に対する対応について
ベストアンサー本人訴訟に対する答弁が来ました。 請求の趣旨に対する答弁については、原告の請求を棄却する、訴訟費用は本人負担とありますが、これは示談の意思はないと言うことでしょうか。 一方で認否について、この部分については認める旨の記載はあります。 反論したい箇所については、相手の記載を引用して返答してファックスで送付すれば大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。調停に出席しない場合は不成立でしょうか?
ベストアンサー今、夫と別居しております。来月には離婚調停がありますが例えば夫が裁判所の通知が来ても受け取らない場合は、どうなるんでしょうか?相手側は通知が来て返信を送ると思うのですが返信をしなければ裁判所から連絡をするんでしょうか? 調停に出席しない場合は不成立でしょうか? ご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停が、ある施設の管理者との間での問題である場合、調停を行う簡易裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー民事調停を行う際、相手側が施設の管理者である場合、相手の居住地の簡易裁判所なのか、施設のある簡易裁判所なのかどちらで調停は行われるのでしょうか? また、相手の居住地が遠方である場合は交通費等も全て自己負担で行わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の会社の従業員を証人とする証人尋問の申請
ベストアンサー少し前に関連の質問をさせて頂きました。 私は、本人訴訟の原告として、以前勤めていた会社を相手にパワハラの損害賠償の訴訟を開始しました。 被告は会社のみにしています。 それで、訴訟を始める前からそうだったのですが、会社(被告)は、パワハラを私に与えた従業員(私の上司だった人)をかばおうとしています。 そして、訴訟でも、会社(被告。弁護士さんもついていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト高額商品 詐欺に会いました
ベストアンサーオークションサイトにて詐欺被害に会いました。 経緯説明 オークションサイトにて1125000円の商品を落札し、支払い完了さしたのですが全く違うものが届いたため返品を要求しましたところ、応じてもらえるという事だったので受け取り評価しないまま商品送り返しました。 その後返金の連絡など一切なく7日ほどだった連絡きたと思えば受け取り完了してくれたらあなたの銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。ですが、ないと言われれば、それまてなのでしょうか?
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟しているものです。弁護士が降りたので、一人で立ち向かいたいです。 主人の年収1000万に対し、私は扶養枠しか働いたことなく、今、無職です。昨年6月に家を、出て別居しました。 財産分与に対して、主人が、給与振り込み口座の貯蓄150万しか出してきません。それに対し、銀行支店を特定すれば、調べられると、弁護士に調べてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の簡易裁判所準備書類について
ベストアンサー傷害で、簡易裁判所で、仮執行宣言付判決を受け強制執行の準備として、 裁判所のHPでは、 (1)債務名義の送達申請 (2)として2つあり、 2-1)債務名義の執行文付与申請 2-2)債務名義の送達証明申請となっています。 具体的には、 1.判決等の正本の送達申請/ 2-1.債務名義の正本に執行文付与申請/ 2-2.債務名義の送達証明ですね。 ------------...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから