58,554件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報

現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で本人訴訟しています。請負のカシで損害賠償請求していますが、注文者が責められるべきではないことの立証責任は注文者と業者のどちらにありますか? 【質問1】 簡裁での本人訴訟で立証責任が難しいです。

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてうやむやにされそうです。

何度か質問をさせていただいています。 夫の不倫相手に慰謝料を請求しておりますものです。 内容証明を送りましたが、期日を過ぎても何の返答も得られなかったので、こちらに相談したところ、弱腰になっているのを悟られないように、そちらが無視するつもりなら提訴します。と言った方がいいとの回答を頂きましたので、その旨を本人へ直接伝えました。 すると、大急ぎで...

弁護士回答
    1
  • 何度も投稿しましたが。

先日も度々投稿しましたが、暴行による被害届を出しましたが、不起訴になるようです。初犯ということもあり。 それで民事で訴訟するのにどうすればいいのでしょうか? 具体的に費用も含めよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。裁判費用はいくらくらいかかるのですか?

裁判費用はいくらくらいかかるのですか? 支払ってくれない場合訴訟を起こした方が適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判での和解後、審判や訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判にて口頭で和解が成立したのですが、金額的にどうしても納得ができません。 不当解雇、パワハラ他おそらく全て認められたとは思います。 【質問1】 この段階から、審判や民事訴訟への移行はできませんでしょうか? 【質問2】 今後、和解条項を含む契約書?に双方サインをするのだろうと思っていますが、拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟期日での話し合いの内容を知る方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼して民事訴訟を行っている最中です。 これまでの期日には私自身は出廷せず、代理人の弁護士に出廷していただいていました。 これまでの間に数回ほど訴訟内での和解の交渉があり、相手側の和解条件の希望等が裁判官を通じて私の代理人に伝えられました。 どうも代理人から私にこれらの相手側の希望が正しく伝えられず、相手側が述べていないにもかか...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

給料未払で裁判して勝利しても、払ってくれなくて早5ヶ月が来ます。先月にそのA社長が行く会社を調べて強制執行したのに未だ払ってくれません!A社長の給料の四分の一つづ払って行くって書いてあるのにはらいません。その会社に電話したて話したらA社長の給料を差し押さえされてる事さえも知らなかったって言われたのですけどどうしたらいいでしょかぁ?裁判所から送った書類...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手への請求について

【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...

弁護士回答
    2
  • 判決書を改めてもらいたい場合

【相談の背景】 私はこの度、本人訴訟にて、一審の判決書が送られました。 【質問1】 判決書を改めてほしいのですが、記録係に行けば貰えますか?もし遠方にいて、行く時間がない場合、どうなりますか?郵送で送ってもらうことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 結審日に欠席した場合、結審は持ち越されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟 被告です。 原告は代理人がいます。 【質問1】 結審の日に、どちらかが欠席すると結審しませんか?結審は持ち越されますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促で相手が反論してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしました。 相手が、支払督促の内容が違っていると 簡易裁判所より連絡がありました。 今私は事故にあい長期入院している事を説明し、支払督促の取り下げを伝えました。書記官の人は、「訴えは、いつでも取り下げられる、相手に取り下げる事の説明が必要になる、取り下げるにも色々と手続きが必要で収入印紙や切手が必要」と言われました。話...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談

【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所HPで申請書のひな型が見つからない

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁の期日変更申立書のひな型が裁判所HPの中で探しても見つかりません。 【質問1】 どのように探せばみつかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産に関する裁判所調査嘱託について

銀行は支店名がわからなければ調査してくれないと聞きましたが、ゆうちょ銀行はセンターに調査嘱託かけると出てくると聞きました。このように他の銀行もどこの支店に口座があるかどうか、調査嘱託で支店名を探してくれることも可能なのでしょうか? 財産分与に関しての係争で、調査嘱託をすればどこの銀行や金融機関も100%回答してくれるものなのでしょうか?すなわち義務...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について、教えて下さい。

ベストアンサー

当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...

弁護士回答
    3
  • 不倫(浮気)の慰謝料請求につきまして相談です。(誓約書が取れています)

弁護士の先生方、大変お世話になっております。 以下の件につきまして、ご指導、ご助言をいただければと思います。 ・婚約者の不倫(浮気)により私と婚約者の婚約関係が解消に至り、不倫(浮気)相手は私に対し慰謝料50万円(10万円×5回の月末払い)の支払いおよびその他の事項(ここでは問題婚約者との接触禁止、私に対して義務のないことを要求しないこと、1回につき...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提訴中の法律事務所に依頼の件

ベストアンサー

法律事務所に1年半ほど前(平成28年3月)に「B型肝炎ウィルス感染者給付請求」の依頼をして書類等揃えて提出し、平成29年6月28日 東京地方裁判所にて第1回口頭弁論開始の連絡が来ました。その後平成29年9月7日に同裁判所民事部宛ての「陳述書」の提出を依頼され署名捺印して提出してあります。 今回の報道を受け、裁判所に提訴中の本件の場合は今後どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 裁判における当事者尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の関係で地裁に訴えを起こし5回目に裁判所から和解を進められました。 被告側の和解条件はとんでもない条件で、直ちにその和解案を拒否したところ 裁判所側はひとまず和解は打ち切り、今後双方当事者の陳述書を提出してその後に当事者尋問を実施することになっています。 【質問1】 当事者尋問について当方の担当弁護士から出席を求められていま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の懲戒について

【相談の背景】 本人訴訟で行っていたところ裁判官が交代して後任の裁判官は大量にある証拠などを全く読まずして被告の言い分を100%聞いて請求棄却判決を出しました 【質問1】 裁判官に対する懲戒制度があるみたいですが誰に対して申し立てをすればいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故本人訴訟の和解提案の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟を起こしました。 請求内容よりはおおきく下がりますが、精神的につらくなってきたので、相手側の答弁書に記載の額で妥協しようかと検討中です。 過失割合は10対0です 【質問1】 相手は答弁書に記載してきた慰謝料の額とかかった治療費で妥協すると伝えると応じるものでしょうか? 【質問2】 まだ裁判が始まって二回しか出廷し...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が以前知人が家を借りる際に連帯保証人になったそうです。 最近になって裁判所から父の元に封書が届きました。 その知人が20万円近く家賃を滞納しているから支払うようにと、その知人を強制退去にすると言う感じのようです。 知人は裁判所に呼び出されても、来ない状況です。 家を訪ねても出てこない。 働いているところもわかっているがな...

弁護士回答
    2
  • 原告被告の争点。どうしても裁判所では判断つきかねる場合は?

裁判の争点において、双方がどちらも相手の主張を認めず、最後まで争ったままの場合について 質問します。 たしか私の記憶が正しいならば、裁判所は争ったままの点については、必ずどちらが正しいかを 判定しなくてはならない、ということになっていたと思うのですが、 どうしても原告被告のどちらが正しいか、が判断つきかねる場合はどうするのでしょうか? 裁判の...

弁護士回答
    2
  • 弁論手続及び証人尋問終了後の証拠提出の可否について

民事訴訟において、弁論準備手続終了となり、証人尋問も終了したが、口頭弁論終結前の段階においては、新たな証拠提出は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の申立却下時の抗告手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業は労基法の行政指導を受けた。被告上場企業に対して文章提出命令を労働局に文章送付嘱託を申立。裁判所で申立が却下された場合は抗告申立になりますか?救済方法をご教授頂きたい。 【質問1】 文章提出命令及び文章送付嘱託について。裁判所で申立が却下された場合は抗告申立になりますか?救済方法をご教授頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえる

今まで民事訴訟を起こしたことがあるのですが強制執行、差し押さえだけは難しくて出来ませんでした。 素人でがんばってそれらも自分でやろうと思うんですが、何をどうやって調べどのように差し押さえればいいのですか。 相手の勤務先はわかっているので協力が得られれば給料や振込先は分かると思います。勤務先さえ分かれば差し押さえは可能なんですか。 あと訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...

弁護士回答
    2
  • いじめ事実確認後の簡易裁判所即決和解について

小学生の子供が、複数の児童からいじめを受けました。 殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。 いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養していますが 児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。 子供は加害者から「殺す」と首を絞められたと証言していますが、加害者...

弁護士回答
    1
  • 忌避と移送について

ベストアンサー

裁判所の移送手続きが認められる理由 裁判官の忌避が認められる理由 それぞれ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手方が裁判所に書面をなかなか提出しません

【相談の背景】 民事裁判の原告です、来週の水曜日に第2回口頭弁論期日ですが、未だに相手方弁護士は主張など書面を裁判所に提出していません。 私は期日の3週間前に準備書面と追加の証拠を提出しました。準備書面の作成のみ弁護士の先生に依頼しましたが、依頼した弁護士さん曰く私が追加で提出した証拠は市役所の公文書なのでかなり強力であるとおっしゃっておりました...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所より 支払督促が届きました

簡易裁判所より、特別速達が届きました。 リース料の一括払い 債権回収会社 請求金額140万(本来のリース料総額より少ない金額) 簡易裁判所特別速達で不在票が投函されており、 保管期限が3月31日期限内受取が出来ない為、 保管期限を3日間延長依頼4月3日受取ました。 ①異議申し立ては受け取りから2週間以内になりますか? ②月1万円位なら支払出来そうですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判所発行で養育費差し押さえ

公正証書も作られてないのに給料退職金差し押さえされてるのですが裁判所発行で手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の認知について。手続きは家庭裁判所にするのでしょうか?

手続きは家庭裁判所にするのでしょうか? 手続きの仕方と費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ラウンド法廷とは何ですか?

現在民事で訴訟中なのですが、次回書記官室(ラウンド法廷)といわれたのですが、どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合

ベストアンサー

離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...

弁護士回答
    5
  • 任意の支払いの訴訟の提起の流れや金額はいくらくらいか

ベストアンサー

元夫が公正証書の作成していない慰謝料200万円の任意の支払に応じないので、訴訟を提起して請求したいのですが、 どのような流れになり、金額はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の債権回収、会社法429条取締役責任について

【相談の背景】 当方原告、本人訴訟、個人事業主、費用未払いの訴訟を行い勝訴の判決が確定しました。被告は会社です。 【判決内容】 ●●●万円及びこれに対する年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 現在は被告の銀行口座を債権差押命令申立中で、来週には残高があるか分かると思います。 相手方の取締役は3名で取締役A、取締役B、社外...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求での訴訟提起前に

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求中で相手からの返答待ちです。 双方とも弁護士を立てています。 【質問1】 期限までに相手から返事がない時は訴訟提起する予定ですが、その場合、相手方弁護士にあらかじめ訴状の内容は知らせるのでしょうか。それともあくまでも本人宛に届いた訴状を相手弁護士が確認するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から訴訟の初日期日までの期間

離婚のために調停を行っていますが、次回で不成立になる見込みです。不成立になってから訴訟を申し立て最初の期日を迎えるまでどのくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「25年前の賃貸住宅でのカビ問題による損害賠償訴訟の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前の賃貸住宅に住んでいましたが、その住宅は水漏れの問題が絶えず発生し、そのためにカビが発生し、多くの不便と苦痛を受けました。カビが発生するたびにラックスで拭き取りながら我慢して生活していましたが、元家主は反面教師として、むしろ賃借人が故意に住宅を汚染したと主張し、損害賠償請求訴訟を提起しました。 これに対し、私は反訴として慰謝...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求めれらています。

ベストアンサー

大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...

弁護士回答
    2
  • 第二回家賃滞納裁判は1人で行くのですが、どんな感じに裁判は進むのでしょうか?

【相談の背景】 かれこれ半年以上家賃を滞納し、今月1月17日第二回裁判があります。 1回目は答弁書をだし欠席いたしました。 強制退去は多分間違いなくなるんだと思います 【質問1】 まず初めに裁判所に自分で行く場合持って行く物はありますか。また裁判所はどんな感じになっていますか、1人でいくので不安です。 また答弁書を書きまた欠席にする事はできるので...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 二回試験の科目に関して

二回試験の刑事裁判・刑事弁護、民事裁判・民事弁護とはそれぞれどのような試験でしょうか? 司法試験の刑事訴訟法や民事訴訟法とは異なるものですか?

弁護士回答
    10
  • 強制執行にあたっての差し押さえ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 勤務先の飲食店を法務局で調べたところ登記がありませんでした。個人営業の店のようで、オーナーの氏名はわかっているのですがこの情報で給与差し押さえは可能でしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告の訴訟に虚偽が多すぎるので答弁書を提出したいのですが、 弁護士に依頼するお金がないので、 答弁書を自分で書いて提出したいです。 【質問1】 答弁書の記入例が同封されていましたが、 音声記録などの証拠を提出したい場合ですが、 訴訟に押してあった「甲1号」のような印鑑は当然持ってません。 それに代用する印鑑は何かあ...

弁護士回答
    1
  • 同時に裁判を申立てられた場合には

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は体調が優れず無職になりましたので婚姻費用の増額調停を夫の管轄裁判所に申し立て様と思います。しかし、そのことを知った夫は離婚調停を同じ裁判所に申し立てて来るかもしれません。 私が離婚調停は私の管轄の裁判所にして下さいと拒否すれば通常は私の要望の方が、採用されますか? 【質問1】 お互いの家が離れています。 もし、夫が離婚...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟にで仮執行宣言付きの判決書が届きました。相手は支払いの意思がなく、以下を検討中です。 ◎第三者からの情報取得→強制執行  ※空振り、不足の場合  →財産開示手続→強制執行 【質問1】 ネット銀行の場合、強制執行に支店名は不要でしょうか? 不要の場合、口座があるか確証がなくともとりあえず強制執行をしてみるということは可能でしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから