58,554件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の委任契約について

弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わしている上で、訴訟をちらつかせながら金銭を要求されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚申し出に従い、公正証書を作成し、元妻と離婚しています。 公正証書には「本件離婚に関し、以上をもって全て解決したものとし、今後、財産分与等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、双方は、本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する」という、清算条項が含まれています。 ところが「元妻の...

弁護士回答
    3
  • セクハラで個人と会社を訴える場合は?

ベストアンサー

お世話になっています。 以前勤務先で上司にセクハラ行為を受け、訴訟を起こす計画をたてています。 この件についてご質問致します。 上司個人と会社の両方を訴える場合、訴状には被告として個人名と会社名、両者を一緒に記載するのでしょうか? それとも訴状を別々に作成するのでしょうか? できれば本人訴訟で、と考えていますが、何もかも手探り状態、基本的なこと...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を行う際の注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を行なう際の注意点を教えて下さい。 少額訴訟を行ないたいです 通常の裁判なら何回かの期日を経て、双方が準備書面を何回も提出して互いの主張をしたり、相手の主張を否認したり、またその都度証拠を出します しかし少額訴訟の場合は一回の期日で終わるとのことです ということは訴状提出と同時に、通常裁判の答弁書、準備書面に記載す...

弁護士回答
    3
  • 明らかな虚偽主張でも言い切り押し通す手法はありますか

ベストアンサー

相手方弁護士から送られてくる書面に、毎回疑問を持っています。 1 相手方から事実ではない(というより明確な虚偽)内容が書かれた書面が提出される。 例:「発行物に「・・・」と書いた事実はない。」 2 →こちらから、その虚偽を立証論証する書面を書証と一緒に提出する。 例:「・・・」と書かれた発行物を提出する。 3 →次の書面で、また1と同じ主張をす...

弁護士回答
    3
  • 契約書に定義がない場合の項目に適用される法律について

企業間の契約書について相談です。 締結済みの契約書・規約に記載がない項目は、商法と民法のどちらが適用されるのでしょうか。 例えばですが、管轄裁判所の定義が契約書・規約に載っていなかった場合、どの法律に則って管轄裁判所が決まるのか、という質問です。 また、商法と民法に同様の内容が載っていた場合、適用されるのは商法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

【相談の背景】 答弁書の書き方で重要な事はなんでしょうか? 現在委託金の返還で訴えられています。 答弁書を裁判所に提出するのですが 書き方がわかりません。 あと裁判所が遠方なのですが 近くの裁判所でリモートなどやっていただく方法はありますか? お願いする場合答弁書にはなんと書けばいいでしょうか? 【質問1】 他にもこれは書いた方がいい事は...

弁護士回答
    2
  • 東京地検特捜部の着手(家宅捜査)されて無罪だった場合の法的解釈をご教授ください

ベストアンサー

東京地検特捜部が着手(家宅捜査)するということは、 確固たる証拠が事前に出揃っているからなのでしょうか? 仮に、東京地検特捜部が着手(家宅捜査)して 無罪だった場合、東京地検特捜部に対して 損害賠償請求や名誉毀損、国家権力乱用等で 訴訟することは可能でしょうか? 訴訟した場合の勝訴の可能性はあるのでしょうか? 難しいことは良く分かりません...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...

弁護士回答
    3
  • 反訴が可能ですか?可能でしたら反訴の方法教えてください

相談いたします。  本人訴訟貸金請求を提訴しました。13日に判決いただきました。結果は原告請求棄却です・ 相手方は弁護士ついて当方は本人訴訟ではんそ原告もも反訴も棄却でした。 10年前ににある女性に50万円貸しました。借用書ありましたが相手方は民法90条公的公序違反(原告は肉体関係は無し)で貸金無効で争いました。 被告の(援助交際あり)陳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について弁護士さんに依頼しようとおもいます。

少額訴訟を色々と調べさせていただきましたが、まだまだみ未熟で自分で提起することが難しいです。 そこで弁護士さんに依頼しようとおもっています。 ネットでは少額訴訟を断られたという事案もありますが、弁護士さんは協力はしてくれるけど、基本的には自分で解決してください。と思っておられるのでしょうか? 被害額は45万円。 友人が私のバイクで事故。その修理代...

弁護士回答
    3
  • 刑の確定後の訴訟費用の支払い

執行猶予付きの刑が確定して、検察庁から訴訟費用の支払いの通知がきました。 支払いが困難な場合は、申立を刑が確定してから20日以内ならできるとありましたが、申立をして認められたら訴訟費用は支払わなくてよいのでしょうか? 申立はどのようにしたらよいのですか? また認められなかった場合は後日支払い請求の用紙が郵便でくるのですか? 窃盗で公判3回でしたが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のために特別代理人選任申立てが必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約で賃料滞納のあった借主会社の代表者が死亡し、一人会社だったので、 賃貸借契約解除明渡請求訴訟を提起し、特別代理人選任申立てもして、選任されました。 判決に基づいて明渡の強制執行をする場合は、改めて執行のための特別代理人選任申立ては不要でしょうか。費用がかかるので。 【質問1】 賃貸借契約解除明渡訴訟で被告(会社)に...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

相手方の新しい会社に給与強制執行をしたのですが相手の嘘を信じ相手方の会社の社長が私に対して敵視して不利な立場です。 そもそも、できもしない無理難題をいわれます。(あいてから自分の会社の住所からなんか聞けばいいじゃないか!)言うはずありません。自分が強制執行されるとわかってて言うバカはいませんよね。 協力がないばあはい 裁判所に対応します。だから...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の嫡出否認に関して主観的判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されたため嫡出否認の調停をおこしました、 調停では不貞行為を認めDNA検査に同意し、その際の費用は折半ということになりました。 こちらは検査費を納付しましたが裁判所から「相手から支払いがない」との連絡があり、裁判所の配慮で検査期日が延期になりました。 このまま検査費用は支払わず...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。

ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。 最終返済の日から数えると5年以上が経過したと思いますがあやふやではあります。 調べる方法がわからない為何とも言えない状況下ではありますが質問が二つあります。 1 時効の援用を申し立てて時効でなかった場合はどのような形になることが多いですか? 2 時効であった場合裁判所に異議申し立ての勝利に記載して...

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所からの呼び出しで病気になり、長兄を訴えたい

ベストアンサー

長兄から財産相続の件で家庭裁判所から、呼び出しがあり、その日から ストレス性過敏性腸症候群になり、 通院しています。 ▶これは、長兄を訴えることが出きるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します

弁護士回答
    1
  • 裁判所を訴える時には、被告の名前はどうするのですか

ベストアンサー

〇〇地裁を、民訴法違反に基づく損害賠償請求で訴える時には、訴状に被告をどのように書くのですか? 被告は、〇〇地方裁判所と書けば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてのご相談

【相談の背景】 1年前横領により懲戒解雇を受け、先月に会社から民事訴訟を起こされました。会社は一部上場企業です。 【質問1】 会社側は警察に相談に行っていたようですが何故刑事にて訴訟されなかったのでしょうか。もしくは今後刑事に切り替えることはあり得ますでしょうか。証拠は十分にあり、金額は数千万あります。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 単純否認の答弁書への対応について

本人訴訟の原告です。 被告が準備書面に対する答弁書に「全て否認ないし争う。」とだけ書いてきました。 原告としては,何について反論すればよいのかわからず,放置しようかと考えています。 Q1 放置するとこちらが不利になる(被告の否認を認める)ことになりませんか? Q2 被告の答弁書は民事訴訟規則第80条第1項に違反していませんか?

弁護士回答
    2
  • 手数料を支払わないと民事訴訟を起こすと記載された迷惑メールについて

代理人 弁護士 森 拓治 弁護士 岡山 令啓 他3名 当職らは、この度、あなたが登録した総合有料情報サイト、および、提携企業サイトより依頼を受け、同社の代理人として、債権債務の調査の任にあたることとなりましたので、その旨通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思がない場合は無料期間中に退会するよう、サ...

弁護士回答
    2
  • (民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について

次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...

弁護士回答
    1
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を架空請求者に教えた場合の対応 ---警察に知らせたり電話番号変更する以外に

ベストアンサー

ショートメールできた架空請求詐欺の相手に住所と名前を教えプリペイドカードで支払いました。すぐに気づき警察行き、支払ったプリペイドカードは警察からカード会社に電話して止めてもらいました。お金はプリペイドカードで戻ってくるはずですが個人情報を教えたので、訴訟を起こされるなど今後のことが心配です。訴訟になっても、身に覚えがなければ堂々と対応すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?

ベストアンサー

兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい

ベストアンサー

分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費を差押えを辞めるのと二重で払ってる養育費を返してほしいのですが

養育費を払ってるのに給料を差し押さえられました。 差し押さえた裁判所に連絡しても相手に連絡するしかないと言われ、相手がもらってる事実確認もしないで裁判所は差押えをしてます。 私は調停で決まった通り毎月振り込んでいますがどうすれば差押えを止めれて二重で払ってる養育費を返してもらえますか? 給料明細に差押え金と書かれとても嫌です。

弁護士回答
    2
  • 元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです

【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...

弁護士回答
    4
  • 労働審判、少額訴訟、簡易裁判、どれがいいのかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

何度も同じような相談ですみません。 5月から7月末まで働いていた(試用期間中で辞めました)会社の最後の給料日が8月25日にあり、先方の社長から下記内容のメールが来ました。 「私が注意したにも関わらずあなたが軽トラで斜面を登ったために、アルバイトが坂を下る際にスリップ事故を起こした。修理代22万円全額請求してもあなたの給料17万では5万足りないので差額を...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました

今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の強制執行・債務者の個人情報取得に関して

少額訴訟を提訴し、当日被告が法廷に出席しませんでした。 債務者に然るべき書類が簡易裁判所から送付される運びですが、これまでの経緯を考えると債務者がスムーズに支払うとは考えづらく、強制執行の手続きを進める予定です。 私の目的は、債務者の銀行口座情報を得て、その口座を差し押さえることです。 債務者と、債権者である私には共通の友人が一人(Aとしま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。本人尋問で新証拠を突きつけるのは良い作戦か、否か。

この度、ある相手と民事訴訟になりそうですが、その相手は裁判前の言動で明らかに自己矛盾したことを言っております。(証拠は書面で残っていますので、言い逃れはできません) 民事訴訟においては、相手を攻撃する良い材料になると思っております。 (ただし、決定的な違法行為ではなく、「こんな矛盾した言動を行う人であれば、その相手からの信用を失うのもやむを得ない...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで少額訴訟をするんですが…。こんな正体のわからない会社懲らしめる方法はないですか?

法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で 昨日調査に 行ってきました。会社は一階にお店をだし...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について

ベストアンサー

刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について 詳しく教えてください。 取調べ(自動車の赤切符違反について)の為、 検察庁へ任意で出頭し、調書を作成されました。 検察官が作った調書の内容が気に入らなかったので こっちが希望する通りに表現を直してもらおうと お願いしたのですが聞いてもらえないのでしょうがなく 刑事訴訟法198条 第4項… 調書は、これを被...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていたところ、車にひかれる人身事故を起こされました。責任割合は10対0ですが、相手の保険会社が提示した自賠責基準の慰謝料の金額が低すぎるため、納得いっておりません。赤い本基準の金額を提示しましたが、断られました。 保険会社は「赤い本は訴訟を前提としたものであり、訴訟には弁護士費用や訴訟対応上の労力がかかることから、被害者...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分、判決日出廷の日当について

ベストアンサー

損害賠償請求事件で被告となり、1審、2審共に勝訴しました。 訴訟費用は原告の負担です。 訴訟費用額確定処分について、教えてください。 本人訴訟の為、毎回の出廷分の日当を請求したいと書類を作成しています。 1、判決日に出廷した場合、判決日についても日当請求できますか? 2、1審、2審別々に請求する事になりますか?合わせて請求する事は可能です...

弁護士回答
    1
  • かなめくじ訴訟で弁護士が行政書士に負けましたが。

ベストアンサー

太田真也弁護士vs藤田泰裕行政書士<かなめくじ名誉棄損裁判> でかなめくじとこの行政書士についてブログに書いて 名誉棄損で提訴され約15万円の損害賠償が認められ 行政書士が勝ちましたが 弁護士が、下級の行政書士に負けた事は 弁護士会でも問題になったり、悔しがっていますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に、相手の行為の指摘のみの短い文書を送付してよい?

ベストアンサー

申立関係の文書について、 私が文書を郵便で4/17と記して送付、裁判所と相手代理人には4/17(金)に到着(郵便追跡で確認)。しかし、相手が受領書をFAXしてきたのは4/21(火)。 相手は、4/17と記した文書を4/20(月)に裁判所と私にFAX。私からの文書はその時点で読んでいないそぶりをしている。 このような場合、「相手は4/17に私からの文書を受け取っている事...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

友人の女の子ですが 支払督促が、簡易裁判所より着ました。 2週間前に普通郵便で、12月に飲んだ飲食代金を払えと「最終通告書」なるものがきて、6月6日迄に払わないと裁判所に訴えると書かれて有りましたが、金額も書いてなく、請求書を送ってくれと内容証明で送りました。でも、請求書もなく、いきなり裁判所から支払督促が着ました。 確かに12月に飲みましたが、金額が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求裁判の流れ

不倫で慰謝料請求を受けています。 納得できないので訴訟になっても良いと考えているのですが、流れを教えてください。 弁護士に依頼すれば、私が出廷する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調停制度と弁護士会の医療ADRはどちらがいいんですか?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/iryou/b_296486/ 上記の質問の問題で争う場合、裁判所の調停制度と弁護士会の医療ADRはどちらがいいんでしょうか? 病院側に口頭で言っても取り合ってくれません。 それとも裁判所の調停制度と弁護士会の医療ADRを利用しなくても、病院側に返金させることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

現在、金融会社1社から裁判所経由でお手紙がきたため 返信の用紙を記入して再度、裁判所からお手紙がきました。 1ヶ月後に口頭弁論なのですが、そこで気になる事が 主人が言うには、反論せずに相手側の要求通りにしてしまうと敗訴となり裁判費用をこちらで負担しなくてはならないとの事なのですが 実際どうなるのでしょうか? 相手側の要求は残金と利息合わせて20万弱...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の途中で損害賠償額を増額申請できますか

【相談の背景】 現在、国家賠償請求事件を本人訴訟で行っています。被告側が作成した証拠に、根拠のない病名が書かれていました。被告側は、○○病院の医師が、すでに診断ているので、名誉棄損には当たらないと主張していましたので、診断したという医師に確認したところ、「そんな、私のせいにされても困る。私は診断していない」と証言しました(カルテも開示していただい...

弁護士回答
    1
  • 裁判における証人の保護について

ベストアンサー

不当解雇され、訴訟予定です。私の裁判の証人として、可能ならば、退職した同僚を検討しています。 可能ならばの意味ですが、その同僚は強烈な退職勧奨を受け、やむを得ず合意に至ったのですが、合意の際に合意書にサインしています。その内容には、合意退職の条件の他、退職の経緯、本合意書作成の経緯を第三者に口外しないこと、名目の如何を問わず、在籍中の事由を理由...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日、サイトである女性と陰部の写真を交換してしまった所、サイト運営者から、「公共良俗に反する行為を行った為、退会処分とさせて頂きます。担当者に連絡してください。」 とのメールが来ました。 そこで、電話をした所、「あなたのしたことで、スポンサーからクレームがきています。自分がなさったこと、理解してますか?わいせつ物質陳列罪が適用されるため、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼しているが裁判所から訴状が届いたときどうすればよいのか?

ベストアンサー

五月の終わりにこちらで任意整理の弁護士事務所の対応で相談させてもらったものですが、昨日裁判所から訴状が届きました。弁護士には依頼済みであるためびっくりして、夫が朝から弁護士事務所に連絡を入れました。3件の依頼で3回に分けて弁護士費用を分割する約束で1回目の費用は支払いました。が事務の方が言うのは3回分払わないと着手しないので9月にならないと債権者と話...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書や準備書面に「判決の宣言」の求めの記載がない場合、訴状記載の判決を求めて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が汚部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 通常、答...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促が裁判所きたのですが相手方から連絡がきました。

ネイルの資格を取りたくて ネイル学校からローンで教材など 全て買いました。最初は遅れながらも ちゃんと払えてたのですが色々あり 払えなくなってしまいました。 ちゃんとローン会社に連絡するべきと わかっていながら連絡できずに ずっといたらこの前裁判所から 郵送が届き9日に裁判予定です。 今日、訴えられたローン会社から 『9日の裁判の件で事前に お話...

弁護士回答
    1
  • 相手先住所が不明の場合の訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して本人訴訟を検討しています。 登記上の会社住所及び登記上の代表取締役住所に内容証明及び普通郵便を送付したところ、「宛所に尋ねあたりません」ということで返送されてきました。 なお、会社住所につき現地訪問を行ったところ、部屋番号がわからないこともあり現存が確認できませんでした(郵便受けに社名の名札無し。フロントに確認するも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから