法律相談一覧
-
借金の請求で訴えられた場合の事前の和解協議について教えてください
ベストアンサー相続した借金で信用保証協会から訴訟を起こされています。 厳密には時効等をこちらも主張できるところもあるのですが、あまり大きな額でなく、遠方の裁判所であるため、相手方代理人に元金を全額支払うという内容で、事前に和解の相談をしようと思っています。 しかし、事前の和解の相談をする方法や、妥当な和解案なのかがよく分かりません。 なお、弁護士費用の方が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問・立証責任について
本人訴訟の原告です。 言った言わないの争いになっております。被告に対する当事者尋問を控えております。被告の主張は全面否認ではなく抗弁です。 一つ思いついた事がございます。言った言わないの立証は不可能に近いと思います。 ①今回、証人がいるので証人申請はしましたが、証人の証言が「確かに被告は○○言った」という場合、信用能力があるのでしょうか? ②また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの開示請求の同意する、しないのその後のコスト
ベストアンサー誹謗中傷の書込の損害賠償請求について。 匿名掲示板にて誹謗中傷をした場合。 被害者が掲示板サイトに対してIPアドレスの開示をした場合にプロバイダに対して発信情報を提出しなければならないそうですが。 発信者に対して(開示する)(開示しない)の意見書の提出がもとめられるそうですが ①開示する に同意した場合にはそこで直ぐに開示され、裁判は長引かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。
ベストアンサー2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書にある物理的不可能な要求について
ベストアンサー少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与における特有財産の証明方法について教えてください。 (経緯) 1、婚姻中に私は、私の父から現金100万円を手渡しで贈与された。 2、家計管理していた妻に、この100万円を預金するよう、私は指示した。 3、妻はこのお金を子供名義の口座へ預金した。 (争点) 私の主張:この100万円は私が贈与を受けたので私の固有財産である 妻の主張:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の和解について。
先日、配転無効訴訟控訴審(期日4回)の弁論が終結し、来月判決言い渡しとなりました。 一審では原告(相談者)が敗訴しており、控訴審では和解は難しいとのことで判決となっております。 弁論終結の前に、裁判官から相手方(一審勝訴側)だけに和解についての話があり、相手方が別室にて協議した後、こちらも部屋に戻って弁論終結となりました。 つまり、こちらに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が一回で不調となることはあるのか
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。離婚調停が1回で不調となりました。不貞をしている有責配偶者の夫からの申し立てで、モラハラと性格の不一致が理由です。不倫を責めることはありましたが、調停員さんからこんなことをしたのですか?との問いかけなどはありませんでした。夫は性格が合わない事や、離婚に合意していたのにと言っていたようです。私は現在離婚する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の債権者に分割合意してもらう方法はありますか
ベストアンサー昨年の3月に債務整理で弁護士に相談し、各債権者に受任通知が送付されました。弁護士は、個人再生の方向で進めていましたが、まだ裁判所への申し立てが出来ていません。昨年、債権者から特別送達が来ました。委任した弁護士から、どんな答弁書を出しても、債権者の申立て通りの判決が出て、給与から4分の1以上は、毎月完済まで差押えされる。答弁書を出して、口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい
ベストアンサー父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
尋問事項書の書き方と証拠申出書について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(簡易裁判)の双方本人訴訟の被告側です。 嫌がらせの裁判と思われ、事実と異なることばかりで、原告のボロは次々と出ています。 何度か口頭弁論があり、次回は裁判所へ出頭を求められました。 前回の電話会議では、特に話し合いのようなことはせず、裁判官より、 「原告は証拠申出書と尋問事項書を、被告は尋問事項書を速やかに提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての写真について
ベストアンサー現在、元勤務先の運送会社に対して訴訟を行っております。 拘束時間の認定で争いがあり、 原告は 「朝の掃除からの朝礼」 は習慣上義務となっているので、朝の掃除からが拘束時間と主張していますが 被告は しらばっくれて、ドライバーを無意味に拘束はしていない(掃除などさせていないと) とあからさまな嘘の主張しています。 私は、朝の掃除の様子 朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み事案の委任とは何でしょうか?
ベストアンサー前回、亡くなった母の預金を、母の生前に兄が引き出していた問題についてご相談をさせて頂きました。 使い込み事案を手掛けるある弁護士さんのホームページに、不当利得返還請求訴訟を起こす場合、裁判所には、引出し行為が「被相続人の意思に反していた」ことを立証する必要があると書かれています。 そして、「相続人の意思に反していた」と言えるには、 (1)被...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事で、事実上の、処罰を求めることについて
最も大きな配送業者のうちの一つの業者について、私の地域では仕事振りが悪質です。地域の担当係の責任者が良くないようです。 もし誰かに訴えられて裁判所からの通知があっても、届かないかもしれません。 不配達を重ねていたミスはミスで仕方なったとしても、ミスが発覚したとき隠蔽するような形での差し出し人への返送を行なっていました。それが責任者の元で行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上の前の貸金請求、時効の援用を答弁書でするときの書き方
ベストアンサー先日東京簡易裁判所より消費者金融から貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日が平成18年6月、10年以上経過しているので答弁書で消滅時効の援用をしようと思います。 先生方に4つご質問がございます。 1、答弁書のみで時効の援用はできるのでしょうか 2、請求に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあるのですが、これは負担しないといけないのでしょうか 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転売目的による複数購入について
ネットショップにて小売業を行っております。 以前から購入していたサプリメント業者よりこのようなメッセージが届きました。 「お世話になります、○○です。 当店では転売目的の購入はお断りしております。 未発送分はキャンセルします。 今後購入したり転売を見かけた場合は法的措置を取ります。 現在も数件公判中です。脅しではありません。」 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めた証拠になりますか?
ベストアンサー謝罪代行の場合、不倫を認めたことになりますか? A子と名乗る人が、私に夫と不倫をしたことを認めて謝罪しました。会話の録音はあります。 しかし、この人の実名はB子です。B子は夫に強要されてA子と偽り、ありもしない不倫の謝罪代行をしたそうです。 私がB子に慰謝料請求訴訟を提起したら、「B子は一度は不倫を認めた」と裁判所に事実認定してもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求業者への個人情報漏れ
ベストアンサー検索エンジンを名乗る架空請求業者からアダルトサイトの請求のSMSが来ました。 無視すればよかったのですが電話をしてしまいました。 架空請求業者には名前・生年月日・電話番号・住所を伝えてしまいました。この件があって数日経過したのですが今のところ電話やメールは発生していません。 今後あり得ることとしては ①架空請求メール・電話 ②架空請求書・DM・ハガキ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の財産分与について
ベストアンサー私の母が他界しました。遺言書を書いたのは平成19年です。内容は私と、弟に全財産を2分の1ずつ与えると書かれていて、家庭裁判所の検認もしています。平成19年に遺言書を書いた時は母の全財産は約1億円でした。しかし私が平成20年に母の成年後見人(法定代理人)となり、訴訟を起こし裁判で勝訴した結果 母の全財産は約2億円になりました。 母が書いた全財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の婚姻費用の金額の減額について
ベストアンサー当方申立人にて子供の独立を機に離婚調停中ですが、相手方から同意を得られていません。相手方は専業主婦です。(少しアルバイト)私は自分の小遣い意外は全て家計に提供してますが、相手方は絶対値が少ないと感じ、不満を言うし感謝の気持ちもありません。それも離婚したい理由の一つです。一方で相手方の離婚したくない理由は経済的不安のようです。なお現在、単身赴任も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように書くのが良いかアドバイスお願いします
ベストアンサー訴訟において相手方がこちらの和解条件を承諾し、相手方がある事項Aを次回期日までに完了することを裁判官の前で約束し、事項Aの完了をもって次回期日で和解することで双方合意しました。次回期日が近づいていますが、事項Aに関して相手方代理人から連絡がなく、事項Aも完了していないため、その事実を裁判所にも把握して頂きたく上申書を提出しようと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の番号や証拠の提出について教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 ①原告から「訴状」 ②被告(私)「答弁書」間違い・反論・言い分 ③原告から「準備書面1」 ④被告(私)「???」間違い・反論・言い分 現在、裁判は上記のようにすすんでいますが④「???」の部分がわかりません。 「準備書面1」ですか?それとも「準備書面2」ですか? 証拠について質問です。 被告(私)は「乙第1号証」となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での伝聞証言で質問します
ベストアンサー民事裁判での伝聞証言のことで質問します。 会社でのパワハラの訴訟で、加害者の同僚Aが「○○さん(被害者)に辛くあたらないようにした方がよい」と注意した事実があったかどうかについて、次の(1)の尋問を行うことに代えて、次の(2)の尋問を行った場合、次の(2)の尋問に対して「この尋問は伝聞証言の質問です」として異議を述べたら、裁判所が異議を認める可能性が高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「転職会議」の書き込みについて
ベストアンサー転職会議のHPに退職した会社について、入社してみた現実、退職に至った理由まで明記し、 入社を考えている人は良く考えた方が良い旨を掲載したところ、 私が書いたと特定したのか、その会社の人事より連絡が有り、 「書き込みを取り消さなければ、損害賠償請求をする。 うちの会社は年間8000万の人材採用費を使っているから、 記事が掲載されてから日割り計算で損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のために裁判に出席するのが難しく困っています。
家庭裁判所にて、元配偶者と親子関係不存在の係争中で、当方は被告法廷代理人です。(被告は子) 元配偶者が私の浮気話を作り上げ、親子関係を否定しようと頑張っています。 現在何度目かの口頭弁論が進んでおり、原告の申し出によりDNA鑑定をしたところです。 次回の呼び出し期日は9月です。 DNA鑑定にて生物学上の親子の繋がりが明らかになった場合、次回以降の呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定の方法(相手が法人で不在の場合)
土地を分筆しなければならず、境界確定が必要なのですが、 土地に接する道路の所有者が法人で、 その法人の登記は残っていますが、事務所が存在せず、 代表者も登記簿上の住所にいない状況です。 今のところ聞いているのは、 ある司法書士は、「相手が法人なので、不在者財産管理人の選任の方法は使えないので、 境界確定訴訟を起こし、特別代理人を選任してもらう必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差し押さえについて
ベストアンサー私は、原告で貸金返還請求訴訟をしています。 相手方の財産ですが、不動産を二つ所有しています。 私が返金を求めている額は、相手方の不動産の評価額1つ分に少し満たない金額です。 質問1 こういった場合、仮差押えを相手方の2つの不動産に対してできますか? 質問2 相手方の不動産を仮差押えすると、相手方は仮差押えした物件を担保にして銀行等からお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理証明書の無効について
ベストアンサーいつも相談にのって頂き、ありがとうございます。2年前に同居していた父が亡くなり、借地の上に父が建てた家に(名義変更はしていない)継続して住んでいましたが、家に2000万の抵当がついていた事を知り、相続放棄の申述をし、受理されました。その後家庭裁判所の言うとおり家を出ましたが、地主より3ヶ月を過ぎての申述であり、同居していたという生活状況からする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の多額の弁護士費用は財産分与に影響する?
ベストアンサー妻へ離婚訴訟を起こす予定です。 妻は、別居前に弁護士費用、探偵費用、合計600万円を共有財産から支出していました。 別居時点の双方の財産 妻 共有財産 2000万円 →弁護士費用などの費消がなければ2600万円 特有財産 1000万円 夫 共有財産 1000万円 特有財産 1000万円 私(夫)は、別居後に弁護士費用を支払っているため、私の共有財産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の公正証書化について
ベストアンサー不貞行為で慰謝料を奥様に払う事になっています。 一括という約束をしたのですが、守れないので分割のお願いをしたところ下記のような返信が来ました。 誓約書と謝罪文は公正証書にしてあるので約束通り今月中に一括で慰謝料を払ってください。 家庭裁判所に行っているので、訴状がじき届くと思います。 裁判になった場合は弁護士費用を慰謝料に上乗せします。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡裁から控訴の書き方、内容
ベストアンサー本人訴状の、控訴状の書き方をネットで調べたのですが、 1、東京簡裁からの控訴は、東京地方裁判所宛で、東京簡裁に送達でしょうか? 2、附属書類の資格証明書、訴訟委任状が分かりません。弁護士通すと記載が必要な事でしょうか? 3、控訴の場合、判決正本送達日から2週間以内に控訴をしなければならないと思いますが、 相手側も控訴された事を受け、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えで損害賠償もできないの?
ベストアンサー建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達で審判申し立ては出来ますか?
ベストアンサー2ヵ月前に妻が子を連れて警察署経由でシェルターへ家出してしまいました。 世帯分離して生活保護を受給して新しい生活を始めてる事も通知で解りました。 子供の保育園も退所手続きがなされていて、渡してたPHSも送り返してきました。 そこでようやく私も家裁を通して監護者指定や子の引き渡し請求の申し立ての 手続きをしてきたのですが、相手方の住所が判らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得となりますか?
ベストアンサー平成26年1月に妻の不貞行為が発覚しました。 平成27年1月に妻が有責配偶者であると認定されましたが離婚となり離婚しました。 離婚訴訟において妻側は平成24年1月より婚姻関係は破綻していたと主張しました。 破綻の抗弁を行いましたが、裁判所は認めませんでした。 不貞を行った側からとしては良く行われる抗弁であると思いますが、 質問です。 妻自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの事は裁判では考慮等されるのでしょうか?
ベストアンサー貸金返還の訴訟を簡易裁判所で行っております 被告はお金は借りていないと言っているのですが LINEのメッセージで何月何日にいくら返すと、金額など細かくメッセージを送ってきています これは、金銭の貸し借りに対しての何らかの証拠などになるのでしょうか? 被告に数回内容証明も送っています お金を貸さないと家に火をつけると脅迫され、被害届は出していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する対応について
ベストアンサーある転職サイトの口コミに投稿したところ、該当法人代理人より権利侵害の主張があり、投稿の削除、IPの開示の仮処分申立がなされ開示命令が下りました。プロバイダより個人情報の開示に係る「発信者情報開示に係る意見照会」が届いてます。当該口コミサイトの掲載基準によると「プライバシー侵害や名誉棄損に該当するなど法令に抵触する投稿を除き掲載する」と記載がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝っても、訴えられ損?
医療訴訟にて治療内容に過失がないのに訴えられ、その後当然勝ちました。この場合は何らかの方法で相手側を訴える事は可能でしょうか?例えば精神的苦痛や虚偽による訴えでしたら名誉毀損などです。治療内容の説明責任もかれこれ合計10時間以上お話しています。にもかかわらず、説明内容とは全く違う内容(そもそも今回行った治療とは別の治療をした)と言う訴えです。もう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、損害賠償請求を求めるが証拠がない
よろしくお願い致します。 民事訴訟予定です。 社宅内である被告の同僚に、原告が気に入らないから退去しろと、複数の他の同僚の前で言われ原告の私らは退去しました。 その時の証拠がないけど、被告は数名の前で言い、サインさせました。 数名が証人尋問または陳述書を書けば証拠になると思うのですが、それらを弁護士なしでどのように入手できますか? その時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の意見書
ベストアンサー地裁で本人訴訟中です。私が原告です。つい先日、原告の私が、文書提出命令を申立ました。被告が、文書提出命令の必要はないと主張してきました。裁判官から、意見書を提出してくれと言われました。 そこで質問です。 1.意見書には、申立の理由として、◯◯の事実を立証したいためと書いて、争点との関連性がある為と書けばいいのですか?他にどのような事を書けばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と慰謝料を請求について質問です
ベストアンサー私が損害賠償と慰謝料を請求されます 分からないことだらけなのでよろしくお願い致します。 ・夫婦共有財産(結婚後に夫が購入した10万円くらいの家具や夫の給与の1/3の専業主婦のわたしの分)は差し押さえの対象や支払いの対象となるのでしょうか ・私の3万円以内くらいのアクセサリーや5万円以内くらいのコートやシューズなどは対象となるのでしょうか ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の強制執行について
ベストアンサー公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判で異議申し立てはどうやら無かったようなのだが
非常勤講師として勤めていた学校法人の雇止めに抗して労働審判をしました。弁護士を立てない本人申し立てです。 2回目の審判で調停案が提示され、相手方は受けるつもりのようでしたが、3回目でカネは出せないという姿勢でした(多分「偉いさん」が強硬に反対したのでしょう)。そこで、私は審判を求めました。 審判は調停案と同じで給与1カ月分。これには非常に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)
ベストアンサー原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による 原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに 激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に埋設している隣地の水道管撤去する権利について
3年に渡って、遺留分減殺請求訴訟を闘ってきましたが、ようやく、裁判所から和解案が提示され、決着が見えてきたところです。その和解案ですが、現金と土地で支払いを受ける内容です。その土地ですが、こちらで調べたところ、つい最近、地籍調査が終わったところらしく、まだ、法務局に図面は届いていない状態です。そこで、役所に伺い図面を頂いたところ、地下に隣地で使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサーH25年3月頃、母が傷害傷害を起こしました。 その後、精神的な問題で不起訴になりました。 被害者側は後遺症が残ったと、母に2000万円の請求訴訟をしてきましたが、母にはそれを受けるだけの能力がないので、一旦取り下げ、今度は子供である私と弟に「不法行為による損害賠償申し立て請求」と題して、私達に2000万の損害賠償請求をしてきました。 障害者である母を病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額、増額、延期について
ベストアンサー私と元妻で離婚するまでに、公正証書を作成せずに、2人で誓約書を作成し月々養育費を支払っておりましたが、私が病気になり、仕事復帰までの間に支払いの延期、もしくは減額の要望をしようと、連絡を行ったのですが、いい争い。すれ違いから自分が今後の養育費の支払いを拒否することになってしまいました。そこで、公正証書作成を依頼されたのですが、署名、捺印を拒否した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を利用して、立替金を取り返したい
夫からのDVから逃れて、住むところが無く困っていた外国人女性一人とその知り合い女性を、家の間貸しとして2万円/月で半年ほど便宜を図ってあげた。この間、携帯電話を貸し与え、その料金25万円ほど立て替えた。用事で国元へ帰省したいというので、旅費を含め25万円貸した。出産費用の不足分17万円を立て替えた。行商をするよいうので、その食材費10万円を立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の主張
現在、離婚訴訟中で、妻の私が被告、夫が原告です。原告からは「親権」「慰謝料」の申立、被告より「親権」「養育費」「財産分与」の申立をしました。それぞれが主張を述べ、裁判所より和解の話がきました。 その中で、私側が財産分与を申し立てしたため、既にお互いの調査嘱託により財産が明らかになりました。 離婚調停前に、夫が勝手に離婚ならこんな条件でと表記した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内傷害事件
2月13日に更衣室で後ろからA子(学生)に『なにやってんだコイツは!!』と奇声をあげ腰辺りを足蹴りされ、全治2週間の怪我を負いました。警察に被害届けを出したものの『職場に先に話した方がいい』と言われ帰されました。職場からは『治療費の請求はできない』と返答。A子(学生)の職場の事情聴取後、同じ時間に同じ空間にいながら『そんなことは聞いてもいないしなにも起きな...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから