58,550件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

何度かお世話になっています。 離婚訴訟中です。 現在、準備書面でのやり取りをしていますが、暴力暴言、異常行動があったための離婚ですが、被告側は親権争いになっていることで、私のメンタル面を責めます。 産まれてから養育しているのは私で、実家の両親共に協力が得られています。 メンタル面でもひどい状況にあった過去を責めている被告。 現在回復し養育...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促について

教えて下さい。 裁判所より主人宛に仮執行宣言付支払督促がとどきました。 相手側の言い分もただしく一度目の通知については意義申し立てをしませんでした。 以前一度相手側との話し合いにより和解しており、分割にて支払うことになっておりましたが支払いを怠ったために今回にいたりました。 私たちとしては支払う意志があるため意義申立書を提出し、再度分割払いでの...

弁護士回答
    1
  • 被告が退去予定。このような場合はどうすればよろしいですか?

私が原告で現在法廷中です。訴訟の原因は被告の共同不法行為です。(物件内で紛争が発生した為、同じ物件の入居者の一部を仲間にして私に対して退去に関わる発言をした。) 昨年12月に法廷で証人尋問した後、今月末に退去するという情報が入りました。まだ判決は出ておりませんが、私はもし敗訴になった場合、控訴する予定です。このような場合は、被告の引越先が当然分から...

弁護士回答
    2
  • もしも先生方が地裁の裁判官だったら・・・

ベストアンサー

当方は一審(本人訴訟)で敗訴した為に、弁護士に依頼し控訴しました。そして裁判所で証人尋問記録をCDロムにダビングして貰ったところ、記録が改ざんされていた事が発覚。弁護士が言うには「裁判官が事前に裁判内容を把握せずに証人尋問を行い、非常識な証言(=自分は今までに何度も詐欺を働いたが、裁判を起こされたことはない)をする証人の言うままに判決を出した。そして前...

弁護士回答
    1
  • 即日抗告について。それは最寄りの裁判でするのでしょうか?

ベストアンサー

遠方の者に民事で告訴され、民事訴訟法第4・16・17条を理由に移送の申し立てをしたのですが、却下されました。理由は同法第5条により向こうの裁判所が義務履行地であると言うものでした。それも確かに一理はあると思うのですが、同法5条で向こうの裁判籍であるとも言える程度としか思えないのですが・・・。書面ではこちらが移送申し立てした同法4条については全く触れられ...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる間に訴えたと言われたんですが・・・

私は現在海外に在住してます。 以前勤めてた会社から海外の関連会社の不正経理ということで 横領罪で日本で訴訟を起こしたと言われました。無論寝耳に水の話なんですが、私の住所は訴えた時期はすでに日本になくその海外の関連会社のある国へ転出届出してました。よって訴状を送る先がありません。ちなみに転出する前はこの会社の本社(日本)の住所に住民票をおいてました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

よろしくお願い致します。 私は、元妻と子供に接近禁止保全処分の申し立てをされ、双方とも一時、10万円づつの担保金で決定がなされました。 その後両者に対し異議申し立てを行い、元妻は棄却され、子供については本案訴訟となり期限付きで接近禁止の決定がなされましたが保全の方は取り下げとなっています この裁判により行動制限を行われ、仕事を辞めざるを得なくな...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が適用されるかについて

前回も質問したのですが文章を間違えたせいで誤解されたことかと思われますので訂正します。 兄妹から「絶対返すから」という約束で私名義でレイクからH12/06/23日に30万借りました。 それから H13/07/06日に返済したっきり2010/08まで一度も支払いしておりません。 私自身引越したりして何年かずっと違う住所に債権回収からのはがきや「裁判所からの通知...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促からどうなったかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促をしようと裁判所で手続きし、去年の18日に発付の通知が来ましたが、その後音沙汰がありません。 【質問1】 相手が不在のためそのまま受け取らなかった場合、裁判所からこちらに連絡がくることはないんですか? 【質問2】 1月9日の午前中に発付通知に記載されていた番号に問い合わせたものの、コールが鳴りっぱなしで電話にも出てくれま...

弁護士回答
    1
  • 法人として提訴するのに担当者で可能か

ベストアンサー

請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用額確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求勝訴しました。訴訟費用の負担は被告の負担とする判決でした。 【質問1】 訴訟費用確定処分の申立てをするにあたり、訴訟費用額確定処分申立書に計算書を添付するのに、計算書に提起手数料や郵便切など項をたてると思いますが、計算書は書記官に計算してもらって計算書は作成するのですか? 【質問2】 民訴費用2条の2にい...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こされているかどうかを安全に知る方法

ベストアンサー

思い当たる節があり、自分が日本で民事訴訟を起こされているかどうかを知りたいのです。 安全に・・・つまり「知ろうとする行動を起こすこと」によって提訴が成立してしまったり、訴訟の手続きが進行してしまうことのないように知る方法はあるものでしょうか。 現在、日本では住民票を抹消して海外転出届けを出し、移住先の国で生活しています。(現地の日本国総領事館に在...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴訟を起こしました。 期日を一週間後に控え、答弁書が届きました。 冒頭に、 原告の請求を棄却する。  ⭐︎仮執行宣言を付するのは相当ではないが、付する場合には、担保を立てさせ、また、仮執行逸脱宣言をすべきである。 と記載があります。 【質問1】 ⭐︎の部分は、どういう意味でしょうか? 簡潔に教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。

弁護士回答
    8
  • 養育費の差し押さえについて

取立訴訟とは どのようなものですか? 費用と必要書類などありましたら教えてください。判決までにどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から督促の通知が来たのですが

ベストアンサー

1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促状が届きました。その後弁護士に依頼して異議申立書を裁判所に送りました。弁護士から裁判にはならないよと言われたのですが、今日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。わけがわからず、弁護士事務所に電話したところ、平日でないと受け付けていないらしく、まだ相談をできていません。休みあけまで不安でたまりません。これは裁判...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう

弁護士回答
    4
  • 裁判所から通知きましたが納得できません

夫が、協議離婚を申し立て、「調停期日通知書」が届きました。 その開催場所が、私の住んでいる所ではなく、相手方の住所の管轄裁判所になっています。 私は今、相手方から車で4時間離れた所に住んでいます。住民票は相手方と同じですが、出産後から病状が悪く、現在に至るまで、私の実家に世話になっています。 本来は、申し立てをした人の住所地で調停を行うのでなく、...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 移送申立てに対する意見書 証拠写真の添付の仕方

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 相手方(夫)と離婚訴訟に発展しています。先日、私から裁判所の移送申立をして、第一回期日が変更され、遅れました。 その後すぐに相手方代理人より、「移送申立てに対する答弁書」が提出され、さらに数日後、主張を立証するための「主張書面」が提出されました。主張書面の末尾には、夫が実家に住んでいることを立証するための写真が添...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らすこどもの様子が知りたい

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、離れて暮らすこどものことを全く教えてもらえません。 こどもに持病もあるため、病状も含めて心配なのですが、離婚訴訟のなかで、こどもの現在の様子について知るために何か取れる方法はありますか? ちなみに面会交流は拒否されています。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の低額訴訟で期日変更申請

ベストアンサー

期日変更申請について交通事故で相手加害者に63万円の請求で訴訟を起こされて、低額ですので自分で対応してます。仕事で夜勤の日にかえてもらいのですが、文章に困ってます。 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 過去の交通違反でサインを拒否したが、裁判所に出頭できなかった場合

平成27年4月27日にスピード違反で捕まったのですが、 その時、そこまでの速度を出していなかったので、 不服としてサインしませんでした。 後日、裁判所からの出頭要請が来たのですが、 その時には、青森の長期出張中で出頭出来無い事を、 裁判所には(電話で)伝えました。 その後、裁判所からの再度出頭要請が来なかったので、 すっかり忘れていました。 本...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの和解条項案について

【相談の背景】 消費者金融の借入し返済を滞納し、民事裁判所より訴状に代わる準備書面、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 第一回口頭弁論には欠席する予定で答弁書を送ろうと思っております。 その中に相手方消費者金融より和解条項案が同封されていました その和解条項案に同意したいのですが答弁書へはどのように記載すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 適法行為に対する違法性、不法行為の根拠

ベストアンサー

婚約破棄に関連し、家事調停や慰謝料請求で裁判所での法的紛争をまずは回避する方向で、?〜蠎衒箸留瀚魴茲妨韻董∧杆郢里魏陲靴届湛腓い魑瓩瓩燭海函⊆?分の気持ちを綴った手紙を弁護士経由で相手方に1回送ったことで、相手が不快に感じた件と、?∈枷十蠅紡个靴徳蠎衒?ら当方に電話発信した通話履歴(双方が親密なやりとりをしていたことを証明するため、通話履歴に廃棄期限...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述ができないケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決に不服があり、控訴した。 出廷が難しいので、第一回は擬制陳述にしたい。 しかし裁判所から、「擬制陳述はできない、第一回目から高等裁判所に出廷が必要。」と言われた。 【質問1】 第一回目から擬制陳述ができない事はあるのですか? 高等裁判所に出廷が必要、と言われました。 でもそれが困難なので、擬制陳述を頼んだのですが。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判記録について。

民事裁判記録について伺いたいです。 ・民事裁判記録は民事訴訟を起こされた時点で作成され残るのでしょうか? ・民事訴訟を起こされた後に示談した場合は民事裁判記録は削除されるのでしょうか? ・民事裁判記録は誰でも閲覧可能でしょうか? ・民事裁判記録は何年経てば削除されるのでしょうか? 質問が多くてすみません。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続の不当利得返還請求の法廷で、同じ相続であれば、追加の訴訟は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとBの2名です。 相続人AがBに対して不当利得返還請求を起こしました。 第一回口頭弁論の答弁書でBが別の件の、Aに対して不当利得返還請求を訴えています。 【質問1】 同じ相続の案件ですが、Aが訴訟した件に、Bが同じ法廷に追加で訴訟は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の主張書面の提出タイミングについて。

【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 初公判が今週木曜にあり会社から反論書面が来ています。 無理をしてでも木曜日までに、こちらの主張書面を仕上げて木曜日に提出した方が裁判進行は早いのでしょうか? 【質問2】 それとも来週の月曜日の提出でも進行は変わりませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行手続きのできる裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。離婚後、私の家が北海道で、主人は九州になります。 公正証書を作成しようと考えておりますが、養育費を強制執行する時に 作成した公証役場に行かないとおけないと聞きました。それを北海道にしようと思います。 ただ、その後、管轄裁判所で手続きをするようですが、公正証書にその裁判所を北海道とするとこはできますか?? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で深く考えずに答えてしまった

【相談の背景】 裁判初日にルールを知らず、答えてしまった場合、その意味の取り違えがあった事を誤認として触れたほうが良いですか?言い訳みたいに聞こえると思いますけど。自白になってしまうような内容だった。大きなミスです。もう、無理なのでしょうか? 【質問1】 文章にしたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の子供の面会交流

ベストアンサー

数ヶ月前に私が子供を連れ去り、その後離婚訴訟中です。 夫と子供の面会交流は毎週土日となんとなく決めてましたが 子供に悪影響なことが多いので 月1回ぐらいにしたいのですが まだ双方に親権も監護権もある状況で強制する方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使、少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

この度、家庭のある奥様と不倫行為を行い、調停に呼び出され80万の慰謝料を支払いました。 調停では夫婦の修復も難しいので離婚も考えているとの話から、80万という慰謝料で和解を致しました。 相手の奥様には内容証明を送り、40万の求償を求めましたが、現在は期限を過ぎても支払われない状況です。 現在、相手が離婚をしたのかは分からず、夫婦間で慰謝料のやり...

弁護士回答
    3
  • 個人輸入代行会社への少額訴訟について

ベストアンサー

輸入代行業者に依頼した商品が届かないのですが、代金の返金を求める訴訟を起こした場合、当方の訴えは認められるでしょうか? 昨年の7月にロシアからのインターネット通販の輸入代行を行う業者に輸入代行を依頼したのですが、 代金支払いから8ヶ月経っても商品が到着しません。 代行業者には何度もメールで問い合わせているのですが、「今現地のショップと問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合

妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...

弁護士回答
    5
  • セクハラ訴訟の証人尋問

ベストアンサー

公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...

弁護士回答
    7
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿者開示(任意)をしましたところ「同意しない」との通知が届きました 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟を考えておりますが、任意で同意しない場合、訴訟での開示も難しいという事ですか? 費用倒れが生じるリスクが高いですか?

弁護士回答
    1
  • 電話会議システム利用の場合、当事者尋問はどうなるの?

ベストアンサー

離婚訴訟において: 家裁が遠方のため、離婚訴訟において電話会議システムを利用する場合、 当事者尋問も、家裁に本人が物理的に出頭せずに電話会議システム経由 で済ませることとなるのでしょうか? 当事者尋問だけは、遠方まで物理的に出頭しないといけないとなると 大変ですが・・・

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について質問です。

ベストアンサー

現在、ギャラの未払い金があり少額訴訟を検討しております。 ギャラ未払いの者(原告側)が複数名おり、手間を省くためまとめて請求をしたいのですが 私と他の原告者間で債権譲渡を行えば、まとめて訴訟を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。

ベストアンサー

裁判所はどのような紛争について判断をするか定めた法令等あるのでしょうか。例えば、株主会社の「規程」の解釈によって組織内で紛争が生じた場合、裁判所の判決にゆだねることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の書記官について

調停で簡易裁判所の書記官のとき、仮に裁判に移行したとき、書記官は変わるのですか。地方裁判所での裁判になる場合は、新たな書記官に一から説明しなければならないのですか。

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論期日の日時指定

ベストアンサー

第一回口頭弁論の日時は、原告が、日にちと時間までを指定できますか。 それとも、時間までは裁判所が決めますか。 はじめに日時の候補をだすのは、原告、裁判所、どちらでしょう。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。前回は裁判所に常駐している(?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。彼が5回目の離婚調停を控えてます。前回は裁判所に常駐している(?)弁護士が出てきて『分割での支払いは出来ますか?』と言った質問をしてこられたようですが、一体、いつになったら相当額といった金額の提示をしてもらえるのですか?今の状態では調停委員との世間話をしている状態で一向に先に進みません。何か、こちらから言わないと金額の提...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で提訴した場合どこの裁判所

【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 不貞訴訟における日記の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の質問、失礼いたします。 元妻の不貞相手に対し、弁護士を雇わず提訴し、敗訴しました。私の持っている客観証拠は、元嫁の日記のみになります。判決文には日記だけでは不貞を事実認定するには至らないとのことでした。私としては、日記作成者である元妻の尋問無しで、日記の証拠能力を否定する判決文に納得がいきません。元嫁の尋問は、元嫁の体調不...

弁護士回答
    6
  • 準備書面の認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告準備書面の認否についてですが、被告の主張の終わりに、(1)〜無効である(2)〜返済の義務を負っていない(3)〜原告の請求は棄却...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場所について

ベストアンサー

身内(家族)に対して裁判を起こそうと思っています。 その裁判所は私の最寄り駅の本線の終点にあるのですが その本線は県と県をまたぐかたちになっています。 身内(家族)の住所は、同じ本線上にありながら自分住所がある隣の県です。 ですがその身内(家族)の最寄り駅の終点に裁判所があることに違いはありません。 この場合、私のいる県で裁判することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所からの不在通知

相談させてください。 私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合いと彼女が別れてしまい家のことで揉めていると聞き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから