58,550件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。

ベストアンサー

訴訟救助の申立ての判断に30日は経過しましたが何も郵送されてきません。 上告兼上告理由申立書も出しました。 訴訟救助の疎明資料を送ってくれと言われてから出したのに何の郵便物も届いておりません。 となると50日あと15日中には上告理由書でも書かなければ即棄却されてしまうのですか? 普通に訴訟救助の決定か駄目かの決定が来るものと思っていましたが、上...

弁護士回答
    2
  • プロバイダが開示拒否したその後の裁判所の判断を教えてください。

【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届いたので、根拠と証拠の資料を載せて、「権利侵害ではない」と、不同意で提出しました。プロバイダが情報開示しなかった場合、請求者は再度、裁判所に開示を請求する流れになると思います。 【質問1】 プロバイダに不同意で提出した際の、権利侵害ではない証拠と根拠を載せた資料は、裁判所は目を通した上で開示請求を認め...

弁護士回答
    1
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 特定調停について

ベストアンサー

仮に、債務者…沖縄県那覇市在住、債権者…北海道札幌市在住の場合、特定調停の申し立てはどこの簡易裁判所で受け付けてくれて、調停はどこの簡易裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 上告の締め切りは、いつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京高等裁判所、「求償金請求控訴事件」の判決が出ました。上告しようと考えています。 【質問1】 上告状の締め切りは、いつですか?出来れば複数の弁護士の回答が欲しいです。 質問した理由は、裁判所HPは「発送してから二週間」に対し、書記官は「受理してから二週間」だったので、迷ったからです。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚調停の履歴

ベストアンサー

離婚裁判では離婚調停で行ったやり取りは裁判所に提出可能でしょうか? 又調停でのやり取りは裁判の担当裁判官に考慮されるのしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死後の預金引き出し

相続が発生して調停中です。私は相手方です。申立人側が提出した預金目録には申告していない通帳があったり、被相続人の2箇所の銀行の預金通帳から死後数日の間に200万と100万が引き出されているので、書面で正本副本として提出していて、説明するよう求めておりますが、返事もありません。申立人側には弁護士が付いております。このまま、遺産が確定するようなことは...

弁護士回答
    3
  • 上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。           

ベストアンサー

原告のみ本人訴訟 現場では原告本人訴訟での原告に対する主尋問はどのように行われているのが現状ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の予納金延滞せずに毎月定期的がいいですよね

ベストアンサー

今破産について弁護士と相談してます 例え業者が告訴しても 裁判所に破産申請すれば 告訴は無効になると 幸い僕の地元の裁判所は予納金の分割払いが出来るらしく 今僕は無駄使いしないように 破産費用ためてます 予納金は遅れないように毎月定期的がいいですよね

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への給与取り立て、強制執行に関して

ベストアンサー

借金返済が滞っている為、該当の人物の会社へ給与差し押さえの強制執行手続きを行おうと思っています。 ですが、会社側が素直に支払わない可能性も考えています。 会社が支払わない場合は、会社相手に訴訟しなくてはならないと言う事は理解できました。 そこで質問です。 ⑴訴訟途中で該当の人物が退職した場合取り立ては不可能になるか ⑵訴訟中に退職扱いとし、落ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟された時に離婚する該当理由が無い場合

ベストアンサー

別居中です。夫婦円満調停や離婚調停で不成立になった場合、離婚訴訟できると言われましたが、裁判で離婚される理由に当てはまるものがない場合、どうなりますか? 旦那は婚姻費用が発生するから離婚したいと言っています。 私は別居でいいと思っています。別居も一年しか別居してないので、離婚訴訟で離婚することに該当しないと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の財産分与の和解案についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為による離婚訴訟の財産分与の和解案が近々、あります。裁判官の和解案に納得いかず反対した場合、心証は悪くなりますか 【質問1】 財産分与の和解案に納得行かず、反対した場合以後の、裁判に影響ありますか? 和解案の額以上に、財産分与が不利になるとか。 【質問2】 相手方の申し立てる私の財産と、私の申し立てる財産に差が開いてい...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 訴訟救助の付与決定は決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか? 【質問1】 原告に対する訴訟救助の付与決定は、 決定になるまでの過程の疎明資料が被告には見えません 開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をおこし、100%の勝訴判決が確定しています。 訴訟にかかった費用を請求する申立てをする段階です。 【質問1】 計算書を作成しているのですが、この度の申立てをする上で必要になる 予納郵券の費用については、この度の計算書に記載するのでしょうか? それとも、強制執行するタイミングで請求するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から提示の和解案について

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求を起こしてから丸3年、4年目となります。 先日裁判所から和解案(裁判官は和解案の前段のメモ的なようなものという説明でした)の提示されましたが、当方の主張が4割ほどしか通っておらず、和解に応じることができないという印象で検討すると伝え帰ってきました。 原告証拠に契約書等あるにもかかわらず、契約金を値引きしたと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認訴訟の証拠について

【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親と兄弟3人が相続人です。 遺産分割協議無効訴訟を提訴したいと考えています。 【質問1】 申立には、どのような書類が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • いじめ問題で訴訟になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...

弁護士回答
    2
  • 契約の履行を求める訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで自分は客として買い物をしましたが、店から価格の錯誤を主張され、勝手に注文を取り消され代金は自動的に返金されました。 売買契約は店舗の規約を読んでも明らかに成立しております。間違いありません。 勝手に解除された契約ですが、商品を送ってもらいたいです。 別の質問ではその場合、法的処置をとるのが有効的だろうとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立からの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が不成立となりました。 離婚にはお互い同意はあったものの、その他の細かい所で折り合いがつかなかった為です。 現在別居して半年足らず、不貞行為やDVはありません。 【質問1】 この場合、すぐに訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に対する誹謗中傷の削除と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手QAサイトにおいて、弊社を誹謗中傷する書き込みがありました。 内容も単に「質問:○○は詐欺ですか?回答:詐欺です」のようなものでした。 削除依頼フォームより削除依頼を出して、結構時間が経ちましたが、未だに対応してくれません。 こちらの目的としては、その投稿が削除されることであり、書いた人の特定や損害賠償の請求も、サイト運営...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助の異議の趣旨等

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での念書の有効性

ベストアンサー

婚姻期間2年別居約半年です。以前、夫から暴言や嫌がらせなどて精神的苦痛を与えられ、一度は離婚となったのですが、土下座をされ謝ってきました。やり直すなら、今後嘘や精神的苦痛を与えない。やってしまったら離婚に応じるというような念書をかいてもらっています。その後、やはり精神的に耐えられず、心療内科受診中で、別居に至るまで精神苦痛を与える行為や暴言を言わ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 電話会議の可否について

ベストアンサー

民事訴訟の第一回弁論を電話会議でやる事はありえるんでょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に必要な書類の確認

ベストアンサー

個人間の少額訴訟に必要な書類を確認したいです。 ①訴状 ②申立手数料 ③添付書類(証拠資料) 以外に必要な書類がありましたら、お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続放棄の取り消し訴訟

ベストアンサー

十五年前に亡くなった父の遺産相続でご相談します。当時は母が家に住んでいたので、遺産相続はしませんでした。父の遺産は父が兄と半分ずつ出し合って建てた家です。二年前に兄が、相続放棄をする様に母と姉と私に行ってきました。放棄する理由は、ここの土地は今400万円。今まで両親に通算で400万円援助しているから、その分との事です。ここの地区は市全体でみれば地価...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。

ベストアンサー

私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...

弁護士回答
    5
  • 子供の傷害事件における少額訴訟について

ベストアンサー

先日、子供が学校で同じクラスの子に一方的に殴る蹴るの暴行を受けてきました。 先生からの話ではうちの子供にはいっさい非はないとのこと…。そして、全く反撃もしなかったようで、暴行の途中で意識を失ってしまったそうです。 全身打撲で診断書は全治一週間です。 警察にも相談しましたが、13歳以下ということで児相への通報と児相からの指導ということになりました。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から付調停への手続き

ベストアンサー

器物損壊と慰謝料請求で少額訴訟を起こしましたが、簡裁の裁判官に民事調停を打診され、それに応じた形でそのまま民事調停が行われることになりました。 それから一回目の調停期日に相手側の代理人弁護士が行けないということで、また一か月後の日程を書記官より提案されたのですが、早期決着を目指して少額訴訟で訴えたのに、調停は思いのほか時間がかかるという事がわか...

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟、必要書類、手続きについて

東京都在住の者です。養育費の強制執行をしましたが、債務者、第三債務者ともに相手方本人の為(会社経営者です)取り立てても、無視されています。そこで、会社相手に取立訴訟を行いたいと思っています。取立訴訟に必要な書類と手続き方法について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 請求異議訴訟・商事債権

ベストアンサー

請求異議訴訟の裁判をしております。債権者(父・死亡)の承継人なのですが、債務者とは面識はありません。父の死後、貸金の存在を初めて知り、すぐ債務者に電話で返済の請求をしました。債務者は返済の意思を示したのにもかかわらず、全く返済してくれないので裁判を起こした次第です。債務者は商事債権だと消滅時効を主張してきています。父が債務者に貸金をした状況を母が...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在?確認訴訟?

労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの借金、定額訴訟

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...

弁護士回答
    3
  • 結審してからも、和解はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 判決を求め結審したのですが、判決までの間も和解交渉をして、条件が合えば、和解しても良いのでしょうか? 裁判長が判決文書いてる途中だと怒りますか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の養育費請求

簡単にご説明しますと、私の知人は南米エクアドル在住のエクアドル人の女性で、彼女の祖国エクアドルで日本在住の日本人の離婚相手に子どもの養育費請求の訴訟を起こしていて、日本語に翻訳済みの訴訟文書を近日中に日本側に送付するようですが、日本のどの役所に送付していいのか分からないようです。 ちなみに、離婚相手は九州在住のようです。 知人によると、エクアド...

弁護士回答
    1
  • 訴状に居所を記載した場合の強制執行

ベストアンサー

訴状に、住民票上の住所(Aとします)でなく、生活の本拠地であった居所(Bとします。住民票には登場しません。)を記載して訴訟提起し、勝訴判決が確定しました。 訴訟の途中でBからCに引っ越し、AからCに住民票を移したのですが、訴訟では何も訂正をしていませんでした。 判決上の住所が、住民票に載っていないAの場合、債権執行の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 昨日、貸金返還請求訴訟を地裁に提起しました。 質問ですが、第1回口頭弁論では、どんなことを聞かれたりするのですか? 私は本人訴訟なので不安です。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発

ベストアンサー

昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 裁判所って事件の予防的な判決って出来ないものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件化するおそれがあるため、それを「やむを得ない理由」とし家裁に審判を求めました。 ですが、事件になれば「警察呼べばいい」「裁判をすればいい」と言われて終わりました。 警察は事件にならないと動けないし、予防的に巡回してくださっていても殺害される事件沢山起きてますよね。 それに、不都合があるたびに民事裁判を次々提起するなんて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における優劣(?)が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停の申立て、その後の離婚訴訟を視野に入れている段階です。 離婚調停での主張の優劣、担当裁判官・調停委員の心証などは、次のステップ(離婚訴訟)にどれほど影響があるのでしょうか? ほとんど影響なし、でしょうか? 他の方々の生の体験話では、せっかく提出した書証や主張書面を、調停委員が読んでいた気配がまったくなかった、と聞...

弁護士回答
    4
  • 早急に任意整理したいが時間とお金が無いが対応してくれるのか

クレジットカードの支払いが4ヵ月前から滞りはじめ、1日に何回もある催促の電話が怖くて取れず、裁判所から呼び出し通知がきました。 現在約100万。 色々ネットで調べて「任意整理」をしようと思い、メールや電話で相談したが、冷たくあしらわれたり、自己破産を勧められたりします。 電話だけで依頼するのは危険、そもそも面談が義務、地元の弁護士がいいなど色んな意見...

弁護士回答
    3
  • 夫婦に対して訴訟する場合の印紙と予納郵便切手の額について

ベストアンサー

同一住所の夫婦に対して訴訟を起こす場合に 印紙・切手は一人分と同じでいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の抗告申立書の提出期限についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判になり、判決に不服のため3月25日に郵送にて抗告申立書を送り、翌日26日に裁判所に到着しております。 【質問1】 理由書の2週間の提出期限は、裁判所に到着の26日を一日目と考えて4月8日に裁判所が受け取りをしていないとダメですか? 【質問2】 理由書は、高等裁判所ではなく、抗告申立書と同じ地裁で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げを促されるような裁判

ベストアンサー

訴えの取り下げを裁判官から促されるような裁判は、民事地方裁判所では、どれくらいの割合でありますか?

弁護士回答
    3
  • 併合審理になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、相手方に対して訴訟の準備中です。離婚するつもりはありません。 すると相手方の夫から当方の夫に対しても訴訟を起こす予定だという話を伺いました。この場合について質問です。 1、申し立てが同時期だと併合審理になってしまうのでしょうか。 2、併合審理を避けるためにできることはないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 自分の土地に道路が越境している件について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく出来た道路が自分の土地に少し入り込んでいるのがわかりました。田舎の土地で入り込んだ土地の値段は三万円ほどですが、自分の土地に入り込んだという事実が許せず、行政に対して訴訟したいと考えています。 法テラスの弁護士さんに一度相談しましたが、訴訟できないと断られました。精神的被害による慰謝料を要求できないでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから