58,550件見つかりました

法律相談一覧

• 公示送達手続きについて

ベストアンサー

以前も質問させていただいたのですが、 前の職場の同僚に65万円を貸し、(借用書あり)返済がない上、連帯保証人の兄にも拒否され(署名が本人による偽造でした)本人が先月行方不明になった件です。 その後、通常訴訟の手続きをし、兄の方には通達は行ったようなのですが、本人の方は不在で戻ってきてしまいました。 送り先はこの家族の所有している別荘のような家です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額で、以前にあった判決について教えてください

先日、賃料減額の訴訟について、お尋ねしたところ、比護先生に「東京地裁平20・6・11」をご紹介いただけました。 ありがとうございました。 私の質問だけに誰からの回答もなく、寂しく時が過ぎていったところへの御回答だったので、「回答が何も無いと可哀相だと哀れんでくださったんだな。本当に優しい方だ」と思いました。 この判例が「正常実質賃料の算定根拠と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流。それとも余り意味がありませんか?

昨年12月に調停離婚をしました。面会交流については月2回と言う決まりでしたが一度も会わせてもらえません。離婚をしたい為に適当な事を言うだけ言って、離婚したら知らないふりをしています。なのに給料日になると私ではなく、私の母に、お前の息子に早く金を振り込ませろとメールや電話がきます。 履行勧告はだしていません。 そんな中、先日元妻が面会交流調停の申し立...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自己破産免責について

先日、債務者に自己破産をされました。債務者は所有していた住宅を任意売却し、売買契約をしていましたが、この売買契約に財産隠ぺいの疑いがあります。念のため裁判所に【意見書】を提出しましたが、受理されず、裁判所から免責許可という書類が届きました。この場合、自己破産した債務者と、この債務者から住宅を購入した相手に対して、阻害行為として民事訴訟を起こす事...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

タイトル通り、簡易裁判所から送達が届きました。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害金を付して残額を一時に支払う。 となっておりました。 その後、支払いが滞り送達が届き、請求の趣旨として、 平成23年12月29日から支払...

弁護士回答
    1
  • 被告欠席における審理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 被告はうつ病との診断書を提出し、審理を欠席しております。 被告の準備書面が期日の1週間を切った段階で、当方の基に届き、当方は即日速達で反論の準備書面を提出しておりますが、期日まで期間が短いから被告に送達しないとの書記官の話がありました。 書面が被告に届かないと陳述したことにならない...

弁護士回答
    2
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3
  • 仮差押命令の取下げについて

ベストアンサー

債権仮差押命令を諸事情により取り下げたいと考えております。その手続きについてご教授いただけますでしょうか。 <現在の状況> 1.債権仮差押命令の発令 2.第三債務者からの「債権あり」の陳述書受領済み この場合、手続きとしては下記の認識で問題ないでしょうか。 ?仮差押命令取下げ 1.保全命令申立取下書 ?担保取り消し(担保を返していただく) ※訴訟は提起し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特許侵害訴訟での差止請求の訴額は「算定不能だから160万円」か

ベストアンサー

特許侵害訴訟では、(損害賠償請求は今は問題としないとして)差止請求が行われます。 ある程度大きな企業が被告になる場合は、もし差止められたときの被告の大手企業の売上損失額は、かなりの金額になります。 他方、普通の民事訴訟では、差止請求の訴額は「算定不能だから160万円」とされています。 特許侵害訴訟での差止請求の訴額は、大手企業が被告となる場合でも、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準監督署の労災判定が納得できない場合、どこに訴訟を起こせば良いのでしょうか

ベストアンサー

労働基準監督署の労災判定が納得できないと 訴訟を行う場合 労災の申請を行った最寄りの労働基準監督署になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先使用権が認められたとき

ベストアンサー

商標権侵害で差止を求める訴訟において、先使用権の抗弁が認められた場合、これに基づき原告が被告から逆提訴される恐れはありますか?(原告が警告書の送付と訴訟以外のアクションを起こしていない場合です。) 先使用権の不存在確認をするには差止等訴訟を提起する以外に方法はありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について質問します

【相談の背景】 訴額が一億を超える場合、裁判所にお問い合わせくださいとネットで調べたらありました。今回億ではなく兆単位の訴額なのですが、印紙代とは上限額は青天井なのでしょうか。それとも簡易裁判所のように140万までとか制限があるんでしょうか? 【質問1】 裁判費用について質問します。東京電力の裁判で

弁護士回答
    1
  • 裁判所の借地権代の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...

弁護士回答
    4
  • 不在で裁判所からの案内を見てなかった場合。

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられそうな感じです。 しかし、私は手術・入院をすることになり、主人にもその間仕事を休んで子供たちを見てもらうことになっています。 もしも、裁判所からの日にちの案内が、私が入院してる間にきたとして、主人がそれを破棄してしまったら私はなにも知ることなく裁判所にいくことができなくなりますが、こういう場合、主人の勝...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしてましたが、相手は強固に反対したため、離婚調停を申し立てました。 しかし、相手は申立書等の裁判所からの書面の受け取りを拒否しています。 相手が受け取りを拒否している場合、離婚する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による原状回復義務履行請求と損害賠償請求を別々に訴訟する事は可能であるか

ベストアンサー

当社は大手A社からWEBサイトの制作業務全般を受注しました。その業務の中でデザイン業務のみをBデザイナーに委託しました。 Bデザイナーには当社から委託金の半額を着手金として支払いました。 しかしBデザイナーは当社と定めた納期を守らず、連絡もつかない雲隠れ状態にあります。 そこで、債務履行不能に陥ったと判断して契約解除を通告しましたが、一向に返事があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の合意管轄における専属的合意と付加合意

ベストアンサー

離婚の際に作成しようとしている公正証書に、 「第5条 夫と妻は、本件から発生する一切の紛争の第一審の管轄裁判所を、妻の住所地を管轄する裁判所とすることに合意した」 という一文があります。 ネットで調べたところ、「専属的」という言葉がなければ、当事者の解釈次第で付加的合意となり、上記文面で合意した裁判所と、法定の管轄裁判所の併存を認めるとい...

弁護士回答
    2
  • このハガキは架空請求ですよね?

ベストアンサー

母宛にハガキで訴訟通知センターから民事訴訟最終通達書というのが送られてきて、明らかに架空ですよね?契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行により訴状が提出されただのあるけど、見に覚えがありませんし、意味がわからないです。

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における乙号証拠の公表について

行政訴訟で、被告の国が原告に出した乙号証拠をしらべるため、公開してもいいのですか。例えば、会社員が自己の作業内容を答えた乙号証拠を、その内容を確かめるためその勤務先会社の社長や他の社員に提示し、尋ねても良いのですか。裁判は公開だから、個人情報保護法等に抵触しないとおもいますがどうですか。そういう事はできないという、他の法律でもありますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求の交渉中です。双方弁護士立ててます。 もし訴訟に発展した場合、相手方は訴訟告知してくると思います。そんなことしなくても、夫は払いそうですが、既に別れた2人なので手段として仕方ないと思ってます。 夫婦は現時点で離婚も別居もしてませんが、再構築というレベルではなく、私が証拠集めてやっとこの段階まできました。...

弁護士回答
    2
  • 接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の書面や書類の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度公判があります。 被告人側の立場ですが、裁判で自分の主張ができるか自信もないし、できるだけの主張を裁判所に聞いてもらいたいので自分の主張をまとめた書面を前もって裁判所に提出しようとしたところ、検察の許可が必要で検察の許可がでないと裁判所に出せないと聞きました。 【質問1】 なぜ検察が認めないと裁判所に出せないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告したあとの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所で下された内容に不服があり、即時抗告しました。高等裁判所で審理が変わることも少ない、あって15%くらいだと聞きます。 【質問1】 家庭裁判所から高等裁判所に管轄が変わり、高等裁判所から相手方の代理人に連絡が行くのはどれくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 私の即時抗告に対して、相手が何も反論してこない場合は、私の主張...

弁護士回答
    1
  • 原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?

被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...

弁護士回答
    1
  • 複数人への損害賠償請求について

ベストアンサー

経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 尋問の際の弾劾証拠について

ベストアンサー

民事訴訟の尋問で提出する証拠について質問です。 現在、訴訟中で、尋問まで行く可能性が出てきました。 私は原告です。 そこで質問なのですが、尋問の際に弾劾証拠を提出する場合、尋問の前に提出をしなければいけないのでしょうか? 尋問当日の提出は認められませんか? 事前に提出すると、それに対して嘘の言い訳をしてくる可能性があるので、当日提出したいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の準備書面を提出した後に事実関係の把握に誤りのある主張をしてしまったことを訂正したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟となり、準備書面の提出をしたのですが、事実関係について誤認していたようで、主張した事実が実際とは異なるということが分かりました。 【質問1】 訴訟において事実誤認のために事実とは異なる主張をしたことを訂正するには、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元上司と会社を共同被告で訴訟においての訴状の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠蔽)に対する慰謝料の交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 私は5月末で会社を退職予定であり、 依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案があり、その方向で検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停の為に家庭裁判所から特別送達を送る場合についてです。 相手方の住所も職場も分かります。 【質問1】 住所に送付し受け取りされなかった場合、職場に送られることになると思いますが、職場に特別送達が届いたことで名誉毀損になり得ますか。

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ赤ちゃんを連れて行けるのか

ベストアンサー

証人として裁判所への出廷をしなければいけないのですが、生後半年の赤ちゃんと一緒に裁判に出る事は可能なのでしょうか? 当日子供を見て貰える人がおらず、人見知りも始まり、30分程度で終わるようなので、出来れば託児所へは預けたくありません。 また、どうしても託児所へ預けなければならない場合は裁判所に最寄りの託児所を教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所の和解勧告と判決

ベストアンサー

土屋アンナの裁判で、和解勧告と判決が真逆に感じます。 本来裁判所は証言や証拠調べから事実認定し、それを元に法に照らし合わせて判決を出すのだと思いますが、今回の和解勧告はアンナ側に200万円払うという和解勧告をし、判決ではアンナ側に1円も払わなくて良いという内容でした。 この場合、裁判所の和解勧告はそれまでの証言や証拠調べ等の事実関係を元に出され...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から答弁書

お恥ずかしい内容ではありますがよろしくお願いします。 某消費者金融から借金があります。 金額は29万くらいです。債務整理をし、少しずつ返済をしていましたが、生活が苦しく全く返済出来なくなってしまい、しばらくして簡易裁判所から通達がきました。 一括支払いの件でしたが、一括では全く返済出来なく、異議申し立てをし、今日、答弁書と裁判所へ出向くように...

弁護士回答
    3
  • 台風を理由に法廷欠席してもいいですか?

ベストアンサー

台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? (準備書面は予め提出済みとします)

弁護士回答
    2
  • 被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金について、和解調書に何も記載がなかった場合の提起(期限の利益喪失後)

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息について何も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい

初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の不具合。「修補に応じないのは、修補出来ないと同じ」という主張は認められる?

以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_260290/ 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は? ある回答 相手は瑕疵があり修補しないので契約破棄(解除)したという主張になるかと思いますので,訴訟になった場合,瑕疵 の有無が最大の争点になろうかと思います。 ** 当方も同じよ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除に基づく代金返還請求

去年12月にインターネットで、自動車の部品を購入致しました。その部品は、オーディオのコントロールパネルに貼り付ける商品ですが、私の車には取り付けが出来ませんでした。もちろん、販売会社のWebには、私が所有する車の対応品としっかりと記載があるので、誤った商品を注文したわけではありません。商品到着後、二週間経過した後に、販売店に「取付不可」の旨を連絡し、...

弁護士回答
    1
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

縮毛矯正を失敗され、失敗も認めず一切謝罪もありません。 その上オーナーの対応がひどく心身共に弱って病院に行ったら適応障害と診断されてしまったんです 美容室側は訴訟は避けたいと言っているんですが、縮毛矯正失敗によって精神的苦痛に対する慰謝料とか言うなら弁護士とか立てたらどうですか?と言われたんですが… 経済的に弁護士さんには気軽に頼めない状況です ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • サイトから未払いの請求されるんですか?

■訴訟番号■ 平成27年(コ)第55-2512号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月25日 23時まで※ この度、貴殿においての譲渡取引案件の未払い料金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連絡なき場合、特別送達による出廷命令が届きますので記載期日に出廷していただきます様、宜しくお願い致します。 出廷拒否されますと原...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて。これはどんな手続きですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 貸金返還請求訴訟を本人訴訟で提起予定です。 債務名義をもらったら、財産開示手続きができると聞いたのですが これはどんな手続きですか? 相手の財産がすべてわかるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 強制認知の際の弁護士費用など。

2年程前に内縁関係の解消を家庭裁判所で起こしました 2人の間に1人男児がいますが 成立の際、認知を約束してくれましたが メール、ラインにも認知の要求に答えてくれません もう強制認知しかないと思っています。その際 相手方が遠方なのであちらの居住地にて家庭裁判所で申し立てしなければいけないのでしょうか?また、こちらでお願いする弁護士費用、慰謝料的なもの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか?

ベストアンサー

民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」という理由で証拠を出さないことを、裁判所は納得するでしょうか? 裁判所は 「そうだよなあ、相手に見せたら君の方が不利益になったり、相手がずるい事をしたりするもんなあ うん、解った。よし一つここは証拠の提出なしで口先だけの弁明で君の主張を信じようじゃないか!」 と言うでしょう...

弁護士回答
    1
  • どちらの裁判所に支払申立すればいいのでしょうか?

元妻か現在岐阜県美濃加茂市に住んでいますが、裁判所へ支払申立する時には、どちらの裁判所になるのでしょうな?自分は、千葉県八千代市に住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状。この場合時効にはならないでしょうか?

主人のところに簡易裁判所から訴状が届きました。 2002年4月18日の時点で約13万円の借金が残っていたようです。有効期限が本契約の日から5年間で期間満了までに当事者より申し出がなければ更に5年間自動継続となると書いてあります。 債権が転々と変わっていたので本人は架空請求の類いだと思い放置していたようです。 裁判所への訴えは4月5日となっています。 この場合...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから