法律相談一覧
-
裁判記録を謄写するには
【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償で訴訟をおこされ裁判の末、和解金を支払った様です。 私はその事実を知らないことになっております。 その裁判記録を謄写したいのですが、裁判所では申請を行い私が閲覧したという記録が残るようです。 記録を残さないようにするためには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 周りの知人友人には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書記載の住所に変更がある場合について
【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 判決直前で、次回証人尋問があります。 裁判とは関係ありませんが、最近引っ越しをすることになりました。 証人尋問のときには、住所が変わっている可能性が高いです。 原告はストーカー気質なので、できれば新しい住所を知られたくありません。 【質問1】 答弁書に記載した住所と変わっている場合、原告及び裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による、損害賠償金額について
ベストアンサー【相談の背景】 Xに対して名誉棄損の不法行為で、調停中です。 私が申立人。 損害賠償金額は40万です。 不成立の場合は、本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 損害賠償請求額についての質問です。 【質問1】 ①損害賠償請求額は40万より高くなっても大丈夫か? ②仮に100万とした場合、裁判所からの印象が悪くならないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚、旦那さんに訴えられ裁判中です
自分が人の妻を不倫で付き合い離婚後、自分と結婚しました。 現在、相手側に慰謝料請求の裁判がかけられ、 第1回目は自分だけでいきました、 訴訟内容の反論で、自分の意見を文書にて、裁判所 相手に送られて、本日その反論書が届きました。 自分は南関東在住ですが、裁判は北関東でやってます。 これからでも弁護士さんに入ってもらうのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分 建物収去土地明渡し請求
弁護士ドットコム様お世話になります。仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が裁判所で認められました。裁判に入る前に仮処分の申請をしたいのですが、裁判中に被告に建物の所有名義を変えさせないためにもどのような仮処分にすればよいですか? 処分禁止の仮処分でよろしいでしょうか? 弁護士先生方御回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の種類を教えてください。
ベストアンサー現在、本人訴訟をしています。 その中で、裁判所より慰謝料の種類について尋ねられています。 相手は長年空家だったことを偽り、または過失により数年前まで人が住んでいたと語り中古物件を売りました。 それに対する慰謝料ですが、「精神的な苦痛に対する慰謝料」ではないように思います。「近い将来発生するかもしれない不具合に対する補償料」みたいなものを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父に代わって被告を受け継ぐことはできるか?
ベストアンサー父が所有する土地、建物が越境していると隣の家が地方裁判所に訴えました。 1.父が所有する全ての土地、建物を息子である私が贈与を受け、登記も父から私に変更した場合、 父から被告を受け継ぐことは可能でしょうか? 2.受け継ぐことが可能であれば、具体的な手続についてご教授頂きたいです。 高齢の父に代わって被告、当事者として対応したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がいない場合の証人尋問の進め方
ベストアンサー民事裁判で、証人尋問を請求する書類に質問事項を書いて提出したら、裁判官はそれについては聞かなければならない、と書記官から聞いたのですが、現実には私が提出した質問事項を裁判官は無視しました。 1.それについては何法・規則に定められていますか? 質問する義務まではないのでしょうか? 2.準備書面を裁判所に提出すると、通常はそれを普通郵便で送ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停(不倫慰謝料請求)での証拠の提出について
ベストアンサー不倫慰謝料請求の内容証明を送りましたが、主人の不倫相手に無視されました。 次に調停をと考えていますが、そこで質問があります。 不貞の証拠をいくつか掴んでいますが、私がどんな証拠を裁判所に提出したかということは、相手には分かってしまうものなのでしょうか? 調停が不成立に終わった場合、次は訴訟になるかと思いますが、そこまでこちらの手の内を知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の疑問点について教えてください
ベストアンサー訴訟後に強制執行をし相手の2つの別の口座を差し押さえる時についてお聞きしたいです。 1、費用は相手に請求することが出来ますか? 2、手続きは身寄りの裁判所で全て出来ますか? 3、2つの口座を差し押さえする場合、どちらの口座からいくら差押えるかはどのように決めるのですか?強制執行した際に残高確認して差押えるのですか? 4、専門の方に手続きを依頼した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論期日をのばしてもらいたい
ベストアンサー本人訴訟中です。 まだ、控訴理由書を提出していないのですが、裁判所から「口頭弁論期日」の日を5日ほど指定し、都合の良い時間帯に○をして,5日以内に返送下さい。という内容の事務連絡が届きました。 何れも一ヶ月後の期日にを指定されています。期日までに,控訴理由書を提出しなければならないのですか? いま、依頼する弁護士さんを探しています。弁護士が決...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問(相手方の関係者を,証人として法廷に呼び出すことを求めることはできますか)
ベストアンサー本人訴訟の原告が,相手方(被告側)の証人を法廷で尋問すべきことを,裁判所に求めることは可能でしょうか。 通常は,証拠申立書の提出により,こちらに有利な証人の尋問を求めると思うのですが,相手方に事件の詳細を知る重要な人物がいて,この人物を法廷へ呼び出して尋問したいのです。 そのような場合,相手方に対して当該重要人物を証人とするよう準備書面等(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺における貸金訴え
ベストアンサー恋愛詐欺です。最初からお金を目的で近づいて、1度の金額は5万までの少額を何度も様々な理由をつけて貸付を求めてきました。自称大手の社員と名乗っていたので、貸しました。しかし、返済を迫ると連絡を途絶えて、住所不明だったので、いろいろな方法で探しました。居所を探し当て、捕まえて返済を求めました。裁判所に調停を申し立てしたいです。訴訟よりも、まずは調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手不詳の慰謝料請求裁判について
ベストアンサー配偶者(夫)が別居、探偵社の調査で自らのマンションに宿泊させたり、女性のマンションに泊まったりの証拠写真、動画、有ります。 ここで、慰謝料請求予定してますが、相手女性の素性不詳のため配偶者に慰謝料請求予定してますが、仕事関連の相手とか、言い逃れが危惧されます。 訴訟し裁判となった時には、その様な言い逃れ時、相手女性を呼び出し証言させる権限が裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日当日に書面が届きます。
ベストアンサー本人訴訟中です。被告には弁護士が付いています。私は弁護士に相談しながら準備書面を作成しています。 裁判所から指定される準備書面の提出日は,期日日の約一週間前ですが,被告の弁護士は,期日日の当日着で送ってきます。 当日に受け取って,そのまま、期日日に裁判官から質問されても、被告の準備書面をじっくり読めていないので答えられない場合があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求は認められるのですか?
ベストアンサー謄写請求などの方法について 民事調停の謄写について 慰謝料請求の民事調停は相手方が出席せず、不成立で終了 今後民事訴訟になる予定です。 相手方が民事調停にて、提出した主張書面 しかし、相手方は申立人に見せないようにと裁判所に通達していました。民事調停では、不成立に前に口頭で書面の内容を教えてもらいました。 やはり相手方が見せないように言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の判断基準について
身に覚えのない不貞行為など、事実無根の理由によって遠方に住む配偶者から離婚調停→離婚訴訟を申し立てられてしまった場合について質問です。 基本的には裁判は申し立てた側の裁判所で行うということらしいのですが、上記の通り、事実無根の理由であっても形式上訴えられれば出頭しなければならないのでしょうか? これならいくらでも嫌がらせをされてしまうと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効の手続について,戸籍から養子縁組を消去するための具体的な手続について
ベストアンサー養子縁組の無効についてのご質問です。 すでに亡くなった父と,第三者が養子縁組をしていたことが,父の死後に発覚しました。 養子縁組の時点で,父は重度の認知症でした。 入院しており,JCSで2点でしたので,客観的な証拠もあります。 訴訟をしたいと考えていますが, 戸籍から,養子縁組を消去するためには, 家庭裁判所で, 判決をとる必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親に会う権利があるのか
子供が親に会う権利は法的にあるのでしょうか。私は母親と同居しています。10年前に母親と離婚した私の父親に会いたく思い連絡をとったのですが面会を拒否されています。この場合、父の子供である私が父親に法的に面会を請求することは可能でしょうか。また家庭裁判所の調停や審判、民事訴訟などで父親に対して面会を求め、強制的に面会することや面会を拒否したことに対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について、です。
ベストアンサー先日、小額訴訟にて債務名義を得ました。それをもとに、強制執行を考えております。 ですが、相手(債務者)の口座は、既に空っぽにされている懸念も、一方ではございます。 そこで、財産開示請求について、ご質問させていただきたく存じます。 質問:もし、今回の相手先の口座を差押えをしたが、空振に終わった場合、「執行不能調書」が裁判所から送付され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の排除。)無効になりますか?
ベストアンサー一度担当になった裁判官は除斥、忌避、回避以外の理由で、担当になった裁判からはずれることってないんですか?例えば裁判所の仕事上の都合とか、裁判官が病気になって入院したとか‥ あと忌避の申し立てを当事者がして裁判の結果裁判官が排除されたり、裁判官自ら回避した場合、それまで裁判で判決前にその裁判官が行った行為は、除斥同様(すべて?)無効になりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出する準備書面
民事訴訟で法廷の期日前に原告、被告共に 準備書面や証拠などを裁判所宛に提出すると思います。 裁判官は法廷前に双方の準備書面や証拠などを 確認して法廷が開かれるのですか? それとも法廷が終わった後で見るものなのでしょうか? 実際の法廷では双方の弁護士ともに 陳述しますで短時間で終わりと聞きました。 弁護士からの報告では 次回の期日までにこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の提出。自分の意志で書いて出すことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で陳述書は裁判所から提出を求められた時しか提出できないのでしょうか?自分の意志で書いて出すことは出来るのでしょうか? 陳述書って書面の証拠ですよね?例えば証拠等が特にない場合、心裡留保等(冗談で契約結んでしまった)で契約の無効を主張したい場合、契約を結んだ経緯等を陳述書に書いて自主的に提出することってできるんですか? 契約書があれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪を要求する場合の「請求の趣旨」
ベストアンサー慰謝料の他に、実際の謝罪を要求したい場合、 1 被告らは連帯して,原告に対し不法行為による慰謝料金○百万円を支払え、訴訟費用は被告らの負担とする,との裁判及び仮執行の宣言を求める。 2 被告らは自らの不法行為を認め、上記1に加え、甲社全社員の前で原告に謝罪せよ、との裁判所命令を求める。 のような書き方で構いませんか? それとも、もっと簡略にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 処分禁止の仮処分
ある相続人に債券、不動産を相続させる趣旨の 公正証書遺言書がありました。 私は処分禁止の仮処分をしましたが遺留分を払うから解除してくれと言われました。 遺留分を払ったり、相手方が裁判所に異議申し立てをすれば解除しなければいけませんか? 私は、遺言が意思表示できない時に作成してますので、遺言無効確認訴訟をします。 相手方の財産引き出しもわかってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告 会社の移転手続きは必要?
現在 損害賠償請求訴訟の被告の身です。 先日、裁判所より 会社の登記情報が更新されてなく(移転前のままの住所の為) 早めに対処するように指導があったのですが、その件で、罰金や裁判の内容に不利にはたらく事などは あるのでしょうか? (事務的な部分の指摘)らしいですが。。。。 無視や、例えば、会社の他の件などで 何か?疑われているのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ・仮差押について
お世話になります。 債権者が売掛債権を差し押さえる場合 例えば銀行口座や売掛債権は、債務名義または公正証書がなければ、差し押さ えも第三債務者請求もできないと理解していますが、正しいでしょうか? 訴訟に際して仮差押をする場合に裁判所の了解が必要かと思いますが、仮差押 は簡単に許可されないと思いますが正しいですか? ちなみに、上記以外で差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の費用負担について
民事裁判において、証人尋問の際に必要な交通費等の費用は、訴訟費用として、敗訴当事者が支払うことになると思うのですが(民訴61条)、とりあえずは、当事者が支払うことになるのでしょうか。それとも、裁判所が出してくれるのでしょうか。 また、当事者が支払う場合、交通費の支払い者は証人尋問の申請者でしょうか、それとも、証人を出す側の当事者でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住民票取得
貸し金と婚約不履行で訴訟を提起して2回終了しました。被告は反訴して来ましたが勝てそうです。しかし被告は転居したみたいで、私の委任弁護士から自治体に住民票を請求して、裁判所に出せば、被告の住所訂正は出来るのでしょうか!?反訴してきた中に、私の督促により神経症になったという診断書があり、そこで記載されている住所から転居したと推察されるのですが、やはり住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の可否
訴訟を提起していたして債務者の銀行口座を調査したら、残高がありませんでした。勝訴したら、動産執行をしようと思いますが、債務者の住民票は債務者の事務所にあります。自宅もわかりますが、友達の名義で賃貸しています。裁判所に自宅を証明するのは、現地調査だけで認めてくれるのでしょうか?郵便受けには名前は出していません。債務者は交際相手と住んでいて、交際相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審で披控訴人は一審で偽証したことを認めています。
そして、偽証を真実に訂正しました。しかし、何故に偽証したかを二審で証人に証言してもらおうとしましたが、裁判所に事前に証人喚問申請を出していましたが、裁判当日に証人の証言を申請していたのにも関わらず、裁判官の証人発言の許可がでませんでした。しかし、判決は7月22日に迫っています。先に、証人に陳述書を書いてもらってからの証人喚問申請を出すべきだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
携帯のアダルトサイトを見ていて、18歳以上ですかをクリックしたところ、正式に入会されましたと表記され、3日以内に9万円の振り込みを請求されました。振り込まないと内容証明、少額訴訟制度を利用し、直接連絡の上、簡易裁判所から訴状と口頭弁論の呼び出し状が届くと書いてあります。クーリングオフも無効となっておりますが、支払いをしなければならないでしょうか?IP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。また、慰謝料の額はどのくらいが妥当ですか?
子供たちとの面会が出来ず、履行勧告をお願いしました。一回目の回答は会わせないとの事で落ち込んでいます。 裁判所の調査官から「精神的苦痛への慰謝料請求ができます」との助言をいただきましたが訴訟になったさいに弁護士さんを立てずに進めることは可能ですか?離婚調停の際に弁護士さんを頼みましたが、破産したこともあり、現在は弁護士費用も待っていただいているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の裁判
昨日、借り入れしていた消費者金融の債権会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが届きました。借り入れしたのはH13年で、5年以上返済してなかった債権です。この書面の中に裁判費用0円と記載されているのですが、これは過去に私にこの債権について訴訟を起こしていないと解釈してよろしいのでしょうか?私は裁判所からの通知を受け取った事はありません。なお、昨日この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害では?
W不倫にて、不倫相手の奥さんが興信所を雇い 不貞の事実や私のプライベート全てを調べられました。私は、しょうがないと思いますが 私の主人、子供の写真も撮り。 今回、訴訟を起こされました。 裁判所から相手の証拠の提示があったのですが そのなかに主人や子供の写真がありました。(私とは一緒に写っていません) 不貞行為の証拠とは全く関係ない事、関係ない人を証拠写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の仮差し
売買代金請求の訴訟をされてしまいました。売掛金も仮差しをされてしまい、従業員への給料の支払いが出来なくなってしまいました。財産は無いので差押える物は他にありません。答弁書の提出、裁判への出頭はしたほうがいいのでしょうか?近いうちに破産手続きを考えています。売掛金の仮差しはすべて取られてしまうのでしょうか? もし答弁書を出して裁判所に出頭した時は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。何か先に手を打たれてしまうでしょうか?
なかなかお金を返してくれない相手に対し、内容証明郵便に法的手続きをとります。と書いたり、又は事前にメールで少額訴訟や支払督促を裁判所から送ってもらいます。もし無視するようなら、強制執行をして差し押さえまでするつもりです。このように、具体的に相手に詳細を知らせておくことは、こちらには不利になりますか?何か先に手を打たれてしまうでしょうか?やはり普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の記載がない準備書面
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子猫の里親の件…
子猫の里親の件で…、以前相談させて頂きました。 子猫の里親探しに掛かった費用を相手方に全額支払って貰いたいと考えています。 裁判所の民事調停か少額訴訟、または弁護士会の示談あっせんセンターを利用したいのですが…どのような方法で申し立てをすればいいのか分かりません。 また、相手方の名前と住んでいる住所とアパート名はわかりましたが何号室に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券投資
友人の件での相談です。あるベンチャーキャピタルの推奨で5000万円の債券投資をしました。最近届いた計算書によれば、時価が200万円に値下がりしています。その企業から、債券時価が3000万円以下に値下がりした場合は3000万円を保証するという文書を受領しています。即時に3000万円の回収をしたい時、裁判所に債権回収のための執行を申請できるのか、民事訴訟という手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分額請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分額請求の訴訟を起こされています。私は被告で、遺産(不動産+預金)を渡す方です。2回目の期日で不動産について鑑定の申請書を原告が提出しました。 【質問1】 この場合鑑定の費用は誰が出すのでしょうか? 【質問2】 鑑定人はきちんと中立な立場で不動産を評価するのでしょうか? 【質問3】 双方の査定の中間点での和解の提案も出てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の陳述書
ベストアンサーいつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚訴訟での陳述書について教えて下さい。 離婚訴訟中の原告です。 訴訟開始後すぐに裁判官からの財産開示指示があり、今度は陳述書提出の指示がありました。 1.陳述書提出の後、通常でしたら本人尋問が行われるものなのでしょうか? 2.陳述書提出ということは、離婚認容判決が出される可能性がある、と考えられるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判訴訟について
調停が不成立になり、離婚裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす前に弁護士さんにお願いするのでしょうか? モラハラ夫は裁判の通知をみて、それなら条件を飲むと言ってきそうなのです。 そうなった場合、弁護士費用が無駄になってしまう気がして。
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融からの借入に関する簡易裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 2003年秋 消費者金融から借入 2011年夏 滞納で期限の利益喪失 2012年春 サービサーへ債権が移る 2013年9月30日 サービサーが簡易裁判所に訴え、当方は出席せず、仮執行宣言付き判決?が出る。 【主文 1 被告は、原告に対し、別紙請求の趣旨第1項記載の金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での和解後履行しなかった場合の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを貸していました。家賃を滞納するので、明け渡しと未払賃料請求の訴訟をしました。 未払賃料については期限を決めて一括で支払うと裁判所で和解をしました。その後明渡はしてもらったのですが、期限が来ても未払賃料は支払ってくれませんでした。 催促をしたところ、一括で払うのが厳しくなったので少しまって欲しい。それまで毎月1万円ずつ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明から調停へ。これが、裁判所へ提出証拠書類になりますか?
木造の賃貸集合住宅でのトラブルです。私が2階入居者(A)、1階入居者(B)とします。先日丁重な内容証明を作成して騒音差止めの申し入れをしました。少し改善されましたが、相手がいくら幼児とはいえ親御さんの教育に問題があります。 もし、今後調停または通常訴訟へ進んでしまう場合、騒音測定器はありません。但し、管理会社へ相談して「深夜早朝は騒音に注意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけないで提訴したので分からない事が御座います。 弁護士の先生方、お手数おかけしてすみません、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 証拠証明書の提出を被告(相手)から求められております。 証拠は数個で数枚の表等しかありません。 裁判所から求めらていないにも関わらず、提出する必要がありますでしょうか? 【質問2】 証...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから