58,491件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い催促の特別送達

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 本日、東京簡易裁判所から支払い催促が届き、受取りました。 内容は消費者金融からの約20万円の借金についてでした。 30万ほどお借りしており10万近く返した後、支払いが滞りはじめました。 度々ハガキが着ていたのですが怖くて確認せずに放置している状況でした。 支払い催促に付属されていた異議申立書に書いてある...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案について

【相談の背景】 離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。 離婚を認められるとすれば、婚姻関係が破綻しているか否か、にかかっているようです。 婚姻期間が短く、別居期間が現在進行形で婚姻期間よりも長くなった状態です。性格の不一致を理由とし、別居期間が長いことから離婚を主張されています。 別居自体も仕方なく、別居...

弁護士回答
    4
  • 期日間に離婚調停を不成立にする方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚調停中ですが、調停日に帰宅したら相手方の回答書面が配達されていました。回答書面の内容を確認したところ、離婚調停は不成立にして直ちに離婚訴訟するしかないと判断しました。しかし、次回の調停期日は3か月先の予定となっております (子の引き渡し調停も同時に行っており、訪問調査の報告書を作成するまで時間を要するため)。次回の期日ま...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から家庭裁判所の審判結果に従い、私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。

相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件変更について。管轄の裁判所、面会交流の頻度と費用負担。

ベストアンサー

妻と離婚訴訟で親権を争い、勝訴した父親です。 妻と3歳の子どもの面会交流は月2回の約束で実施していますが、今後引越しを考えています。 現在は北海道に住んでいますが、道外に引越しする予定です。物理的に月2回の面会交流ができなくなりそうです。 引越しの後、面会交流の回数を減らすべく面会交流調停を申し立てようと考えています。 そこで先生方に3つ質...

弁護士回答
    3
  • 養育費 増額について

ベストアンサー

離婚訴訟で判決になったとき 非親権者が親権者よりも収入があれば、当然に子の養育費は認められると思います。 非親権者が拒否しようが、支払えない事情がないなら、裁判所の実務において、少なくとも算定表で算出される養育費はもらえるはずです。 さて、離婚後、子供が私立の中学校に進学し、養育費増額調停を申し立てる場合、相手方が断固拒否しても、裁判所では実...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判答弁書を未提出さらに裁判にも行かず

この度、名誉毀損で民事訴訟をおこされました 最初に相手方(原告)の代理人弁護士から和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった 次に最終和解勧告が内容証明で送られてきました(自分が受けとりました)→一切相手に連絡しなかった そしたら裁判所から訴状が送達されてきました(自分が受けとりました) ただ全ていろいろといそ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の名誉毀損の書き込み

ベストアンサー

個人に対するインターネット上の名誉棄損、誹謗中傷の書き込みに対する慰謝料の相場はいくらでしょうか? なお個人ですので、実害とか商売上の売り上げ減などの金銭的損害の賠償を求めるものではありません。 この場合の損害賠償請求、慰謝料請求は 「プロバイダ(あるいは匿名での書き込みが可能な掲示板サイト運営者)に対して、被害者からの ”誹謗中傷の書き込みに...

弁護士回答
    1
  • 婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい

婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。 結論は私の勝訴 しかし中身が問題です。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申立人を撮影したという証拠は提出されていないと認めています。 そのほか、私が自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間調整調停について

ベストアンサー

現在、、離婚、婚姻費用請求が妻側、 当方から面会交流請求の3調停中です。 その話し合いの中で、妻側は代理人同伴で、当方は代理人無しの状態で話し合いを行っておりますが、その中で調停員含め、裁判所の立会人にも、 妻側は代理人が居るので、代理人がついて居ない側は厳しいとの話で理不尽に思えます。 調停は話し合いの場と承知致してますが、 録音をとって...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル  利用規約違反による処分に不服

ネットのSNS利用をしている際に、突然一部の機能が利用できない状態になってしまいました。 そこで、メールで問い合わせしたところ、そのサイトの運営事務局から、「利用規約違反があったので一部に利用制限をかけた。利用制限を解除する予定はありません。」という風な返事がありました。 しかし、その決定に納得できません。 このような事態を解決する(最低でも...

弁護士回答
    1
  • ネットでのトラブル  利用規約違反による処分について

ネットのSNS利用をしている際に、突然一部の機能が利用できない状態になってしまいました。 そこで、メールで問い合わせしたところ、そのサイトの運営事務局から、「利用規約違反があったので一部に利用制限をかけた。利用制限を解除する予定はありません。」という風な返事がありました。 しかし、その決定に納得できません。 このような事態を解決する(最低でも、...

弁護士回答
    2
  • 再審請求の判断基準となる判決日について教えてください。

昨年の10月28日に地方裁判所に再審請訴状を提出したところ、「本件判決は,これに対する上告を棄却した福岡高等裁判所の上告審判が言い渡された平成21年6月に確定されており,本件再審の訴えは同日から5年の除斥期間(民事訴訟法342条2項)を優に経過してされたことが明らかであるから,本件再審の訴えは不適法といわざるを得ず,却下を免れない。」という判...

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉毀損の慰謝料相場について

ベストアンサー

個人に対するインターネット上の名誉棄損、誹謗中傷の書き込みに対する慰謝料の相場はいくらでしょうか? なお個人ですので、実害とか商売上の売り上げ減などの金銭的損害の賠償を求めるものではありません。 この場合の損害賠償請求、慰謝料請求は 「プロバイダ(あるいは匿名での書き込みが可能な掲示板サイト運営者)に対して、被害者からの ”誹謗中傷の書き込みに...

弁護士回答
    1
  • 移送決定後の期日について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 夫の提訴した裁判所が遠距離のため、移送の申し立てをしておりましたが、先日移送を認める、との通知がありました。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • 事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    2
  • 銀行が相続人全員の断りなく解約に応じた。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は、長男である私と弟の二人だけです。 遺産は、貯金の200万円だけで、土地や有価証券などはありませんでした。 生前贈与も全くありません。 遺産分割協議の途中なのに、弟がある銀行から貯金の200万円を引き出しました。 弟は、遺産分割協議に応じず、遺産分割協議を弁護士に任せました。その弁護士に遺産分割協議の意見や質問をしても...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し以外で解決する方法がないのか。

ベストアンサー

子の引渡しを取り下げました。取り下げた後に家庭裁判所に電話をしたら、あなたの案件は子の引渡しでは解決できないから他の方法を使いなさいと言われました。 下記理由です。 1裁判の進行状況が自分も自分の代理人もわからない 2子供の手続き代理人が遅刻早退が多い、さらに申立人と相手方が同意している内容を申立人が不利になるようでっち上げた。 3娘(14歳)が裁判...

弁護士回答
    4
  • 大学の自治は絶対ですか?裁判や調停ではどこまで要求できますか?

ベストアンサー

大学でパワハラを受けたのですが、大学は認めないので、現在本人訴訟を起こしています。 相手方の弁護士と、調停で話し合おうという話になっています。 相手方弁護士としては加害者に過失があると認めてると思うから調停にしようと言う話になっていると思うのですが、大学は認めないの一点張りです。事実そのものを争っているのではなく、あくまでその事実の法的な解釈...

弁護士回答
    1
  • 和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?

亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の潜脱行為

ベストアンサー

私は債権者で、裁判所によって第三債務者に仮差押命令を出してもらいました。 訴訟に向けて準備していたところ債務者から保全異議申立が行われました。 保全異議審では債務者の異議は一切認められませんでした。これから訴訟の準備に入ります。 さてその間、債務者も第三債務者も一切の供託をしないままでした。 その一方で、第三債務者は債務者に金銭を受け渡す兆候...

弁護士回答
    2
  • 判決文の解読について「仮執行宣言を付さない」 とは?

ベストアンサー

判決文にて、訴訟費用は、これを10分し、その3を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。原告は多大な精神的苦痛を被ったと主張し、債務不履行ないし不法行為に基づく損害賠償として、慰謝料100万円を求めた事案に、裁判所の判断は「 原告が被った精神的苦痛に対する慰謝料は30万円とするのが相当である。原告の請求は、不法行為に基づく損害賠償として主文の...

弁護士回答
    1
  • どうしてもやりたいです。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者は、書面でしつこく 私が保育園に事件本人を見に行ったり、行事に参加したことに対し これが問題だ 子の福祉を害していると言います。 そも...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融で借りた借金の時効中断について

ベストアンサー

消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...

弁護士回答
    2
  • 共有(不動産)持分の放棄について。

多数の所有者が、共有不動産を所有している場合、そこから抜け出す(持分放棄)方法について伺います。 民法255条に、「共有者の一人が、その持分を放棄したとき、その持分は、他の共有者に帰属する。」と掲載されている上で、一人の共有者が、他の共有者たちに、自分の持分を放棄すると告知したとき、その持分を放棄できると解しております。  相手方(他の共有者)に...

弁護士回答
    1
  • 求償の範囲と予防対策について

ベストアンサー

過去に作成した賃貸借契約書で以前勤務していた会社が訴訟を起こされました。 訴訟内容として私にも原因(過失)があるとあります。 (故意や背信的行為はありません) そこから以前の会社の弁護士から連絡があり、証人尋問に出廷してくれないかと話がありました。 証人尋問の前に裁判所から和解案も提示されたようですが支払う額がやや高額(仮に400万として)で...

弁護士回答
    2
  • 控訴と強制執行

平成23年9月1日に地方裁判所にて立ち退き請求訴訟(当方被告)9月8日に判決。 同月22日、控訴申し立て致しました。 現在 控訴初回弁論の日取り調整中にかかわらず。 平成23年10月20日づけで強制執行する旨の勧告書と公示書を施錠済みの室内に置いてありました。(公示書は壁に貼られてます) 地方裁判所での判決を全面否定し控訴し、授与されていても強制執行は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。

悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状

無職になり車のローン支払いが滞り、裁判所から、訴状と答弁書が届きました。 期日には出頭せず、答弁書を郵送しました。 ちょうど仕事が決まった時だったので、請求は棄却、訴訟費用は原告の負担、毎月15000ずつの分割を希望すると書きました。 その後、見兼ねた親が遅れた分の支払い(43000円)をしてくれました。 そしたら何日か後に、減縮の申立という紙が送ら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における書記官の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 現在、訴訟中なのですが、訴訟は裁判官と書記官で進めると思います。 書記官は、訴訟の事務手続きや記録を行うと思います。 【質問1】 書記官は、訴訟の判断にはまったく関与しないのでしょうか。実際のところ、書記官の方が詳しく書面などに目を通しているような感じがあり、現実として裁判官に助言などを行...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知がきました。

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払い催促の通知が届きました。2週間以内に異議申し立てをしないと大変なことになると調べたら出てきました。 この場合、債権回収会社に直接電話して分割での和解は可能ですか? 取り下げてくれますか? それとも異議申し立てをして分割和解するべきでしょうか? どうしたらいいかわかりませんが、金額が250万くらいあるので一括は無理な状態です...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所についての質問

ベストアンサー

東京にある物件A3物件 大阪にある物件B1物件 上記の場合,当方買主の場合,売主が契約を履行しようとせずにおり,決済期限が過ぎてしまったため,買主より売主の債務不履行を原因として契約を解除し,違約金及び手付金を裁判にて請求する場合,東京地方裁判所に大阪の物件も含めて1つの事件として提訴することはできるのでしょうか。管轄裁判所はそれぞれ物件所在...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴訟物の価額

先日裁判の件で訴状を提出しました。不備が無いか確認をしたところ、訴訟物の価額に一部計算漏れがあり、金額に誤りがある事が判明しました。土地不動産の件で計算に含めてない土地分があり、その分金額が少ないので加算して訂正したいのです。勿論印紙代は追加支払いになると思いますが、まだ一回目が始まってないのですが、今の内なら訴状を全部書き直し訂正するのですか?...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の無効の調停訴訟及び遺留分減殺請求の調停及び訴訟の順序について

ベストアンサー

公正証書遺言の無効訴訟及び遺留分減殺請求の順序についてお尋ねします。 父が公証人役場に連れて行かれ付添人(甲)の利益相反の内容で公正証書遺言を作成していますが、当時の父は介護認定及び医師等の意見書では認知度Ⅳと記載があり法的行為が出来る状態ではありませんでした。 その後甲は父の死後、公正証書を以って甲の利益相反の内容での相続登記を約1年前に完了し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 代理人がいますが、回答に疑問を持ったので、こちらでもご教示いただきたく質問させていただきました。 乱文で申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 現在、こちらから提起した離婚訴訟中です。 双方代理人がいます。 訴状が始まる前に、夫側から"誓約書"が届きました。面会交流について自分が求め...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こせる条件などあるのでしょうか??

ベストアンサー

消費金銭貸借契約書を交わしお金を貸しましたが逃げられました。 訴訟を起こせる最低の条件などありますか? 相手の名前、住所、電話番号、SNSでの連絡先程度です。これが偽名や本当の住所かも分かりません。

弁護士回答
    2
  • 判決における訴訟費用とは?

【相談の背景】 判決が出まして、敗訴しました。 訴訟費用当方負担なのですが、いくらかわかりません。 これは、印紙代切手代のほかに、何があるのでしょうか?相手が教えてくれない場合、どうすべきでしょうか? 【質問1】 これは、印紙代切手代のほかに、何があるのでしょうか?相手が教えてくれない場合、どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から不当請求とも言える訴状が届き相手方本人と当方弁護士とが裁判中です。 弁護士から経過報告があり、当方の勝訴で決着がつきそうです。 【質問1】 相手方本人が控訴する場合 簡単に控訴する事は可能でしょうか? ただ判決が気にいらないとの理由で控訴等できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の反訴について

ベストアンサー

夫(原告)私(妻 被告)で離婚訴訟を起こされ、第一回口頭弁論期日が決まりました。 反訴したいと考えておりますが、反訴状とは別で答弁書の提出も必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による訴訟について

初歩的な質問ですみません。 投資詐欺で訴訟を起こす場合、刑事と民事どちらになるのでしょうか? また、その際に必要になってくる書類も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においてペンネーム

ベストアンサー

民事調停、民事訴訟でペンネームで架空の住所で 行えますか? 相手の素性が悪く、当方も家族がおりますので本名や現住所を その相手に知られたくないのです。 その相手は外国人で非常に質が悪く悪質な人間性で当方にお金を 返しませんので民事請求しかないそうなんです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と証人

相手方が、嘘ばかり言っています。 妻の私は料理が出来なかったと。出来ないどころか、フルタイムで働きながら三食作っていました。昼は相手方は職場に手作り弁当を持って行き、よく出来た妻だと自慢していました。 職場の同僚に、相手方が私の手作り弁当を持参していた旨、証言をお願いすると、名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟手続きについて

知人に旅行を申し込んでもらおうと思い、40万円を相手口座に振り込んだのですが、その相手が他の詐欺事件で逮捕されました。 そのお金を返してもらうために、返還請求の裁判を起こしたいと考えています。 少額訴訟手続きをするために、内容証明を出して、確実に返金してもらおうと考えています。 家族ぐるみで詐欺事件に関わっているようで、夫婦で自己破産される可能性...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪について(前科前歴の付き方、家庭裁判所)

ベストアンサー

突然の質問申し訳ございません。 約一年ほど前、電磁的記録に関わる少年犯罪を犯してしまい、被害者は誰もいなかったのですが、本当に色々な方に迷惑をかけ、申し訳なく思っております。  事件発生から約1年後、家宅捜索を受け、全ての証拠と見られる電子機器を差し押さえされました。  そして、3回程度の事情聴取を受けてから警察の方に「今回で呼び出しは最後なので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • 遠方に出向く裁判なのに前日に日程変更させられた

【相談の背景】 賃金未払い少額訴訟で裁判日が決定したが 前日になり弁護士をつけたので 日程変更すると裁判所から連絡がきました。 裁判所は遠方で出向くにも有給をとり、バスのチケットもとり準備していたのに、前日になり「明日来ますか?被告は欠席です」と言われました。 遠方から来る立場の人への配慮が無いというか こんな事って許されるのでしょうか 「被...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから