法律相談一覧
-
訴訟取り下げの確認方法
ベストアンサー金銭トラブルで民事訴訟をされました。私が債務者側です。 裁判前に支払いができる為、支払いをもって債権者側と和解するようになりました。支払いをもって、裁判を取り下げるとの事ですが、裁判が取り下げられたか確認する方法は、ありますでしょうか。 支払い済なのに、そのまま裁判が継続されてしまったら…と不安になってしまったので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの裁判所に訴えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、兄と私がもめています。 被相続人と、兄は、京都府に住んでいました。 私は、兵庫県に住んでいます。 兄が被相続人が昏睡状態の時に、被相続人の預金から引き出したお金を問題視しました。 この度、私が兄を不法行為に基づく損害賠償請求をすることになりました。 【質問1】 近くの裁判所で訴えたいです。 兵庫県の管轄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の管轄裁判所と付調停の管轄裁判所の違いとは?
【相談の背景】 面会交流の審判及び調停の管轄裁判所についての質問です。 私は非監護親で(東京在住)、相手は元妻で監護親(福岡在住)です。 過去、東京家庭裁判所にて面会交流調停が成立しており、調停条項が作成されています。その条項を具体化させるために、私が再度面会交流調停を申立て東京家庭裁判所で調停をしていましたが、元妻は逆に頻度を減らせと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されたので弁護士に着手金を払って依頼したのに何もしないで敗訴した裁判はどうにもなりませんか?
訴訟を起こされ数百万円ほど請求されたので弁護士に依頼しました。 その後 なんの連絡もないまま数ヶ月が過ぎたので此方から弁護士に連絡しましたが連絡とれませんでした。 なので自分で裁判所に電話して確認し記録の謄写をしたところ、その弁護士の対応は出廷もしないで2度ほど電話対応しただけで証拠の提出も求められていたのに何もしないまま放置して敗訴していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の事について
【相談の背景】 有責の夫から離婚訴訟をおこされ、不貞の証拠があるため今回は棄却される予定です。 【質問1】 訴訟で夫が敗訴した場合また訴訟を起こしてくると思うのですが何年たったら再度訴訟が可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は成立しますか
少額訴訟を行なおうと準備を進めています。 訴訟内容は三輪バイク用のオプション取り付けを前払いしてからに2ヶ月以上も経つのに実施しません。 メールでのやり取りで施工を請求していますが「準備ができたら取り付け日を連絡します」を 何回メールで請求しても同じ返事が返ってきます。契約を破棄して返金を求めようと思います。 相手に直接話すと機会があったのでクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する訴訟について
ベストアンサー上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、まも なく『地位確認等請求事件』として提訴するのですが、判決ま での経過の途中からでも追加として不法行為による損害賠償 (精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? また、同じく判決までの経過の途中から追加として不法行為を 行った個人への責任追及はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟され時効援用、取下同意書を放置してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、質問して回答頂いたのですが 私の質問内容が間違えていたので 再度、お願いします。 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、訴状に同封されていた 異議申し立て欄?だったか答弁書だったか記憶が薄いのですが、訴状に同封されていたのは間違いないのですが、それに時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後、裁判の取り下げの通知と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害訴訟において判決文に記載された住所について教えてください。
【相談の背景】 セクハラ被害損害賠償裁判に本人訴訟で完全勝訴しました。 和解なしの判決でした。 お聞きしたいのは、判決文に私の居住地が記載されていたことについてです。 セクハラ被害の裁判ゆえに、相手方が嫌がらせをしてくる恐れがあり、提訴時から裁判中も相手方に私の住所は伏せた状態で、送付先を知人の会社に指定していました。 ところが判決文には私の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
選定当事者制度(民事訴訟法第30条)について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 -------------- 現在、某法人に対し、不法行為に基づく損害賠償を請求する予定です。 原告は、共同利益者である私と母の2名、被告は某法人1社です。 請求額の内訳は、私の請求分が2割、残りは母の請求となり、合算した額を被告に請求します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 訴状提出について
ベストアンサー訴状提出時に、予納する郵便切手は、下記のサイトにあるように、500円8枚・・・と、内訳どおりの切手を予納しなければならないのでしょうか? http://www.courts.go.jp/yokohama/vcms_lf/H26.4.15yonouyuuken.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の原本が行方不明でも、コピーで訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました 判決時効訴訟における証拠書類の提出について教えていただけますか? ある先生の回答 訴訟で時効を求める必要はありません。 時効の援用は内容証明郵便で相手方に対して行えばそれで充分です。 なお、判決書の原本がなかったとしても、事実関係に争いはないでしょうから、訴訟提起はできます。 ** ご回答いただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解について
ベストアンサー離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。 原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。 この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸し借りによる民事訴訟
お金を貸したまま音信不通になった人を訴えたいので正確な住所を知りたいという理由で、役所へ住民台帳閲覧申請を出したら承認されますか?? 名前はわかるのですが住所がわからなくて困っています…
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の命令に背いて子の引き渡しを拒み続けた結果、子も環境に馴染んだ場合
ベストアンサー妻は私からのDVをでっち上げて、 8歳と6歳の子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ましたが、子の居場所がわからないので、 強制執行も人身保護請求もできません。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から訴訟へ、訴訟費用の請求範囲
【相談の背景】 紛争があり、民事調停を行いましたが不成立に終わり(民事調停法14条)、同様の内容で不成立の日から2週間以内に通常の民事訴訟を提起(同法19条)しました。通常の民事訴訟で完全勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするとの判断がなされました。 訴えの提起手数料は、調停申立時に半額、訴えの提起時に半額を支払っており、訴訟費用を被告へ請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の傍聴について(尋問)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。今後、尋問があり参考の為、離婚訴訟の尋問を傍聴したいと考えております。 そこで、一都三県の本庁のいずれかに傍聴しようと思うのですが、このエリアであれば離婚訴訟の尋問は毎日行われているものでしょうか?それとも、離婚訴訟の尋問自体あまり多くは行われないものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中です。財産分与に関する調査嘱託はどのような場合に認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で財産分与でもめています。 第1回目で出された相手方の財産は預貯金のほんの一部でした。 他にも口座があることを知っていたため開示を求めると数100万もの財産を隠そうとしていたことが分かりました。 【質問1】 裁判所に相手の財産の調査嘱託を認めてもらいたいのですが、相手が口座の一部でも開示している場合は認められないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での準備書面作成について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 第一回口頭弁論を控えておりますがまずは代理人を立てず本人訴訟で臨むつもりです(答弁書はいわゆる三行答弁で提出しました)。第一回口頭弁論は欠席(擬制陳述)するつもりですが、第二回口頭弁論までの流れとこちらで用意することについて伺います。 【質問1】 第二回期日に向けて「準備書面」を作成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使での訴訟や調停の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と半年間不倫し、奥様から慰謝料の請求を受けました。当初別居されていましたが離婚せず戻ったと思われます。 こちらは弁護士に依頼し、求償権は放棄しない、支払い終わったらご主人に半分請求する、それなら100万支払います、納得できなければ訴訟にしてくださいと伝え、結局100万で合意しました。 慰謝料の支払い後、不倫相手に求償の内容証明(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認請求訴訟された場合
ベストアンサー不安なので似た様な内容ですいません。 多数の窃盗等で服役していた弟がいます。(2人兄弟で両親は離婚) 親の貯金(数百万)を盗んだりもしていた為、我々に合わせる顔が無いので刑務所から出所しても、常に逃げ回り行方知れずでした。 父親が他界して自筆遺言書が出てきたので仕方なく弁護士先生に依頼して弟を探しました。 そして見つかり家庭裁判所で検認をした際に財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 立証不可の主張についての反論
ベストアンサー民事訴訟中です。当方原告側です。 原告被告双方で弁護士を立てています。 訴状を出して反論が来ましたが、明らかに内容が嘘だらけです。 証拠により証明出来る箇所も多々ありますが、 お互いに立証不可の箇所(ある日のお互いの態度、言動)もあります。 お互いが立証不可の箇所について、被告は完全に嘘のストーリーを作り上げています。 こちらは反論で否認を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の確定申立に対する陳述書について
民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の滞りで少額訴訟
旦那と幼馴染の女友達が不貞行為をしていたことがわかり旦那と公正証書をかわして離婚しました。 幼馴染も顔は映っていませんが証拠として行為中の撮影をしていた女の下半身 下着姿が映っている写メを見せたところ私かもしれないと言うので 友達 本人が手書きで書いた示談書をかわし慰謝料を払ってもらうことになったのですが 一度振込があっただけでその後 滞っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでのトラブル、訴訟される可能性はありますか。
ベストアンサー今年に入って、オンラインゲームで複数人のプレイヤー間で揉め事が発生しました。 人数が多いい分説明がまとめきれないのですが。問題は。 グループの結束から解散が早すぎた事 その理由が1人のせいになってしまったこと その方がsnsで拡散してしまったこと(Twitterなど) 声の言葉やチャットの文字で、意図的に傷つけあったことは無いと思っています、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴についてご相談をお願いします。
簡易裁判所において民事訴訟(本人訴訟)損害賠償請求を行い、判決で棄却となったため、その控訴について相談をお願いします。 概略は以下の通りです。 ・被告 大手ハウスメーカー ・訴訟の原因 新築住宅のドアが原告の注文したオプションのものと異なる、断熱性能の劣る商品が取り付けられてい たことに対して行いました。 ・相手の言い分 建築当時の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴及び訴訟費用に関して教えてください。
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で訴訟を起こし、1審で勝訴(1部認容、1部棄却)致しました。 今後控訴それる事が考えられます。原告側は控訴を考えていない場合、被告側がぎりぎりのタイミングで控訴してきたとします。それにあわせ原告側が控訴期間を過ぎて付帯控訴した場合について教えてください。 ① 付帯控訴の場合、相手が控訴を取り下げれば効力がなくなると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判訴訟に向けての公示送達について
住所不明、私からの連絡に一切応じない主人を相手に離婚裁判をしたいのですが、前回こちらで質問をして先生方から返答を頂き、早速捜索願を警察に届け出ましたが、警察から主人に電話をかけたところ電話に応じ、「奥さんに今日中に連絡するように」との指示を警察から主人に出して終了したそうです。 もちろん、主人から私への連絡はありませんし、電話にも応じません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解期日 無駄足防止について
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。よって和解期日の時は妻の地元の裁判所まで行かなくてはなりません。かなり遠方です。 和解期日では、妻は地元で争えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をして勝訴した相手から嫌がらせをうけています。
ベストアンサー昨年ビジネスホテルに予約したところ、ホテルのミスで反故にされました。 翌日補償を求めたところ申込み時の電話番号が一桁間違っていたのを理由に契約無効だと難癖つけ拒否。なおも抗議すると、茶封筒を出してきましたがクレーマー扱いなのを我慢できず、そのときは中身も見ずに突っ返しました。 その後電話で法律面などの指摘をしても「文句があるなら裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の意見と訴訟の勝利。弁護士はどちらを優先させる?
ベストアンサー弁護士には、依頼者の利益を最大化するという使命があると思いますが、その過程で ●依頼者の意見 ●訴訟での勝利 が相反する場合があると思います 全ての依頼者が、弁護士の指示通りに証拠をそろえて持ってきて、証拠が用意できない部分に関しては素直に告白し 「では、後は全て先生にお任せします」 と言ってくれればこれほど楽なことはないでしょう。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について
ベストアンサー先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判の優勢度と裁判所の期日での発言の意味について
【相談の背景】 建物明渡訴訟中です。 ①家主は賃料不払いを理由に無催告と訴状内での催告解除で明渡はすると主張しています。訴状の時点では賃料7か月分(1月9万円)くらいの未払です。 ②借主は業者の修繕費見積もりが台風による外壁、屋根の損壊が10年は放置されて、その修繕費が最低200万円なので同時履行の抗弁権で債務不履行なしと主張しています。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案にこちらの希望を追加可能?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 ※先方の意向で通常訴訟に移行 先方の弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 訴訟費用の支払いについて質問です。 【質問1】 原告が900万円の損害賠償を求めると訴えたが、100万円しか支払いが認められなかった場合、訴訟費用はどちらが負担するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁で本人訴訟はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で敗訴しました。 私が訴えたいことは判例上認められる可能性が低いと言わせて貰えず弁護士の言いなりになっていたら負けました。負けるなら本音を言わせて貰いたかった。控訴審はしたいのですが、弁護士に疲れました。 高裁で本人訴訟は無謀ですか。 訴えを追加または変更はできますか。控訴のやり方がわかる本を教えて欲しいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で裁判を起こしました。疑問点があるので、裁判の進め方について、教えてください。 【質問1】 請求内容の追加は、どのようにすれば良いですか? 【質問2】 被告の追加は、どのようにすれば良いですか? 【質問3】 一回目の口頭弁論は、実際はどんな感じに進むのですか?書面だけと聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
ベストアンサー離婚慰謝料について不法行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求について質問です。メールで浮気を疑われた、メールで批判的な発言を長期に渡りされたなどに対する精神的苦痛らしいです。もちろん相手も言っていますが口頭で言われたことに対して私が面と向かって言いづらくメールで後から送信したものを写真にとっていたと思われます。相手からは暴力も受けていますし写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求について
ベストアンサー訴訟費用の請求について教えてください。 現在離婚訴訟を起こされ被告側です。 遠方での裁判になり、次回期日の本人尋問以外は全て電話会議でした。 そこで、勝訴した場合の質問です。 ①本人尋問時の交通費や日当は訴訟費用として請求できる事は分かったのですが、電話会議の日の日当は請求出来るのでしょうか? ②請求は判決が出てからになるかと思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の代理人について
例えば、仕事中の従業員が客にケガをさせられて1週間入院した場合、1週間分の会社側の逸失利益、従業員への慰謝料および病院代を請求する民事訴訟を起こす場合、会社の社長が会社の代表と、ケガをさせられた従業員の代理として訴訟を起こせるでしょうか。それとも別々に訴訟をすることになるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟(補正命令)について
いつもお世話になっております。 民事訴訟において、簡裁に訴状は受理されましたが、相手方が行方不明で、送達ができておりません。 そして、現況調査をして調査報告書を出すように担当に依頼していますが、時間がかかっています。 そうしたところ、書記官より、あまり時間がたつと補正命令を出すことになりますよ、と言われました。 補正の意味は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。いくらまでなんですか?
敷金返還で少額訴訟をしようと思ってるんですけど訴額は60万円までなのですか? 私の場合は遅延損害金も含めて66万円なんです。 しかし少額訴訟のホームページを見たら140万円まで申し込みの手数料の案内があるんです。 いくらまでなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症に罹患した人からの訴訟委任状は有効か?
認知症に罹患した診断書が出ている後に弁護士が訴訟委任状で訴訟を起こしました。 その訴訟委任状は本人の直筆では有りません。 現在係争中ですが、私は(被告)訴訟委任状は意思能力不存在で有るので、この裁判は無効で有り、取り下げる様にと裁判長及び原告に異議を申し立てました。 裁判長は原告弁護士に、次回原告の意思能力の有無を証明して下さいと申し渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三審制について。
「損害賠償命令制度」における三審制についてご質問させて頂きます。 刑事事件の被害者の損害賠償請求の手続きとして、 『損害賠償命令制度』がありますが、 本制度は、4回以内の審議で終わらないと判断した際は、 当事者の申立て又は裁判所の職権により通常の民事訴訟に移る。 となっていますが、 この場合の民事訴訟は「控訴審(二審)」なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所に申し立てをしました
【相談の背景】 浪費で生活費を払わない旦那と離婚をしたいため家庭裁判所に申し立てをしました。 【質問1】 必要な書類を郵送したのですが、旦那の方に知らせがいくのはいつ頃ですか? 【質問2】 旦那が申し立てを無視した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促について。
【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードの支払いとキャッシングの未払いで金額は65万円程です。一括では支払えない為、同封されている督促異議申立書の「分割払いについて債権者と話し合いを希望します。」の欄にチェックを入れ返送しようと思います。 養育費の支払いもあり、また、会社に居づらくなるので給与の差し押さえをなんとか回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行う裁判所について
ベストアンサー私が離婚調停を申し立て、数回調停を行いました。 先日、裁判所から「子の監護に関する処分(面会交流)」という調停を申し立てられました。 その期日が、私が申し立てた離婚調停の次回期日と同じでした。 私と夫の住所地は県が違うのですが、すでに離婚調停中であるとそちらの裁判所で面会交流調停を行うのは一般的なんでしょうか? 申し立てる際に「相手方の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから