58,478件見つかりました

法律相談一覧

• 商取引にかんすること。返金しなければならないお金でしょうか?

ある旅行会社から弊社に必ず手配するとのことで前金で入金されてきて、弊社も旅行会社を信じて手配等を行ったのですが旅行会社からキャンセルの連絡あり先入金されたお金を返金しろと連絡がありました(訴訟となり裁判所から連絡あり)。返金しなければならないお金でしょうか?幸い実害は発生しておりませんが弊社から手配先との信用関係がなくなりました。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済おくれ

【相談の背景】 クレジットカードの返済が滞り 裁判所から口頭弁論調書(判決)届きましたが内容が難しく相談させて頂きました。 【質問1】 .弁論の要領等 原告 1.書状陳述 2.請求減縮申立書陳述べ 裁判所 1.弁論終結 主文 1,被告は原告に対し、趣旨イッコウ記載金員を支払え 2.訴訟費用は被告負担 3、仮に執行する 【質問2】 事実及び理由 1.一部返...

弁護士回答
    2
  • 年末年始 裁判手続きがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始 裁判所 はじめての本人訴訟の上、年末年始で裁判所が休みのため裁判の手続きがよくわからず 初歩的なことかもしれませんが 裁判にお詳しい先生方、どうかよろしくお願いいたします 夏の終わりに裁判所に訴状を提出し、 (11月初めにようやく受理されたようで?事件番号がつきました。) そして裁判が行われる地方裁判所の担当の書記官の...

弁護士回答
    2
  • 抗告について       

ベストアンサー

親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 今日 審判が決定しました。親権者の請求は却下です。結論は主文は私の勝訴 中身は敗訴です。 親権者の請求が棄却された理由は、直接、子の福祉を害する事情がないということです。 裁判所の判断として、 私が嫌がらせで、申立人をビデオ撮影したと認めています。調査官調査報告書の意見にも私が申...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前に訴状が届いた。

自己破産手続きを弁護士さんに依頼し4月17日に裁判所に申し立てし同時廃止決定をうけ6月17日に免責審尋を受けます。 実は4月10日に裁判所より債権者からの訴状が届き、担当の弁護士さんお知らせし相手側に近日中に申し立てをするので取り下げ以来をしましたが却下され同時廃止決定通知書を待って5月2日に裁判所に答弁書を破産申し立てした事と通知書の写しを送...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟についての質問

【相談の背景】 民事訴訟(延滞した家賃の支払い)について 裁判の訴状が届きました。 【質問1】 ・当事者以外の 勤務先の会社に状況が伝わることはあるのでしょうか ・裁判取り下げとなった場合 →記録は残るのでしょうか。 また、その記録は第三者も閲覧できるのでしょうか。  

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度第一回口頭弁論がありますが、 被告の方より口頭弁論には行くとこができない。返済はするので訴訟を取下げて欲しいと連絡がきました。 日程的にも答弁書の提出も間にあいません。 このままいけば原告の請求が認められます。 口頭弁論の当日に訴訟の取下げは可能なのでしょうか? また、返済がされなくなった場合再度同じ内容での告訴はできるの...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な訴訟発言

オークションにて傷物 を送られたと言われ困 ってます。ヤマト便で 保険が適用になり金銭 面では解決してるはず なんですが。 経緯・・・ヤフオクに て車のバンパー(新車 取り外し)を出品。梱 包して発送してヤマト 便にて発送したんです が、落札者が受け取っ た時には、傷が数箇所 あったそうです。 その後ヤマトと交渉し て、ヤマト側は輸送事 故と認めて支払いにも 応...

弁護士回答
    1
  • 訴訟代理人との電話打ち合わせに立ち会いを依頼できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟代理人と意思疎通はかれず、、正確な審判経過報告がなされません。 書面でも電話でも肝心な説明がなされていないために、裁判所に問い合わせたり、セカンドオピニオンで相談してきました。裁判は終局にあり、今から代理人を交代するにはそれなりのリスクのあることを複数の弁護士の方から伺っておりますので、現在の代理人を解任するつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 受取拒否された内容証明は少額訴訟のときに証拠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、工事代金未払いで相手側に内容証明を郵送したのですが、相手が受取拒否の署名をして返送されました。 内容証明には未払いの代金を支払うよう記載してます。 当初は調停を予定してましたが、これまでの相手側の反応と、内容証明を受取拒否されたことから調停に応じてくれる可能が極めて低いと判断して、少額訴訟に切り替えるつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地所有権変更訴訟を原告負担にできないか

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、弁護士から訴状を送ると郵送で連絡があり、裁判所から訴状が届きました。4世代前の土地の所有権がそのままになっているので、20年以上、住んでた事実があるので、所有権移転手続きを行えというものでした。知らない土地の話なので、無視して、そのまま判決を受け入れようとも考えましたが、2項目目の要求に、裁判費用は被告の負担とするとなって...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟です。裁判の大まかな流れを教えてください

【相談の背景】 現在民事にて本人訴訟を行なっています。原告です。 今後の流れについて大まかに教えていただけますと幸いです。 私は原告で、相手が移送申し立てをしてきました。移送申し立ての意見書は提出済みです。 この後移送がどうなるのか決まり、裁判が始まるものだと理解しています。 【質問1】 移送がどうなるか決まったら、相手が既に提出している訴状...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示訴訟のプロバイダーの対応について

ベストアンサー

ネットの掲示板にスレッドの1に企業名が読み取れる程度に薄く消されていた画像が貼られていたので、 企業名を書いてしまい発信者情報開示請求がきました。 レスにおいて誹謗中傷などはしていませんが、スレタイが問題のようでした。 意見照会の提出期間もあまりなかったので開示に同意しませんに〇をつけて 先日プロバイダーに送ったところ、 >過去、同様のケー...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申請は不可欠なのですか

ベストアンサー

裁判の判決の最後に「訴訟費用は2分しその1を原告の負担とし、その余を被告〇〇の負担とする」とあります。 ちょうよう印紙代や切手代を被告に請求しようと思うのですが単に請求すればよいのですか。 書類作成や裁判所への出頭、交通費は双方同じなので相殺と考えています。 訴状提出時に受付窓口で言われたままに印紙を貼り切手を収めましたが金額を証明できる書面はあ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求

民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

本人訴訟の原告です 被告答弁書の結語として「本件訴訟を取下げるべきだ。」とあり 第一回口頭弁論期日後ですが,同意を得たものとしてとして訴訟を取下げれますか。 それとも被告の同意が必要ですか。 よろしくご回答をお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚及び不貞訴訟中です。妻の不貞行為が原因で別居しています。 これまで相手は、調停でも離婚についてもしない、調査会社の証拠を出しても不貞は認めない、親権は譲らないと言うのが相手方の話でした。 現在は婚姻費用を支払っており納得がいかず訴訟となりました。 不貞行為については、内容証明により慰謝料請求をしましたが2人共否定してきており裁判へとなり...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟について

被告側代理人が、当事者への根拠のない悪口を いくつも主張し、当事者が反論し、反論の根拠を示しても、 意に介さず、悪口をリピートして書き、やめず、 本人訴訟へのハラスメントと思いましたが、当事者が 弁護士をつけていたら、しつこいリピートは出来ないと思いますが、 いかがでしょうか。 被告に診療経過一覧表の提出もいわない医療訴訟で、これも 本人訴訟が...

弁護士回答
    3
  • 調停と訴訟について。

教えて下さい。調停で不成立となり、不服として訴訟を起こした場合、離婚成立には、どれだけの期間が掛かりますか??

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は控訴できる?

ベストアンサー

少額訴訟を提起された場合、こちらが被告として勝って相手が納得いかない場合、相手は控訴できるのでしょうか? ちなみに少額訴訟の裁判地は原告側、被告側どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問の時、裁判官の訴訟指揮に、次のようなことがありました。 ・本人尋問で、不当に介入し、極めて、高圧的でものの言い方 ・公平な態度で、尋問指揮をとっていない。 ・自分の期待とおりの答えでないと、舌打ちし、不機嫌な表情と態度 【質問1】 苦情を申立てたいのですが、どこへ言えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での和解について

【相談の背景】 離婚したくて離婚しようと話をして離婚したのに離婚したくなかったと後で言われ損害賠償請求220万円を元旦那から請求されていて、早5年が経とうとしてます。もう精神的にボロボロですが、互いの弁護士つけて尋問までやってきましたが、裁判官も和解を含めて20万でもう終わりにしましょうよという話になりました。ですが原告は和解の案を2度ほど蹴っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟

知り合いが不倫相手を訴えて、今まで苦しまされた分を金銭に変えて請求したいと強く考えています。知っているのは相手の名前と住所のみですが、どのような手順を踏み、どのような書類を集めれば良いのか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した元上司と弁護士をつけて元上司の労災隠しが主な焦点で慰謝料の交渉をしております、 (退職したのは元上司です) 元上司には弁護士がついていることから和解交渉に従う意向はないと通知しており、これ以上議論しても絶対に払わないと私と弁護士は確信をしました。 そこで依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起...

弁護士回答
    6
  • 提訴する裁判所について

相手方と私の現住所は、静岡県になります。 私は、住民票は移していませんが、東京でマンションを借り、ほとんど東京で生活をしています。 このような場合、東京地裁に提訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達と別の場所に居住。担当書記官が困惑。このまま訴状を受け取れず判決なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から舐められたので賃料支払い拒否して建物明渡し訴訟になってるのですが  実際の生活拠点は別な場所に既に移り、明渡し訴訟の訴状を特別送達で受け取る為に、退去連絡せず建物は残していて住民票も移動させていない状態 それで今回いざ訴状が送られたみたいですが(不在票)郵便局から受け取るのにタッチの差で保管期間過ぎてしまい受け取れ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の不法行為による主要事実判決における「弁論主義の3つのテーゼ」について

【相談の背景】 弁論主義の3つのテーゼについて民事訴訟の不法行為による損害賠償の場面でお教え下さい。 原告と被告が不法行為、例えば喧嘩の行為について争っていた場合、不法行為の場所時間を原告が主要事実として主張しました。 被告が場所時間が原告主張と事なり、原告主張の行為は喧嘩ではないと主要事実を否認しているとき、裁判所は別の時間場所で不法行為...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金、訴訟費用に関して教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、男女トラブルがあり、警察沙汰になって警察立ち合いで和解しました。 しかし、2020年2月にその女性から民事訴訟(200万)を起こされました。 裁判所から「60万円およびこれに対する令和2年〇月〇日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。訴訟費用は25分し22が原告負担、其余は被告負担とする。仮執行付き」という通知が来ました。 下...

弁護士回答
    2
  • 地位確認の訴訟の解決とは?和解の解決金にはバックペイも含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇(気に食わないとの理由です。解雇通知の建前文句は「能力不足」)での地位確認の訴訟を起こすとして、 地位確認の訴訟の解決とはどういう状態でしょうか? 検索してもよくわからないので、 お手数ですが、教えてください。 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 解雇無効の判決を勝ち取り、 その上で、バックペイや解決金を取るところまで...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立ての理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭支払い請求事件の裁判で移送申し立てをしたいです。 状況 ・私は被告側 ・返済についてまとめた契約書の裁判管轄のところに原告の住所地と記載がある ・原告は上記契約した後、移転しており、その土地の管轄裁判所にて訴訟を提起された ・不当行為があったのは被告の住所地 申し立て理由 ・民事訴訟法第4条 被告の住所地の管轄 ・民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後、相手からアクションなし

ベストアンサー

妻が起こした離婚調停が昨年の夏に不調で終わりました。 その後、子との面会交流についての妻との連絡の中で、 「調停で決着がつかなかったので後ほど裁判所から連絡があると思います。」 との提訴をにおわせる連絡がありましたが、 これまでに提訴もなく、またその雰囲気もありません。 私としては離婚したくなく、子との面会交流を重ねつつ、 相手側の気持ちが雪...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。。。。

妻から離婚訴訟をだされました! 今年の8月頃から、私は円満調停、妻は、離婚調停、婚姻費請求を立てましたが、1回目の調停に出廷した感想として、「こんなんでは、解決しない!」と思い、私は、円満調停をとりさげました。 二回目の離婚、婚姻費調停は出廷しました。 調停は、中立である調停員を挟んでの話し合いでしたが、私が感じたのは「中立ではなく、妻の離婚した...

弁護士回答
    2
  • FC契約の被告適格と、国民の表現の自由と知る権利について

現在本人訴訟でとあるFC大企業を訴えています。 直営か本部か分からなかったので、本部を訴えています。 法的構成としては、名板貸し、使用者責任、共同不法行為・表見代理で責任を追及したいです。 今回、簡裁で第一回の口頭弁論が終わった後に、相手方が、簡裁から地裁に移送申し立てをしてきました。 相手は、大企業で弁護士3人つけています。 この点...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を取り下げについて

ベストアンサー

損害賠償請求を元嫁に対して してらいましたが、 取り下げる方向で考えています。 現在、審議中のため、相手の同意が 必要と考えます。 和解案のようなものを提示し、 同意するなら、訴えを取り下げる ということは可能なのでしょうか? 和解案は難題ではありません。 本件に関しては今後争わない、 反訴や訴訟を起こさないという 条件です。 事の発端...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令で相手の勤務先を明らかにすることはできますか?

ベストアンサー

現在、傷害の慰謝料などを求め、私が原告として民事訴訟を本人訴訟でしています。 訴えられた被告は民事訴訟になった途端に、原告より暴行を受け、後遺障害を負ったという偽りをもとに反訴し、後遺障害逸失利益も含め諸々を請求してきました。 しかし後遺障害逸失利益を請求する割には、被告は自身の勤務先、仕事内容、勤務上どの様な支障があったかなどを、原告が明ら...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪について(一般論としての考え方を教えて下さい)

ベストアンサー

下記の1.2.3.は,正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 1.控訴審の裁判官が職務上の権限を不法に行使して,原告(国民)の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。 2.前訴に於いて判断していない「後訴の訴訟物」を前訴既判力に抵触すると判決を下す目的で,前訴の訴訟物を「後訴...

弁護士回答
    1
  • 原告から和解案を提示することは可能でしょうか?

近々、民事訴訟が始まります。 この訴訟の発端は2か月も前のことです。 これから何回か裁判を行うことを考えたら 原告の私から被告代理人(弁護士さん)へ 和解案を提示したいと思っております。 裁判が始まる前に裁判官さんから 和解案が提示されれば、それの従うつもりでしたが この件に関して、裁判官さんから和解案は提示されないだろうと、 簡易裁判所の方に...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の不貞相手への訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

度々の質問です。 よろしくお願いします。 元旦那から離婚の解決金として250万払ってもらっています。 今回、相手女に請求していますが、訴訟して欲しいとの回答です。 謝罪と言うものもなく、不貞して何が悪いと言った回答で、弁護士がついていながらも『無職なので支払いません。旦那が支払った解決金の一部を払っているから払ったも同然』と言う回答です。私は以前...

弁護士回答
    7
  • 【民事訴訟債権回収機構】受付担当 ◯◯さんへ

ベストアンサー

こんな金額知りませんので、無視で大丈夫ですか。 本日が退会申請受付最終日です。このままでは給与や財産の差し押さえが実施されます。 こちらでもお力になりたいと思い、ここまでなんとか期限を延長してきましたが、これ以上お待ちすることは不可能となりました。 ですから、本日中にご連絡がない場合はすぐに提訴の手続きに入り、裁判で支払い命令を出していただく...

弁護士回答
    2
  • 先方の兵糧攻めに簡易から地方裁判所に移送?

【相談の背景】 2022年12月 歩道に電柱が乱立し、ゆずりあいが必要な都道(片側一車線、スクールゾーンの歩道と自転車専用帯)。 私は、この道をいつものように法定速度(30)で中央線ギリギリ、歩道との側方間隔を十分にとりながら運転していました。 しばらく走ると大きなMTBに乗る大柄な男性が、 歩道を逆走し、電柱と壁の狭いすき間を飛び出すように通り抜け、そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中における反訴と別訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故の訴訟中です。私が被害者で原告(当方の保険会社も連名で原告)、相手が加害者で被告(単独)です。相手方の保険会社が提示した過失割合の証拠について納得できていません。証拠のエビデンス(いつどこでだれが等)を裁判で聞いていましたが相手側は無視です。そんな中、被告が、自分の車両の損失について、反訴してきました。また、被告の保...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟にて相手に住所を知られたくない。

ベストアンサー

愛車にタチ悪いイタズラをされて 修理代を払ってもらう為に少額訴訟をしようと思い 簡裁へ相談しながら書類を書こうと思い行ったんですが 自分の住所も相手に知られる事になるのが分かり 事情によっては知られないで進めれるかもなので 司法書士か弁護士に そこを聞いてみてはどうですか? と言われました。 被害届も出していて 警察での取調べで ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟に向けた備えに関して

法律にあまり明るくない人間が訴訟を起こそうとする際に、気を付けた方が良い点や、頭に入れておいた方がよい法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の勝訴判決の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。

9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月ごろに貸したお金が返ってこず内容証明も出しましたが返金されないので少額訴訟をしようと思っています。 現状としては ・借用書なし、こちらが振り込んだ明細はある ・相手が借りた認識があることをしめすやりとりのスクリーンショットはある ・こちらが催促しているのに対して、返す返すと言いながら当日になってやっぱり明日にしてほし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と調停について

少額訴訟にかかる費用は、どれ位でしょうか? また、費用をあまりかけない様にするには、やはり、調停しかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟手続きについて

ベストアンサー

本人訴訟の手続きをした場合、訴状提出後、通常どのくらいで相手方に訴状が届きますか。 相手に訴状が届いたことは原告には知らされますか。 初回の答弁日程の知らせが、訴状と一緒に届いたりということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟と給料差し押さえ

教えて下さい 借金があり、弁護士から訴訟を起こすと言われましたが 訴訟を起こされたら直ぐに給料差し押さえになってしまうのでしょうか? 明日、弁護士に相談しますが訴訟を起こされたら、給料差し押さえは回避出来ないのでしょうか? 借金は分割で払うつもりなのですが、和解出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから