58,478件見つかりました

法律相談一覧

• 自分がしたいことだけやって、相手には認めない。こういうのは卑怯じゃないでしょうか?

訴訟にて相手の主張に無理があると思ったので以下のような反論をしました。 「相手方が当方へ送付した内容証明郵便に記載されていたのは ●●●という文章である。これは■■■ではない。 よって相手は書面にて■■■の意思表示はしていない」 相手の反論 「通常の日本語の読解をもって解釈すれば、●●●には当然■■■という意思も含まれる。 よって文字列として■■■と記載されて...

弁護士回答
    1
  • 管轄移送について

いつもお世話になっております。 当方、原告で同一の被告に対し、3件の訴訟提起を行い、2件の内、1件は裁量移送、1件は管轄違いによる移送、残る1件は原告の住所地で管轄を得て、第2回口頭弁論を終えています。 被告は裁量移送に対する原告の即時抗告却下を受けて、原告住所地で第2回口頭弁論を終えている事件を今頃になって、残る2件が被告住所地を管轄する裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 赤字経営の訴訟について

赤字経営だといい 残業代を支払わない法人と残業代について訴訟で戦っています。 しかし、 法律上、残業代は赤字でも払わないといけないもののはずですよね? そこで質問です。 裁判官から訴訟で赤字経営である証明をするため相手方が立証するよう資料提出を指示されていますが、資料を期限につき一枚ずつ出したり、引き延ばしばかりで、、、 赤字経営でも関係なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の結果について

離婚訴訟は、自分に不利な結果がでても、受け入れなければいけませんか?納得がいきません。原告です。

弁護士回答
    1
  • 別居期間を稼いだ後の再訴訟

【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟損害賠償本人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...

弁護士回答
    3
  • 高裁での離婚訴訟 和解成立後

ベストアンサー

先週末、高裁で元夫の申立による離婚訴訟で和解離婚しました。子供はいません。 私は、関係修復を望んでいましたので、元夫のことを嫌いなどはないと思います。 どちらかが悪いというような内容で離婚にもなっていません。 和解調書謄本は今週私が提出する予定です。 元夫は弁護士を依頼しており、私は一人でやってきました。 和解条項の中で、 ・婚姻中のわ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理依頼中の訴訟提起

ベストアンサー

延滞による訴訟について 3年半前に4社任意整理をしています。 残りの返済期間が3年半あり残債220万あります。 1年ほど前から返済が厳しくなり、弁護士の方に相談して再度 任意整理を依頼し駄目な場合は個人再生に切り替えて進めていくよう依頼しました。 弁護士の方と委任契約を結んだあと、4社のうち1社 楽天カードに自分のほうから連絡した時に訴訟手続きに入っ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

借金、不貞をし、2度と不貞相手と会わない。違反した時は慰謝料として300万円支払う公正証書を交わしたのち、違反したため結果裁判所から300万円の支払い命令がでました。 その際、婚姻期間20年、別居期間5年の妻は破綻している。と書面で出しています。 別居にも離婚にも妻は同意してなく、私が勝手に家を出ています。 調停、離婚訴訟も私原告、妻被告で「離婚し...

弁護士回答
    3
  • 旧訴訟物理論(裁判実務)

最高裁判例に「共有持分権は、所有権等の割合的一部ではあるけれども、共有物の利用管理等については、単一の所有権等とは異なる種々の制約があり、単純な分量的一部とはいえない」とあります。 所有権確認の事案において、共有持分が存在する可能性があるにも関わらず、あえて「単独所有権」のみを判断している場合、訴訟物は「原告の被告に対する単独所有権」となり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃料不払い(借地)による明け渡し訴訟の流れについて

訴訟が始まった後も賃料不払いを継続している場合、早期に訴訟を終結し判決がもらえるかどうか質問です。 わたしは地主ですが、借地人の賃料不払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を現在提起しています。 昨年訴訟を提起しましたが被告の対応がのらりくらりとしていてなかなか進まず、現在半年ほどが過ぎました。未払い賃料も1年以上になっています。 被告は準...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠として、ICレコーダーの音声は?

ベストアンサー

過去に質問させていただいた件の続きになります。 派遣アルバイトのトラブルで、仕事をキャンセルしました。 派遣会社は「派遣会社の対応自体に問題があり、休業補償を行う」ことを認めました。その会話内容は、ICレコーダーに記録済みです。 ところが、支払われる日にちに、きちんと振り込みがなされていません。そのため現在、少額訴訟も視野に入れています。 ...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺的なものでしょうか?

お世話になっております。 先ほど携帯のメールアドレス宛にdocomoのメールアドレスから下記のようなメールが届きました。見に覚えがないものの不安になりましたのでこちらに相談させていただきます。無視していいものですか??よろしくお願いします。 ***************  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電...

弁護士回答
    2
  • 民事少額訴訟について

ベストアンサー

この度、原告として初めて訴えを起こしてまいりました。 そこで、お尋ねいたします。 よく、裁判に関してのテレビドラマを観ていると裁判に移る前に、原告が何か文章を読まされておりますが、今回のケースでも読まされるのでしょうか。 当日、緊張のあまり頭の中が真っ白になってしまいがちですので、その文章の一語一句間違いの無いようお解かりでしたらお教え下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟進行妨害(地位確認等訴訟)

【相談の背景】 地位確認訴訟係属中です。原告として、②懲戒解雇撤回ならびに在籍中被った①ハラスメント被害について訴訟を提起しました。近日受理した答弁書の内容が、ハラスメント被害については訴状内容を無視した無関係な事柄に話をすり替えて被害などないと強弁し、解雇撤回については、弁明の機会付与のない処分事由を大量に付け加えてきました。 明らかに訴訟進行...

弁護士回答
    1
  • 執行裁判所とは?執行裁判所とはどのような概念なのでしょう?

執行裁判所とはどのような概念なのでしょう? 執行官とはまた別なんですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停と面会交流について。未納分を払わなくていい代わりに今後面会交流を無しにすることはできます

一年半前から離婚訴訟、面会交流調停を相手から求められていました。 私は、婚姻費用分担請求の審判を求めていて3つ裁判所で話し合いを続けていました。 お互い代理人がついており話し合いを続けていて、先日の面会交流の調停で 今までの婚姻費用の未納分を支払わなくていいかわりに、親権を私に譲り離婚訴訟を取り下げるのと 面会交流調停の取り下げをするという...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。

ベストアンサー

相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。 姉の主張は、すべての不動産を売買して現金で相続する。 妹の主張は、代償分割したいが、代償金は準備できないので、不動産の一部を売買して姉の相続分を準備するので、姉に協力しろということですが、姉と妹・...

弁護士回答
    3
  • 転売の著作権侵害で簡易裁判所から通達がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から著作権侵害損害賠償請求事件として、答弁書催告状が届きました。 内容はAmazonで販売されているz社の商品を、私のヤフーショッピングサイトへ商品転載をしたことです。 損害賠償額は 789,000円の訴訟物価格と8,000円の貼用印紙額です。 お手数ですが、宜しくお願い致します。 【質問1】 1,この催告状は必ず出頭しないといけないのか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の提案する和解の内容について口出すのは問題ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在裁判中です。 訴えられた側ですが、裁判所の考えで原告がこちらに慰謝料を払って和解との方向で話が進んでおります。 代理人とコミュニケーションを取れる状況ではなく何か意見すると他の弁護士に変えた方がいいと言われ全く親身になってもらえないので教えてください。 【質問1】 和解の話を詰めているときに原告が訴えてきた原因が嘘だった...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について。裁判所への出頭について

ベストアンサー

相手方から訴状が届きました 地方裁判所での民事訴訟です こちら(被告、私自身)は、弁護士と委任契約をしました 弁護士が 第1回口頭弁論期日は 「弁護士も私(本人)も出頭しなくて良い」 「郵送で答弁書を提出するから、出頭しなくて良い」 と言うのですが そうなのですか? 初めての事で不安で何も分からずご相談させて頂きました おそらく、弁護士は私...

弁護士回答
    3
  • フィリピンからの訴訟について

ベストアンサー

以前、交際をしていたフィリピン人のパートナーから裁判を起こすとの連絡が入りました。 パートナーはフィリピン国籍でフィリピン在住です。 交際しているときに、彼女が昔アダルトビデオに出演したことがあるという経験を迂闊に 漏らしたことがありました。 私はそれらしい動画を見つけ、彼女の親しい友人2,3人にメールを送り確認してもらい裏が取れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 確認の利益にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会費20000円を10000円減免申請したが、却下された。そして10000円はらえと請求が来た。そこで審査基準がおかしいということで、債務不存在の訴訟をおこしたい。 【質問1】 確認の利益として、10000円はらえと請求されているので、確認の利益はあると訴状に記載するが、裁判所の判断はどうなるのか。

弁護士回答
    2
  • 解決金支払いに関する会社代表者の個人保証の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で原告として、会社と訴訟中です。 裁判所から和解を勧められて、私は和解を応諾しています。 ただし、今までの私に対する会社側の不誠実な対応から、解決金の支払いには不安があります。 【質問1】 解決金の支払いについて、会社の代表者の個人保証を付けて貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での相手代理人からの尋問申請について 【質問1】 当方は原告で貸金請求で争っています、相手側代理人が尋問申請を行ったとのことです。 当方は福島県在住で裁判所は大阪地裁となります。 遠方のため、尋問は拒否できるのでしょうか? 【質問2】 また、尋問でのテレビ会議は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書の送付先はどこにすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至ってもなお、カルテの全開示を拒否されています。被告には代理人がいます。期日にて任意で提出するよう話していますが、反故にされ続けています。そこで、文書提出命令を申し立てようと思います。 【質問1】 申立書の送付先は、準備書面と同様に、裁判所と、被告へ直送でいいのでしょうか? 【質問2】 その他特に注意点などございますでし...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効を阻止したい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金についてですが、例えば平成26年7月10日付の判決(勝ち)がある場合ですが、時効中断するには和6年7月11日までに再度訴訟になりますでしょうか? 【質問1】 訴状を裁判所に受付してもらった日時が上記11日であれば時効中断となりますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力なしの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。

弁護士回答
    3
  • 再訴は却下等されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事訴訟の口頭弁論を行ったりしている状況です。一度訴えを取り下げて再訴したい。 【質問1】 訴えを取り下げ再訴したいと考えています。 被告が訴えの取り下げに同意してくれれば、原告側から再訴は確実に行えますでしょうか? 再訴の却下や裁判所が受け付けてくれないとかがあると困るのですが。

弁護士回答
    1
  • 「別居時の財産分与について」

【相談の背景】 相手に子どもを連れ去られ、別居して6年。2年前に相手から離婚訴訟をされ親権と財産分与をめぐり控訴し最近、高等裁判所で敗訴したため、上告の申したてをした。 【質問1】 別居時の財産の車は分与の対象になるか?現在は売却し、新しい車を購入している。

弁護士回答
    2
  • 和解後すぐに養育費減額調停を申し立てられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 裁判所より和解案が提示されました。 養育費の額が算定表よりも高く設定されていました。 この条件で離婚しても、離婚成立後すぐに養育費減額調停を起こされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 和解後、最低何年は減額や増額は認められないという期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促から異議申し立てされ準備書面が必要となった場合

【相談の背景】 慰謝料を滞納され続けたので支払督促を出した所相手から異議申し立てがあり 通常訴訟になりました その時に準備書面が必要となった場合について教えて下さい 【質問1】 準備書面とはどんな事を書いたら良いのでしょうか? 【質問2】 準備書面の用紙は必要となった時に裁判所から渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官の氏名確認方法について(公判前)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本に(2014年発行の書籍) 裁判官の経歴を調べることが重要になることもあるので、裁判所のHP等で担当裁判官の氏名を確認し... と記載がありました。 そこで東京地裁のHP見ましたが、担当裁判官を探す項目が見つかりません。 【質問1】 ① このような検索はできるのでしょうか ② できないとしたら、あらかじめ裁判官を知る方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 法廷で嘘の証言をした場合の過料について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)の原告側です。 現在、控訴に向かっておりますが、 法廷で被告が明らかな嘘をつきました。 それに対して弾劾証拠を法廷の場で出しました。 被告はパニックになっていました。 【質問1】 法廷で虚偽の証言をすると 過料に問われるとありますが 過料とはあくまで裁判所が課すものでしょうか? このことのみを原告...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げ方。

ベストアンサー

妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、 いろいろ話し合った結果、離婚をやめようと 裁判を取り下げようと思います。 その場合の手続きは時間がかかりますか? 用紙を裁判所に出すだけでいいのでしょうか? 一度、取り下げた裁判は、再度、 同じ内容ではまた裁判は起こせますか? この場合、取り下げた裁判の訴訟、弁護士費用は 大体、どのくらいかかるかわか...

弁護士回答
    3
  • 控訴の場合どんなふうにおこなわれるの?

準強姦の民事訴訟で負けました。控訴しましたが、新しい証拠はありまんが、一審判決でほとんどこちらの言い分を聞いてもらえませんでした。改めて、控訴理由書で書き直しましたが、控訴審の公判では、改めて裁判所で口頭弁論をやることはあるのでしょうか。相手の被控訴人を問い詰めることができる場面などあるのでしょうか?控訴はほとんど書面で終わるともききますが?

弁護士回答
    1
  • 副本は、簡易印鑑でもOK?

ベストアンサー

民事訴訟の原告(個人)です。被告は法人です。 被告代理人(簡裁なので法人の社員)から、第1準備書面の副本が届いたのですが、押印がどうみても代理人個人の簡易印鑑のようなのですが、副本の場合はこれでも良いのでしょうか。 (裁判所に依る?) なお、被告答弁書の副本には、代理人の押印ではなく、法人の代表印らしきものが押印されていました。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの書類の提出義務について

ベストアンサー

民事裁判のルールがわからず、教えてください。(慰謝料請求事件についてです) 1.原告は、不利な書類等は提出しなくていいものですか? 例えば、訴訟提起前に、被告の弁護士からその件に関する文書を受け取っていたら、裁判所への提出義務はありますか? 2.もし、上記の義務があるとすれば、発覚したら裁判で不利になったり、逆に訴えられることがありますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 準備書面が届かない場合の対応

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の準備書面に対して原告準備書面を提出している状況です。 明日公判日なのですが,被告から準備書面2が届きません。 被告は代理人を立てています。 明日このまま裁判所に行った場合,どのようなことになりそうですか。 相手方の出方の可能性を教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 独立行政法人郵便貯金・簡易生命保険管理機構を、自分の管轄の裁判所で訴訟を提起する場合について

独立行政法人郵便貯金・簡易生命保険管理機構は東京が所在地ですが、自分の住所の管轄である神戸地方裁判所尼崎支部で訴訟を提起しようと思っていますが、その場合、訴状で独立行政法人郵便貯金・簡易生命保険管理機構の所在地はどう記載すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件の被告指定代理人の行為について

ベストアンサー

被告指定代理人(法務省の訟務官)の行為に関する次の記述は正しいでしょうか? 裁判官の不当行為に基づく国家賠償請求事件の被告指定代理人(法務省の訟務官)が、原告に内緒で裁判所に「訴訟対応に関するアドバイス」を求めるなどといった裁判の公平性に問題があるような行為を行うことはない。

弁護士回答
    1
  • 業務トラブルで個人を提訴

ある法人担当者の対応が酷く怒りがおさまりません。普通は法人に慰藉料請求提訴するのでしょうが、担当者の氏名しか知らない状況で、少額訴訟は可能でしょうか? 法人の顧問弁護士は謝罪はするが慰藉料は払わないと言っており、少なくとも担当者を法廷に呼び出して裁判所で白黒つけたく思います。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の職権を逸脱した行為

先日、控訴審の判決がありました。 敗訴でした。それも、前訴既判力に抵触するとのこと。 判決文をよく読んでみると。裁判所は、判断を避けてるだけなんです。 そこで、質問です。 裁判官に、前訴で審判の対象(訴訟物)となっていない事項を,前訴の既判力とする権限は ありますか。 もし、権限があるのであれば、どんな場合ですか? 通常は、ないですよね。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 当事者

相手方の住所地に、同姓同名の人が住んでいる相手方に対して、訴訟を提起する場合、どう相手方を特定するのでしょうか? 通常、当事者目録などで、住所および電話番号を記載しますが、同じ住所地であり、固定電話番号も同一です。 裁判所は、複数人同一住所地に存在する、同姓同名のものを当事者と特定するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について(期限)

配偶者の不倫相手への訴訟を考えています 弁護士に依頼するところからなのですが、この年の瀬に駆け込みではもう間に合わないでしょうか? 裁判所は年末年始やはりお休みするものですか? あと、この世間が忙しい時期に弁護士さんに、まだ相談レベルにしか考えていない件を持ち込むのはご迷惑なものでしょうか 気持としてはさっさと片付けたいのですが、12月も半ばで...

弁護士回答
    1
  • 可能性はありますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟において、原告は「別居前の不貞」を証明しなければならないものと思いますが、別居後の不貞の客観的な証拠にくわえて、被告が、原告から同じ相手との不貞を指摘されてもめた末に別居していたことを準備書面の上で認めていれば、裁判所に別居前の不貞を認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書について

カテゴリの判断がわかりませんでした。すいません。通常、訴訟を起こされ被告になった場合、訴状と口頭弁論期日の通知が届くと思いますが、それに対しての答弁書を作成し期日の約1週間前までに、裁判所・原告代理人に郵送若しくはFAXで提出すると思います。 しかし、出廷する場合は、事前に提出せずに、当日持参することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が外国にいる場合の手続

友人(女性)が、夫と離婚したいと言っていますが、夫が反対しているそうです。そこで、友人が、家庭裁判所に相談に行ったところ、相手(夫)が単身赴任で国外にいる(住民票も移しているそうです)ので、調停はできず裁判をすることになると言われました。このような場合、調停をしないで訴訟でもいいのでしょうか。弁護士に相談に行くように勧めていますが、もし手続などについ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費について、家庭裁判所で決まったのですが、どうやり繰りしても、生活していけません。その他にも一年分の養育費を、早急に支払うようにも、言われています、約七十万円です。貯金もなく、財産と言えるものは何もありません、また慰謝料請求の訴訟まで起こされて、弁護士費用もこれから支払いしていかなければなりません、どう対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費について、家庭裁判所で決まったのですが、どうやり繰りしても、生活していけません。その他にも一年分の養育費を、早急に支払うようにも、言われています、約七十万円です。貯金もなく、財産と言えるものは何もありません、また慰謝料請求の訴訟まで起こされて、弁護士費用もこれから支払いしていかなければなりません、どう対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから