58,469件見つかりました

法律相談一覧

• 情報公開訴訟について

情報公開の不開示決定について、処分取消の訴えと義務付訴訟をやりますが、訴額はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 日曜の訴訟について/補足

A=夫、B=妻、C=不倫相手 AとBは家庭内別居をしていた。Bに好きな人がいる事を突き止めたAはBの携帯の履歴、メールの内容、全てを見て一線を越える事を知った上でBに対し、Cに会ってどんな人か確かめて来いといい、旅費はAが支払った。当然、BはCと関係を持つことになった。AはBは勝手に会いに行き、そのせいで夫婦関係が破綻したとCに対し損害賠償請求の訴訟を起こした...

弁護士回答
    1
  • 離縁訴訟に虚偽

夫より離縁訴訟を起こされました。子供二人は私の連れ子です。 「養子関係を継続しがたい重大な理由」が虚偽です。幾ら離縁するのに理由が無いからと、子供に対しても虚偽をするとは赦せません。子供らを証人として裁判で証言させる事は可能ですか? 回りが羨む様な良い養子関係で、他にも証人が多数居ります。この方々に証人として裁判に立って頂く事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 付加金の支払いを巡る法的根拠はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の未払いで訴訟をおこし、1審で残業代未払いを認めて頂き残業代+付加金の支払いが命じられました。 裁判所は会社側の悪質性を認め付加金は法律のほぼ上限額を認めました。 しかし、会社側は裁判所が命じた未払い残業代のみ支払い付加金の支払い根拠が無くなったと主張してます。 よくある話です。 【質問1】 付加金は絶対に取れないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の追加添付で何が変わる?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件です。 知人に数十万円貸しましたが連絡がつかなくなり勝手に引っ越して逃げられました。 行政書士に依頼して引っ越し先を特定してもらいました。 内容証明郵便を送付しましたが居留守を使われて受け取られなかったようです。 裁判所には先日、少額訴訟の訴状を送り連絡を待っている状態です。 行政書士には内容証明郵便を送ったことを...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判に対して抗告をすべきでしょうか?後々の事を考えて受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に対して抗告を考えています。裁判所の裁定を厳粛に 受け止めようと考えてもみましたが、この内容をこのまま承諾すると 先々後悔すると思います。私としては、抗告するだけの理由(根拠)は 充分あると考えますし、裁判所の判断には無理(矛盾)があると考えます。 一方、裁判官の裁定を拒絶したということで、心証を悪くし 今後の離婚...

弁護士回答
    5
  • 弾劾証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問で弾劾証拠を出そうと考えているんですが、このサイトで類似質問を確認したところ、 「事前に裁判所の許可を得たり、相手に閲覧させる必要があります(民事訴訟規則116条)」 「尋問の場でいきなり出しても裁判長の許可が必要となってますが、通常、裁判長は軽くうなずく程度です」 と回答が分かれていて戸惑っています。 なお、最終準備書面でも尋...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効が成立している場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から借金の訴訟の呼び出し状が届きました。よくみると最終返済日は今から10年以上前となっていました。ネットで調べたところ借金には時効があることを知りました。時効の中断行為として返済の相談や返済の意思表示をしたりすると時効は成立しないとありましたが私は10年以上電話や手紙やその他も含め今まで何もきていないため時効が成立している...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求のみの裁判を本人訴訟で進め、先日「原告と被告は離婚する」との判決を受け取りました。 私は原告です。 その後、被告が控訴状を提出したとのことなので、第二審に対応しなければなりません。 【質問1】 私は被控訴人として控訴答弁書を提出することになるのだと思うのですが、控訴答弁書の形式は、第一審で被告が出していた答弁書を参考にす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在提訴を検討しております。 この訴訟において提出を検討している証拠物の中に、 メール(スマホ内)があります。 そして、このメールの中にはマイナンバーカードの現物が添付されています(被告の本人確認書類として、こちらに提出してもらいました。) インターネットで調べていますと、 マイナンバーカードを裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の弁護士費用について

【相談の背景】 民事裁判の弁護士費用について 昨年名誉棄損の訴状が届き、約10ヶ月の準備書面のやり取りで、第4準備書面提出後に裁判所から和解案が示され、原告に金銭を支払うことなく和解に至りました。(裁判費用各自負担) 【質問1】 私は本人訴訟で実際にかかった費用は裁判所に郵送する書面のレターパックプラス5枚分3000円程です。原告側は弁護士がつ...

弁護士回答
    2
  • 行政側の資料データの活用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の土地お道路との境界で行政とトラブルです、道路が越境して私の土地なはみ出しています!裁判所に訴訟を起こす場合道路の越境している部分を私が測量して越境の状況を説明する必要があるのでしょうか? 既に行政側は測量して道路と私の土地との境界は把握しているはずなのですが行政の所持している測量データ等を裁判所にお願いして活用する事は可能...

弁護士回答
    2
  • 財産が全くない私が、自己破産する意味がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、双極性障害から衝動買いが抑えられず多額の借金を数社からしてしまいました。 現在は無職で収入もなく、預貯金も口座にありません。 クレジット会社からは訴訟され、裁判所からも、よく分からない通知が届いています。 現在、私には自己破産や個人再生するお金はありません。 分割で支払いと言われても、働けるかどうかも分かりません。 実家の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟 二度目の尋問継続は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故物損の損害賠償請求事件の本人訴訟を挑んでる被告になります。 尋問期日を終えた状況です。二ヶ月後に判決予定ですが原告への反対尋問に納得できませんでした。 こちらの真実に対して虚言が多くて、私も初めての尋問とありまして反論なく淡々と尋問を進めて 後から後悔している気持ちです。 二回目の尋問申請を裁判所は受けてくれますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団の代表者死亡時に役員に受継させたい

ベストアンサー

権利能力なき社団との争いです。 当方が被告、相手方が原告ですが、相手方代表者が死亡しました。 団体規則には、代表者たる会長の他に役員が複数おり、連絡先も私は知っています。 こちらが勝ち相手方が負ける訴訟とわかりきった状況です(結審後の和解協議で、裁判長の「裁判所は請求の原因はないものと考えている」との発言から)。 結審しており、すぐにでも判...

弁護士回答
    1
  • 裁判での顧問弁護士の人数につきまして。

ベストアンサー

起訴した相手の会社からの、答弁書の顧問弁護士の人数について相談です。 こちらは本人訴訟なのですが、被告側の答弁書に5名の弁護士が印鑑を押してありました。 簡易裁判所での裁判ですが、 質問① 簡易裁判所の民事裁判は5名、全員の弁護士が立ち会えるのでしょうか? 質問② 普通は1名かと思いますが、なん名付けても良い事は分かりますが、5名は多過ぎませ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の控訴で弁護人がなくても開廷することができますか?

刑事事件で一審判決において、罰金刑と執行猶予付きの懲役刑判決が言い渡されました。この判決に対して控訴申立書を地方裁判所に提出したところ、弁護人選任に関する通知及び照会の書類が地方裁判所から送付されました。 この照会文には弁護人がなくても開廷することができます。の欄に○がついています。 弁護人がいなくても、控訴審の審理はできるのですか。 また、弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権行使について教えて下さい

ベストアンサー

私には不倫相手との間に子どもがおり、私自身には他にも子どもがあり、夫とは離婚しています。 離婚後、元夫から不倫相手に対して慰謝料の請求があり、請求額の300万を私が全額肩代わりしました。不倫相手から私には、返済するという言葉はありましたが、全く誠意を示すことなく、求償権を行使しようと考えています。 その際、裁判所にどのような手続きをすれば良いのか御...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の仮差押えについて、そのタイミングは制御できますでしょうか?

ベストアンサー

ある会社を相手に損害賠償請求訴訟を予定しており、提訴前に仮差押えを検討しています。 相手側の口座には、毎月、決まったタイミングで入金があり、約1週間後に支払いがあることが分かっています。つまり、その1週間を逃すと、相手側の口座には一切お金が無いという状況になります。 (その後入金はありますが、送達後には保全されないとのことでした。) そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 控訴の素人手続きは。

常習迷惑駐車の車のドアを蹴ってへこましました。訴えられて器物損壊で罰金は支払い完了しました。 修理代でもめて民事訴訟(当方は弁護士つけず)になり、原告の要求50万円(ドア交換)当方5万(デントリペアまたは、板金補修)。15万くらいで和解案出てます。 金額の問題ではなく気分の問題で、判決まで行って 簡易裁判所から地方裁判所と控訴する場合、書類の作成、手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での裁判所の損害額の判断について(弁論主義に反しないか)

ベストアンサー

労働災害による損害賠償請求訴訟の原告です。 訴状にて治療費・逸失利益・慰謝料等の金額を明示して算定した損害額の請求をしました。 被告側の答弁書では、逸失利益→争う、慰謝料→認める、と記載されていました。 現在、裁判所から和解案を提示されていますが、慰謝料を大幅に減額した金額で損害額を算定されています。 もし判決となった場合には、相手が認め...

弁護士回答
    2
  • 子供との同居・面会交流の申立

現在、妻と子供(4歳)と別居中で、面会交流調停が成立し、月に1回、子供と面会しています。子供ともっと一緒に過ごしたいので、以下の条件下で、子供との同居又は面会交流の申し立てを裁判所行うことを検討中ですが、申立先は家庭裁判所でしょうか? 申し立ては同居又は面会交流のどちらになりますでしょうか? 審判による申し立て又は訴訟になるのでしょうか?  ・...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の進行などについて。

ベストアンサー

民事訴訟についてお聞きします。現在、裁判中で、1年程かかっています。こちらには証拠もあります。また、裁判所が移送され合議というふうになりました。そこで質問なのですが、 1.しっかりとした証拠があるのに、期間がこんなにかかるものなのですか? 2.和解案が一度、裁判所からでまして、ほぼ、こちらの主張よりの案が出ましたが、和解は成立しませんでしたが、こ...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問のタイミング

ベストアンサー

夫の不倫相手Aに慰謝料請求訴訟中です。 被告は答弁書で不倫を全面否認し争ってきました。 当方から出した不倫の証拠に対して被告は反証してきまして、一応筋は通っています。 当事者(原告)の証人申請を第一回期日にしたら、裁判所に却下されますか? 裁判が長引けば、当方に不利ということで、当方代理人はさっさと当事者尋問まで進めた方がいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の相続人を相手方とする遺産分割調停について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が父と同居していました。 相続人には他に、海外在住の妹がいます。 遺言はなく、妹は同居による寄与分を認めないため遺産分割協議は難航しています。 家裁に調停を申し立てる場合、管轄裁判所はどこになりますか? 父の財産があり、父の居住地のあった裁判所で良いのでしょうか? また、調停を申し立てても、相手方が弁護士委任しな...

弁護士回答
    2
  • 和解の席につく事について

ベストアンサー

民事訴訟で被告側から答弁が帰ってきたのですが、 原告を傷つけた事について、被告は反省をしている。被告においては原告に対して謝金として社会通念上相当の金銭を支払う意向がある。 と締めくくられており、「いろいろ書いてありますが、話し合いをしたいそうです。」と担当の弁護士さんからの連絡があったのですが、話し合いをしたい旨の文言は記載がありません...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の異議申し立てについて

ベストアンサー

一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での逆転について

ベストアンサー

当方、職場にて簡易裁判所での訴訟代理人を務めています。そこで、意見をお伺いしたいのですが簡易裁判所での判決→控訴→逆転 ってのが以外と多い様な気がします。自身の経験でも勝敗に関わらず4/9で控訴審にて逆転しています。そこで質問ですが、1 一般的にはどれくらいの確率で逆転するのか、データなどあるのでしょうか。 2 地裁→高裁と比べて簡裁→地裁は裁判官に司法...

弁護士回答
    1
  • コピーをした証拠書類の原本を紛失してしまいました

ベストアンサー

貸金返還請求の訴訟手続きをし、裁判所や被告側にお金を貸した証拠の書類を送りました その中に借用書がありコピーを送ったのですが コンビニで借用書のコピーを取ったときにとり忘れてしまったのか、途中で落としてしまったのか、 原本を紛失してしまいました コピーを裁判所と被告側に送ったときには気付かず 被告側から訴状に対する意見で 被告は書いた覚えが...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分、その他申し立てについて宜しくお願いします。

ベストアンサー

親権者変更、監護に関する処分の審判、それらの審判前の保全処分の期日が近くあります。本人訴訟です。 裁判所にたまたま電話したら、代理人が付き、本人は欠席だそうです。 保全処分に関しては、本件より先に決定を下すと解釈してます。 その中で、本人欠席となれば、単なる引き延ばしをはかってるのか、理解不能です。 元々申し立てしてましたが、相手の転居で今...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による、慰謝料額及び、弁護士費用について。

ベストアンサー

以前にも、相談した、医師の過失によるものなのですが、肺炎を見逃され、危うく死にかけたのですが、弁護士に相談したところ、慰謝料として、もらえる金額よりも、弁護士費用のほうが、高くついて、あなたは、マイナスになる。と、言われました。 1.私の、命が危険にさらされた恐怖は、つまり、私の、命は、そんなにも安いのですか? 2.弁護士費用は、損害として、裁...

弁護士回答
    2
  • 判決の基礎(既判力の判断)について

次の法律論は、正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 弁論準備手続において「前訴確定判決の既判力」について双方の主張及び認否並びに証拠申出の整理が行われ,その結果が総括的に口頭陳述されている場合,裁判所は判決の基礎として,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」について判断していると解することができる。 また,上記を前提として,確認訴...

弁護士回答
    2
  • 目的外

ベストアンサー

面会交流第4次審判中 娘(5歳保育園児)は、裁判所の決定と相手方の悪口の刷り込みにより、まちがった父親像を抱いて成長しています。 娘の葛藤は日々大きく悪化しています。 将来的には娘は面会交流を拒否するでしょうし、そうなれば、相手方も喜んで拒否、裁判所も面会交流を認めないでしょう。 審判も棄却されるでしょう。 面会交流の消滅はそんなに遠くないで...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判などについて

ベストアンサー

今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所から記録到着通知書が届いてから判決までの期間について

お世話になります。 私は被上告人です。 3月29日付で最高裁判所から記録到着通知書が届いております。 民事訴訟です。 最高裁判所で判決が出るのはおおよそどのくらいかかるものなのでしょうか。 一審では本裁判に入る前に却下判決が出て、二審では控訴が棄却されています。 最近の上告審はどのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。 連絡は特...

弁護士回答
    1
  • 支払督促、貸金の請求

支払督促が来て異議申し立て押しました。 簡易裁判所から、貸金請求事件として、出頭催告状が来ました。 証拠等を見ると、以前勤めていた会社の薦めでキャッシュカードを作りましたが、その時の、運転免許証、健康保険証のコピーや会社の給与明細からなっています。 カード発行申込書の住所に住んだことななく、金銭消費賃借包括契約書の筆跡は偽物です。 会社はす...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

あるクレジットカード会社への返済が9ヶ月程滞っており、簡易裁判所より、第3回口頭弁論調書(判決)というものが届きました。 主文 1 宮崎簡易裁判所平成24年第○○事件の仮執行宣言付支払い督促を認可する。 2 督促異議申し立て後の訴訟費用は被告の負担とする。 とあり、請求として182,990円と書かれています。 この場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 申立書

ベストアンサー

自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付の判決文書。が、その判決書(?

はじめまして。宜しくお願い致します。 先日滞納している借金の督促として裁判所から特別送達が届き、答弁書を出し後日再び裁判所から判決の文書が届きました。 が、その判決書(?)の見方がいまいちわかりません。 ”請求の趣旨”は支払う額、訴訟費用の負担、仮執行の宣言(大雑把ですが)とあり、これはわかりますが 結局のところ、その額を一括で支払え、ということなので...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を希望

ベストアンサー

裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...

弁護士回答
    1
  • 調停委員への苦情申し立て

本人訴訟を起こし、調停にまわされて不成立になりました。 2名の調停委員のうち、一名は明らかに被告側に立ち、中立の立場を無視して非常識な発言ばかり繰り返しました。 自分の勝手な常識で対応し、労働問題であるという認識が全くありませんでした。 裁判所に苦情の電話を入れ、書記官が対応しました。 調停委員の名前は教えられない。内容は裁判官と本人にきちんと伝...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手方がおかしい場合でも、受ける側は必ず自分自身が論破する責任があるのか?

これとはちょっと違いますが、相手方の主張が、 「一見正しいように思うが、巧妙なレトリックや言葉のすり替え、別事例の当てはめ、などを使っている」 「自らに立証責任があるはずなのに、あたかも相手側に非があるように主張し、必要のない立証責任や結果責任を求めてくる」 「一般常識ではおかしい主張だと思うのだが、あまりにも正々堂々と主張するので あきれてモ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は原被告の主張を十分に聞く事と、訴訟経済のどちらを優先するか?

訴訟上にはいくつかの争点があります。 それらは全く同時に発生するものではなく、時系列に沿って争点1、争点2、争点3、と発生していくものとします。 (まあ、世の中の裁判の中には、全ての争点が全く同時に発生する場合もあるでしょうけど) そして、各争点に付き、時系列の速い争点(最も過去に発生した争点)で原被告のどちらかの主張が認められれば、 たとえ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での保険屋さんの言い分は、専門家としての回答として裁判所は重要視するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市の除雪作業の影響で、当方の所有器物が破損した考えられるので、市から除雪作業を委託されている、業者さんに相談しましたところ、市は取り合ってもらえず、その業者さんが入っておる保険屋さん依頼したところ、支払いできないとの回答でした。 除雪作業重機オペレーターとは、昨年裁判で和解した相手であり、報復的なものも考えられますが、相手が雪だ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の差押え申立てはいつからできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の差押え申立てはいつからできますか? 判決文は仮執行宣言がついている判決文です。 1 判決文を言い渡されたらすぐにできますか? 2 それとも判決文の日付から2週間が経過して(勿論、相手が異議申し立てをしないことが条件ですが) 判決確定してからですか? 2の場合、判決から2週間で確定、というのはどのように計算しますか? 判...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回目の期日まで10日で急いでおります。 相手車で当方スクーター。 停止していた相手車両の右側方を通過しようとしたところ左ハンドルを切りながら急に後退してきたため右側にふくらんだ相手車体と衝突。 転倒し、後頭部打撲にて一時失神。 その後相手保険会社と数回話すも事故状況が一切噛み合わず、検察の担当官が間に入るも、やはり保険会社担当...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 訴訟 裁判

【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で嘘ばかり言っても認められるのでしょうか?

ベストアンサー

相談致します。宜しくお願い致します。 離婚調停から訴訟に移り、私は、妻で被告とらされています。 私の見解では、どう考えても夫が有責配偶者なのですが、その夫からの離婚訴訟です。 給料以外(リーマンショックで激減)生活費を入れずに、教育費など足りなくてお願いしても、ボーナスも14年出していないし、給料から引かれてる保険積立や拠出年金なども隠して、自分の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから