法律相談一覧
-
離婚訴訟
ベストアンサー単刀直入にいいます。弁護士に依頼する経済的余裕が無く、かつ、半年前より心療内科にかよっています。訴状をみてから鬱が悪化しています。 裁判ではなく、和解離婚にできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形訴訟について
手形訴訟について 取引先から手形額面額と遅延損害金の支払いの訴訟を起こされています。 その訴訟の口頭弁論の対応をすることになりました。 以上の件で質問が8ヶあります。 質問1 出頭者は会社の代表(社長)でないといけないのでしょうか?(被告は社長名になっています) 質問2 社長以外の者が出頭する場合委任状等が必要ですか? 質問3 口頭弁論は一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 債権回収について。色々教えて頂けると大変助かります。 【質問1】 裁判で被告が数名いる場合、 例えば1人を和解もう1人は分離して 判決を出してもらう事は可能ですか? 被告が数名居て、1人には訴状送達しているが1人には不送達になってるケースでも裁判は開かれますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟起こせすか?
ベストアンサー相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における訴訟費用の負担について
民事訴訟における訴訟費用についてお尋ねします。 訴訟費用について、原告が被告に「訴訟費用は被告の負担とする」 と求めることは、よくあることなのですか。そうであるなら、どのよ うな場合被告の負担になるのですか。被告が敗訴したときでしょうか。 また、ここでいう訴訟費用とは、原告の弁護士費用もふくまれるので しょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の交代に伴う引継ぎ内容や注意事項を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟が提起されてから1年弱経過し、口頭弁論(弁論準備手続)を繰り返しているところです。 先日、裁判所から裁判官の交代を伝えられました。年度末で年次異動と思われ、ネットやこちらのサイトで調べてみてもよくあることのようでそれ自体に異議はありません。 引継ぎは現任、後任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の根拠を示す必要はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 ①請求額の根拠の提示は必要でしょうか?例えば医療費や交通費、休業期間3か月分など。根拠を示さず、慰謝料100万円などと請求しても問題ないでしょうか。 ②また、請求額の根拠を示す場合は訴状に金額の内訳を記載すればよいですか? ③「訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街コンのキャンセル料
【相談の背景】 500円(もともとは5000円?)の街コンに参加する予定でしたが体調不良で無断キャンセルしてしまいました。 そうするとメールが届き 1万円を振り込まないと強制的に差し押さえる 少額訴訟を起こす 刑法233条に該当するので みんな有罪にされ50〜200万ほど支払いってもらっている。 家や職場にいく可能性がある など脅しのような文章のメールが何件か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資力要件を否認するために海外銀行の口座残高の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は受益者として詐害行為取消権訴訟の被告となりました。 しかしながら、 この訴訟の債務者(私の知り合い)は、香港のHSBCの銀行口座に債務を上回る預金があり、無資力要件には該当せず、 債務者は私に、詐害行為取消権訴訟で負けることはないので 安心して欲しいと言っています。 【質問1】 香港のHSBCの銀行口座に、債務を上回る預金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解での裁判終結後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく訴訟が終結します。 本人訴訟(当方原告)をしており、最終的に和解での解決となりました。 こちらでも先生方にアドバイスをいただき、大変参考になりました。ありがとうございました。 和解では、相手や相手弁護士から和解後いくつかやってもらうこと(謝罪など)と、お金の振込をしてもらうなどの取り決めをしました。 その他は普通なこと(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両が共有名義の土地に放置されている場合の撤去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続で取得した土地の上に乗用車が放置されています。撤去方法を調べたところ、最終的には裁判所に訴訟をして車両の所有権を私が取得して処分するしかないと理解しました。 ところが、先述のとおり当該土地は相続で取得したのですが、他の法定相続人2名との共有名義となっています。この2名は他都道府県に居住しており、私が事実上土地の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での口論について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、ライブ配信サイトで私が配信している最中に視聴者と口論となりました。口論と言っても私は配信しているので声、一方その視聴者はチャットによる文字です。お互いに言い合う形でしたが、死ねなどの物騒なことは言ってません。また、配信が終わったらアーカイブは非公開にしました(配信中は誰もが見れる状態)。今は誰も見ることが出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定申請書を提出するときの、添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 簡易裁判所 本人訴訟です。 訴訟費用請求の準備の為 調べています。 訴訟費用確定申請書を提出を行う時 添付資料として、費用計算書とその謄本を被告は1名ですが、2倍プラス2枚 また、疎明書類が必要との事。 費用計算書と疎明書類(証拠)は分かるのですが。 その謄本とは、具体的に何を指していますか。 また、その謄本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が認否を明らかにしない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事で訴訟をしています。 本人訴訟のためよくわからない事があり、お知恵を貸して頂けると助かります。 被告が私の納品した仕事に対して未払いをしており、その代金について請求をしています。 被告が友人に対して私の悪行をバラすというような論調で言いがかりの電話をしたのですが、その電話の中で代金の支払いについて言及しており、友人が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被保全権利の疎明資料として、反訴状を提示することができますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不払い請求で訴訟を起こされた被告です。訴訟物の価額を140万で反訴する予定です。原告は市民税・県民税の課税所得額が少ないことから、訴訟費用2万円を裁判所に救助申立をして認められました。ただ、原告は住宅ローンを支払い中の持ち家があります。取引上の銀行口座番号をいくつか知っているため、第一回口頭弁論期日に銀行預金の仮差押命令申立書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での、原審訴状の虚偽内容への反証方法について
ベストアンサー離婚裁判にて第1審にて敗訴し、高等裁判所に控訴を起こしています。 被控訴人(妻)が話し合いもせず一方的な調停・訴訟を起こしたことによるもので、 被控訴人が「夫婦の扶助・協力義務」を全く果たさず一方的に申し立てたことから、 訴訟権の濫用および信義則違反にあたり、有責配偶者となることから原判決を破棄するよう 求めています。 そして、第1審の訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは信義則上問題無いでしょうか?
ベストアンサー訴訟外の交渉にて、 「精神的な障害(非器質性精神障害)の後遺障害申請をされたいご意向があることは承りました。 つきましては、後遺障害診断を送付しますので、症状固定後に心療内科にてご作成頂き、ご返送願います。ご返送後、精神的な障害(非器質性精神障害)に関する後遺障害等級(事前認定)の申請を致します。」 という文書を書面で貰いました。 が、症状固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の監護補助者について
離婚訴訟で親権者の監護補助者について教えて下さい。 嫁に子を連れ去りされて離婚訴訟中なのですが、嫁と同居中の話しで親、兄弟、親戚など近くに居ないとの事で嫁側の親、兄弟、親戚に一度も合わせてもらえなかったのですが、離婚訴訟の親権者監護補助者に嫁側の母親の姉で監護補助者は[叔母、60代、無職]とだけ記載がありました。 僕は親、兄弟、親権の身近な人の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務回収のための少額訴訟準備についてアドバイスいただきたく
友人への負債回収について 金額は50万 で期日前に55万円返す 年20%の遅延損害金 の借用証書あり。(実印ではなく認印) 期日を2ヶ月すぎました。 年末に10万円だけ返済があり、そのあと連絡がつかなくなりました。携帯は利用できます。 少額訴訟に移ろうかと考えております。 そこでご質問させていただきたく。 <状況> 1、相手の銀行口座は一つし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境の地下埋設物撤去請求の時効について
ベストアンサー平成27年春に隣家が、隣家所有のブロック塀を建て替えた。 その1ヶ月後に、当方敷地内の排水溝の修理をすることになり、掘削工事を進めている最中、ブロック塀のコンクリート基礎が当方敷地内に流れ込んでいるのが発見された。 撤去請求を半年をかけ進めてきたが、 平成28年 1月を最後に、妥協点がなく交渉決裂となったままとなっている。 家庭裁判所への訴訟を予定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から子会社代表に対する訴訟後の取締役への2次被害
ベストアンサー以前働いていた子会社の社長が親会社(親企業が50%の経営権を持っていた)から訴訟を受けており判決がおりました。高等裁判所まで持ち込まれたようですが、内容は出資額と同額の4000万の支払いを行えという敗訴の結果でした。私は当時の子会社で社長の右腕として取締役で働いておりましたが、当時子会社の業績が悪化したため、報酬が支払われず取締役も解任されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟、原告が二度と共に欠席
ベストアンサー10年程前にある消費者金融に借金滞納があり、すぐに訴訟を起こされましたが、相手側欠席で、取り下げになりました。それから約6年半後(現在から3年半前)に、何の連絡もせず、その消費者金融に5000円を振り込んでしまいました。 そして今回、また貸金請求訴訟を起こされ、二回の期日共に私は出席、相手側は欠席で、取り下げとなりました。 何故相手方は、手続きや費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴訟予告通知による時効の中断
損害賠償請求の時効の中断について、質問します。 3年前に発生した事件で、数日後にちょうど3年を迎えるという段階で、相手方に、内容証明で訴訟予告通知を送付すれば、時効が半年間中断されると考えてよいでしょうか。 その場合、「いくらいくら支払え」という慰謝料請求ではなく、「いついつをめどに訴訟をおこします」という訴訟予告通知でも、同等の効力がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費過払いによる少額訴訟と債権者差押えについて
以前よりこちらで少額訴訟についていくつか質問をさせて頂きましたが少額訴訟後についていくつか質問があります。 ①現在、養育費の差押えをされております。 去年の12月から減額が認められ、12月から先月までが過払いとなり19万と差押えが始まった月に振り込みをしたので二重に取られてしまった状態です。 ②今回、不当利得による少額訴訟は考えています。 差押え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭、電話での「言った、言わない」の争い。決着はどうなりますか?
訴訟において、口頭、電話での「言った、言わない」の争いがあったとします。 主張する側、否認する側、ともに録音、議事録などの証拠はないとします。 つまり、双方とも記憶を頼りにした主張しかできないとします。 私は、とある発言をしたはずだ(あるいはその発言はしていないはずだ)と、主張する側はどのような主張、 あるいは客観的事実を提示すればこの争点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で金銭請求+金銭以外の請求も可能か?
私は個人である会社と報酬を毎月3万円もらう契約をしています。 契約書もあります。 しかし今年いっぱいで一方的に契約を打ち切るとの書面が届きました。 理由を聞いても回答がありません。 来年1月から報酬がもらえなくなります。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、請求の趣旨で悩んでいます。 金銭請求でなければ少額訴訟を起こせないと理解しています。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の先は東京高裁でよいか
ベストアンサー【相談の背景】 抗告はどこにすれば? 東京地方裁判所で訴訟を提起されたのですが、移送申立をしています。 (東京地方裁判所から名古屋地方裁判所へ) 移送申立の裁判はどうなるのかわからないのですが、移送されない判決だった場合、即時抗告をしようと思っています。 [質問] 即時抗告する場合、移送申立の裁判をした東京地裁の判決について申立てするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所を探偵に頼む場合
ベストアンサー【相談の背景】 何度が質問させて頂き、助けられている者です。 実は、父が生前お金を貸したが返してこなく民事訴訟をし和解をしました。 しかし、和解(裁判所での和解書あり)をしたものの返済をしてこなく、父が亡くなった為に一人息子である私が債権者となり現在弁護士会照会を依頼しています、今後は裁判所からの財産開示をしようと思っていますが、債権者は私にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は当事者に対し、書面受諾和解手続きに応じるように説得することはありえるか
【相談の背景】 民事訴訟を提起され被告の立場にいます。 第2回の口頭弁論期日を終えた後に、 私は遠隔地に居住しておりますので、 原告側の代理人にメールして、 書面受諾和解を申し入れたところ、 承諾してもらいましたが、 その後の原告側とのメールでの 和解内容に関する交渉で、 原告側は一旦、承諾した和解内容を 反故にしてきました。 裁判所に相談すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の分離と併合について
ベストアンサー請求の分離と併合について教えてください。 裁判2の請求のうちの「一部」を裁判2から分離して裁判1に併合することが裁判所からの提案で、裁判所との間で検討されています。 その場合に、 1 最終的な分離、併合の判断は、裁判所の訴訟指揮の一貫で裁判所の裁量により行われると考えてよいのですか。 2 裁判1も裁判2も既に被告に訴状が届き、被告から答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から第一回口頭弁論期日の連絡が来ません。
ベストアンサー裁判所から第一回口頭弁論期日の連絡が来ません。 自治体を相手に行政訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を送付したのが7月29日。 8月7日に補正の指示が来たので、訂正し8月9日に裁判所に送りました。 それから2週間たっても第一回口頭弁論期日の連絡がこないので、8月26日に裁判所に電話したところ、書記官の方から、補正は届いているが、まだ口頭弁論期日が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停について教えて下さい
ベストアンサー民事調停について 以前、知人が付き合っていた男性から、別れた後、調停を申し立てられました。 (娘さんの高校の入学金40万円弱を、返済してほしい、借用書等はありません) 1.この場合借用書等が無いのに、返済しなければならない? 2.申し立て場所が、知人の管轄の裁判所でなかったのはなぜ?(知人東京都・申し立て場所埼玉県) 3.調停のとき、最初法廷のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いの滞納により訴状が届きました。すぐ支払いを出来る場合のその後はどうなりますか
ベストアンサー9月30日に簡易裁判所から訴状と共に答弁書が届きました。内容はクレジットカードの支払いを滞納していたからです。裁判所からの電話や支払督促状などが何度かありましたが、年度末に大きな収入の予定があったのでその際に払えば良いかと甘く考えており、支払いをせずにいて今回やっとこの重大さ気付きました。支払う意欲がない訳でもなく、一括では払えない程の大金ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟へ移行された場合、訴訟期日の変更はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の原告です。 期日決定の通知が届きました。 【質問1】 被告側が少額訴訟ではなく通常訴訟へ移行申述をした場合、今、決定されている期日が変更され別日を設定する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。それとも保証人も同時に訴訟を起こされるのですか?
奨学金の訴訟をされる時には、本人に措置を取り、その結果がでたのが、保証人にも影響しますか? それとも保証人も同時に訴訟を起こされるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 訴訟について
1ヶ月前、携帯メール(削除されてたので一部)と夫の自白により主人(28)が社内不倫をしている事を知りました。 不倫期間は1年半くらいです。 不倫相手の方(35)には結婚して10年、旦那様とお子様が2人おります。相手の旦那様は現時点で不倫が行われた事を知りません。 不倫相手の方は夫以外の方とも不倫をしているようで、私の夫へ他の男性から貰った指輪の話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の進行
夜分申し訳ありません。 いつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟中で原告です。 これまで、4回の口頭弁論が終了致しました。 原告側は1回目の期日での裁判官の訴訟指揮により、財産開示をしています。 それに対して被告側は全く財産は無いと主張して開示をしません。浪費をした上に退職したので、事実だとは思います。 私は被告の主張通りに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟費用の請求について
ベストアンサー相手方(敗訴側)から、相手の負担分の訴訟費用を支払うとの申し出がありました。 依頼した弁護士さんは、書記官に訴訟費用の申し立てをしないで、勝手に計算して請求したようなのですが、構わないのでしょうか? 勿論、かかった手数料や郵券など正確な金額だと思うのですが、明細もなく、残りはこちらの負担ですし…実務ではよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料等債権の請求訴訟において裁判所に回収費用を項目毎削除されました。問題判決ではないでしょうか。
ベストアンサー当方を債権者とする賃貸借契約の債権回収の裁判で回収費用の請求を裁判所に項目毎削除されました。賃借人の賃料滞納が過去4年間で33回、最長5ヵ月となっていたことから、退去してもらったところ、賃貸借契約の債務一切を弁済せず、訴訟に移行したものです。当方請求のうち、未払い賃貸料、原状回復費用は認められましたが、簡裁で何度も行った支払い督促の手数料等も含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟の結審前に、原告側が被告(私)の持家に対して仮差押を申し立て、仮差押決定の通知が届きました。 その後、損害賠償訴訟は被告が賠償金を66回(毎月)の分割で支払う事で和解となりました。 仮差押については、弁論手続調書(和解)の中で、「分割金を期限の利益を喪失することなく支払ったときは、原告は、A地方裁判所B支部第00号不動産仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官忌避について!
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官忌避について 「被告は、法律に基づいて原告に請求しろ」と趣旨の裁判をしました。 裁判所から事務連絡があり、請求する根拠がない為、債務の存在確認をする「債務のないことの確認訴訟」への補正を求められました。 法律により、原告に支払い義務があることは確認できますし、補正内容は原告の趣旨と真逆になってしまいます。 原告が被告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後の差押え回避方法について相談します
【相談の背景】 裁判所へ弁護士を介して自己破産(同時廃止)の申立てをした所、管財事件になるので予納金216,000円を納めるようにと裁判所より回答があったそうです。同時に債権者2社より貸金返済訴訟を起こされ敗訴が確定しました。この後給与の差押えの可能性があると思われます。 担当している弁護士は法テラスからの紹介でなかなか相談にのってくれないです。訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前交通事故に遭った件で物損で損害賠償請求の訴状を簡易裁判所宛に送る時の人身の損害の取扱いについて
【相談の背景】 約半年ほど前に私が個人で経営する会社の社有車を運転している最中に相手方自動車と交通事故を起こしました。車両の所有者は会社の名義で登録しています。過失割合は自分と相手で10:0で、車両の修理費用と私の被った人身に関する損害について合わせて相手方に賠償請求する予定です。物損については、140万円に満たない額なので、調べたところ簡易裁判所を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による遺留分免除と家の扱い、裁判所の認可についての質問
【相談の背景】 親から遺産を全財産を相続しました。 兄弟からは遺留分侵害請求をされ裁判所で確定判決が出ました。 家を売って遺留分を払うつもりでいたのですが 家には兄弟が住んでおり、使用貸借を主張して出て行かないので家を売る事が出来ません。 訴訟をして使用貸借が有効か無効かを争うにしても、まず確定した遺留分を先に払わないことには訴訟は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、原告側の弁護士から全く連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルで、2020年2月にその女性から民事訴訟(200万)を起こされました。 裁判所から判決文が郵送され、「60万円およびこれに対する令和2年〇月〇日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。訴訟費用は25分し22が原告負担、其余は被告負担とする。仮執行付き」という通知が来ました。 その後、原告側の代理人である弁護士へ電話をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の裁判中のWEB会議やりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の民事裁判中のやりとりについて。 当方は原告で、被告は共同不法行為をした相手(成人)とその両親の3人です。 被告らは遠方に逃げて住んでおり内容証明も無視されたので3人まとめて原告側の裁判所にて訴訟提起予定です。 コロナ禍の裁判について詳しく知りたいです。 【質問1】 相手らを原告側の裁判所に呼び出したいのですが、被告が本人訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから