58,469件見つかりました

法律相談一覧

• 再審後の被告追加の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で民事裁判中の原告です。 判決後に不服として再審を提起しました。 裁判所が必ず被告の追加を認めるようにしたいです。 警察(政府)を被告として追加したいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか? 【質問1】 警察(政府)を被告として追加をしたいのですが、どのような手続きを行えば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額請求受理について

【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日の証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の流れで、お互いの代理人が期日に裁判所で主張、反論を繰り返しておりますが当日にならないと主張がわからないのでしょうか? 【質問1】 証拠や答弁書などは期日前にお互いに提出し合っているのでしょうか? 期日にその主張について話しているのですか? 【質問2】 ぶっつけ本番で書類をみて話してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で事件番号が判明した場合、訴状、証拠説明書、証拠の閲覧は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を検討中です。 ネットで検索できるサンプル以外に、訴状等を閲覧したいと希望しています。 【質問1】 民事裁判で事件番号が判明した場合 裁判所で閲覧できるのは、 1 訴状 2 証拠説明書 3 証拠 全て閲覧が可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 釈明の申立てと被告尋問のカバーできる領域

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟中です。被告は明確な答弁をしてきません。 【質問1】 不明点について、被告に確認する場合、釈明の申立てと被告尋問のどちらも重要と伺いましたが、釈明の申立ては、大きなこと、被告尋問は、細かいことを被告に聞くというイメージで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の背任行為に当たるのでは!

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約を交わしたにも関わらず使用期限が過ぎても返還されないので訴訟を起こしました! 裁判所は契約書を無視(契約の歪曲した解釈)して相手方の言い分を粗認める判決を出しました! 【質問1】 これは裁判官の原告に対する背任行為もしくは違法判断には当たるのでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠方の弁護士に依頼するデメリット

先日、懲戒解雇されましたが、納得いかないので懲戒解雇取り消し訴訟を考えています。 ただ、会社が田舎のため、首都圏の弁護士の先生に依頼するつもりですが、遠方の弁護士に依頼する場合、何か不都合がありますか? 会社がある県を所管する裁判所と東京ではだいぶ距離があります。 地元の弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令が発令されましたが、まだ相手側代理人との交渉が必要ですか。

ベストアンサー

当方、本人訴訟で相手側は弁護士に委任しています。 裁判所から、当方の主張通りの債権差押命令が発令されました。 発令された後も、弁護士から原資がない、経営状況が悪化しているので支払えないと文書を送ってきます。 いったい、どこまで弁護士は介入してくるのでしょうか。 ※債務者に直接連絡は控えるよう主張しています。

弁護士回答
    2
  • 自分と犬猿の仲の人が証言した場合の証拠の信ぴょう性について?

ベストアンサー

損害賠償請求で訴訟中です。(当方:被告) 2年前に原告を侮辱(馬鹿)したとのことで 証人X氏を立てて陳述書を提出してきました。 このX氏と当方とは犬猿の仲ですので 相手側に有利な証拠です。 こう言った場合、この証拠は裁判所は どのように判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害のみで、個人情報開示されますか?

インターネット上のトラブルです。具体的な部分をお話できないため、質問のみで失礼いたします。 プロバイダによる個人情報開示についてですが、自尊感情の侵害のみを理由に開示されることはあるのでしょうか? 侮辱罪などに該当しない場合、つまり民事訴訟になるケースで、ということです。裁判所からの添え文(?)があればプロバイダは開示せざるを得ないのですか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納者に対する強制執行について

ベストアンサー

管理費等の滞納に関する法的措置で質問です。 訴訟を起こして勝訴判決又は和解条項を履行 せず、区分所有権について強制執行を申し立 てて裁判所に認められた場合、具体的に執行官は どこまで対応してくれるのでしょうか。 (例えば居住者を強制退去させるなど。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判が結審するまでの期間。

ベストアンサー

地裁での民事訴訟の期間はだいたい半年~1年くらいかかるようですが、 その期間とは裁判所が訴状を受理してからの期間でしょうか。 それとも裁判が始まった第1回目の口頭弁論期日からの期間でしょうか。 また事案が複雑であったり途中和解協議が入り協議が難航すれば、 2年かかったりするような事も珍しくありませんか。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険、社会保険、収入証明などを開示させることはできますか?

ベストアンサー

私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、他社では働いていないと言っています。 弁護士の照会や、裁判所の命令で、雇用保険などの記録を開示させることはできるのでしょうか? また、春から民法が変わると思いますが、影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達につきまして

公示送達につきまして。  売掛金を地方裁判所で民事訴訟で、公示送達を行いたいです。要件は理解しています。  素人でも可能でしょうか?  それとも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか?  契約書がなく、証拠はやりとりしたメールのコピーのみです。  公示送達の、証拠調べ、自白の抑制とはなんでしょうか?そのあたりはやはり弁護士がいた方が良いで...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害のお金を返してほしい

ベストアンサー

個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • こちらが被害者で相手方からの答弁書

ベストアンサー

よろしくお願いします 民事訴訟をする事になり相手方からの答弁書を 見ましたがやくざの言いがかりの方がまだまとも的な的を得ていない意味不明な答弁書が届きましたが 裁判所はどんな答弁書でも採用するのでしょうか? また反訴するともありましたがこんないい加減な答弁書と言いがかり的な物言いで反訴など認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡し後の強制執行について

ベストアンサー

裁判所より法人相手に起こした訴訟について債権者の主張が認められた判決が出ました。ただし、該当の企業は立ち退き命令が出ており、銀行口座などに預金が残っているかどうかが不明です。現状強制執行の申し立てをする以外は債権の回収が難しいと思われますが、この場合まず何から始めればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申請時期を遅らせる事が出来るかどうか。

ベストアンサー

個人再生の申請時期に関しまして質問です。 家庭の事情等で、当初予定していた裁判所への個人再生の申請時期を数ヶ月遅らせてもらう事は可能でしょうか? また、仮に可能な場合、あまりにも遅れてしまうと債権者から訴訟を起こされたりしますか? 先生方、宜しければ回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で財産分与の話がまとまらないときは?

夫の不倫で離婚調停を申し立て、夫も離婚には応じるとのこと。財産分与が争点になっています。調停が不調になる前に裁判所から財産分与の和解案がでるのでしょうか? また調停が不成立になったら自動的に審判に移行するのでしょうか? 審判になってから和解案がでるのでしょうか? それとも和解案とは訴訟になってからでるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 「推定無罪」の法律下、疑わしき人物にGPSを付け行動監視・・合法?!?!?

ベストアンサー

「憲法の基本的人権の保障」に反しないですか? 裁判では証拠にならないが、「貴方の車にGPSを付けますよ}の告知後は良いらしいが、被疑者の証拠をつかんでしまえば、検察庁に訴訟するにあたり、「了解を得ました」と付議します。 公権力と「言った」、「聞いてない」の議論は、「公権力」が必ず勝ちます。 裁判所の判断は、それ以後の問題であります。

弁護士回答
    1
  • 裁判についての質問です。

準備書面は、陳述ではなく主張なので、準備書面の中で嘘を述べても罪にはならないとの掲示板がありましたが、準備書面で事実を認めた場合、自白にはならないのでしょうか? また、自白になる場合、その自白を撤回しようと準備書面の一部訂正を申し出たら、裁判所は認めますか? 民事訴訟法第179条には認められないとありますが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 移送の可能性について

遠距離間に住む夫から、夫側裁判所に申立られた離婚訴訟において管轄を争う時、妻側が病気を患い、幼児を抱え、専業主婦で経済的に余裕がないという場合、移送は認められますでしょうか? またこの場合、弁護士がいる場合といない場合、どちらが移送を認められる可能性は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠してる預貯金を調べたい

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てようと考えています。 離婚調停は弁護士さんに依頼せず、その後訴訟になった際は依頼しようと考えているのですが、離婚調停の段階で相手の隠してる預金の銀行名、支店名まで把握できているならば裁判所から調べてもらえれるものなのでしょうか? 先生方、どうぞご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判で相手の弁護士が1000枚の資料

ベストアンサー

面会交流の審判で相手の弁護士がやたらめったら 資料を出し、すでに1000枚を超えました。 本の何ページにもおよぶコピーを5冊分だしてきたり、 これが本人訴訟だとして、裁判所にこんなにわけのわからない 資料を送られても困る。注意してくれと、受け取り拒否で 送り返したらどうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 面会交流。また、他に面会交流出来る手段はありますか?

本日、数ヶ月行っていた離婚調停が不成立で終わりました。 子供との面会交流を当初から希望していましたが1度だけ裁判所で試験交流したのみです。 こちらから面会交流の訴訟を起こしたとしても何も決まらず不成立になる可能性はありますか? また、他に面会交流出来る手段はありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    5
  • gmailアドレスから相手の特定について

現在、以前交際していた相手に、民事訴訟を訴えられています。 そんな中、知らないアドレスからお互いしか知りえない情報が記載されて、不愉快な思いをしています。 裁判の証拠として、なんとか相手を特定したいのですが、証拠としてだすために裁判所から個人情報の定時を、プロバイダに訴えることはできるのでしょうか。 少しでも、相手が不利益になるような証拠...

弁護士回答
    2
  • 公務員の採用内定の法的性質に関して

公務員の採用内定には法的な拘束力が無いとされているのはなぜでしょうか? 昭和57年5月27日の判例は東京都職員採用内定者の地位をめぐる訴訟のようですが、地方公務員だけではなく、国家公務員や裁判所職員・国会職員の採用内定の場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いでしょう?

妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 暴力団に準ずる者である事の証明

以前親しくしていた方がいて、債権回収等頼んでいました。しかし、その方は私のお金を持ち逃げし、とある暴力団員とぐるになり、私の債権を強要放棄させました。訴訟を提起しましたが、その方が暴力団に準ずると証明するには債権回収の依頼のやり取り等を裁判所に出せば認められますか?実際その方は暴力団OBです。

弁護士回答
    2
  • 妻の証人として

妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟中であります。 基本的に私の証言を元に書面作成していますが、もちろん、証人尋問に呼ばれる形でしょうか? そもそも、妻が私を証人として申請して裁判所にらそれがとおりますか? 一般的に不貞発覚後も不仲になることなく、暮らしている私の証言は信用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判資料の公開

本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「婚姻を継続しがたい重大ない事由」の見極め

ベストアンサー

数回にわたる調停も条件面で合意できず、妻の取り下げで終わりました。 このまま婚姻費用のみ支払うのもバカバカしいので、「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があるということで、先日離婚訴訟を提起しました。 別居1年半ですが、裁判所が「婚姻を継続しがたい重大ない事由」があることを見極めるのに、どのような部分で判断されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。申請する書類に期間はありますか?

本日離婚調停に行ってきたのですが話し合いがつかず調停不成立になりました。離婚訴訟をしたいのですが離婚調停不成立の書類を弁護士の方と相談して申請するように裁判所で言われました。申請する書類に期間はありますか?来週から長期不在になるので期間があるのなら早めに弁護士を通じて申請するので回答をよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 和解 民事訴訟について

【相談の背景】 和解の条項について 和解金の分割において 支払いがない場合どのような内容でも相手がのむならば大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 例えば、 支払いをしない場合、請求する為に損害が生じても損害賠償請求をしない などの 内容はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟について

不倫の慰謝料を訴訟したいと思っています。 被告である相手ともう会いたくないものですから、弁護士を代理人とした場合、原告である私は、裁判に出席する必要が何回かあるのでしょうか? 出席する必要はなく代理人である弁護士が出席することで裁判は進められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意見陳述の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤認逮捕の被害に遭ってこれから県を相手に本人訴訟で訴えを起こすところです。 【質問1】 第1回の口頭弁論期日に、原告が意見陳述書を見ながら法廷で(場合によっては衝立がなされたりして)読みあげる訴訟がありますが、そのように原告が意見陳述書を陳述したい場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 意見陳述させてもらえるとな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における電話会議の利用は今も難しいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の時代の民事訴訟は、WEBで全部手続きが出来る、と聞きました。 そこで下記の質問をしました。 Q WEB上での裁判手続きは本当に可能ですか? ある先生のお答え A 民事裁判の場合、WEB会議や電話会議で済ませる例が多いです。 これを踏まえて質問します。 民事訴訟で被告側が「電話会議システムを使いたい」と要望しても、裁判所はそう簡単...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟における書記官の対応は不当なのか、訴状受付時のチェック内容は何か?

【相談の背景】 8月19日に地方裁判所に訴状を提出したところ、かなりの時間待たされた。シャチハタはダメとのことでつっ返された。訂正し郵送し、1週間か経過するも、なんの連絡もなかったので、電話で確認為たところ、明日裁判官に訴状を見せるとのことだった。本日書記官から電話があった、訴訟物の変更が必要なので、印紙代を追加するよう指示と、後微細な指摘が5件あっ...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡を待つべきか、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある人物に対して本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を起こしました。 するとその人物の知人が私を恐喝罪で告訴したと言ってきました。 告訴したとする警察署に告訴状を見せてほしいと申し出たが、告訴があったか否かを含めて回答できないと言われました。 【質問1】 警察は何かあれば連絡すると回答しましたが、このまま放っておいても良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の借金に関する訴訟の具体的な金額と消滅時効について知りたい

【相談の背景】 亡くなった母の借金で、平成26年に最後の支払いをしたきりです。  その後平成31年に亡くなりました、今年の3月末に簡易裁判所から訴訟の通知が来ました、父が書類を受け取りました、書面に具体的な金額がなく、担当の法律事務所に電話してしまい、金額を聞いたり、裁判までに払えば訴訟を取り下げれるかなど聞いてしまいました、消滅時効は無理かなと思い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられた場合の示談金の相場が知りたいです。 爆サイで あいつとあいつが不倫していた ばばぁ など 書き込みしてしまった場合です あと相手からいくらくらいまで弁護士費用が請求が通りますか? 弁護士費用抜きで訴訟になった場合だといくらくらい損害賠償と弁護士費用を請求されますか 【質問1】 示談での損害賠償はいくらが...

弁護士回答
    3
  • 複数ページの証拠提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を準備しています。相手が作成した見積書が50ページほどあり、どのように添付すれば良いか思案しています。 【質問1】 表紙や目次があり、本文からは相手先記載のページが下に連番で記載があります。証拠として提出する上で、手書きで表紙からページ数を記載する必要がありますか。 【質問2】 全ページが必要では無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 貸金問題について異議申立があったため今後の流れを教えてほしい

【相談の背景】 令和5年11月28日に相手方へ支払督促申立書を送付し、令和5年12月27日に異議申し立てをされました。 異議申し立て書には ・話し合いで解決 と記されています。 同封されていた事務連絡には 訴訟に移行した旨と印紙の支払だけ記載があります。 貸金は870,000円であり、少額訴訟の枠から超えてしまいます。 【質問1】 相手方から話し合いで解決を希...

弁護士回答
    2
  • 過去の出産費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のまま約4年10カ月前に出産しました。 相手には出産費を請求しないつもりだったのですが、調停や、裁判でお金がかかっているため、今更ながら請求したいと思いました。 請求しないという約束するメールは残っておらず、「出産費もこちらがかぶっているけど」という趣旨の内容があるのみです。相手方もこのメールは持ってます。 【質問1】 出産か...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人から「反論完了」の告知

【相談の背景】 個人間のトラブルで民事訴訟中です。 当方は原告(本人訴訟)、被告は最初から弁護士に委任しています。 さて、前回期日で裁判官が被告代理人の準備書面を陳情した際、被告代理人から「反論完了」の告知がありました。(告知で合ってますかね?) 【質問1】 さて、原告にはまだ裁判所に提示できる事実と証拠、主張が残っていますが、原告側は構わず弁論続...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停に出てこない兄に対する親の扶養に関する訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 老健に入所している両親の今後について、兄と話し合いが全くできません。兄は電話のワンギリで連絡を入れている事実は作るが、こちらから電話をしても全く出ず、止む無く親族関係調整調停を家庭裁判所に申請しましたが来ません。調停終了しました。こちらで、老健退所の話を老健に持ちかけると、調停にも来ないくせに「今後老健にするか?有料にするか?」...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の立替金に関して民事訴訟する場合どのような名目になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 家庭裁判所で条件の話し合いをしています。 婚姻中、夫の親の墓代(親戚に借りていたお金)と挙式代(返金すると約束してのお金)を立て替えました。 相手は墓代と挙式代は生活費を多く払っていたことで返済済みとして返済義務はない、と言っています。裁判官からは、これは離婚で話し合うものではないので、民事訴訟したら?と言...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で異議申し立てをされました。通常訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金(60万円未満)を貸したのですが、決められた日までに返済がなく、また連絡しますとしか返信がない状態のため、支払督促を使用しました。異議申し立てをされて、簡易裁判所にて通常訴訟をすることになりました。 LINEのやり取りですが、借りた金額、返済予定日を明確にしています。 【質問1】 金額も少額で費用倒れになるため、弁護士や司法...

弁護士回答
    2
  • 閲覧権限をかける訴状の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情がありまして、少し世間に名前が知られている方を訴訟予定です。 相手の態度には怒りしかないですが、訴状に記載する予定の、勤務先や、住所は、公開するのはいかがなものかと思い、裁判所には事実関係をつたえるため記載したいですが、一般の方には非公開としたいです。 また本人訴訟を予定してます。 【質問1】 被告の訴状の一部(勤務先・住所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから