58,491件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の譲渡などについて

7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...

弁護士回答
    3
  • ブログで本当の事を書いても名誉毀損・誹謗中傷になるのか?

ベストアンサー

例えば飲食店のお店の体験ブログを書くとして、店名を書き、 ・美味しくなかった等、個人の感想的なこと ・不潔だったというような感想とも事実とも取れること ・予約を店の都合で勝手に取り消されてそのフォローもない、というような悪い事実。 また、その際に担当の名前を晒してしまう事。 ・例えば高校生が23時まで働いていた等、なんらかしらの違法行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。

ベストアンサー

20代後半男性。 婚姻8年。未就学児1人。別居1年。調停不成立1回。 価値観の不一致を感じていたところ、相手側から離婚を切り出され同意するも、一転相手側が離婚拒否。 別居中も生活費は支払続けている。 いわゆる法定事由は性格の不一致で、双方無責。 自分なりに調べたところ、別居期間を稼いで裁判離婚をするしかないのでしょうか。 しかし、相手の同意を得ず別...

弁護士回答
    3
  • 父と父の妹が財産分与で揉めています

父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • 美容整形失敗。本当に泣き寝入りし諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

10年程前に二重の切開手術を行いました。受付でさまざまな書類にサインもしましてから、いざ院長のカウンセリングに入ると、私の肌に触れ様子を伺おうとはせず、相槌や返事もろくにしてはくれず、仕方なく紙とペンをお借りして、希望の二重のラインを書いて説明したりしました。そして寝台の上に寝かされたとき初めて私の瞼の様子を知ったのか、「2,3日後にしましょう」...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し

ベストアンサー

監護権は、母親の私に決定がされていますが、父親と祖父母が拒否して引き渡しされません。 祖父母は自分たちの主張で拒否しています。 この場合、祖父母達には未成年略奪罪とか当てはまるような、何かないのですか? 自分たちには関係ない  してやったという感じで 何とかならないですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費

始めて利用させてもらいます。 私は約2年前に離婚をしました。当時3歳と1歳の子供がいました。その際に養育費を1人5万、計10万と言う事で公正証書を作りました。 その当時は収入も手取りで30万近くあり払うのに問題はありませんでしたが、1年程前に事情があり職場が変わりました。新しい職場では手取りが20万程になってしまい、しかもその時付き合っていた方に子供が...

弁護士回答
    6
  • 弁論手続き

ベストアンサー

弁論手続きについて教えてください。 今日、「後日反論する」などと答弁書を簡単に書いて提出をしました。弁護士が見つからず、時間稼ぎです。 書記官から、「第2回口頭弁論から、弁論手続きに入るので反論の準備書面は第2回口頭弁論の1週間には提出してください」と言われました。 弁論手続きは論点の整理をして、互いが認めているところは論点から外して、食い違って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による離婚

はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 隣との境界線

隣家が建て替えをした時 境界線のお隣の土地にある塀を壊しました 当然その場所は 家の敷地内にある塀と お隣の塀で境界線が出来ておりました お隣の塀が無くなってしまったのでそこは パーパーになりました で 隣家が言うには 建て替え最後にうまくやっておく と言われていたので 安心しておりましたが 今日突然業者がきて わが家の敷地に勝手にブロックを作り始めま...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...

弁護士回答
    2
  • 約束の期日を過ぎても相手が当方のバイク修理代を払ってくれません。

今春、勤務先から帰宅のため原付で走行中、狭い道で無理な追越を掛けてきた乗用車に接触され転倒し怪我を負いました。人身の治療は現在も通院中です。相手は任保未加入のため治療費は相手加入の自賠責で対応して貰っていますが、当方原付の修理代は当方の任保間会社担当者に相手との交渉と当方の弁護士費用特約を使って一度相談に出向いた弁護士の先生の助言も含めた書類の...

弁護士回答
    1
  • 自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて

【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停(相手申立)、婚姻費用調停(相手申立)、面会交流調停(当方申立)を同時に行って、4回終了しています. 1回目は当方弁護士の都合で出席できず、相手方のみ出席で離婚調停と婚姻費用の話がされたと考えています 2回目は面会交流を当方から申し立てて、婚姻費用と面会交流の話しかしませんでした. 3回目も婚姻費用と面会交流の話が主で、調停...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求にかかる費用について

発信者情報開示請求にかかる費用とはどれくらいのものなのでしょう? また、どこに対してどのような手続きが必要なのかお教えください。

弁護士回答
    5
  • 国家賠償請求できますか?

ベストアンサー

地方公共団体が、不当に高い金額で、随意契約しています。 不当に高い、の基準はいろいろあると思いますが、少なくとも私はそう思っています。 そこで、その不当金額分を地方公共団体の人口で割り、私1人分を国家賠償請求することは出来ますか? 判例、前例は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害支払い額につい

ベストアンサー

昨年追突事故にあい、破裂骨折となり5月に症状固定をしました。現在、後遺障害を弁護士を通して被害者請求しております。 先生方にご質問がございます。 1.後遺障害の認定がおり次第弁護士に自賠責から後遺障害分の慰謝料が支払われるとのことですが、金額は自賠責の限度額分でしょうか?もしくは、自賠責で定められている後遺障害分の金額(8級なら324万)のみでしょう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の基礎収入の算定についての質問

ベストアンサー

交通事故の休業損害のための基礎収入の算定についてお伺いいたします。 給料所得者ではないです。 建設の仕事を依頼されて、ビルの1フロアーを改築しておりました。現場は2年位やっております。信頼ある人からの依頼でしたので、現金での取引をしておりました。口座には、自分で入金しており、依頼主からの振り替えではありません。 一般的に給料所得者の場合は、源泉...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚調停への切り替え

円満調停から離婚調停へ切り替える場合 現在、主人から離婚したいと言われ 私は別れたくないので円満調停を申し立て、調停中です。 主人は先月から実家に戻っています。 お互いの意思は変わらず、次回の調停で面会交流、婚姻費用を決める事になりました。 子供の保育園の入園の為、調停中の証明が必要ですが、円満調停ではダメと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、養子縁組解除について

ベストアンサー

主人の話です。元嫁とは離婚して4年経ちます。主人には養子縁組してる二人の子供がいます。元嫁から養育費の支払いの調停をたてられました。離婚理由は元嫁不倫で、不倫でできた子供を妊娠出産もしています。その事で主人は何も責めることもなく離婚に応じました。離婚の際慰謝料として300万払いました。書面等は残しておらず、手渡しです。最初は養育費も払っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 嫁が隠れて別居に向けて行動中です。

ベストアンサー

嫁との離婚合意要件の合意待ちです。離婚協議はまだ成立してません。 ただ私に内緒でアパート契約して、荷物や家財をバレないように運んでいます。私も、知らないふりをしています。 離婚合意しなければ離婚届けは出せませんし、不受理届けも私が出していますから勝手に離婚届けも出せません。どうするのか?推測できますか? 嫁は不貞の有責配偶者です。なので嫁からの...

弁護士回答
    2
  • 時効間際の訴状が届いた件について

【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???

恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...

弁護士回答
    3
  • 親権を諦めるしかないのでしょうか、

まもなく親権を奪われそうな母親です。 モラハラで別居中、6歳の長女を夫が連れて帰り後日3歳の次女を迎えに行くと言われた為、逃げました。その後引き渡しなどを申し立てしましたが、保育園の登園記録が良くなかった(夫優先の生活をしていた為)と資料が出され、その他嘘ばかりの事を述べられ、長女も洗脳され、調査官もそれを信じた様で、監護者は夫となりました。 面...

弁護士回答
    2
  • 送付嘱託や文書開示命令手続

ベストアンサー

民事裁判での送付嘱託や文書開示命令手続とは、どのようなものですか。相手方や陳述書を書いた相手方の証人が入院中の病院に対して行う場合、強制力は、どの程度ありますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 住民票 第三者取得

ベストアンサー

不貞の裁判してますが、私と不倫相手が被告となります。 前回の準備書面に添付していたのですが、私の住民票でした。 私はアパートを借り別居し、1人で住んでいるのか確認したかったのかと思い最初は何も気にしていませんでしたが、ネットをみてると弁護士が住民票を取得できるのは損害賠償請求してる側のみとみました。 そこで気になり役所に情報開示したら、何もじょう...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚を切り出すためには

【相談の背景】 子供の親権で争っており、現在調査報告書や保全処分の内容としては私のほうに早急に子供をという結果がおり、半年ぶりに相手方に連れ去られた子供が戻ってくることができました。また、親権争い中、不貞行為をした私への嫌がらせとして相手は親権がとれないと離婚に応じないと発言しています。 【質問1】 こういった場合、監護権、親権が私のほうに確定...

弁護士回答
    3
  • 元妻にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における財産調査

ベストアンサー

離婚調停における次の点についてお教えください。 ①婚姻費用を決めるため、調停委員から、源泉徴収票を出すよう指示されても相手が応じません。(弁護士に調停代理を委任した上で)勤務先に弁護士会照会をかけていただいても開示はされないでしょうか? その場合他には方法はないでしょうか? ②財産分与を決めるため、調停委員から、通帳の履歴と保有株式の一覧を出...

弁護士回答
    5
  • 労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか? 社員や、解雇された元社員が、会社を相手取って労働審判を起こした場合、 社員や、解雇された元社員はもちろん、社長も、毎回、労働審判の場におもむく必要がありますか? 遠隔地で交通費がかかる場合、電話会議システムは使えますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判が、敗訴を明言して和解をすすめてきます。

ベストアンサー

大変複雑な事件で、4件の事件です。 ただ、相手には明確な証拠がなく、筋が良いと言われていた裁判でしたが、和解期日になり裁判官から、「相手の主張を認め、私の主張を退けます」と明言されました。 相手は、〇〇万円の和解なら応じると言っているそうです。 つまり、相手の〇〇万円の和解案に応じなければ負けますよ、和解しなさいと最後通告されたように感じま...

弁護士回答
    2
  • 筆跡を比較する文書がない自筆証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる5年前に私と私の娘の目の前で父がわざわざ毛筆で自筆証書遺言書を書いて実印も押してくれました。内容は私にすべての財産を相続させるというものでした。 【質問1】 筆跡を比較する文書がないため、誰が書いたものかわからないという理由で他の相続人は遺言書と認めてくれません。法定相続にするしか方法はないのでしょうか? アドバイスを...

弁護士回答
    6
  • 勝手に別居を始めた夫からの荷物の持ち出し要求

夫が不倫を隠して勝手に別居を始め、 アパートを借り住民票まで移動しています。 不倫の証拠を掴みましたので 相手女性へ慰謝料請求するにあたり、 どんな行動を起こしてくるか分からないので 恐れを感じ私は自宅の鍵を交換しました。 別居4ヵ月の現在、 私からは婚姻費用調停の申し立て 夫からは離婚調停の申し立てをされ 来月第1回目の調停が行われます。 (...

弁護士回答
    2
  • 遺産の不当利得返還請求

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立と取り下げの違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の浮気が原因で離婚危機にあり、現在別居中で、別居から数カ月が経ちました。 加えて、配偶者より離婚調停を起こされている一方、こちらからは婚姻費用申立の調停を起こしています。また、配偶者は浮気の事実を認めています。 先日、調停外での当事者同士の話し合いにより、互いに調停を取り下げ、今後は当事者間で話を進めていくことが決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料についの質問です。配偶者と不倫相手に支払いを請求する段階で、総額いくらとお互いに伝えずに各々に請求する事を考えています。たとえば裁判での相場が200万であったとして、配偶者に150万請求して不倫相手に250万請求する。不倫相手には配偶者に請求する旨も伝えず、配偶者に請求している事を伝えれないように接触禁止や口外禁止を取り付...

弁護士回答
    3
  • ワクチン検査パッケージは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンの有効性安全性が確立していない事、接種後の死亡者や重篤者が多すぎる、自分の年代のコロナ死亡者が少ないと治験中のワクチンいう点からメリットよりデメリットが大きいのでワクチン接種はしません。 任意のはずですが、ワクチン検査パッケージでは未接種者は陰性証明を実費で出す可能性や、行動を制限される可能性があります。差別にも繋...

弁護士回答
    2
  • 子供の不良花火による火傷

ベストアンサー

花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...

弁護士回答
    3
  • こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?

ベストアンサー

知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...

弁護士回答
    5
  • 法律相談で訴状の表現の不適切指摘の理由

ベストアンサー

ウナギ屋による油煙吹付被害の訴状の検査を依頼した市の面談法律相談で 「被告は社会常識が無い」とか「反社会的人間であることを示す」 は書かぬほうが良いと言われました。 理由を尋ね忘れたのでご説明くださいますか。

弁護士回答
    3
  • 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に偽名で慰謝料請求は可能ですか?弁護士の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。相手の女性に慰謝料請求をしたいので弁護士を依頼しようと思います。 【質問1】 弁護士依頼をし相手の電話番号と名前【契約者ではない偽名】←ここ重要で不倫の慰謝料請求は可能になりますか?弁護士照会で契約者が確認取れた場合弁護士さんは契約者の相手にどのよぅな対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • 一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について

ベストアンサー

通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...

弁護士回答
    6
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから