58,491件見つかりました

法律相談一覧

• 無罪による刑事補償とは別に、警察官によって人前で大便を漏らさせられたことに対して損害賠償請求は?

私は2年弱程前に、覚醒剤の所持と使用で逮捕されましたが、職務質問を行った警察官の有形力の行使は違法であると判断され、裁判官の職権により証拠を排除、無罪判決を言い渡され確定しました。 そのあと刑事補償請求をして、勤務を続けていれば得られた収入等は1日10000円換算で240万補償してもらいました。 しかし私は現行犯逮捕の際、ゲームセンターという休日の多数の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。

ベストアンサー

個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 未婚で出産し認知問題

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知なしで出産 入籍予定で妊娠中から約半年同棲しました 意見が食い違い別れることに 私は子供の認知など望んでないですが、相手は認知して引き取りたい、だからDNA鑑定をするので弁護士事務所に行ってもらうと言ってきました。 私が認知してほしいならしますがしてほしくないし縁を切りたいです。 1、弁護士事務所に実際行って弁護士さ...

弁護士回答
    9
  • 著作権侵害に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手弁護士が論拠として実務書籍のコピーを送ってきました。 裁判では無いので著作権の例外規定に合致していると思えません。  また、弁護士報酬を得る以上著作物を元にしているのは著作権侵害に当たると考えますが合っていますでしょうか 【質問1】 調停の主張において文献として著作物のコピーは営利目的の無断使用にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 通報者に対する起訴や慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自分の勤めている会社のHPの問い合わせに、自分が前職の時に前科がつき、それが原因で退職したことを仄めかすような内容の連絡がありました。犯罪の内容について詳細は書かれていませんでしたが、内容については事実です。 【質問1】 証拠はありませんが、通報者の見当はついています。通報者を起訴できますか?もしくは慰謝料の請求はできますか?どの...

弁護士回答
    2
  • 訴状着手予告書が届いた場合の今後の裁判について教えていただけますか?

【相談の背景】 訴状着手予告書というものが届きました。 借入は20年以上前のものです。 知らないうちに裁判を起こされていたようで時効の援用もできませんでした。 【質問1】 また新たに裁判を起こされるか 【質問2】 訴状が届いた後に弁護士さんに債務整理の手続きをお願いすることは可能なのか

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請不提出の工事再開は違法ですか?また耐震工事の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有建築物と連結している、ビル大規模模様替え工事で、建築確認申請不提出、工事停止指導が基準法12条5項提出、罰則無しで建築許可関係無しの工事再開は、違法では有りませんか? 【質問1】 違法は大規模模様替えだけで無く、床面積500㎡以上のビルで、建築士、建築技能士が一切関与無く5階建てビルを1部4階建てに減築しています。50年以上前のビ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における高額所得者の年収基準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与において質問があります。相手方から『自分は高額所得者で預金も高額のため、通常の1/2ルールは適用されない。」と主張してきました。 【質問1】 財産分与において1/2ルールが適応されない高額所得とは年収いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

【相談の背景】 なにもまいぶれもなく、8月17日に会社の同僚から、急にラインで、言いがかりをつけられ、悪口を言っている、バカにしてる、延長しなかった〇〇さんは、私のせいで延長しないで仕事やめたとか 全然、心当たりがない事を言われ、精神的苦痛で、不眠、過呼吸などに悩まされてます。 そのせいで仕事にいけなくなり、ていよく解雇されてしまいました 私は、相...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 公正証書 任意整理

【相談の背景】 借金が消費者金融300万と元嫁に300万あります。消費者金融は任意整理を依頼しました。8月に子供が生まれて引越しするのですが、今の嫁に借金がばれることはないですか?元嫁とは公正証書借用書を交わしてますが返済できてなく、住所教えろと毎日連絡がきます。嫁が妊娠してることや結婚したこと新しい住まいばれたくありません。公正証書を作成していた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判 尋問について

【相談の背景】 価値観の違いがあり 話し合いにならないため 離婚目的で別居しました 原告は 私 夫からです 調停でも不成立だったため 離婚裁判となり尋問も終わりました 判決の前に裁判官の提案があり ( 別居期間が短いことがあるため ) 双方の合意の上 裁判の取り下げ と このまま別居を続ける ことになり 今に至る現状です いずれ 別居期間がさ...

弁護士回答
    1
  • 委任状についてです。

【相談の背景】 現時点で、示談交渉中の委任状についてです。 【質問1】 委任状の 委任者、代理人 は書いてありますが 相手方の名前などは書かなくても良いものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不貞行為疑惑で離婚裁判時のスマホ開示可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為を疑っていますが離婚を要求されています。 【質問1】 今のところ不貞行為の証拠がありませんが離婚裁判をしたらデジタルフォレンジックで旦那のスマホを開示させることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 「必ず返す」とお金を借りた元彼が返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の6月に1年半お付き合いしていた1歳年上の社会人彼氏(遠距離)と別れました。 付き合っている間に「必ず返す」と念押されたので生活費・電車の定期代等で銀行振込で合計32万5千円貸しました。 別れた1ヶ月後5千円振込で帰ってきました。 また1ヶ月後の2023年8月に「支払いが難しくなった払えるようになったら払う」、「交際中にあげたプレゼント代...

弁護士回答
    1
  • 緑本 大阪地裁における交通損害賠償の算定基準

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪で起きた人身事故の通院慰謝料を大阪の弁護士さんに相談したら緑本(大阪地裁における交通損害賠償の算定基準)基準での請求になると言われました。 【質問1】 大阪で起きた事故は緑本基準で請求が一般的なのでしょうか? それとも大阪弁護士会に所属している弁護士さんは緑本を使う決まりがあるのですか? 【質問2】 赤本の額で請求して欲し...

弁護士回答
    1
  • 債務者の訴え方を教えてください

【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • 調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • まさかの【90万円台】の退去費用を請求されています。

【相談の背景】 9月末で退去した物件に関してです。 2LDK、喫煙なし、ペットなし、4年間居住した物件ですが、大きな損傷等もありませんでした。 10月末になってもオーナー(個人)から精算に関する連絡が無かった為、確認したところ、「11月10日以降に保証会社から連絡がいく事になっています」との事でした。 既に1ヶ月半ほど経過していたので保証会社に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の記載内容を裁判で覆すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  あるクリニックが作成したある患者の死亡診断書の記載内容について疑問があります。死亡診断書には、直接死因が老衰と記載されていますが、患者は亡くなる1年以上前に血尿を出すようになったため亡くなるまでの診療経過を検証すると直接死因が老衰であったとしても、その原因は腎機能障害又は腎不全の疑いが濃いことが分かってきました。  厚生労働省の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 で和解を勧められている。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告です。裁判官から和解するように言われております。離婚するか否かの裁判なのですが。 【質問1】 婚姻25年なので年金分割をしたいと思っており、2008年4月から現在までのものは2分の1はひとりで手続きできるものと聞いております。2008年4月以前のものは合意すれば最大2分の1貰えると聞いたのです 【質問2】 が、2008年4月...

弁護士回答
    1
  • 大家都合で大家賃貸物件退去時の費用は相場より低くても強制力はないのか?

【相談の背景】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に応じない、相場で払えと強制力みたいなのはないのでしょうか 【質問1】 大家都合により賃貸物件退去になる場合は、退去費用として家賃の6~12ヶ月分を支払うのが相場との事ですが、これを下回る場合には退去要請に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺で取られたお金を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 私は去年の秋からネット詐欺に遭いました。 この時、取られたお金は返ってくるのですか? 【質問1】 この時、取られたお金を取り返す方法はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 株式買い取りの約束を反故にされた場合の債務不履行の請求手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、知人より経営する会社の株式を買い取って欲しいと依頼を受けました。金額は10株180万。2か月後の10月末に230万円で買い取るという約束を口頭ならびにLINEにてし、その条件に同意し株式を購入しました。しかし、期限を過ぎても支払いの約束を反故にされ応じて貰えません。 【質問1】 相手側に債務不履行と約束した金額を請求にあたり、手順...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後 再び接触

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為に気付き、発覚後すぐ不貞相手に対して慰謝料請求をしました。 (社内不倫です) つい先日慰謝料の紛争が終わり、200万の支払いがありました。 お互い弁護士がつき、最終の合意書では『離婚までの間、合理的理由なく連絡、接触しないことを約束する』とあります。違約金条項はつけられませんでした。 現在離婚協議中、公正証書を作るべく、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...

弁護士回答
    2
  • 診断書の内容を直接医師に聴取する事の了承するかしないか

【相談の背景】 先日、会社から3ヶ月前からの病欠した診断書の提出を求められ提出致しました。その後 先般、提出された診断書につきましては、安全・衛生管理上内容の詳細を聴取する事の承諾を下さるのか可否を伝えて下さいと書分が届きました。 【質問1】 今回の承諾をしないと返答した後自分に不利益はありますか? 【質問2】 承諾を断った後、会社の顧問弁護士はど...

弁護士回答
    3
  • 抗告審で親権者変更が認められた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審で、一審が支持され親権者変更となりました。 このあとおそらく相手は最高裁へ申し立ててくるとは思いますが、内容的に難しいと思い、私に変更となると思います。 【質問1】 親権が移ったという手続きはいつまでにやるなどは決まっていますか? また手続きをしなかったら親権は移りませんか?

弁護士回答
    2
  • カルテに記載されていることだけで正当性が認められるのでしょうか?

【相談の背景】 家族の小脳に転移した癌の手術で、医師の説明不足でトラブルになっています。手術前に詳しい説明がないまま手術が行われ、術後に合併症を発症し半身麻痺や会話障害になっています。カルテには「合併症については理解している」と発言したと記載されていますが、言った記憶もありませんし脳の手術は初めてで理解しているなど言うわけもありません。病院や医...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。原因は妻の不倫です。調査会社にお願いし不倫の証拠はあります。 【質問1】 妻から慰謝料をもらった場合は、離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 妻から慰謝料を貰わず、離婚後に不倫相手に慰謝料請求する場合、相手が「夫婦関係が破綻していると聞いていた」と主張した場合、どうなりますか? ※実...

弁護士回答
    3
  • 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。 【質問1】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費と差し押さえ、会社の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。会社の経営が傾き役員報酬を大幅に減らしたため、養育費の支払いを止めることになりました。結果、会社に差押え通知が来ましたが、会社もまだ給与の差押えは実行せず、無視している状態です。この場合、今後起きることはどんなることが想定されますか? 【質問1】 このまま無視した場合、会社に処罰などはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求を拒否したい

【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。  ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者とのお金の貸し借りに関しての相談です。 シングルファザーの彼氏と結婚を前提に1年間同棲を行いました。当初彼氏にはお金がなく、口約束で生活費等は今は出せないが、お金が貯まったら返すと言われておりました。 しかし、同棲が進むにつれて彼氏から「お金を借りてない。結婚する関係でお金の貸し借りはおかしいんじゃないか。お金を払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。

弁護士回答
    9
  • パチンコ店の出入り禁止情報の共有の合法性について相談します。

【相談の背景】 パチンコ店にて出入り禁止を言い渡されてしまいました。なので別の会社が運営しているパチンコ店に行くと自分の出禁の情報、名前、身体的特徴が伝わっておりその店舗でも出入り禁止を言い渡されてしまいました。 【質問1】 自身の会社内での共有はしょうがないと思うのですが他店舗などに情報を流すのは合法なのでしょうか? 【質問2】 どちらの会...

弁護士回答
    2
  • 賠償金 支払い金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 出てきた際 刑事の方に向うの親御さんに謝罪 その他求めている事はないか確認した際罪を認めればと言われました。 しかし 今日 弁護士から賠償金を払って欲しいと文面がきました。色々書かれていたのですが 父親が海外での出張を今回の件で戻ってきた 三年の契約だったが 一年で戻ってきた 社会的責任があっ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書の不履行について

【相談の背景】 相続財産について、財産管理人(代表者)が遺産分割協議書通りに財産分割を履行してくれません。 相続税の申告と納税(代表者以外の相続人の分についても)は、協議書に基づいてこの代表者が行いました。 【質問1】 この場合、代表者以外の相続人は代表者に対して損害賠償や延滞金を請求することは出来るのでしょうか。 また、これら以外に代表者に対して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産積立中の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 ですが、中々積立ができず、訴状が届いてしまい、答弁書を記載して提出しなくてはなりません。 【質問1】 自己破産手続き中ですが、答弁書にはその旨を記載すればいいでしょうか?書き方が分からずです。 また答弁書はFAXで送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音や言いがかりに対しての民事調停

【相談の背景】 民事調停を検討しています。 あまりにも民事調停について無知で申し訳ないのですが、教えていただけると幸いです。 夫婦でマンションに住んでいます。 上階の騒音問題に悩まされ、管理会社を通じて注意を3度していただきましたが改善されません。 むしろ、騒音主から身に覚えのない事に対して謝れと要求されています。 この騒音により数ヶ月まともに...

弁護士回答
    2
  • 歯科医によるハラスメントでPTSDになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科にてワイヤー矯正をお願いしましたが失敗し、院長も加わって、リテーナーを使って矯正のし直しをしました。 矯正の失敗はもう諦めましたが、治療の際の院長の自慢話、矯正医の悪口、スタッフの態度、説明無しでの突然の矯正し直しの終了(結局キレイには並んでいません)、また、後に主人と説明を受けに行った時と、その後2回の診察で、説明が2転、3転...

弁護士回答
    1
  • 兄にアパートを出ていって欲しい。親族関係調整調停は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしているアパートに、兄が勝手に転がりこんできました。 兄との折り合いが悪く、私がアパートを出て別に住んでいる状況です。 私としては、兄にアパートを出ていってもらい契約を解除したいと思っていますが、兄に連絡をしても話し合いに応じてくれません。 【質問1】 このような場合、弁護士さんに依頼し親族関係調整調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 親族に嫌がらせを認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない内容証明が弁護士から来ました。

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に2~3ヶ月お付き合いした方の旦那3と思われる方から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。 しかし、その奥様の名前が私が知る名前と違う名前でして苗字だけ辛うじて合っている状態です。LINEの中身を見て不貞行為を知ったと不貞行為が自宅で行われたことから悪質性が高いとして300万を1週間以内にと記載があります。 また、私は相手のこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由についてご相談

【相談の背景】 離婚についての相談になります。 私が今年48歳で 結婚して25年になります。 子供は1人ですが、 すでに独立しています。 離婚を考える事に至った経緯ですが、 30歳頃から 夫婦関係を拒否されるようになり 以降はセックスレスの 関係になりました、 私としては コミュニケーションとして夫婦関係は必要と 考えていますが、 向こうはしたくないの...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合

【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の期限の利益

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友人とお金の貸し借りをして先日債務承認弁済契約書に署名をもらいました。 毎月一定額以上を返済してもらう約束となってます。 期限の利益喪失については下記のように契約書に記載しております。 第3条(期限の利益喪失) 乙が前条の分割金の支払いを2回以上怠った場合には,当然に期限の利益を喪失する。 【質問1】 借主が2ヶ月以上...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用では支払えない場合の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから