法律相談一覧
-
質問があります
ベストアンサー私は旦那と結婚して10年になりますが、結婚して妊娠して直ぐに旦那は不倫をして、毎日朝帰りプラス私の口座から遊ぶお金を多い時で一月20万とられた挙句、不倫相手との通話料が月6万、共働きで私のほうが収入は多かったので、なんとか生活はできていましが、あまりに酷いので離婚するよう自分の親にも言われました。 ただまだ子供も産まれたばかりだったのと、旦那も離婚だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手奥様慰謝料請求
ベストアンサー回答よろしくお願いします 以前も質問をさせていただきましたが、 状況がかわりましたので、お願いします 相手既婚 私、独身 相手の奥様の代理人の弁護士の方より、 慰謝料300万請求→彼が奥様と話し合いをし、 口約束で、現段階では、私には請求しない だったのですが、彼が今日、再度話し合いをし、 100万を彼40万、私60万払い、関係も終わらす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 妊娠 慰謝料 生活費
ベストアンサー彼と付きあって一度別れてその後半月でよりを戻し、結婚してほしいと言われ彼の家で同棲していました。 しばらくたって私と別れた2日後に彼が結婚していたと知りました。 私と別れてほしいと何度か話しましたが私とよりを戻してから離婚してほしいと伝えていると言い不倫していた事を私の両親に話すと脅したり、自殺未遂したりをするので別れられませんでした。実際に離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料についつま。また離婚する場合は高くなりますか?
ベストアンサーはじめて質問します。 私は3月からの3ヶ月間、職場の上司と不倫しておりました。 彼は今年で結婚5年目、1歳になる子供が1人おります。 先日、奥様に問い詰められた上司は、私と不倫関係にあることを自白してしまい、 それをボイスメモで録音されたようです。 そして奥様は、離婚してもしなくても私に慰謝料を請求すると言っています。 私に上司との肉体関係は3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した子ども本人が親へ過去の養育費・扶養料の請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 法律の知識等がないので意味不明なところなどあると思いますがアドバイスいただけると幸いです。 最近、養育費は子供の権利で親は代理人に過ぎないと聞いたためご質問します。 私は現在20代後半の男です。妹(今年20歳)と母と暮らしております。 両親は私が11歳の時に離婚しました。 離婚理由は父の家庭内での暴力やハラスメントと母実家の祖父から継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したがる娘婿の親に
ベストアンサー娘婿からの離婚発言で、婿側の親には、何の責任もとえないのか?娘婿 夫婦の生活に私夫婦は色々金銭的、肉体的に援助してきたのですが、今回の離婚者で、私達夫婦も体調を崩しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期(10回以上)強制わいせつ 慰謝料
ベストアンサー去年11月頃~今年の5月にかけて、10回以上の強制わいせつを受けました。夜、私の部屋に侵入し胸や尻を触るなどです。 被害届けを出し、加害者本人も私にしたこと全てを認めました。 加害者の方は「申し訳なく思っている。慰謝料も払う」と言っています。 加害者は私の家の真隣に住んでいたことを知り、全くの顔見知りだったので、知らない男が何度も侵入して歩き回った家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認められない慰謝料請求事件の控訴と、裁判に感情論を書く事。
ベストアンサー【相談の背景】 民事原告、慰謝料請求事件。 当方もちょっとした、相手のミスや過失から、 慰謝料請求しても、まず認められない事は ほぼほぼ分かってますが、その従業員があまりに 腹立たしく、間違ってて認めても、詫びも無いので、 使用者責任で、代表を提訴。 答弁書で、ほぼ認めているが、裁判で謝罪しろ。 などという判決は無いので、1回目被告は来なくて、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急:婚約破棄を受けたことによる相談
婚約破棄についての相談です。 婚約破棄を受けた側の人間です。 慰謝料請求ができるかどうか第三者の目で見て客観的に判断頂ければと思います。 簡単な交際関係について時系列で以下にまとめました。 2015年5月:付き合い開始 2016年5月:プロポーズ。受諾してもらい、婚約指輪を渡す。 2016年8月:結婚できないと指輪を返される。 2016年9月:精神的ショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のW不倫の場合
私の知人男性(現在48歳)が15年ほど前にダブル不倫をしていました。 そのことで、騒動が起こりかけていまして、友人の私に相談がありました。私は、離婚もしていないのでよく分かりません。詳しい方、ご教授お願いいたします。 その不倫が奥様にばれて、その後、関係修復にかなり努力していたようですが、やはり元のようにはうまくいかず、それが原因で5年前に離婚してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫と念書
ベストアンサー現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定疾患の伝達義務
慰謝料について質問があります。 現在、離婚調停中で、慰謝料を請求できるかどうか判断できかねており、下記の事例で慰謝料が請求できるかと、可能な場合の金額をご教授ください。 私 39歳 妻 38歳 子ども2名(8歳、6歳) 1999年10月結婚 ?妻は『特定疾患』に指定されている遺伝性の病気を煩っており、将来的に(10年以内くらいと思われる)歩行が困難になる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院し障害者一級になり慰謝料が払えない
4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する親のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手から裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いしますとの通知がきました
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は結婚4年目、2人の子どもがいます。 相手の方は独身で、一緒に旅行に行ったり毎週末一緒にご飯を食べたり、とても信頼していて仲の良い人でした。 主人と相手の方は3年前から交際が始まり、 週2〜4日会っていたようで外泊も毎週のようにしていました。 相手の方もそれは認めていますし、証拠の写真は腐るほど出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。離婚調停に親を引っ張るなんて出来るのですか?
相手側が離婚理由として私の親を調停に引っ張ると言ってます。 私は離婚を認めていません。 相手側は婚姻後親とのいざこざで精神疾患になり、働く事が出来なくなったからとの事で。 離婚調停に親を引っ張るなんて出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金(慰謝料)の連帯保証人、支払い方法について、示談の方法
ベストアンサー現在傷害罪の件で示談をするにあたり、50万で示談が進んでいます。 私は加害者側で支払いが困難でしたので分割の話をしたところ、連帯保証人(できれば親族)をつけてほしいと言われました。 そこで親に話したところ[連帯保証人を探すより、一括で払った方がいい。 払える貯金がないのなら将来渡す予定だった積み立ててきた金を渡すからそれをつかっていいよ]と言ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難の弁償について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨年の10月に家の前に置いていた原付が盗まれました。 12月に見つかり返ってきましたが乗れる状態じゃありません。 その後犯人が見つかり未成年だったのですが、警察から弁償するかしないか犯人の親次第です。と言われ、謝罪してもある為に連絡先を教えたのですが連絡が一切来ません。 警察からわ連絡するもしないも犯人の親次第ですって言われてます。 私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 交際11年、同棲7年半の彼氏が、不貞行為をしています。 きっかけは、たまたま見えた携帯のLINEのやり取りで親しげだったことから探り始めました。 相手は同じ職場のアルバイトの子でした。 財布にはデートで行った飲食店のレシート、相手の家の近くのコンビニのレシート、相手からもらったメッセージカードなどの証拠の他に、LINEのトーク履歴も入手しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に家を追い出されそうです。主に金銭面について未成年でも相談できるでしょうか。@両親離婚後3ヶ月
父に家を出ていくよう言われています。現在短大の2年生ですが、進路が決まっておらずすぐに自立することは難しいです。 3ヶ月ほど前に両親が離婚したのですが、私は父のもとに残りました。父の希望により協議離婚に近いかたちで離婚しました。その際、母方の弁護士に対し、私の養育費(四年制大学への編入学費を含める)を父が払うことを条件に協議離婚したと聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中。慰謝料の請求ができるか教えてください。
22歳、バツ1子連れで、彼と同棲・妊娠中です。妊娠が発覚し結婚する予定です。まだ挨拶、両家顔合わせ、結納はまだです。私から両親には話していてそれを彼も知った上で挨拶の日取りをきめようとしている現状です。が、しかし彼の行動が最近おかしく、彼の携帯を見てしまいました。そうしたら他の女の子に飲みに行く?と誘ったり旅行に行ってスーパーコンパニオンを呼ぼうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか
【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。
【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ごめんなさい…
私が悪いんですけど3日前に友達の男性を叩いたり蹴ったりして殴ってしまいました…次の日、体が痛いといい病院に行くとの事で友達からメール来ました。その男性ゎ保険証がなくレントゲンとかも撮ったので診察料が高く親から出して貰っていたので仕事が終わって友達と待ち合わせして診察代を払いました(気持ちも含めて)タダの打撲だったみたいで安心したのですか…今日も病院行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 主人の不貞行為について質問があります。 婚姻期間:3年 不貞行為前の夫婦仲:良好 子供:1人あり 不倫相手との性行為:1回 不倫についてですが、相手が誘ってきて、主人は初めは断ったそうですが、それでも相手が誘ってきて、キスしてきたそうです。(相手も認めていて、ボイスレコーダーに録音しています。) ホテルでの行為も相手が積極...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 本人も認めており、今は離婚に向けて別居中です。 私は、相手の女性の仕事帰りを待ち伏せし、二人でファミレスで話し合いました。 女性側から、「償うならお金で」「相場は300万ほどでしょうか」との言葉があったので(録音あり) 慰謝料300万円でお互いが署名捺印し示談書が成立しました。 その他の項目としては、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい
妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為と義実家でのトラブルでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人がメンズエステ店店員と結婚当初より複数回不貞行為を行っていたことが発覚し、慰謝料の請求と今後同様のことが発覚した場合の制裁内容を明記した誓約書を自作し、主人と話し合った結果誓約書にサインするかわりに私も今回のことはこれで水に流すとして終わったはずでした。(慰謝料請求額は30万円。不貞行為の証言等は録音済) ですが、後日主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高所得者の夫の不貞で離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にもらえる慰謝料の大体の金額を教えていただきたいです。 ●婚姻期間 4年 ●離婚理由 夫の不貞(1年8ヶ月) 発覚時の話し合いでは一旦再構築したが、半年経過後の現在、夫が開き直るような発言や不倫発覚時の話し合いで約束したことを何度も破る等あり、 やはり不倫したことが許せないことと、精神的苦痛が大きいため私が離婚を決意。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?
ベストアンサー私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求
元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の成立の可否と慰謝料3000万円は妥当か
ベストアンサー20代後半の女です。 先日、弁護士事務所から、婚約破棄により損賠賠償を請求する、といった内容証明が遅れられてきました。(元交際相手からの請求のようです。交際期間3か月) 私がSNSに彼の悪口を書いたといわれ(私が書いたのは、彼のことではなくまったく関係のない人の話です)、その点についても名誉棄損?で訴えるとも、書いてありました。 また、私には、彼と知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻からの妨害により婚約破棄に。慰謝料請求はどちらへ?
ベストアンサー6歳9歳の子を持つシングルマザーです。 丸3年付き合って来た男性がおり、彼も離婚歴あり、前妻さんが子ども2人(11歳、14歳)を引き取り育てています。 監護権は前妻さん、親権は彼の方にあります。 この度、3月末に入籍しようと2人で決め、彼が、前妻さんと、前妻さんを通して子ども達に結婚の意思を報告をした所、「子ども達がパパを取られるみたいで嫌だと泣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間7ヶ月。DVモラハラ慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚姻期間は別居期間含めて7ヶ月です。 婚姻してから2ヶ月目に真冬の夜に玄関から締め出され、私は右手を11針縫う大怪我をしました。2人で住んでいたアパートですが「俺の家から出て行け!」と言われ、それから2ヵ月別居してました。その間に私が離婚を申し出ると、結婚式を控えていたので「キャンセル料を払え、一人でキャンセルできない」と言うので、キャンセル料も全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼が、お見合いを進めていた。慰謝料請求は可能でしょうか?
4ヶ月ほど交際している彼がいますが、親のすすめで見合いし話を進めていることがわかりました。彼とは、婚活イベントで知り合い、お互い(彼39歳、私40歳)バツイチで再婚を視野に入れて交際に発展しました。 体の関係も頻繁にあり、この1ヶ月ほど「〇〇と性交渉するのは〇〇が好きだから、だから会うときは必ずしたい。もし、子供が出来たとしても責任をとるつもりたよ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?
ベストアンサー不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償をばっくれた元彼を訴えたい
元彼とは6年+遠距離3年の後、結婚の話になり、お互いの親への挨拶もし、寿退社のつもりで会社も辞めました。ところが彼の都合でそこから更に2年待たせられ、挙句断られました。 別れを了承する際「慰謝料はきちんと払うよう」要請しました。 メールを無視されまくったので「いくらで」という最終合意はありませんでしたが、こちらからは150~300万円程度と要求しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。
ベストアンサー小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、妊娠発覚、精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー計一年間交際の六ヶ月同棲していた恋人について相談です。両者共30代です。 同棲は私の家に彼が住んでいました。 同棲六ヶ月間に、結婚しようと言われて 妊娠がきっかけの結婚もありだからとの彼の意見で、避妊せずに性行為をしていました。 お金がないので、新居引越しを最優先にして、結婚式はなし、結婚指輪も待ってくれと言われ、年齢も考えて先に入籍をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をされ浮気、慰謝料と精神的苦痛は請求できますか?
付き合って7年半のうち、同棲して3年。事実婚状態で4月には、両家の両親と顔合わせをし、結婚に向けて色々親同士で話もしてて、7月頃には指輪を見に行ったりしてました。 それから、結婚の日付も決めていたんですが、結婚する3週間前にデートの中で結婚の話になり急きょ先延ばしする形になりました。それから、2週間後に別れよう!私の性格や容姿を嫌うような事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について
ベストアンサー認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが同級生(13歳)に暴行を受けました。慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー1ヶ月前に子どもが学校内で同級生(13歳)から首を絞められ、目のまわりにうっ血ができ受診して「一週間くらいで治る」と医師に言われました。 もがいて自分で喉を引っ掻いた痕もありました。 その翌日、また同じ生徒から学校内で足を蹴られ、病院で「一か月ほどで治る」と言われましたが、まだ完全に治っておらず、リハビリとトレーニング(同じ病院)に通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用、養育費、慰謝料請求について教えてください。
私は現在妊娠4ヶ月です。 交際期間は一年半位で半同棲状態です。彼は建築関係の仕事を自分していて、交際してから私も彼の会社で働いています。 私は四年前、彼は七年前に離婚しています。彼には前妻との間に四人の子供がいて、前妻が引き取っています。一番上は大学生で一番下は小学生です。 一年程前に、私の目の前で前妻の話しや子供の話しをニコニコと話していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の立場から中絶の慰謝料や精神的金額について
皆様、 私はある国から来た留学生です。日本語がまだ勉強してる最中なもので、失礼な発言があれば大変申し訳ございません。 3週間前私の彼女からいきなり「妊娠した」という連絡がありました。私達は二人共まだ学生であり、お金もありません。私は奨学金で頼って生きているので、いつ切られるのかも分からないし、こういう不安定な状態で、子供を育てる環境ではない。国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「親に 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから