法律相談一覧
-
人身事故 罰金額と正式裁判について
【相談の背景】 11月頃の事故になります。 当方は大きめのファミリーカーで相手は大型バイクです。 店舗から右折して合流しようとした所、左から来た、大型バイクと右折レーンで接触した事故です。 右折レーン側にバイクが寄って走っていた事により、事前に見えず、気づいた時にはバイクが左のフェンダーとタイヤに当たった形になります。 助手席に座っている人が、危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の管轄変更を求める場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告となりましたが、原告である妻側の管轄の裁判所となっています。 妻側は電話で出席予定ですが、私は代理人弁護士をつけず、毎回、私だけが出廷する予定で、片道2時間かかります。 妻側が幼い子供を連れ去る形で監護しています。 第一回口頭弁論まで時間があまりありませんが、まだ書類などは一切出してません。 【質問1】 管轄の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に轢かれた妹の裁判費用について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いで控訴を訴えましたがもう無罪で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの高金利貸しに関する裁判の勝率は?
【相談の背景】 友人にお金を借りました。 その際にメッセージで、友人から翌月で2倍に返すなら貸してもいいと言われ、それを承諾しました。 しかし翌月には返済できず、元金の分を返済したのは3ヶ月後とかでした。 例) 5月 元金 8万円 5月末返済時16万円 6月(一切の返済なし) 16万円 6月末返済時32万円 7月 6万円返済 32万円ー6万円=26万円 完済できなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でのDV証拠提出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居しており、今度離婚裁判をする妻です。 夫には弁護士がついついます。私にはついていません。 夫が原告で私が被告です。 夫は離婚を求めていますが、私は逆に夫からのDVがあったと慰謝料を求めて反訴したいと思っています。 私は夫からのDVの映像を携帯で撮り溜めて、facebookの裏アカウントに保存しています。 【質問1】 facebookの裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居し、離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 今は夫から婚姻費用的な生活費を毎月受け取りつつ、自身のパート収入(約月15万円)で子供(中高生)と暮らしていますが、訴訟を起こされるのではないかと不安になっています。 有責配偶者であっても裁判で離婚が認められるケースには 1. 別居の期間が長期間におよぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に被害届を出された場合
【相談の背景】 性交した相手とトラブルになり相手が裁判所へ提出した答弁書について教えて頂きたいです。 書面内容には嘘ばかり書かれています。 そして相手から性被害で被害届を出すと言われています。 【質問1】 民事訴訟中に被害届を出された場合、逮捕されますか?裁判中にそのようなことはあり得ますか? 【質問2】 答弁書に嘘がある場合どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判慰謝料請求額
【相談の背景】 不貞裁判についでです。男性(既婚者)と不倫をしました。不貞行為は一度、LINEのトーク内容も証拠にありキスマークの証拠もあります。トーク内容では男性側からのアプローチがすごかったのでそれに乗っかってしまい、内容を見るとイチャイチャトークとなっています。 また、行為の際避妊具なしで中に出されましたが私の同意は無しとなっています。その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人不在時の裁判手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 検認遺言書に基づく土地所有権登記更生登記手続訴訟を起こし、地方裁判所に提訴しました。地方裁判所から被告人に裁判関係書類が住民標のある自宅へ送達されたそうですが、本人不在で受け取られておらず、不在扱いのため郵便局で1週間預かるそうです。被告人は長期不在(帰宅未定)らしく、暫く帰宅はしないと思われます。 【質問1】 被告人不在のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口コミに調書や裁判をしたことを書く 名誉毀損か?
ベストアンサー【相談の背景】 過日、医療機関と揉め事があり、調停を申し立てました。 【質問1】 調停をしたことを口コミに書くのは名誉毀損になりますか?争点を書くのはどうですか? ちなみに、調書には、「口外禁止」の文言はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 財産分与 退職金
【相談の背景】 離婚裁判にて 退職金も財産分与に該当するので 退職金規定があるのであれば提出するように言われています 【質問1】 まだ定年まで 約15年ありますが まだもらってもいない、退職金を財産分与として払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で夫婦が円満だった証拠を出す事について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手へ本人訴訟で慰謝料請求しています。 1年程不倫をしていたので、相手はその期間で主人の、相手を喜ばせる為や、不貞関係が続けられるように、夫婦関係は破綻しているや、家庭内別居状態だ、世帯分離を考えているなどの、嘘を信じていたという事で、夫婦関係は破綻していたと思っていたと主張しています。 私からすると嘘だらけなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。
【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして
【相談の背景】 不当解雇に関する裁判上の手続きにつきまして、労働審判を行う予定ですが、別途地位請求に関する申立ても裁判所に行っていた方がよろしいのでしょうか? 賃金仮払いの申し立てはなかなか通らないと聞いているので、行いませんが、地位請求に関する申し立ては労働審判と同時に行っておかないと、後々労働審判から通常訴訟へと移行した際に不利になったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判の訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫が見つかって、不倫相手に夫が慰謝料請求裁判を起こしています。 不倫相手から訴訟告知という紙が届きました。 調べると訴訟告知された人は更なる訴訟告知ができると書いてありました。 【質問1】 不倫相手の奥さんに訴訟告知をすることはできますか? 自分でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を共同親権施行まで待ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 幼い子供を連れ去られ数年別居を続けております。重い婚姻費用支払いを続けても離婚を先延ばししてきましたが、その大きな理由の1つとして、共同親権の施行されわずか月1回に理不尽に制限されている面会交流以外にも子供に会え、養育、教育に関わる環境目標にしていました。ようやく、共同親権施行が来年を迎える前にと考えてと思われますが、妻から離婚訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談で裁判までもつれる事
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級を認定されました、過失割合は0です。 【質問1】 弁護士さんにお願いして相手保険会社と示談交渉になるんですが一般的な慰謝料、逸失利益を提示すればこちらの条件をのんでくれるでしょうか?それともかなり安い条件を出してくるでしょうか?裁判にはよくなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけずに裁判をしている場合の相手方の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と揉めていてお金を請求されているのですが、自分では対応しきれなかったので弁護士をつけて対応していたのですが(相手の会社にも弁護士がついています)、交渉がうまくいかずその会社から訴訟を提起されてしまいました。この裁判も同じ先生に対応してもらうと費用がさらにかかるということなので、裁判は自分で対応することになり、先日、第一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決前の準備書面
【相談の背景】 先日、離婚裁判の尋問が終わりました。 来月に判決を控えています。 尋問終了時に、裁判官から最後の準備書面を提出するか?との問いがあり、双方とも提出すると答えました。 こちらは期限までに、尋問に対しての反論や主張を述べたものを提出しました。 【質問1】 相手側からの提出は無かったようなのですが、これは相手側に不利にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こす権利と、協力義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は、虚偽DVで妻に子を連れ去れた、実子誘拐被害者になります。 家庭裁判所の審判では、監護の継続性 という 事を理由に 子の監護権も妻に取られました。 子の誘拐が違法にされなかったのは、連れ去った先が公的機関(母子寮) だから問題ないという裁判所の判断です。しかしながら、DVは認定されていません。 連れ去られてから、 連絡先を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の時効(裁判)について
【相談の背景】 母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の証拠書類の同意、不同意について
【相談の背景】 万引きで逮捕され勾留の後起訴され、裁判を待っています。検察から裁判のための証拠書類開示があり、不同意にしたい書類が複数あり迷っています。前歴3回、略式起訴で罰金1回(9年前)あり、今回が初めての公判です。万引きは認めていますが、フリマアプリでの転売目的だろうと疑われており、否認しています。 証拠書類でできれば不同意にしたいのは、1:ス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居一年での離婚調停・裁判
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して16年になりますが、一年ほど前より別居中です。 相手からモラハラがあったので離婚したいと言われ、相手は弁護士を立てて離婚調停を申し立てました。 こちらはモラハラはないと思っており、離婚もしたくありません。 【質問1】 一般的に別居期間が短いと離婚は認められにくいと言われていますが、調停を拒否したらすぐに離婚裁判になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における証拠品の提出時期
【相談の背景】 民事裁判時の証拠の提出について教えてください。 当方は訴えられている側です。 ドラマなどでは証拠を裁判当日に出したりしていましたが実際は最初にすべて出した方が良いのか教えて下さい。 相手からは訴状と証拠が届いていますが事件の決定的な証拠が出てきておらず、恐らくまだ隠していると踏んでいます。 証拠を小出しにするメリットはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の方針と裁判実務に関する質問
【相談の背景】 現在、本人訴訟で簡易裁判所に提訴を予定しています。 今回の訴訟では、以下の方針を検討していますが、適切かどうかご意見をいただければと思います。 【訴訟の概要】 請求内容: 契約解除に伴う支払金の返還請求(債務不履行解除に基づく) 訴訟の対象: 法人とのWEBコンサルティング契約(当方個人事業主でコンサルを受ける側) 訴額: 約52万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の裁判をどう持っていくのが有利か
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で訴訟を起こされている被告です。 肉体関係は1度だけありました、関係があったのは1ヶ月程。 結婚しているとは知りませんでした。結婚指輪をしていない写真があり、提出しています。原告第二回口頭弁論を控えており、今後こちらも、結婚していると知り得なかった理由等を陳述書で提出する予定です。私が、結婚していると知っていたとされる証拠(LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の和解条件と金額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に訴訟をおこし、来月裁判が始まります。 慰謝料300万円を請求しています。 不倫裁判の場合、和解に至る場合も多いと聞きました。 【質問1】 和解になる場合の条件として、どのようなケースが一般的なのでしょうか? 請求している金額よりも多い額で和解となる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判欠席の連絡方法と影響について相談します
【相談の背景】 損害賠償請求で裁判中です。私は被告です。 第1回口頭弁論の用紙は提出し、第2回の呼び出しが来ました。法テラスの弁護士さんに相談しに行ったところ、争って減額されたとしても払えない額なので自己破産しかないと言われたので、どんな判決だろうと自己破産する予定で、準備をしている途中です。裁判に行っても意味は無いので、行かなくてもいいと弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親を逆裁判で賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 親が明らかに 自己愛性パーソナリティー障害で やや認知症も混じっているのですが、妄想半分と、自分に都合の良いように事実を曲げてさらには嘘のことばかりで裁判をかけてきて目的は相続人排除だったのですが、事実がほぼないので、証拠を証言という手段で捏造してまでやってきたのですが、事実とは違うので認められず当然ですが私が全面勝訴しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめやパワハラをした相手との裁判の立ち振る舞いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いじめやパワハラを受けて相手に仕返しして逮捕され、裁判になった際の立ち振る舞いについて質問させて頂きます。 【質問1】 相手がいじめやパワハラをしていないと主張したり矛盾している点は指摘した方が良いのでしょうか?そうすると自分の印象が悪くなりますか? 【質問2】 相手がいじめやパワハラを認めなくても平謝りした方が、裁判官は態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の子どもの学費支払いについて
【相談の背景】 元夫と離婚裁判の末、子どもの学費を両者で支払う(負担割合は裁判官が決定済)という判決を受けました。 昨年、娘が高校に入学した際に学費について連絡しましたが、未だに元夫からの支払いがありません(私が全額負担している状態です)。 【質問1】 再度、元夫に話をするつもりですが、もし、言い訳をして学費を支払わない場合、どのような対処方法があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権裁判の調査官家庭訪問について
【相談の背景】 離婚して子どもの親権を夫側から求められています。 現在私は子どもと私の実家に住んでおり母が1人います。 審判前に家庭訪問があるのですが仕事がありどうしても休むことができないなどの理由で私が不在ということはできるのでしょうか? その場合は母に対応してもらおうと思っています。 日程変更は審判が近いので難しく、調査官に直接確認ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結果、裁判で離婚は成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とのそりが合わず定年退職後15年間別居してました。 その間私の国民年金、厚生年金すべて妻が管理してました。 (妻が私の通帳も管理していた) その上私は、実家でアルバイト生活で余ったお金約5万円を 毎月送金していました。 体が動かなくなり施設に入ることになりお金が必要となり 年金を私管理の銀行に振り込まれるよう変更しました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判後の和解での裁判官の発言について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、和解しました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。和解成立後に、裁判官から、「ご協力ありがとうございました」等の想定外お話をされました。 【質問1】 裁判官によって違うものなのですか?定型的な挨拶なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の婚姻費用や養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫です。 子供は5歳と3歳です。 そこで婚姻費用や養育費について質問します。 夫は高卒の40代男性で機械関係の会社を経営してます。 夫の役員報酬は毎月手取り6万5千円です。 妻は専門学校卒の医療関係の会社員で40代女性です。 妻の給料は毎月手取り20万円です。 【質問1】 夫には確実に賃金センサスが適用されますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟裁判後の債務執行について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反 大麻 裁判
【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキッド没収 鑑定待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談調停をとばしていきなり裁判可能か
【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の財産分与における自社株について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 今まで会社に接点はなかったのですが、財産分与で被告から自社株を預金分与のかわりに譲渡され保有率が70%以上になりそうです。 最新の決算書は被告が出し渋り入手できていません。 財産分与後 原告(自分)77% 被告(引退会長、取締役)20% 被告弟(現社長、取締役)3% M&Aも視野に入れたところ、まだ証拠は把握できていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日直前の欠席連絡による影響
【相談の背景】 昨日質問させていただいたのですが、誤解を招く表現をしてしまったため(裁判キャンセルと表現してしまったため、裁判の申し立てを取り下げると誤解させてしまった可能性があるので)、表現を修正して再度質問させてください。 夫(別居中)からのモラハラに対して損害賠償請求を本人訴訟で申し立てました。 そして先日初回期日がありました。 初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手有責性ありの離婚裁判
【相談の背景】 相手方が有責配偶者で立証可能な場合、未成熟子がいるのであれば、通常離婚は認められないと聞きましたが、合っていますか?こちらは離婚拒否です。 たまに未成熟子でも離婚しているのは和解が多いのでしょうか。別居が長ければ判決でも離婚になることはありますか? 【質問1】 相手有責 未成熟子いる場合の離婚裁判
- 弁護士回答
- 23
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
【相談の背景】 こちらの過去の質問を見ると、最低5年以上は別居期間が必要との意見が多いように思います。 しかし先日相談した弁護士の方より、昨今の裁判所は破綻主義を採用するため婚姻関係が破綻しているとみなせば3,4年程度で離婚は裁判で認められる、と言われてしまいました。 10年という方もいれば7年は大丈夫という方もいて、実際は担当する裁判官次第という事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判の事を聞きたい
【相談の背景】 2023年5月下旬:夫が妻が育児で就寝中夜中に帰宅し怒り出し物に当たる事数回。私に対しての怒り。頭鷲掴み、揺さぶられ怒鳴って起こされた。LINEで怖い文を見て妻の親から怖すぎるから実家に避難しなさいと言われ帰宅。 6月~:何度か会いに来て謝罪に、、話し合いたいと言われ実家で話し合った。帰宅しようと考えてる時SNSで女性と好意があるかの内容発見証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け工事の未払いについて裁判を起こす方法
【相談の背景】 下請け工事で元請けから工事代金を払って貰えない場合、直接交渉しても駄目な場合は、裁判で訴えるしかありませんよね? 【質問1】 工事代金払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてご教授お願い致します!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の最終準備書面における主張について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の最終準備書面の事でお聞きしたいです。 争ってる事案が例えばA、B、Cと大まかに分ければ3点あるとします。 和解の話し合いがの度に事案Aについては原告の主張を認め、BとCについては議論の余地があると裁判官が判断した場合 【質問1】 被告側はAについて新しい強い証拠などが発見されない限り、Aについての主張反論をするべきではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の交通事故の慰謝料・裁判について
【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから