226,862件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料再請求された時の対処法

ベストアンサー

裁判で訴えられた被告です。 裁判自体は終結して、慰謝料を指示通りスムーズに支払いました。 しかし、後に裁判所から強制執行の書類が届きました。 慰謝料の振込み日以降に執行手続きをして再度、請求したようです。 原告はこのようなことをしてもまかり通るのでしょうか? 被告である私は何をすればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • アートメイクと謳い刺青を施し大失敗 医師免許もたず

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 弁護士に依頼し、損害賠償を請求することになったのですが、もし相手が裁判を拒み、裁判をせずに慰謝料を貰ったとします。 その後に被害届を出したり警察に告発、通報などすることはできないのでしょうか? 医師法違反にあたるので逮捕されるべきだと思いますが、損害賠償金を貰ってしまえばもうそこで終了なのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停での債権回収について

調停での債権回収の事で教えて下さい。私は岐阜県で相手は長野県です。裁判なら民法484条で岐阜県で行なわれると聞きましたが調停では長野県になってしまうのですか?岐阜県で行う様に出来る方法はありますか?後、裁判や調停はお互い和解する様にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で不倫を認めてくれない場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫から申し立てされました。 不倫をされて無理矢理慰謝料1000万の念書を書かせました。 その後協議で相場くらいになったのですが 公正役場の話を出した途端調停申し立てされました。 なのに調停で不倫を認めなてくれません。 これから母子家庭になるので裁判となると苦しいです。 どうにか認めされたいのですが 認めない場合裁判しかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求書で知ることの出来る情報

ネットへの個人情報や猥褻な書き込みがされ、某サイトへ発信者情報開示請求書を出しました。 発信者情報開示請求で書き込んだ相手の名前を知ることが出来ますか?またIDアドレスのみの場合、裁判をしなければ書き込んだ相手の名前を知ることはできないのでしょうか?なるべく裁判は避けたいと考えているのですが‥

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の荷物は一般的にどれくらい

ベストアンサー

期日に法廷にはいるさい、宿泊の一式と、裁判資料で荷物が多いのですが、お泊まりグッズはともかく、裁判資料ファイル(分厚いファイル数冊)を、キャスターのついた小旅行用のバッグに入れて法廷や準備室入りしてもおかしくありませんか。荷物をあずかるクロークは、大きな裁判所にはありますか。

弁護士回答
    3
  • 仮差押え解放金について。

ベストアンサー

慰謝料500万円の訴訟になるかもれしません。 それは裁判で決まるので、問題ないと思います。 問題は、裁判前の仮差押えが、問題だと思ってます。 一方的に、口座凍結されると住宅ローンに影響がないか? 給料を差押えされないか?心配です。 500万円の預貯金あり、解放金を払えば、支障なく生活できますか?

弁護士回答
    1
  • マンション紛争。何か方法はないですか?

質問度々すみません。賃貸マンションについてまた 質問ですみませんが 賃貸マンションで騒音で壁に亀裂が入ってきたんですが 騒音も長時間長期間と凄まじい場合 管理会社に何回か言って注意しても治らない場合 裁判しか方法はないのでしょうか。 何か方法はないですか? 裁判しかないですか? お忙しい中すみません

弁護士回答
    1
  • 家賃仮払い請求

住人が夜逃げで家主が明け渡し裁判した場合、かかった裁判費用、家賃は連帯保証人に請求がくる様なのですがそれ以外にも貸しているお金があります。その場合、先に貸しているお金を少額訴訟して、明け渡しなど費用請求がきた時に、また少額訴訟を2回する方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。浮気相手に半年前、慰謝料請求の内容証明郵便を出し無視されました。その後、裁判を起こしました。答弁書には相手側からお互い慰謝料請求はしないと合意したと反論されました。しかし、全く合意してはいませんし、和解書などもありません。この場合、どちらが有利不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書について

現在養育費の減額裁判中です。 私は結婚しており、子供は養子縁組しています。 相手が要求した減額の通りになると思います。 裁判で判決がでたら前に作った公正証書は無効となるのでしょうか? 判決が出るまでは公正証書の金額を払ってもらえるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ブログの内容を無断掲載

戦国時代のとある武将について、その功績や史跡などを自分のブログで紹介しているのですが、その内容のうち4~5行程度が、とある本でパクられて引用されていることが分かりました。こういう場合って、まずは出版社に連絡するのが筋だと思いますが、それでも応じてこなかった場合、裁判で争うことになりますよね。裁判で、ブログの内容が転載されたことを争ったものってあ...

弁護士回答
    1
  • 相手側が虚偽の書面を提出した場合

虚偽文書を裁判において正しいものとして,その裁判を当該文書が正しいものと判決が出た場合において その相手(被告)の担当者を刑事罰に問えるのでしょうか。 書面により立証が出来る場合には,刑法何条に当たるのでしょうか。時効についても何年であるのか,その行為から起算するのか,立証が出来る様になってから何年でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第八十二条  裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。

一方的に暴行を受け相手が略式起訴になりました。 裁判を傍聴したいと申した所「公開してません」との事 日本憲法で第八十二条  裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ってなってますがと質問した所、 「他の法律で公開しないことになっている。」 だそうです。 憲法より、他の法律が優先されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解について。馬鹿にされてるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判終盤です。財産分与で争ってます。被告から訴状の半分以下の金額で和解の提案をされました。あまりにも安く和解なのにこんなことってあり得ますか?馬鹿にされてるのでしょうか?こいゆうことは裁判ではよくあることですか?勿論その金額は財産の半分以下です。和解での分与は基本的に半々ときいてますが合ってますか?

弁護士回答
    2
  • 求釈明の回答について

裁判で証拠として提出されたメールがあります。 そのメールアドレス、パスワードは私以外知らないはずなのに、ログインされました。 このことについて、裁判で求釈明を求めたいのですが、回答はしなくても良いと聞きました。 私としては無気味で恐怖でしかありません。 証拠としては争点にかかわる重要なものです。 どうやってログイン出来たのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の滞納について。

ソフトバンクの料金滞納で弁護士事務所から25万の一括請求がきましたがとても一括で支払えず、分割でお願いしましたが和解できず裁判になりそうです。裁判になると請求金額ももっと上がるらしいです。無理してでも和解すれば良かったですか?子供も小さく働いてないので低額の分割をしたいのですが良い方法はありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。最終手段の公示送達さしかないのですか?

訴状が相手側に宛先不明で返送され家庭裁判所に差し戻しされてしまいました。 裁判の日程は決まっています 訴状返送の後に再度家庭裁判所から付郵便で訴状郵送しましたが、やはり宛先不明で返送されてしまいました このまま離婚裁判進行できるんですか? 最終手段の公示送達さしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 審理と判決について。どんな違いがあるのでしょうか?

先程窃盗の裁判について質問した者です。大分前ですが、交通事故で業務上過失致死罪に問われた時、その時の裁判は検事さんが起訴状を読み上げ、弁護士さんが「是非執行猶予付き判決を」とお互いに言いあっただけで即日判決でした。 どんな違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押と本訴

(民事裁判で)本訴提起してしばらくしてから、仮差押を申し立てました。 仮差押は認められました。 本訴を継続して行っていますが、敗訴するのではないかと一抹の不安があります。人証は必要でなく書証だけで決まりそうな裁判です。本訴を提起してから、原告・被告とも追加で書証を出していません。 仮差押が認められて、敗訴になる事例は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故

大阪で交通事故にあいました。後遺障害14級9に認定されました 8か月通院して大阪で裁判をするとケガの慰謝料では大阪地裁の基 準で通常136万円とありましたが、全国基準の赤本が基準になり むち打ちだと赤本の別表2を基準に裁判になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について

ベストアンサー

偽証罪は主観説で虚偽の証言をしただけでは足りなく、記憶に反して証言をしないとダメですが、刑事裁判や少ないですが民事裁判でも判例を調べたら偽証罪で有罪判決を受けた事件がありました。記憶に反して証言をしたと認められる為にはどんな証拠が必要でどんな主張を告発状に書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の差押について

民事裁判にて勝訴しました。しかしながら、債務者の財産が見つかりません。子供の学資保険がありましたが、夫の名義に書き換えられておりました。裁判を約1年かかって勝訴しましたが、その期間中に名義を書き換えられました。意図的に財産をかくしているのですが、名義が書き換えられた保険は差押出来るのでしょうか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判所への出頭。行かないと不利になるのでしょうか?

貯金の相続で裁判をしています。 私は被告側です。 原告には弁護士がついています。 私はつけていません。 私は目が悪く、裁判所も県外(隣接県)で行くのが困難なため電話会議で裁判をしています。 裁判所からは1度は来てもらわないとと言われています。 タクシーで行くと、とんでもない金額になります。 行かないと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告が元暴力団の証明

裁判中です。被告は元彼氏です。解散した関西の組にいました。被告は裁判の中で否定してます。こちらは証明の必要があります。探偵社経営。債権回収の仕事をしていたり、男女別れさせ屋を営むメールはありますが弱いでしょうか!?又その世界の友達からの被告が元暴力団というメールは弱いでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • ご相談お願いします

ベストアンサー

まもなく3月11日をむかえます。ご哀悼申し上げます。ところでですがその年の漢字は絆だったとおもいますが、その年に別居していた1年中裁判だったという場合、その年の漢字は絆だったが別居や裁判で法廷ではうそでもなんでもやり直すとか言っているのに実態は何もなかった真っ白だったというばあいこれを材料に出来ますか

弁護士回答
    1
  • 警察に対する措置

ベストアンサー

警察の捜査にミスがある事が判明したので、担当者に告知しましたが、全く対応して貰えません。 それどころか、部署を移動したとの事で、連絡もつかない状況です。 なので、その責任を明確にする為、裁判を起こしたいのですが、裁判の期限は「ミスが発生した日から」なのか、「ミスが判明した日から」なのか、どちらなんでしょうか? 又、いつ(何日)までに起こさなければい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による住民票閲覧の権限

離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。

弁護士回答
    2
  • 認めたことについて

不倫をしてることを認めましたが、その慰謝料について、額の交渉をしたところ、不倫に対してその額が不満なのか分かりませんが、裁判を起こすと言われました。 払う意志はあります。 認めているのになぜ裁判を起こしたいと言うのでしょうか? あと不倫についての慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 離婚する場合と離婚しない場合はどのくらいの金額ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 法テラスについて

ベストアンサー

つまり法テラスを利用するには基準があり勝訴することがない限り法テラスに相談しても無理ってことなんですか? 法テラスからの紹介された弁護士は裁判では有利になるってことなんですか? つまり、法テラスで弁護士依頼して審査基準通過すればどんな状況になっていても弁護士費用などの経費は支払免除ってことになり裁判では法テラス利用した相手の勝訴になるんですね?

弁護士回答
    2
  • 答弁書教えてください。というのは間違っていますか?

答弁書作成中です。 慰謝料を請求されましたが直接会うのが耐えきれず、裁判にしてくださいと伝えていました。 その為裁判費用は半分負担しようと思うのですが 請求趣旨に対する答弁で、1、原告の請求を破棄する。 2、訴訟費用の半分は被告負担とするとの判決を求める。 というのは間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の期限。不倫に時効はあるのでしょうか?

いつもありがとうございます。 一年前に私の不倫が原因で離婚しました。 相手にも妻がおりW不倫でした。元夫は不倫相手に慰謝料裁判を起こし和解しています。 不倫相手の妻から慰謝料裁判を私に起さる可能性もあります。不倫に時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について(早急にお願いします)

ベストアンサー

以前にお金を貸して、返済してもらえずに裁判をして確定判決を受けました。 その後も返済はなく、およそ10年が経とうとしています。 金額が大きいので再度裁判をするにもこちらに印紙代を払える余力がありません。 取り敢えず、時効を中断させる方法を教えてください。 内容証明を出す事を検討していますが、それを含めてお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車に傷。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか?

車庫の横の家が解体したのですが、車が傷だらけとなってしまいました。解体業者は非を全く認めず、困っています。ちなみに解体を始めるに至って、何の挨拶もありませんし、車庫になっている土地にがれきを散乱させていたりしてました。 このまま認めないのであれば、裁判も考えています。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘆願書に書く名前

実の息子が裁判中です。嘆願書を書きましたが、そこに書いた名前は、現在の名字ではなく、別れた夫の名字を使用して提出しました。裁判では嘘はいけない事 いくら前は、その名字だったかも知れませんが、現在は違う名字になっているのだから別れた夫の名字を使用して嘆願書を出す これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

ベストアンサー

夫と同居期間2年半、別居してもうすぐ2年になります。 別居して半年程で離婚調停をし不成立になり、婚費は裁判で決まりました。 ですが、一度も支払われておりません。 裁判をしても離婚が認められる確率は低いのでしょうか? お忙しい中とは思いますが、回答の程お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勝訴後支払いに応じない被告への財産開示制度、請求

ベストアンサー

お世話様です。財産開示請求というのがあるのを知りました。裁判中に開示請求できればいいのですが、現行法では難しいですか。裁判後相手が支払わない図太いやつはいると思いますが、この制度で財産を素直に開示してくれるのでしょうか。開示を拒否したり、嘘ついたら何か罰則とかはあるのですか。ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

お世話になっております 妻の不倫相手が自己破産しており、アルバイト収入しかないような場合、慰謝料請求の裁判を起こしても、慰謝料は貰えないでしょうか?貰えたにしても、裁判費用の方が、掛かってしまうでしょうか? 慰謝料請求の調停には、当然ながら出てきません。ご回答のほど、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • もと旦那の不倫。内容証明?

ベストアンサー

1月末に離婚しましたが、別居中に旦那がしていた不貞の相手に、慰謝料請求を考えてます。内容証明?調停?裁判まで行く前に何をすればいいのですか?相手に対して慰謝料の調停?はできるのですか?いざ請求しようと思ってもよくわからないです。 本来、裁判まではいかないで済む合理的な方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます

私の姪が離婚の裁判をしております 裁判がはじまり 一年近くたちますが 先日 私と私と同居する母親にまで各一通ずつ相手側の父親から内容証明がとどきました。内容は姪を中傷する内容でした。このような場合私たちはどのようにしていたらよいのでしょうか。アドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 和解とは?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手との裁判(不貞行為に対して慰謝料を求める裁判)において、裁判官が「和解」をすすめたとした場合なのですが・・・ この場合、「和解」するということは、一般的にみて、不倫相手が「不貞行為を認める」ということになるのでしょうか? それとも、「不貞行為はなかったが、ある程度は支払う」ということになるのでしょうか? 例をご存知な方、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の度重なる浮気により離婚を考えています。 主人は会社を経営していますが、家に給料としてお金を入れていないため、収入がゼロとみなされ裁判起こしたとしても慰謝料はとれないと言っていますがそうなのでしょうか? 会社のお金や会社名義の車などは対象にならないのでしょうか? 裁判起こして、慰謝料とれなくて借金抱えるのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について。取り返す方法はありますか?

裁判で離婚が決まり、子供は旦那が親権を取りました。月に二回、私の所に来てますが、裁判で決まった条件を無視してきています。あげくに子供たちの傷付く事を平気で言ったりします。取り返す方法はありますか?この現状を、どこに相談したらイイのでしょうか?裁判所で、判決の結果など再度聞けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になってます

無免許運転、有印私文書偽造で6月に検察の方からの事情聴取も終わり、その時に7月に起訴して8月に裁判と言われているのですが、今まだ裁判の通知も来ない状態にいます。 起訴されるまでに、時間がかかるもの なのでしょうか? お忙しいところ、すみませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 重い後遺症が残る人身事故と死亡事故 どちらが罪が重い?

例えば死亡事故の場合刑事裁判までに示談が成立してたとします 人身事故で後遺症が残るような事故の場合示談が成立してないことがおおいと思うのですが刑事裁判ではどちらが罪が重いのでしょうか? どちらの事故も歩行者対車として歩行者にはなんら過失はないと過程した場合です

弁護士回答
    2
  • 2年前。今回もし妻が浮気を認めなかったらどうなりますか?

2年前の妻の浮気を今訴えたいのですが 証拠が何もありません 相手の奥さんは慰謝料を貰って離婚しました。その時は裁判になって証拠もたくさんあり本人同士も浮気は認めていました。 今回もし妻が浮気を認めなかったらどうなりますか? 2年前の裁判の記録はもうない物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

今、親権裁判中です。仕事を正社員でしていましたが嘱託に降格して今月末で退職します。 子供は3人いて、私が連れています。下の子供が持病を抱えているためなかなか仕事を直ぐに見つけれなかった場合、生活保護を受けたら親権裁判に不利になりますか!?どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 先程は有り難うございます

離婚の裁判とはやはり証拠や、証言をしてくれる人が必要ですか? 例えば家計簿を提出したりしますか?家計簿はありません、不利ですか? 借金も生活費が足りない時にカードから借りましたがそれを立証するものもありません。かなり前の話なので 民事や刑事裁判のように相手の事など自分の事もかなり調べられるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

少額訴訟するにあって、裁判当日、提出すべき証拠を出来る限り用意するそうですが、私は借用書は書いてもらってません。証拠になるものとしては、メールのやりとりと通帳履歴の2点くらいですが、メールのやりとりでも証拠になると よく聞きますが、その証拠のメールを、裁判の時に携帯電話の画面を見せながら説明するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のための訴訟

主人の不倫が最終的な原因で離婚を希望し、別居しています。 不倫相手に対しては慰謝料請求の訴訟中です。 主人は離婚を拒絶し、調停を起こしても、無視するつもりです。裁判を起こして、出頭命令が出ても、来ない可能性があります。その場合、いわゆる欠席裁判として、離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから