法律相談一覧
-
婚姻費用を調停で決めた後の裁判離婚での取り決め方
ベストアンサー【相談の背景】 調停(婚姻費用)の取り決めをしました。 調停(離婚)は不成立になって、相手側が裁判離婚の申請をしています。 【質問1】 離婚裁判で離婚をする場合、婚姻費用の支払い額や期間は白紙になるのでしょうか? もうすぐ成人の大学生がいる場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の合意書に「本合意書にさだめるもののほかに何ら債権責務ないことを相互に確認し、今後一切裁判上及び裁判外において争わないこととする」 【質問1】 このような内容の場合、また新たに慰謝料を請求することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過去の民事裁判の記録を調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 A社から訴訟を起こされました。 そこで、A社の過去の民事裁判の記録を調べたいです。 過去の民事裁判の履歴を探る方法はありませんか? ちなみに過去の事件番号はわかりません。 【質問1】 一般人だと不可能でしょうか? 弁護士さんとか可能だったりすんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役に関して知りたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が逮捕されました。 裁判までいくと思うので懲役に関して知りたいです。 【質問1】 前歴ありです。 ほぼ、起訴裁判になります。 調べたら 罪名から調べたら懲役1年以下罰金100万以下でした。 1年以下とありますが、ここは確実に以下なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期限について
【相談の背景】 養育費の審判(裁判)では、何歳まで払うようになるのでしょうか? 通常20歳までのようですが、審判ではどうなりますか? また、金額は算定表の通りになりますか? 【質問1】 養育費の審判(裁判)では、何歳まで払うようになるのでしょうか? また、金額は算定表の通りになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療裁判途中での請求金額の変更について
ベストアンサー医療裁判の途中から請求金額の変更をすることは可能でしょうか。 被害の一つの原因は特定できないまま提訴に踏み切りましたが、原因として主張できる文献を発見しました。 被告は、それだけでは証拠にならないと反論しています。 裁判はかなり進んでいますが、請求金額変更は可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕での初公判について
詐欺罪で逮捕、起訴され、その数日後に再逮捕された友人がいます。再逮捕されてからの起訴はまだです。 この場合の初公判は行いますか?それとも余罪すべてをまとめて裁判するのでしょうか? 詐欺罪での再逮捕、裁判について教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費を決める時
ベストアンサー離婚裁判で、養育費の金額を決める時、お互い所得証明を出して裁判の暫定表で決めるのですか? また片方が収入があるくせに働けない、無収入と言い所得証明を出さない場合はどうなりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
地検での録音録画は刑事裁判で証拠として使えるのか?
ベストアンサー刑事裁判についてお聞かせください。 地検での取り調べで、供述調書に署名指印を拒否した際の、録音録画は刑事裁判で、検察側の証拠として使用できるのでしょうか? そもそも、地検での録音録画自体を証拠として使用するのは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所について、損害賠償請求
自分は被告側であり、示談がまとまらずに 損害賠償の裁判となりました。 原告側代理人に対して、私は初めの示談の際、 事実と異なる事を勘違いから供述しており、 その供述は、裁判で証拠として被告側は録音音声を提出する事ってありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で親権争いをする事になれば
調停で親権が決まるのは、お互いが納得したら決まるのですか? 調停委員さんが親権は諦めた方がいいと言われた場合、裁判しても 覆る事は無いんでしょうか? 出来れば裁判には行きたく無いのですが、調停委員さんが 相手を説得して決めて貰える事は無いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の時弁護士報酬金の計算方法を教えてください。
裁判和解の時、弁護士報酬金は不通どのぐらいですか。仮に、300万円の裁判で、50万円で和解になった時、被告は経済利益250万円になりその金額で計算されるのですか。弁護士事務所にもよるでしょうが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後に隠し口座を見つけました。
ベストアンサー離婚裁判が終了しました。 判決待ちです。 この段階で婚姻期間中の投資口座開設(口座番号記載あり)の書類が見つかりました。 このような場合、財産分与の対象になると思うのですが、口座の金額も不明で、裁判も終了しています。 この場合はどのような対応が望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判は弁護士さんがすべて代弁してくれるでしょうか?
もうすぐ離婚調停が始まります。多分そのあとすぐに裁判になります。 私は精神が弱く、相手から責められたら反論できないと思います。 離婚調停、離婚裁判は、弁護士さんにお願いすれば、すべて代弁して頂けるのでしょうか? 私が話すことなく、判決までいけるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトの月額支払い及び退会について
ベストアンサーメッセージで滞納金額がすごいので裁判を起こします 退会すれば和解〜みたいに書いてあるのですが 退会費用に1万円かかると書いてあります 支払いはした方が宜しいのでしょうか? また裁判にかけられる可能性はありますでしょうか? 滞納については自覚はありませんが どこかで行けないところに触ってしまったかもしれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判にマスコミを呼んだ場合、就業規則違反以外の罪になる可能性はありますか
ベストアンサー労働裁判を検討しています 裁判は公開であると言う事なので マスコミを呼ぶことを考えています もし来てくれた場合 就業規則違反以外の何かの罪になる可能性はありますか? もし何かの罪になるとして 私がマスコミを呼んだことがバレなければ 罪に問われることはありませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前行われた裁判で担当された弁護士を探しています。
ベストアンサー以前行われた裁判で担当された弁護士を探しています。 その裁判の ・事件番号 ・判決日付 その他、主文や理由といった文章は、頂いた資料に載っていたので 分かっています。 有料、無料問わず調べる方法を教えて頂けたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の訴えについてです
認知調停が不成立で終わり訴訟の手続きをしようとしてるところです 調停でDNA鑑定をして親子関係は一致してます それでいくつか質問したがあります 1 裁判では相手と顔を合わせる機会がありますか? 2 裁判当日はどのようなことをするのですか?? または何か聞かれたりするのでしょうか? 無知なのでおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を遠方から電話で行う場合、最初の1回は私が出て2回目以降を電話で行うのは可能でしょうか
ベストアンサー労働裁判を行う際に 遠方の弁護士への依頼を検討しています 電話での裁判が可能と聞きましたが できるだけ費用を抑えたいです そこで 最初の1回は私が裁判所に行き 2回目以降は代理人が電話で行うと言う事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、被告です。本人尋問の気の持ちようを教えて下さい。
タイトル通り、離婚裁判の被告です。このたび、本人尋問が行われます。 DVを訴えられていますが、自分はDVなど一切しておらず冤罪です。 しかし、裁判といえど、一度は好きになり結婚した相手を悪く言いたくはありません。 ただ、相手の主張を認めることもできません。 どういった心構えで臨めばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の流れについて
民事裁判本人訴訟について質問です。 第1回口頭弁論が終わり、 第二回目の裁判があるのですが、 被告は何か準備書などを用意して行かないといけないのでしょうか。 本人訴訟の流れを教えてください! よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審の一般的な期間
ベストアンサー離婚裁判、取り消し裁判等の民事訴訟での上告審は現在だと一般的に控訴審が終わってから何ヶ月程度で棄却の通知が来て、判決が確定するものでしょうか?また、なかなか通知が来ない場合は裁判所に問い合わせたら教えてくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の閲覧記録の制限申立中の閲覧は可能か
ベストアンサー私は、民事訴訟の原告です。 このたび被告から、裁判記録の閲覧制限の申立があり、こちらも上申書を提出し、今、結果待ちの状態です。 裁判所が決定を下すまでの間、 裁判記録の閲覧は可能でしょうか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの判決の強制施行
海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当のところは如何ですか?
ベストアンサー交通事故慰謝料の裁判、弁護士基準とありますが、 裁判しないと赤本にのっているうちの90%くらいしかもらえないという意見と、赤本にのっているのは今までの判例だから赤本どうりに出るという意見とがあります。 私たちは素人です。本当のことが知りたいのですが、広告上の事なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
、監護の裁判前の相手側から陳述書と主張書面がデタラメ
ベストアンサー現在、監護の裁判前です。相手側から陳述書と主張書面にデタラメ、大げさに書いてきているのですが、裁判当日に反論しても無駄でしょうか?だだ言い合いで泥沼化するだけでしようか?相手は、感情的の言い分で、こちらは、メールなどのやり取り、日記などがありますが、それでも言われ放題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられる事は?
労働審判が出ましたが内容に意義申し立てをして民事裁判に移行を考えています。 労働審判や、通常訴訟を行ったことで、会社から訴訟を起こされるとか、賠償金を払わされることもありますか? 負けるだけなら、いいのですが、金銭を要求される可能性があるなら、民事裁判は諦めようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用
私が原告で離婚裁判中です。次回原告被告の尋問がありその後離婚判決が出る予定です。 寸前で離婚を躊躇っています。 離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用その他はどの位掛かるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者による離婚調停・裁判記録の閲覧可否について
ベストアンサー結婚を考えている女性が、離婚調停か裁判で離婚した過去があります。 本人は内容をあまり語りたがらないのですが、私が裁判所に問い合わせたら記録など閲覧することは可能ですか? 調停の場合の記録閲覧、裁判の場合の記録閲覧とどちらも教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚での慰謝料の差
ベストアンサー不倫され、慰謝料請求してますが、まだ離婚調停中のため離婚はしていません。 なかなか離婚が進まず長引きそうですが、慰謝料請求は示談ではなく裁判になりそうです。 裁判になるときに、離婚してるのと離婚調停中は、慰謝料の額に差は出るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺防止の制度はありますか?
ベストアンサー裁判で、偏見としか思えない、過去の出来事を基にした、理解不能な認定を受け、多額の借金を背負いそうです。 その話を聞いてから、心労がたまってしまい、毎日自殺を考えてしまいます。 裁判でのこのような気持ちを抱えた場合、救済してくれる制度や機関はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらうには?裁判おこしたい
ベストアンサーお金を返してくれない場合、裁判をおこしても相手がお金が無い場合、泣き寝入りになってしまいますでしょうか?それと他に返して頂く方法はありますか?150万返してもらうには、裁判起こした場合、弁護士費用はいくらになりますか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の選び方
ベストアンサー不倫相手が遠距離です。 慰謝料請求もしかすると裁判になる。 妻との離婚調停、裁判。 弁護士事務所を2つに分けて依頼した方がいいですか?それとも全国対応の事務所1つにした方が良いでしょうか?保証制度ある事務所もあり、お金も無いので迷っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の訴訟相手の弁護士に代理人を依頼することは可能か?
ベストアンサー以前Aと裁判(すでに終了)をしていました。 Aの代理人弁護士Bは裁判途中で一方的にAから解雇されてしまいました。 そこで質問なのです。 Bが解雇されて2年ほど経つのですが、私が別件で訴えを起こす際、弁護士Bに代理人を依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の遅延損害金について。詳しい方よろしくおねがいします。
ベストアンサー身内の交通死亡事故で裁判をおこす場合、裁判がおわって一括請求する場合と被害者請求をさきにした場合の遅延損害金に差はありますか? 被害者請求する場合デメリットなどありますか?ちなみに警察の書類送検はまだおわってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂はモラルハラスメントにあたるか
交際中に別れ話を切り出した際に、自殺未遂をされました。ただただ恐怖でした。それ以来別れる事ができず、結婚しました。 それから10年経ち、現在離婚裁判中です。 過去の自殺未遂は、モラルハラスメントにあたりますか?裁判の提出する書面に載せる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士の暴言について
ベストアンサー3年前に事故に遭い、ただいま民事裁判中です。 裁判中に暴言をはかれるのは覚悟していましたが、どうしても許せない事を言われました。 それをこちら側の弁護士に言うと、それは結構あることですよと言われました。 弁護士にとってはいつものことなのでしょうが。 相手の弁護士に許せないと言うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約者取り消しの相手側の返金対応
ベストアンサー未成年の契約取り消しの内容証明を相手側の会社に送っても返金に応じない場合、裁判しかないのでしょうか? 金額は11万円なのでなるべく裁判以外の方法で解決したいのですが。 ちなみに私は未成年契約取り消しの条件に違反しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用車両に乗車する男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います
女性専用車両に乗車している男性を、力ずくで降車しようとする駅員や警備員を訴えようと思います。 刑事裁判と民事裁判の両方で訴えようと思っています。どのような罪名で訴えれば良いのでしょうか? また、訴える場所は、東京の電車の場合は東京地裁で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の録音機能を使って、録音した会話は、調停や裁判の時に証拠としてつかえますか?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、調停前に妻が私的に使用した、金銭について全額支払うと言っていましたが、何度か金額が変わるので録音したのですが、調停や裁判の時に証拠として使えますか? 調停や裁判では、メールでのやり取りやSNSでのやり取りも証拠してつかえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解期日当日にどういうことが起こるのか
ベストアンサー貸し主から一室からの退去を求められ、和解条項が送られてきました。私は、そのとおりに飲むつもりです。しかし、裁判はするとのことです。 この場合、裁判当日はどういう流れになりますでしょうか?なにか準備すべきものなどありますか? 素人で、当日何が起こるかどう進むのかがわからず、不安です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を証拠としてだすときの、原本のマスキング
ベストアンサー民事裁判の証拠として銀行通帳を原本で提出する場合、通帳記載の、裁判とは関係がなく、相手方にみられたくない部分をポストイットなどでマスキングして提出してもよいでしょうか。 入出金がどうなっていて、残金がいくらあるか、どのような人と取引があるか、などの内容をマスキングしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した相手から仮払い仮処分が取れるか
ベストアンサー不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の印象は、どの程度判決に影響するのか?
ベストアンサー民事裁判は、裁判官の心証で全て決まると聞きます。 それでは、主張の辻褄が合っていたとしても、 訴訟での態度がとても不信感に溢れ、横柄であったり、 訴訟内の約束を何度も破ったり暴言が有ったりといった、 裁判中の印象は、全く判決に影響しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚、裁判離婚と審判前の保全、子の引き渡しの審判、監護者指定の審判
調停離婚、裁判離婚は時間がかかると思います。親権もその争点となると思うの ですが子と早く暮らしたい場合、調停、裁判とは別に審判前の保全、子の引き渡 しの審判、監護者指定の審判の申立てをするのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居での置き手紙の内容について
離婚調停の申し立てに行きます。調停は個人します。 実家にもどるので、夫への置き手紙かメールをしようと思っています。 離婚調停で折り合いがつかなければ裁判にもっていくこと、また子どもへの面会も調停での離婚が決まれば特に制限などしないつもりですが、裁判になれば会わせない、の内容を書くことは脅しのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判の証拠や記録の過程って大事なの?
裁判員裁判で迅速審理を心掛けた結果、少年事件をはじめとした社会記録などの過程が切られて、結果だけしか公判に提出されないという話を多くの論文で見かけました。でも結果だけじゃなぜだめなのでしょうか?過程に判決に影響するほどの内容が含まれているのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が、音声を詳しく確認する事は有るのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟をしているのですが、会話の録音を、裁判とは直接関係のない部分を削除して、提出しようと思います。 そこで質問ですが、音声データなどを編集したかどうかという事は、裁判所が調べたりするものなのでしょうか? それとも、やはり裁判の相手側が、それを指摘し証明しない限り、裁判所が音声が編集されているかどうかを調べることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁は「判例」?、高裁までは?
ベストアンサー答弁書や準備書面の書き方です。 判例を引用する時、「判例」は正確には最高裁の判決のことを言うそうですね。 では、高裁や地裁の判例を引用する時は、どのように書けばいいでしょうか。「以下、〜の裁判例を引用する」など、「裁判例」でいいでしょうか。「判決」でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の架空請求会社が裁判を起した時について。
ワンクリック詐欺の架空請求業者が被害者に架空の請求を求め裁判を起した場合、もし裁判になり裁判所から「特別郵便」みたいな呼出しが来たら無視してはいけないのでしょうか? また、出廷した場合、その架空請求の潔白を晴らすのは容易いことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから