226,724件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害等級を争いたい。事故の裁判と一緒に出きる?

ベストアンサー

後遺障害認定について 14級が認定されましたが、MRI画像がはっきりと写っていない?のか12級になりませんでした。異議申し立てはしてません。 そこで、 交通事故の民事裁判をこれから行いますが、この裁判の中で後遺障害等級についても一緒に争う事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件についての変更

ベストアンサー

過去にメールなどで離婚してくれれば200万を離婚の慰謝料として支払うと伝えたことがあるとします。このときは離婚に到らず裁判になったとします。その場合裁判で慰謝料なしでの離婚を求めても200万円を支払えという判決が出る可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されていています

ベストアンサー

不貞行為で内縁関係があるといわれ慰謝料請求されていています。 裁判までいくのか示談で決めるのかはっきりしろと言われています。 もし裁判になって慰謝料が一括払い出来ないと財産差し押さえるって言われました。 嫁の財産子供の積み立ても差し押さえるって言われました。 これは強迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫DVでの調停離婚の流れ

ベストアンサー

娘の離婚調停が始まりますが1回目は相手方は欠席だそうです 本人も弁護士も欠席みたいですが こちら側の話しだけを話す事になるのでしょうか? 1回ぐらいでは裁判にはなりませんか? 娘は子供の事考えて早く裁判にしたいみたいです

弁護士回答
    2
  • 家賃未払の部屋の出入り

契約者が行方不明の為、家賃保証会社が解約の為に裁判を起こすと家族に伝えて来ました。 裁判になると、保証会社や大家さんが、施錠したり鍵をかえたり、貼り紙を貼ったりし、その部屋を立ち入り禁止にする事はありますか??

弁護士回答
    3
  • 実況見分調書が無くても裁判は可能か?

ベストアンサー

交通事故などの民事訴訟で裁判をする際に実況見分せず実況見分調書がない場合でも裁判は可能でしょうか?また必要とされた際、数ヶ月以上経過していても実況見分を警察が受け入れてくれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 夫の父親から夫に高校のお金を返せと請求出来るんでしょうか?

夫の父が高校のお金240万円を返せと裁判するって言ってるみたいなんですけど 奨学金もなにもしていないで夫にも高校のときバイトをしろとも言わなかったみたいで そうゆうときお金を絶対払わないと行けないんですか? 向こうは裁判って出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 子供と生活する為にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について教えてください。

私の旦那がある会社の女性に 名誉毀損で訴えられてしまいました。 ネット掲示板で性的な嘘と 個人情報を書いた為です。 明後日、正式裁判になるか 罰金になるか決まります。 どっちになる可能性が高いですか? 又、裁判になったら どんな判決になりやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と和解後、主債務者に残金の請求はできますか?

ベストアンサー

原告請求額110万円。 連帯保証人を被告とする裁判を通じて、連帯 保証人とは50万円で和解。 主たる債務者に残り60万円の裁判上の請求は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合

ベストアンサー

夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避する手だて

ベストアンサー

調停で、有責配偶者が、長期の別居で、定年までの一括払いでの生活費を払い、裁判を起こした場合、私には生涯未成熟のこどもがおりますが、裁判で離婚決定が下る可能性がありますか? 回避する手だてはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の件での裁判費用支払い、放棄を勧めることが可能か?

相続で、親の通帳より勝手に引き出し使用した証拠があり、裁判を起こそうと思います。 しかし、裁判費用は相手に払う能力がない場合、放棄を勧めることは可能か? 勝訴しても、敗訴側に支払い能力がない場合、勝訴側が支払いをすることになると聞いたことがあるので。

弁護士回答
    3
  • 本件解決金は確定申告で課税対象になるのか?

ベストアンサー

確定申告についてなのですが。 以前に勤めていた職場で、給料未払いで裁判を起こしました。 結果『解決金』として、給料から10000円引かれての和解となりました。 これは確定申告の際に、給料にしなければならないのでしょうか? 10000円引かれるは、裁判費用は嵩むはで何かすっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害で裁判を受ける加害者について

先日 痴漢被害でご相談させていただいた者です。 昨日 検察庁から、加害者を略式裁判をするように請求しました との連絡がきました。 現時点で 加害者の方からのアクションは何もありません。 このままだと、謝罪もなく裁判を行って刑罰を受ける という流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ財産ない時は?

ベストアンサー

未成年同士の中絶裁判で、何度か相談してます。 判決で、でた金額が一括で支払えない時は、差し押さえですよね? 土地がなければ、車を差し押さえられますか? 未成年の慰謝料裁判で、親権者代理人ですが、親に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について

別居して一年半がたち、現在離婚裁判中です。 私も妻も離婚することには合意していますが、条件面で合意できず裁判が長引いています。 そのような状況で恋愛すると不倫や不貞にあたりますか? また、新しい恋愛相手に何か危害が及ぶことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法35条が未だ後見開始されていない者にも適用されるとした裁判例とは?

ベストアンサー

先の質問で、 民事訴訟法35条が、意思能力を欠く常況にありながら後見開始の審判がなされていない者にも該当するとされた”裁判例”があることを教えていただきました。 この「裁判例」とは、具体的に何であるか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 反訴の提起をされたら、事前に連絡があるのでしょうか?

離婚訴訟中です。 今月2回目の裁判があります。前回、不貞の証拠(興信所の報告書)を提出していだだきました。 反訴の提起をすると答弁書に記してありましたが、反訴が提起された場合、次回裁判までに私の方にも連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 税金かかりますか? こういうので得たお金にも

ベストアンサー

訴訟に勝って得たお金にも税金かかりますか? また訴訟で和解して得たお金もどうですか? あと裁判外の和解で得たお金(和解契約金)にも税金かかりますか? 裁判で土地とかもらった場合も…自分の土地ならかからないのでしょうが

弁護士回答
    2
  • 刑務所に搬送されるまでの面会

ベストアンサー

彼が強姦と強制わいせつで逮捕されてます。 起訴されたのですが、裁判の日は決まってるんですがまだ疑いがあり、留置場にいます。 裁判を何回かして判決が下され実刑になった場合は面会はできなくなりますか? 刑務所に搬送されるまでギリギリまで面会に行けるのでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 怖いので回答を早めにお願いします。

アダルトサイトに18歳ですか?と言う文字を押したら登録完了です。と言う文字が書かれたメールが送られて、お金を払わないと裁判になると言われるメールがいっぱいくるのですが裁判になるんでしょうか?あとどうすればいいのですか?怖いので回答を早めにお願いします。

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるについて

2ちゃんねるに 悪口を実名で書いてしまいました 名誉毀損になります。 相手は 書き込んだ私を特定するって言ってます。 こんなことになるとは… すぐに削除する方法や 止め方 裁判になる前にできることはありませんか? 裁判になったときの逃れかた、証拠不十分にはできますかね? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。判決で負けた場合の陳述書内容について。

離婚裁判にて相手に有利な判決が出た場合、有る事無い事書かれた陳述書の内容や裁判中の相手方の証言まで、(直接離婚や相手と関係のない私の仕事上のことまで) 事実と確定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式について

ベストアンサー

医師免許申請に際しての判決謄本、略式命令一式についてお聞きしたいのですが わたくし自身の事にもかかわらずいつこの裁判がなされたのかまた、その裁判の調べ方などが全く分かりません。 どのようにすれば手に入るのかご鞭撻の方宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 調停不調後に。また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?

私は離婚したくない側ですが、調停が不調に終わり裁判を提起出来るようになりますよね ここで私が仮に翻意して離婚したい側として訴訟を提起することは可能ですか? この場合、裁判で離婚が成立したら私の勝訴と云う事になるのでしょうか? また訴訟費用は払わなくてよくなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。今まで通り裁判中でも行っていかなくてはならないのでしょうか?

今後、離婚を視野に訴訟を起こす事を考えております。正直、裁判中は今まで通りの面会交流を精神面で行っていけるとは思いません。しかしながら、今まで通り裁判中でも行っていかなくてはならないのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と裁判官の関係が、訴訟に影響するか

ベストアンサー

弁護士は、ご自身が仕事をしている地域の裁判所で裁判がおこなわれたほうが、遠方の土地で裁判がおこなわれるよりも、有利なのでしょうか。 物理的に距離が近く手続きが楽なことは想像できますが、裁判官と親しい間柄で互いによく傾向がわかるなどの利点はありますか。

弁護士回答
    2
  • 「神社の代表者(宮司)による裁判費用について」

神社の財産である土地を公共に売り渡したのですが そのお金がどこにもなく 調べたら当時の責任役員が不正に お金を横領していた。 これが 裁判となり 判決で横領された金額が戻った場合 この戻ったお金から裁判費用を支払うことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 1度時効が中断したあとに裁判をおこされた場合

ベストアンサー

サービサーより裁判をおこされ、確定判決が出た時効については、中断して10年になるというのは理解できましたが、例えばその10年が経過する間際に、再度裁判を申し立てられ確定判決がでても、また10年延びてしまうのでしょうか? それが可能であれば、永遠に時効を援用することはできませんよね。

弁護士回答
    2
  • サービス残業。賃金は請求できますか?

毎日、15時間以上の拘束時間(実働14時間)休み無しで、半年間働いていました。賃金は請求できますか?裁判、金銭の請求をしないとの誓約書をかかされました。嫌がらせ、パワハラも受けてます。請求してもらえるのか?裁判になったら勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分を訴えようとしている原告の代理人が、かつて別件で懲戒処分を受けた弁護士の場合

ベストアンサー

自分を訴えようとしている原告代理人弁護士が、別件において、弁護士会から懲戒処分を受けたことがわかりました。 この場合、自分が被告の立場の裁判中に、これを理由に、原告代理人を訴訟から排除できますか。 また、この事実を裁判で表明しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

旦那は離婚調停を考えているようです 私は離婚したくありません でも主人の気持ちは変わらないようなので、裁判にまで行くのでしょうか? 私達 家族の生活も不安ですし、悔しいです 彼女に慰謝料請求したいのですが、 調停できまらず、裁判になってから、彼女に慰謝料の請求をしても おそくはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協義書と公正証書について

ベストアンサー

離婚協義書と公正証書で決まったことは例えば離婚後裁判になって慰謝料はいらないと決めてた後でも調停離婚や裁判になった場合変更したり請求できますか?養育費の額も変更できますか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟について

ベストアンサー

原告、被告問わず、弁護士さんに相談しながら自分で裁判するのは難しいですよね? 弁護士さんに依頼するにも、頼りっぱなしでは不安なので、参考になるような書籍を探しています。 準備書面の作り方や裁判の進め方等がわかる参考になるような本を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 在宅起訴中の海外出張

ベストアンサー

先日、地方裁判所から起訴されその後、裁判の召喚状が届きました。 仕事で裁判の期日前に海外出張に行かなくてはならないのですが、渡航する事は可能でしょうか?公判期日の1週前には帰国する予定なのですが可能でしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決について

ベストアンサー

諸事情があり、内縁の夫の裁判の判決を聞きに行けず、そのまま音信不通になりました。 今もきっと服役中だと思いますが、どこかでその時の裁判の判決を調べたりすることは可能でしょうか? これもやはり弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか? 解答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不当請求について

ある案件Aの裁判が終了して、その結果精神的苦痛の慰謝料とか法的に請求ができない時、仮に別案件Bの裁判内容なら請求可能ですか。ただ不誠実な相手の為又攻撃してくると予測はつきますが。

弁護士回答
    1
  • 検証について

裁判で検証の申し出をしたのですが、裁判官が原告に「いつ、どこで、どのように、なにを」と尋問を口頭弁論を開催せずに初めてしまっていて困っています。  何度か裁判を経験したのですが、このような国民への公務員による名誉棄損や侮辱的な行為が多々あり。。。困惑しています(泣)

弁護士回答
    1
  • 心証について

ベストアンサー

裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定

私的と裁判用と鑑定には、2種類あるのですが、裁判用は、費用もろもろこみで10万かかり、私的は、約半分で済むみたいなのですが、もし 結果が違う場合の為にも 男側だと どちらを選べば良いのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 物損事故 判決

飲酒運転で免許取消になるのはもう確実なのですが、いつ頃免許取消になるよでしょうか。警察署に出向きキップやらを検察に送ると言われ、裁判があると言われたのですが。裁判終わって判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか?できれば早く免許取消になってほしいのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判第2回目について

離婚裁判の第2回目はどんなことをするのでしょうか? また、1回目の反論が2回目の間に出て、それについて回答したりなどとかあるのでしょうか? 裁判まで行く離婚なんて、めったにないはずなのに、なんでこんなことになっているのかわかりません。 どうぞご回答ください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか?

ベストアンサー

旦那が失踪中ですが、慰謝料の裁判はできますか? 旦那不在の裁判という事になるのでしょうか? 子供の不要義務は義務家族のもあると思うのですが、義理家族にも慰謝料請求はできないのでしょうか? 出来るようであれば、かかる金額、日数がおよそ分かれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 差押範囲の減縮の申立書

現在、旦那とは調停中なのですが、これは減額調停の申し立てでしょうか? 申し立て書に『毎月6分の1を限度とする裁判を求める』とあるのですが、裁判をするとの事でしょうか? 裁判所から届いたので、裁判所は旦那の減額を認めるということでしょうか? たまらなく不安です。ご回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 恐喝 恐喝未遂で逮捕

以前質問したかもしれないのですが 逮捕されたときは 新聞にはのってなかったのですが 裁判や審判がでて 実刑などになった場合 新聞にのるときは 起訴時とか 裁判時 判決時に新聞にのるときもありますか?子供がおりますので 新聞には載ってほしくなく 質問させてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。次回に来ると言っていれば不成立にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚調停は第一回目に相手が欠席なら、不成立にして裁判も可能だと聞きましたが、相手に代理人がついてて代理人の都合が悪くて欠席ということでも不成立として裁判は可能ですか? 次回に来ると言っていれば不成立にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 保管料。返還される場合は警察?

事故を起こした自家用車が証拠品として警察に押収されてますが起訴され裁判街の現在も返還されてないのですが、返還は裁判後なのでしょうか? 返還される場合は警察?検察?より連絡がありますか? それまでの保管料とか請求されますか? 車自体は全て調べたと思うんですが・・・

弁護士回答
    2
  • 消費者金融について。実際応じてはくれないものでしょうか?

アイフルより裁判を起こされて、来月1回目の口頭弁論が控えてます。裁判にもなり弁護士にお願いする事にしました。色々ネットなどで調べるとアイフルは和解交渉において、返済額をカットする事に一切応じないとなってます。実際応じてはくれないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送申立てについて

ベストアンサー

生後間もない子供を見てくれる人がいないので、子供連れて裁判に出席せざるを得ないのですが、赤ちゃんに係る負担を減らすため、できるだけ居住地に近い裁判所で、裁判を行いたいのですが、このような理由での移送申立ては認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから