法律相談一覧
-
被告への訴状の発送について教えて下さい
【相談の背景】 パワハラの民事裁判をすることになり、弁護士から裁判所に訴状を提出しました。 【質問1】 訴状は何日後に裁判所から被告に発送されますか。また1回目の裁判の日程は、どのように決まりどのタイミングで被告に通知されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での詐欺逮捕後の裁判と刑務所についての質問
【相談の背景】 私はシンガポール人で、日本で詐欺を行い、日本の警察に逮捕される前に、シンガポールまで逃げて来ました。 【質問1】 日本に引き渡されたら、刑務所に入る前に、裁判を受けられますか?それとも、裁判を受けられず、直接に刑務所入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地裁で訴訟を提起しても、他の地裁からWEB会議で訴訟に参加できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問者は福岡から裁判を起こしたいが、その裁判を傍聴したいと希望する人たちは東京やその近郊に多い。 【質問1】 この場合、東京地裁で訴訟を提起し、書面でWEB会議で訴訟に参加したい旨を希望することは可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終決後の参考書面の提出の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と訴訟していて、すでに終決して、あとは判決を残すのみなのですが、反論しときたいことや紹介したい裁判例がてできてしまいました。 【質問1】 この段階で正式なものとしてではなくあくまで参考書面として準備書面や裁判例を裁判所に提出したりしてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の申し立てで、文書送付嘱託と調査嘱託と同じような文書の取得や調査はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損裁判を起こそうと思っている。その裁判に必要なので、ある店舗での相手方の飲酒の記録を取ろうと思っている。 【質問1】 証拠保全の申し立てで、文書送付嘱託と調査嘱託と同じような文書の取得や調査はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「棄却された請求の控訴に伴う訴訟費用と別件の請求の変更は可能か?」
【相談の背景】 原告です。原告の請求が棄却されました。 控訴を検討していますが請求内容が高額なため訴訟費用と裁判の中で出てきた別件の請求を行いたいです。 【質問1】 控訴で、裁判費用と別件の訴えに変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産非開示が後に発覚した場合の裁判影響
【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産一覧表を提出することになりました。相手の知らない財産もいくつかあるのでそれらは開示しませんでした。 【質問1】 後で発覚してしまった場合は裁判官からの信頼を無くし、裁判全体の判決にも影響してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の被疑者が被害者に返金するタイミングは裁判の判決後ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝で被疑者が手に入れたお金ってどのタイミングで被害者に返金されるんですか? 【質問1】 裁判で判決が出るまでは無罪なので裁判で有罪判決が出てからですか? 警察がお前がやったんだろ、金返せって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の『裁判制度の趣旨目的』とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 判例を読んでいると、判決の中で 『裁判制度の趣旨目的に照らして』という定型句をよく目にします。 【質問1】 『裁判制度の趣旨目的』とは何でしょうか? 【質問2】 その『趣旨目的』とは、何かに(例えば憲法など)規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟についての質問
【相談の背景】 民事訴訟(延滞した家賃の支払い)について 裁判の訴状が届きました。 【質問1】 ・当事者以外の 勤務先の会社に状況が伝わることはあるのでしょうか ・裁判取り下げとなった場合 →記録は残るのでしょうか。 また、その記録は第三者も閲覧できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル相手に恐喝した場合
【相談の背景】 お金を貸した相手から、返済がなかったので、身体を売ってでも、返せといいました。 相手は弁護士を立てて、恐喝で裁判を起こそうとしています。 【質問1】 この場合、貸したお金は返って来ますか? 【質問2】 裁判になった際の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取っていた婚姻費用の返還要求
【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居2年で、婚姻費用を受け取っています。 【質問1】 裁判で破綻が認められてしまうと、受け取っていた婚姻費用の返還を請求されるというのは本当でしょうか? 【質問2】 請求された場合、支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について知りたいです
【相談の背景】 カードローンで借入をしていたが払えなくなり、最近、求償内容が書かれた通知書が届きます。 内容は、一括支払いを求める内容となっています。 これは今すぐ裁判を起こされるという状況でしょうか? 【質問1】 今すぐ裁判を起こされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟対照表の雛形を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 今係属している裁判で、過去の裁判の証拠との対照表を提出するように言われました。裁判官は訴訟対照表と言っていましたが、ネットでも雛形が見つかりません。 【質問1】 雛形を加工して作製したいですが、訴訟対照表という名称であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 もし被告が裁判中になくなり、息子達が会社を継がなかった場合、未払い賃金は払ってもらえますか? 【質問1】 被告に資力があり、息子さんたちが相続放棄しない限り払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 収入減の場合
【相談の背景】 親権を取りその際に養育費を元嫁から貰うことに裁判で決まりました。 しかし一度も払ってもらえずしまいにはコロナの影響で収入が減ったから払えないと言われました。 【質問1】 この場合は裁判で決まっていてももらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの会社は働いていた事をあかすのでしょうか。
【相談の背景】 離婚裁判中です。 10年前にデリヘルで二ヶ月程数回働きました 裁判中の夫の弁護士がこのデリヘルに連絡を とったようです。 【質問1】 働いていたデリヘルは私が働いていた事を 話すでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送された場合の資料について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停が不成立になって、相手方が移転したため、移送になりました。この場合、過去の離婚裁判や面会交流調停などの資料も移送してくれるのですか? 【質問1】 移送の場合、過去の裁判資料も移送してもらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で訴訟された場合、アルバイトに出廷してもらっていいか
ベストアンサー【相談の背景】 法人をやっています。 法人名義で訴訟され、被告になりました。 裁判行くのがしんどいです。 【質問1】 バイトに裁判へ行ってもらっても良いでしょうか? また、バイトがダメなら社員なら良いとかあるんでしょうか? やっぱり取締役が行くべきでしょうか? また民事、刑事それぞれで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を紛失したが、支払い遅延で裁判は勝てるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を紛失しました。 支払いが遅延しており、これから裁判です。 以下は手元にあります。 ・離婚協議書のコピー ・離婚協議の録音(金額も口頭で話している) 【質問1】 コピーと録音があれば、裁判では勝てますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の撤回をしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー弁護士へ、有る条件で和解をしてくださいと伝え、裁判で相手へも伝えたようです。 しかし!相手はこの条件を保留しました。 再び怒りがこみ上げてきましたので、弁護士へ、和解はしませんと伝えようと思っています。 しかし法律や裁判的には問題が起こるでしょうか? 裁判官の心証に影響はあたえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てをしましたが、警察がうちに来ました。
ベストアンサー不服申し立てをしました。あることないこと言われて一方的に私だけ悪く言われています。裁判のあと、警察がうちにきて、今日の裁判の判決に対してサインをくれと言われたので、サインをしました。不服申し立てをしているのに。サインをしましたが、今後どうなりますか?此方は何も解らないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判費用は最終誰が払う?
現在、主人の不倫相手と裁判中です。 裁判官から話合いによる和解をする気持ちがあるか考えてくださいと言われました 私が 原告です。和解が上手くいった場合裁判費用はどうなるんでしょうか 慰謝料に弁護士費用もプラスして請求していますがそれもどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判 相手側の費用
ベストアンサーご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 不倫相手に慰謝料裁判を起こした場合、こちらはもちろん費用がかかるのは承知ですが、相手側も弁護士がついている場合 裁判となると費用がかかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの矛盾について
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料請求を妻にしていますが、不倫相手の奥さんからも妻は慰謝料請求されるようです。 同じ弁護士さんが、裁判中、こちらには不貞はなかった、あちらには不貞があったなど、矛盾したことを言うことはありますか❓ それと、お互いの裁判の傍聴が出来たとしたら、証拠にならないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
心証と判断が記載された裁判所からの骨子について
ベストアンサー裁判上の和解について伺います。 ・裁判所からだされる「和解案」というのは、書面でだされるものなのですか?また、そこには心証まで書かれているのでしょうか。 ・裁判所から心証が書かれた骨子が提示されることはありますか?それは、訴訟記録としてファイルに綴られるのですか?別の裁判の証拠にしてもよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のパワーハラスメント
ベストアンサー交通事故裁判の尋問で相手弁護士からの暴言、誹謗、中傷(口頭、文書)などで、本人が精神的ダメージや現在の生活環境に恐怖感などのハラスメントを感じ、裁判が消極的になった場合このまき寝入りしかないでしょいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との裁判の結果を近所の不特定多数の人に知らせることについて
土地境界のことで隣人と裁判で争っています。 近所の方々も注目している裁判なのですが、具体的な内容を伴わずに勝訴/敗訴の結果だけを近隣の不特定多数の人に知らしめた場合、何か罪や不法行為に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の尋問における通帳原本提出について
ベストアンサー民事裁判の尋問における通帳原本提出について 民事裁判の尋問にて、証拠として提出した銀行の取引履歴の原本を提出するよう、求められています。 該当銀行はネットバンクのため原本という概念がなく、また通帳も存在しません。こういった場合、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効を争うまえの、先方への書面
ベストアンサー解雇無効を裁判で争う準備をしています。 弁護士先生から、 「解雇は無効であるから、復職を求める」 内容の書面を送りますとのことでした。 一般的な文章はどのようなものでしょうか? 上記内容に、解答期日を切って、 お返事がなければ、裁判を申し込みます、等の内容をつけくわえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み切り一旦停止 警察官と水掛け論 裁判
警察官に踏み切り一旦停止したが止まっていない、通りすぎた言われた。夜22時ごろなのでプレーキランプが点灯してると伝えたら見えない言われた。 納得いきませんと伝えると、では裁判になる言われ、 裁判することになりました。どう対応すればよいのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのセクハラ、退職強要
半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目調停離婚を行なった後、相手側から離婚訴訟できるのでしょうか
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 まだ第1回目の調停が行われていないのですが、1回調停を行えば裁判ができると聞きました。 調停を1回行えば、申し立てられた私(相手側)の方からも離婚裁判を行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義判決からの時効
ベストアンサー借金5年の時効を前に裁判され、 債務名義判決され仮執行されましたが 何もとられませんでした。 判決日から10年経てば時効でしょうか? 時効前に裁判になったら15年になるともネットでみました。 いつから何年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料減額
ベストアンサー不倫をし相手側の旦那に400万円の請求を受けました。 誓約書も書かされたのですが、そのあとでも金額の交渉は可能なのでしょうか? 支払がなければ、裁判を起こすと言っていますが、裁判になった場合、第三者に事案がわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事ではなく、まずは調停をすすめるわけ
ベストアンサー知人との近隣トラブルで調停をする予定です。お互い全く主張も違うので、面倒だし、最初から民事裁判を起こすつもりだったのですが、相談に行ったどの弁護士からもまずは調停をしたら?と言われました。調停も裁判も自分で起こすつもりです。弁護士たちの意図は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の証人尋問について教えて下さい
ベストアンサー詐欺による刑事裁判が行われた場合、必ず検察側の証人尋問が行われるのでしょうか。 また、詐欺事件ということは、被告人は裁判において嘘をついて、自分の罪を軽くしたり、無実と言う場合もあると思いますが、それに対して、証人の言うことは信じてもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決や証拠について
中小企業のオーナーです 親族間のお金の貸し借りでもめました 私が相手を騙した、と民事裁判する、と相手が言ってます もしも民事裁判で私が負けたら お金を支払う以外に困ることはありますか 判決や証拠も表沙汰にはならないのですか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?
ベストアンサー私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告死亡により判決が出ない時の弁護士費用はどうなるのか?
ベストアンサー離婚裁判中(尋問が終わり判決が出るのを待っている状態)に原告が死亡し 弁護士が裁判所に連絡したために裁判は判決が出ないまま終了になりました。 こういった場合、弁護士費用はどうなるのでしょうか? お支払いするのか、しないのか? 結果がないのでどのようになるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に被害届を出していない詐欺裁判について伺いたいです。
ベストアンサーお金を貸していた人が詐欺で逮捕されました。私は被害届などは出していませんが、警察から電話で事情を何度か聞かれました。今のところ、私は被害届は出さないつもりですが、裁判を傍聴したいです。裁判の日など情報をもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国健康保険協会からの請求書
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、時効、その後発覚で
ベストアンサー例えば、7年前に80万円窃盗してその後は万引きなど1万ほどしたとして、逮捕されて刑事裁判になるとその80万は裁判の判決に大いに関わりますか? また実質時効など考えて被害1万として不起訴になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭関係、お金のトラブル、民事事件
嘘の理由ですがお金を貰いました。貸し借りなどではなく借用書も書いていないです。その状態でお金を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか?返さなければ何らかの罪になるでしょうか?または民事事件の裁判になってしまいますか?もし裁判になってしまった場合、お金を返さなければいけないのでしょうか?もしくは何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
ベストアンサー4年ほど前になり記憶があやふやなのですが、自宅に発信者情報開示に係る意見照会書が届いたと思います。 以降、裁判など何もありませんが、今後何か裁判になる事は考えられるでしょうか? また、情報が開示されていたら私に通知はくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解で終了した裁判の訴訟代理人が知りたいとき
ベストアンサーこの裁判の原告側の訴訟代理人が知りたいのですが、判決まで行かず和解で終わったようなので、判例DBサービスでは出てこない気がしています。 こういった和解で終わった裁判の訴訟代理人名を調べる方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。、
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、重要書類窃盗
離婚後しばらく一週間くらいですが あった場所に日記、交換日記など無くなってます 合鍵で元嫁が取ったと思われます おそらく、裁判で使用すると思われます これって警察対応してくれますか? 裁判控えてるので出来れば 早く返してもらいたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭不足で裁判申請が遅れてしまう場合
復職希望で裁判(もしくは労働審判)を起こしたいのですが貯金が無く、次の仕事もまだ決まっていないため、着手金を払えません。 貯めるのに3〜4ヶ月掛かると思うのですが、金銭不足は裁判が遅れたことの正当な理由として受け入れて貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから