226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡債権請求事件後

平成13年3月に三洋信販から借り入れをしその後支払いを今日まで一切しておりませんでしたが、今年に入り時効の援用とうをしたのをきっかけに三洋信販から裁判の呼び出し通知がきまし。 債権を三洋信販から他の会社に譲渡され裁判を起こされましたが、時効の援用は主張できますか? 裁判を起こされたことで、時効の援用は主張は通らず、支払いをすることになりますか。...

弁護士回答
    3
  • 民事不介入の意味を教えて下さい

浮気をして彼氏に暴言を吐かれたとします。 警察に相談しても、民事だから弁護士に相談すれば?と相手にしてもらえませんよね。 でもその暴言が電話で1日10回かかってくれば、ストーカー規制法で警告してもらえます。 暴言に対し、慰謝料をとろうとすると民事裁判です。もしその裁判中にストーカー行為をされたら、民事裁判だけで済まされるんですか? 暴言は民事...

弁護士回答
    2
  • 何故、民事の偽証罪は起訴されることがほとんどないのか?

ベストアンサー

民事の偽証罪で告発しても 検事には「そんな嘘は裁判では日常茶飯事だ。証人が1から10まで 本当の事を言うなんてどの裁判ではありえない。刑事裁判で無罪になったときしか 偽証罪では、まともに捜査して起訴しない。」 っと言われたと聞きます。 確かに、民事の偽証などはたくさんあるので取り締まっていたら キリがないのかもしれないが、 何故、刑事事件と比...

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁書を出さず裁判を欠席した場合

ベストアンサー

民事裁判。 支払能力がなく、強制執行されても財産がない被告から何も取ることができないということについて。 被告が答弁書を出さず裁判を欠席した場合。 1.「原告の請求を認める判決が出る」というだけで、財産がない被告からは、結局のところ、何も取ることはできないのでしょうか。 2. 被告が答弁書を出さず裁判を欠席した場合。 原告の請求を認める判決が出...

弁護士回答
    2
  • 勝手に扶養を抜かれていたんですが…

離婚裁判中で、7月1日に勝手に扶養から抜かれていました。今日まで、知らなかったんですが、今から急いで手続きをして、国民保険に入らなければいけない状態です。子供達は、夫の扶養から抜いていないのですが、勝手に7月に抜いておいて連絡なしという行為に腹が立ってます。今、裁判中なんですが、相手に、嫌がらせされて、何か、法的にこの件に関して手立ては、ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 否認について

人身事故です。 私は否認しているのですが、このままだと正式裁判になるのでしょうか? そうなれば、時間もかかるし精神的に辛くなってきました。 そこで質問なのですが正式裁判になるときは事前に教えてくれるのでしょうか? 正式裁判になると決まってからでも私が(納得いかないし悔しいですが…)否認を辞めれば略式になのでしょうか? 不本意ですが、長引く事が凄く苦...

弁護士回答
    1
  • 敷地に放置

ベストアンサー

お世話になっております。私の親の敷地に別居、裁判中の旦那の荷物があります。片付けの依頼は書面でもお願いしているのですが、そのまま置いていきそうです。その場合、 1、親から荷物の撤去の裁判を起こさないといけないのでしょうか? 2、別居してからの場所代、迷惑料として、お金を頂く事は可能でしょうか? 3、離婚裁判をしている家庭裁判所で行えるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 家人への連絡。いかがなんでしょうか?

宜しくお願いします。 ある裁判で弟が裁判の証人の呼び出しをされているようです。 それは不倫の裁判で弟は当事者ですが訴訟外です。 その相手から実家に証人要請の手紙が来たのですが、それが 宛名なし、住所は本籍地で親展もなく家の人間に読んで貰いたいかの内容です。 家の人間に知れたことで大騒ぎになっています。 これは名誉毀損で訴えられるんじゃないかと...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

2年前に無免許運転で捕まってしまい、執行猶予中だった為に正式裁判になって実刑を受けました。判決を受けた時は執行猶予は満期になっていたので無免許運転だけの4ヶ月でした。去年の年末に出所してきたばかりで今回、また無免許運転で捕まってしまいました。略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか?実刑だと、どのくらいの刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます!

公示送達で裁判が行われ、認知と判決が出てしまった場合、本人が不在でも戸籍に子の名前が入るのでしょうか?判決で裁判費用の支払いが命じられた場合は誰かが支払うのでしょうか? 母親から裁判所に連絡をせず欠席裁判の場合と母親から本人不在の連絡をする場合と甥にとってどちらが良いのでしょうか? 母親が、迷っているので変な質問してすみませんが教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠資料について。このまま来週の裁判へ進むとあたしは罪に問われるのですよね?

ベストアンサー

知り合いに頼まれ嘘の証拠を出しました。裁判は1週間を切りました。 今から弁護士事務所へ行って嘘の証拠だから裁判で使わないで欲しいと伝えた場合どうなりますか? 裁判の内容は私が知り合いに貸したお金をそのまま被告人に渡したとの内容で、確かに貸したとの一筆と銀行の履歴を提出しましたがたまたま近い日に高い買い物しただけでお金は貸していません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。 まずは内容証明を送りるか、内容証明は送らずいきなり裁判をするか迷っています。 相手はまだ認めていませんが、こちらは証拠も揃っています。まともに話ができるような相手ではないようなのでどちらにしろ裁判になるとは思いますが…。相談した弁護士さんにはいきなり裁判してもよいと言われましたが、悩んでいます。先に内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 和解や調停での解決で裁判所が作成する調書と、公正証書の効力の違いについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ただ今離婚裁判中なのですが、 私は裁判外でも話し合って歩み寄れれば、 公正証書に残す形で解決してもいいのではないか、と考えています。 ところが、相手方弁護士は、 あくまで裁判所が出す調書にこだわりを見せており、 裁判に引っ張り出されております。 作成された後の効力って、 裁判所で作成されたものと 公正証書では、どう違...

弁護士回答
    2
  • 不在時に起こされた裁判について教えて下さい

病気で闘病中に裁判4を起こされていた場合には何処に問い合わせれば教えてくれますでしょうか 借金をしていましたが闘病中に一時1年間程度住民票を移転するのを忘れていました 後に催促が来なくなりましてもしかすると裁判を起こされたのかもしれないと考えました 何処に行けば自分に裁判を起こされたか調べられるでしょか 裁判所に行き身分書を提示すれば良いですか ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険について

離婚裁判中です。また平行して婚姻費用調停中です。裁判は今月4回目で婚姻費用は6回目が終わりました。 私の生命保険についてですが、契約者は私ですが、支払いは主人がしてきました。そのような場合、勝手に解約したら何か裁判や調停で不利になりますでしょうか? 子供の学資保険や生命保険は主人が契約者で支払いは私がしています。

弁護士回答
    1
  • この場合

私の結婚した弟の事ですけど、弟が仕事先で窃盗をしてしまい、翌日自首して事件がわかりました。そして、今月第一回の裁判があります。その裁判に関して担当弁護士が弟の奥さんに「この裁判に出廷しないと判決に影響する」とか言ったそうですが、本当にそんな事あるんですか?ちなみに弟は今回で2度目の窃盗罪の逮捕です!最初の逮捕は実刑で少年刑務所に入所していました。

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

別れた恋人が腹いせに家賃を請求してきました。 「払わないなら弁護士を使って裁判をする。 お前が裁判に負けたら、私の分の弁護士費用やお前の素行調査の調査代金もお前が支払う義務になる。それよりも家賃を払う方が安いから諦めて払え」と脅してきます。 もしも、裁判で負ける事があったら相手の弁護士費用や調査代金を支払わければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

質問です。不倫の時効が三年とわかりました。もし三年未満で裁判をおこしたら自分の不倫も、元旦那から裁判で話が、出ると思います。元旦那は不倫相手と結婚していました。私と婚姻中に女性は妊娠していました。私の不倫相手だった人も裁判に呼び出され尋問させられますか?元旦那は証拠はもっていませんがメールの内容は読んでました。

弁護士回答
    1
  • 生活費をいれない旦那

ベストアンサー

同居しながらの離婚裁判がもうすぐ始まる予定です。 裁判の内容は財産に関することだったのですが 裁判をすることがわかると 旦那は生活費を入れなくなりました。 本人は「ここを出て行くための費用を貯めないといけないので家にはいれられない」このようなことを言っています。 生活保持義務があると思うのですが・・・ どのようにして生活費をもらうようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 代車で事故を起こした場合の弁済額について

ベストアンサー

車の修理会社(以下所有者)に借りた代車を事故で全損してしまいました。 賠償金額について、所有車と私の間で意見が合わず、相手も裁判での解決を望んだため、 私から賠償額を確定する趣旨の簡易裁判を起こすことに致しました。 車は無償で貸すと言われ、万が一の際は私の車の保険で大丈夫と言われました。確認のために保険証も見せました。 よって事故後、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不同意性交等致傷罪の裁判員裁判についての不安と実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷罪で逮捕されました。 裁判員裁判が行われるようです。 本人は現在保釈中です。 3週間ほど留置所にいました。 深夜に見知らぬ女性に背後から襲いかかり、口腔性交を試みたが女性が抵抗して、通行人に助けを求めた為、行為自体は未遂に終わり、本人はその場から逃げたということです。 その際に女性が転倒して1〜2週間?程の怪...

弁護士回答
    4
  • 敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか

賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...

弁護士回答
    1
  • 上告による反省の判断が罪の重さに影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で上告したことで、反省してないと判断されて罪がもっと重くなることはありませんか? 【質問1】 裁判で上告したことで、反省してないと判断されて罪がもっと重くなることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における黙示の承諾の「要件事実」について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判における黙示の承諾の「要件事実」について教えてください。 【質問1】 民事裁判における黙示の承諾の「要件事実」について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 音声データの反訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で録音データ(1分程度)を提出しますが、 反訳しておらず、この場合、裁判で受理して もらえないでしょうか。 【質問1】 音声データの反訳について

弁護士回答
    3
  • 債権者代位権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者代位権 なぜ 裁判外でも行使できるのですか? 【質問1】 債権者代位権 なぜ 裁判外でも行使できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の起訴内容は裁判例に掲載されることがあるのか?

【相談の背景】 略式起訴が裁判例のサイトや本に掲載されることはあるか? 【質問1】 略式起訴の起訴内容が、裁判例のサイトや本に記載されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人の借金の時効について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れに対して返済出来ず、裁判を起こされました。 【質問1】 裁判後は時効の中断となり、いつまでも返済義務が続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談しても、裁判以外で解決できる案件はあるのか?

【相談の背景】 裁判以外で解決しようとする案件で弁護士さんに解決してもらうことはできますか? 【質問1】 弁護士さんに解決してもらいたい案件で裁判にならなかったときも解決してもらえるのですか?

弁護士回答
    10
  • 裁判傍聴をネットに投稿。プライバシーの侵害で起訴されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判傍聴芸人の阿蘇山大噴火という方がいらっしゃいます。 【質問1】 この方は傍聴した裁判をブログに載せたりしていますが、プライバシーの侵害で訴えられたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告ですが、質問があります。準備書面提出期間。 【質問1】 準備書面は裁判の何日前までに出せばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 解決金が振り込まれた後の受領書の発行は必要ですか?

ベストアンサー

裁判が、裁判上の和解、又は訴外での和解で終了した場合、解決金が振り込まれた後、受領書の発行は通常行うものでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか?

ベストアンサー

和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 裁判により、強制執行が可能になったとします。 その裁判後、任意整理で、和解をしたとします。 和解後に給与の差し押さえは、あるのでしょうか? 教えて下さいましたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 開示請求の費用について

ベストアンサー

まとめて大量に発信者情報開示請求を行うとき、プロバイダが一緒のものは開示のための裁判もまとめてでき、裁判費用が少し安くなると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別送達の訴状を受け取らず判決

特別送達が完了せず、付郵便送達もされず、相手が訴状を受け取っていない状況で、判決がでることはありますか? 簡裁の民事裁判です。 この場合、裁判手続きを理由に控訴されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払督促と少額訴訟について

ベストアンサー

少額訴訟と支払督促についてそれぞれ教えて頂きたいです。 メリット、デメリットはどのようなものがあるのでしょうか? また相手が応じない場合は、裁判になるのでしょうか?裁判費用や弁護士費用などは相手に請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 判決の出た後の裁判書類は何年保管すれば良いですか?

ベストアンサー

本人訴訟で裁判をして判決も出ました。 この裁判で提出した書類や証拠は何年保管すれば良いですか? 弁護士の皆様ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • コロナウィルスの影響で、民事裁判が開かれる時期が延期になったりしているのでしょうか?

ベストアンサー

コロナウィルスの影響で、民事裁判が開かれる時期が延期になったりしているのでしょうか? 例えば、弁護士さんが訴訟を提起しても、裁判所が「コロナウィルスの影響があるから、裁判を開く時期を遅くしよう」などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問は大事ですか?

ベストアンサー

離婚裁判では、必ず本人尋問があると聞きました。緊張して変なことを言わないか心配です。 書面でお互いに言い分を述べているのであれば、その再確認といった感じでしょうか? それとも、裁判を左右するほど重要なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えた人が住所を変える

ベストアンサー

不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求をしたいので訴える予定なのですが、もし裁判をされた場合相手が旦那とまた逃げて住む場所など変えた場合 裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

時効成立について 開示請求損害賠償裁判は3年と書いてありますが3年以内に裁判すれば時効はなくなりますか?3年までに判決出るまでですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻のハードルは?

ベストアンサー

離婚裁判における婚姻関係の破綻と、不倫慰謝料請求裁判における婚姻関係の破綻は、一般的にどちらが認められるハードルが高いでしょうか(もしくは同じでしょうか)?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で過去の婚姻費用の支払いを求めたいのですが。

離婚裁判について質問です。 調停が不調で、現在裁判中です。過去の婚姻費用の支払いを求めるためには調停を申し立てる必要があるのでしょうか? 新たに調停しなければいけないのでしょうか? 反訴でできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)

ベストアンサー

殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)は2つになるのでしょうか? それとも、合同裁判?なのでしょうか? 別々にやるとすると、主文には矛盾がでないとしても 理由に矛盾が出そうです。

弁護士回答
    1
  • 証拠として、別裁判の被告準備書面を提出することは可能ですか?

ベストアンサー

証拠として、 他の裁判の「被告準備書面」を提出することに 何か問題はありますでしょうか? 同一被告の、別裁判での主張を引用し、その矛盾点を指摘するのが目的です。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判費用の控訴審費用について

ベストアンサー

離婚裁判の、被控訴人です。 裁判費用の支払いを、判決でかかれてましたが、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私は、控訴審において、何も請求してません。 どうかご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の真贋に係る用語について

ベストアンサー

裁判において、証拠書類(遺産分割協議書のコピー)に関する意見を書面で提出したいと考えています。 「本物」「贋物」よりも裁判の場により相応しい用語があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • ネット情報の証拠はプライバシー侵害と不正アクセスにあたるのか?

ベストアンサー

簡易裁判での提出証拠書類について。 ネットで誰でも閲覧可能な相手の情報を印刷して裁判の証拠として提出した書類は、 不正アクセスやプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから