226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 和解後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫裁判になり、和解調書も作成し、裁判は終了しました。その後に、判明した事実、例えば、不倫相手が妊娠し、流産していたとの事で、再度、原告は、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • なんで法廷で挨拶するのですか?

民事裁判に行ったら、なんと法廷で原告被告両方の弁護士が敵なのに挨拶していました。なんでですか? 敵で裁判まで起こしているんだから、にらみあったり、汚い言葉で罵りあったりしないんですか?

弁護士回答
    6
  • マスコミの実名報道について

ベストアンサー

実名報道について TVで民事裁判が取り上げられ、それが実名報道される可能性はありますか? 刑事、民事など、裁判の種類によって実名報道をしてもよい、してはいけないといった決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 半年先の出張のため裁判の日付変更をお願いする事はできますか。

ベストアンサー

離婚裁判(被告)がはじまります。半年先に大事な海外出張が入っております。裁判の初回から日付を知らせておけば、その日を避けてもらえますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻から職場に電話

ベストアンサー

離婚裁判中の妻から職場に電話があり、裁判の内容を上司に伝えました。業務時間中です。名誉毀損及び業務妨害で訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 歪曲した事実を主張している

ベストアンサー

私があたかも強姦したようなウソの証拠などを相手が裁判に出してきましたが、裁判の証拠などはだれでも閲覧できるので、公然性があるとして、これを名誉棄損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

裁判の諸費用が安いので簡易裁判所で少額訴訟を起こしましたが、被告が弁護士をつけました、裁判で負けた場合、被告の弁護士費用も支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制認知 相手来ない場合

ベストアンサー

強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 常習犯

裁判日が5月21日に決まりました。今までは、警察の留置場に入れられてたのですが、裁判日が決まったので拘置所に移るんですか?

弁護士回答
    3
  • 最高裁までいくと、判例として参考にされ続ける?

ベストアンサー

最高裁までいくと、その後の他の人達の裁判で、長い間参考にされ続けますか。弁護士が使っている判例検索ソフトには、最高裁までいった裁判は、ほぼ掲載されてしまうのですか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 東京高等裁判所

裁判の出廷に、入院はしたけど、毎日寝たきりだから、東京高等裁判所に行くが難しい時は、地裁で電話裁判は可能ですか、その時はどのような手続きしますか。

弁護士回答
    5
  • 相手を訴訟したい

子供を連れ去り、一家揃って多大な精神的苦痛をさせられた相手方に対し、精神的慰謝料として訴えを起こしたいのですが、裁判は何裁判となり、どういうものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

これから、離婚訴訟が始まるのですがよく裁判で勝訴と敗訴と言う言葉を耳にするのですが勝訴したら敗訴した方に裁判でかかった費用を負担してもらえるんですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈と実刑判決

保釈の許可がくだって、社会生活を送っているのに、裁判で実刑判決になった時、その場で収監なのでしょうか。 身辺整理を裁判までにやっておいた方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

離婚したくても相手が同意してくれない場合、最終的には調停や裁判になると思いますが、それなりに費用がかかると思います。 しかし、裁判費用を用意できないのですが、この場合は泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の命令

教えていただきたいのですが裁判の結果がでてもその命令に従わない場合どうなるのでしょう?例えばある悪徳会社に損害賠償請求の裁判で勝っても相手が無視して支払わないときなどです。

弁護士回答
    2
  • お願いします

一回目の裁判に相手が弁護士たてて裁判になりませんでした 次回が2ヶ月先です どうして2ヶ月先なのでしょう もっと早くは無理ですか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠中絶

ベストアンサー

前に相談したことに重なるのですが、不倫相手の子供を妊娠中絶した場合、裁判ではどちらが有利になりますか?あまり有利にならないようなら、自分としては辛い事実ですので裁判で告げたく無いのですが。

弁護士回答
    2
  • 続きですが

先程の内容で裁判を起こすことは可能なのでしょうか。不倫相手との間にできた子どもであることは確実ですが裁判によって不倫相手の子どもとして認知されてしまうのでしょうか。 何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。証拠の提示は裁判になった場合だけですか?

弁護士同士での示談の場合、私がやってもいない暴力や暴言の証拠を見せてもらえたりするんですか? 証拠の提示は裁判になった場合だけですか? お互い、特に相手は裁判になるのを避けています。

弁護士回答
    1
  • 傍聴席について

ベストアンサー

来月離婚裁判を行いますけど僕は原告側です。傍聴席で裁判を見ますけど傍聴席で被告側の答弁をメモに取るのは問題はないですか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求の裁判。給料差し押さえは、どうすればできますか?

夫の不倫相手に、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えているのですが、裁判に相手が来なかッた場合、どうなりますか? 給料差し押さえは、どうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。再度着手金からかかるのですか?

不倫慰謝料の裁判後、強制執行の場合、弁護士さんに支払う裁判費用は別料金ですか?再度着手金からかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

調停できめた事柄に納得できないんですが同じ事柄で裁判できますか? 調停ではお互いが譲り合わなければ…って言われ私ももういいです。と言ってしまいました。けど納得できてないので裁判したいのですが…

弁護士回答
    1
  • ワンクリ=無視して…の続き質問です

先程の質問に早速の回答ありがとうございます。 お金の支払いをしなければ、裁判で争うコトになりかねないのでしょうか?裁判はできればしたくありません。後々のコトを考えると、お金を払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の裁判内容を本人に伝えることは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼に好意を持っていて伝えているので彼もそれは知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認しました。 私が傍聴席にることが彼にバレてはいけないので、人...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に以前の離婚期間は、カウントされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後すぐ、喧嘩から別居して、5年別居してましたが、5年後同居してましたが、旦那が浮気してることがわかり、再度別居して、一年です。 子供は、4歳です。 離婚調停で、折り合いつかない場合、裁判離婚になりますが、 裁判離婚がみとめられますか?確かに別居期間は、長いですが、一度一年同居してますし、旦那の浮気で、離婚になったので、旦那は有...

弁護士回答
    2
  • 代理人変更時の、裁判資料の取扱いについて

【相談の背景】 代理人が継続できない理由があり、やむなく、新しい代理人を探して変更しました。2年以上に及ぶ裁判だったので、引継ぎのために、現代理人が所有している裁判資料を頂けないかご相談したところ、原本は保管するとのことでお渡し頂けないこと言われました。一般的に、裁判の主張書面については、相手方の書面も含めて、全て、代理人が保管し、代理人を解任...

弁護士回答
    3
  • 被告の弁護士が偽りの主張を言い、負債額を誤魔化す資料をていした

【相談の背景】 民事の裁判中、私は原告で相手は被告です。 相手被告に150万円以上請求してましたが、被告の弁護士が原告の借金を調べましたが、偽り主張してきました。原告の借金に当てはまらない銀行の名前を裁判で主張し、原告の借金が2倍以上あるとか、裁判官を騙す偽りの資料を裁判所に提出しました。 このような、虚偽な主張や不正な証拠は被告の弁護士は違法行為...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解協議から尋問と続き、次回結審となりますが、当方が有責のため離婚できるかは微妙な状況です。 現在別居中で、二人の子どものうち一人は昨年社会人となりましたが、それ以前に調停で決まった婚姻費用をいまも支払い続けています。 【質問1】 離婚裁判中でしたので、従前通りの額を支払い続けていました。 裁判の結審前に婚費減額...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出後の裁判出席の必要性について

【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予の判決が民事裁判に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件の民事裁判で係争中 別件で私が交通事故を起こし、刑事裁判で 執行猶予の判決を受けました。 執行猶予の実刑は係争中の民事裁判に何か影響を与えるでしょうか? 民事裁判は相続問題です。 【質問1】 執行猶予を受けた事で私の人間性に問題があると民事の裁判官から悪印象を持たれる可能性がありますか? 【質問2】 影響があるなら民...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の刑事裁判後の見舞金支払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者です。 刑事での裁判が終わり、これから民事です (保険屋さんの話し合いで終われば民事は無いと思います。任意保険には加入しています。) 見舞金の提案をしましたが事故後から受け取ってもらえませんでした。 刑事裁判では裁判後も見舞金を支払う用意はあると言っています。 裁判の中で被害者家族がこちらの罪を重くする為に 見舞...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出会いアプリで知り合った男性と、 その人の発言が理由で言い争いになりました。 だいぶ酷いことを言われて頭に来て、 その人が住む地域の掲示板、、5ちゃんみたいなところにたまたま、 【死んで欲しいやつ】 というスレがあり、その人の名前をカタカナで書き込んだところ本人に見られてしまい、開示請求と民事裁判、刑事裁判を起こす内容のキレた...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不当解雇の民事裁判での誹謗中傷と証拠のない主張についての疑問

【相談の背景】 不当解雇の民事裁判中です。 私は原告側で、 被告は勤務していた法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 誹謗中傷の表現だらけの、 作り話が書かれております。 とても、 大人の言葉の表現とは思えない内容で・・・。 裁判はこんなものでしょうか? 【質問1】 裁判において、 証拠のない証言の主張でも、 正直、...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の第三者による閲覧制限は出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件裁判で裁判記録の閲覧が第三者でも見れることを知りました。個人を特定されている状況で更に、記録を第三者がみれるとなると、ネットにあげられるような懸念リスクがあり、会社関係の方に事件の詳しい内容をバレたくないです。出来れば閲覧を制限かけたいと思っております。 【質問1】 刑事事件裁判が行われた際の、供述調書は誰でも閲覧可能で...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対するクレームの件

【相談の背景】 解雇無効を争う裁判で裁判官に侮辱的な発言をされました。 先日、学習塾での解雇無効を争う裁判で、 被告人である私の授業動画が提出されました。 裁判の最終局面で、裁判官が心証開示する場面にて、眞鍋美穂子という裁判官から「あんな授業、自分の子どもに受けさせたくない。申し訳ないけど、解雇は有効。」と笑いながら言われました。 裁判の場で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判での資産の開示請求の違いについて

【相談の背景】 別居中の夫との離婚に向けて調停を申し立てました。 夫は離婚に反対しており、調停は不成立になるのではと考えています。 そうなった場合、裁判をするか、別居期間を重ねながら話し合いをするか悩んでいるところですが、同居中からおかしいと思うお金の流れがあり、財産分与の話し合いになった場合、資産の一部を隠されるのではという懸念があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ被害者 裁判における被害者参加制度と慰謝料の請求について

【相談の背景】 昨年10月、学校帰りに10代娘が人通りの無い夜道で背後から襲われ下着に手を入れられそうになり、その際に軽傷をおいました。たまたま車が通りがかりそれ以上の被害はなかったのですが、その後、加害者が捕まりこれから裁判が行われると担当検事から連絡が来ました。他にも一人被害者がいると聞いています。裁判は裁判員裁判で行われます。 【質問1】 被...

弁護士回答
    1
  • 「滞納時の対応と連帯保証人の要請について相談したい」

【相談の背景】 少額の貸金裁判の原告(債権者)です。支払督促を拒否され簡易裁判に移行していますが、簡易裁判の初回に裁判長から和解にて、解決金を分割で払ってもらうという提案がありました。提案には2回続けての滞納があった際には一括返済となることも盛り込まれています。支払いの滞納を極力避けたいため、以下の条件をつけようと考えています。 【質問1】 「1...

弁護士回答
    1
  • 離婚中に養子縁組解消要求は普通?

【相談の背景】 夫から離婚要求で 離婚裁判中です。夫が出ていき別居三年目で離婚裁判にかけ、れました。 離婚調停は不成立に 別居してすぐに終了しています。 離婚裁判中で、まだ離婚成立していないのに 子供の養子縁組を切る要求をされました。 子供は、私の連れ子で 夫とは再婚です。 離婚が成立していないのに 先に養子縁組解消要求は、ふつうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借地代を滞納してる借地人の消息が不明のまま裁判を起こせる?

【相談の背景】 借地契約している借地人が借地代を数年滞納しており、建物収去土地明渡し請求を考えています。 ところが、最近この借地人の姿が見当たらず。家を訪ねても居留守なのかいないのかわからない状況がここ半年ほど続いています。 (土地は私の土地で、建物は借地人の建物です。) 【質問1】 裁判を起こした場合、被告の消息が不明ではどのように裁判が進ん...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の新たな慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活騒音の裁判において、直近の一定期間について生活騒音の事実が認められ、慰謝料が認められました。 控訴する意思は現状ありませんが、未だ相手方の生活騒音が改善しておらず、裁判終了後も生活騒音の証拠を集めています。 裁判終了後の生活騒音について、裁判官に認められる証拠を揃えれば、新たな事件として慰謝料請求することは可能ですか? お...

弁護士回答
    1
  • 和解成立内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為にて裁判和解が成立 和解内容は「被告らはすべての内容を認め深く反省し原告に200万円支払う」との内容で賠償金を全額支払い約5年後に同じ相手から上記裁判内容から抜粋され、新たに訴状が届きました。すべて認めるのであれば「あれは?この内容も認めるんだな?…… 訴える」との内容です。 【質問1】 裁判内容に記載された内容すべてに於いて...

弁護士回答
    3
  • 求償権による請求を裁判にて行うにあたってお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 当方と相手方による不倫により配偶者に慰謝料100万円を支払い、求償権を行使するべく、相手方に請求書を郵送しましました。 しかし、相手方より返答がないため、3〜5回程度通告したのち、それでも返信がなければ裁判を起こそうかと考えております。 今回は慰謝料で支払った額の半額で請求を考えているため、少額裁判にて行おうと思っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料を担当裁判所以外で閲覧する方法

民事事件記録の閲覧方法に関する質問です。 民事事件の記録(訴状、証拠、答弁書、準備書面、判決 等)は、当該裁判が行われた裁判所にて保管されており、原則はその裁判所の閲覧謄写室においてのみ閲覧謄写が可能とのことです。 遠方にある裁判所で行われた民事事件の記録を閲覧したいのですが、事情があって当該裁判所に出向くことができません。 何とか近隣の裁判所...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 物損事故

ベストアンサー

飲酒運転かつ物損事故を起こしました。 飲酒後運転をし、事故を起こしました。その後近くの通行人の方から通報があり警察にアルコール数値を確認され、0.6でました。 行政処分はすでに受けており、検察庁の呼び出しにより聴取を受けた所、正式裁判になると言われました。 今回の事に深く反省しており、取り返しのつかない事をしてしまったと感じております。 1.正式裁...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損単独事故について。お力お貸しください。

ベストアンサー

去年の10月に、飲酒単独物損事故を起こしました。 アルコールは0.4出ました。 警察の聴取は終わっています。 初犯です。 検察から、お尋ねしたいことがあります、と通知が本日届きました。 質問ですが、 裁判は略式裁判、正式裁判、どちらになる可能性が高いでしょうか。 罰金などは、相場として幾らくらいになると予想できますか。 免取りはもちろん覚悟して...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の進め方について

ベストアンサー

一年近く離婚調停を続けて来たのですが、不調となりました。これまでは個人で対応して来たのですが、今後の進め方を検討するにあたり、以下の点についてアドバイスを頂くことは出来ないでしょうか。。 1、弁護士の先生に調停経緯を聞いて頂き、裁判を起こした場合の見込を教えて頂くことは出来るのでしょうか。 2、裁判以外の解決方法はあるのでしょうか。 出来ること...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから