226,688件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収業者から裁判を起こされ回答書を裁判所に返送してら裁判が取り下げられましが、その後はどうすれば

20年前の借金で債権回収業者から裁判をおこされました。回答書に最終支払いから5年経過してるので時効が成立していると書いて裁判所に返送しました。 それから一週間くらいして、裁判所から電話があり、相手方が裁判を取り下げましたと、連絡がありました。取り下げたという事は時効が成立してると相手方が認めた事になるのでしょうか? ちなみに自宅に相手方から依頼され...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚の調停中、決着がつきません。裁判するべきか別居を続けるべきか。また裁判をして勝てますか

2年前に、私の片付け下手を理由に離婚しようと言われ、以前からモラハラ(給料を渡さない、威圧するなど)を受けていたので、別居(子供3人18、16、12歳と一緒に)し、婚姻費用と離婚の調停を申し立てをしています。家の不要な物を業者に頼み空っぽにしたとたん、相手が、「離婚しない、部屋が片付いたので離婚する必要がなくなった」と言い出しました。でも私はお給料も渡...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?

ベストアンサー

妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における裁判中に被害者が死亡した場合、その後の裁判や慰謝料はどうなるのでしょうか。

2018.4.に交通事故にあいました。 私が自転車にて自転車道を走行中、相手方の車が歩道(自転車道)につっこんできたという交通事故で、被害者は私の方です。 現在、過失割合や慰謝料を決めるべく裁判となっております。(こちらがまだ通院中であるため書類等を出していなかったところ、相手から裁判をおこされたと弁護士を通じて聞きました。示談に切り替わる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 【ストーカー規制法】被害者の証人が裁判への出頭を拒否した場合の裁判の行方

ストーカー規制法で示談ができずに起訴され、略式命令で罰金刑となりました。 しかし、正式裁判にしようと思っています。 その際、被害者が証人として呼ばれるかと思うのですが、裁判官からの出頭要請の前にこちらの弁護士や検察官から証人として呼ばれることを伝えられたときに、裁判で証言したくないと被害者が言った場合は、検察側の立証が完全ではなくなり、不起訴...

弁護士回答
    1
  • 借金での簡易裁判と一般的な裁判 貸主側はどうするのが良いか教えてください

家族が親戚にお金を貸しました 金銭消費貸借契約書を交わし 訂正点があったので訂正して借主に渡す予定でしたが連絡を取ろうと携帯に連絡等をしても連絡が来なくなりそのままの状態で交わした書類の返済期日を過ぎたので家族が親戚を訴えようと法テラスに行った所 弁護士様からその親戚からお金が取れるかわからないから簡易裁判所?で裁判をしたほうがいいと言われたみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で控訴した場合の立証責任は、通常の離婚裁判時と同じで良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています 私は相手に離婚を求められた側です 近々判決が出ます 相手の主張が通り離婚が認められた場合 控訴を検討しています 控訴した場合の立証責任についてお伺いさせて頂きたく思います 離婚裁判では相手の主張に対する立証責任は相手側にあると聞きました 抗弁事実でない限り、基本的に原告側に立証責任があると聞きました 控訴した場合も、...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の第一審裁判で国選弁護人の活動はいつまでして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判の第一審裁判で国選弁護人の活動はいつまでして頂けるのでしょうか? 第一審判決が実刑、執行猶予、無罪なり判決が出た瞬間に弁護活動はしてもらえなくなるのでしょうか? もし、そうなったら同じ弁護士に同じ国選弁護で控訴審を行うことは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 何法の何条とかも記載頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?

ベストアンサー

離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚裁判と不倫への慰謝料請求裁判。同じ弁護士の方がいいですか?

ベストアンサー

突然家を出て行った妻が職場の上司と不倫していることがわかりました。(興信所の証拠あり) 妻とは離婚調停中(現時点で離婚に応じるつもりはありません)で、男とは話し合いの場を設けましたが、互いの自宅での宿泊を認めたものの不貞行為は認めず示談に応じませんでした。 今後、①妻(あちらからの離婚請求)と②不倫相手(こちらからの慰謝料請求)と裁判になりそうで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。

ベストアンサー

累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判の対象になる事件の被害者です。犯人が供託金をしました。受け取るタイミングは?

ベストアンサー

私の娘が大きな事件の被害にあいました。誘拐暴行され金品も盗られ、全治1ヶ月。犯人は逮捕され、家庭裁判所へ送られて審判を目前に控えています。 犯人は未成年です。 私は許せません。犯人にはそれぞれ弁護士がつき 警察などを通して話(おそらく示談交渉)をしたいと申し出がありましたが、拒否してきました。 審判を目前に控え、片方の親が数十万円を供託したそうで...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になりますか

ベストアンサー

民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になるのでしょうか? それとも相手の状況に関係なく進むのでしょうか? 逮捕された内容が、今の訴訟と関係があったり、同様のケースの場合はこちらに有利に働く事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で裁判長や判事が弁護士さんより上の知識を持っている時の対応

ベストアンサー

民事裁判についてですが、代理人である弁護士さん以外に、当然裁判官や判事さんも法律職ですので、たくさんの知識を持っていると思います。 仮に、原告、被告双方の弁護士が裁判内容に不慣れな分野での訴訟で、 裁判長や判事が「100点」の答えを持っていたとしても、ダメだしや推奨する導きを出してはだめなのでしょうか? 例えばですが、原告の代理人がAの事案に1つ...

弁護士回答
    2
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人との裁判中に、主たる債務者へ裁判上の請求は可能か?

ベストアンサー

A:賃貸人(相談者) B:賃借人(主たる債務者:退居済) C:Bの連帯保証人 1)Bの善管注意義務違反による原状回復費が発生。 2)Bが消息不明だったので、Cに請求したところ、  訴訟に発展して係争中。 その後Bの住居地が判明したので、Cとの係争に重 ねて、Bに支払督促をすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に利益を出し続けるカスタマーと、裁判対応に負われ続ける弱小デザイナー

ベストアンサー

2人でデザイン事務所をしています。 個別受注なので実質は一人カンパニーと同じです。 お客様とのトラブルで、訴えられました。 制作期間とデザインの数が多く、大方は引き渡しが終わっています。 訴えられてからというもの、反論の準備、過去のメールや資料チェック、代理人との打合せなどに 相当の時間を割き、また精神的にも本来の仕事に集中が出来ない日々が...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と裁判上の和解についての時効。又、裁判上での和解の時効は何年ですか?

任意整理の時効は何年ですか? 又、裁判上での和解の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 裁判について 被害者請求 後遺症 非該当 は裁判しても勝ち目がない

過去にも質問させて頂きました http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ の質問から現在裁判しています 弁護士さんには治療日数がどこまで認められるかが 争点です と言われてます。 しかし、被害者請求で後遺障害を非該当にされてるなら勝ち目はないと 保険屋(自分の)から言われました。 それを認めてもらうための裁判だと思っていたのにや...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での民事裁判で擬制陳述(欠席)した場合の裁判記録確認方法

ベストアンサー

簡易裁判所での事件で訴えられています。 第1回期日は、答弁書を提出し、まもなく第2回期日です。 いずれも書面提出による擬制陳述を行う予定です。 相手方がどのような口頭発言をしたか、あるいは裁判官がどのような発言・訴訟指揮をしたかの記録を、期日後に謄写・閲覧することは可能なのでしょうか? その方法は書記官に聞けばよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士と、しせんべんごし、

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判や民事裁判で最初国選弁護士に弁護してもらって、あとで、しせんべんごしに、 【質問1】 弁護を依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • WEB上での裁判手続きは本当に可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の裁判は、裁判所に行く必要がなく、WEB上で済む、という話を聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 【質問1】 裁判に詳しい先生、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 「正式裁判での罰金刑の可能性について」

【相談の背景】 正式裁判で、罰金刑を言い渡される判決はありえるか? 【質問1】 略式起訴は罰金ですが、正式裁判でも罰金刑の場合はありますか

弁護士回答
    3
  • ラインのやりとりだけで

ベストアンサー

【相談の背景】 借用者はなく、ラインのみでいくら借りましたという証拠だけで裁判で借りた証拠になりますか? これだけで裁判に勝てますか? 【質問1】 貸金請求事件での質問です

弁護士回答
    1
  • 事故じゃない交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 追突したか、してないかの裁判 車同士での追突事故。 寸止めできたか、出来なかったのか 【質問1】 裁判に現物の持ち込みを お願い出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 少し聞きたいのですが、簡易裁判含む訴訟で、証拠が全くない場合、裁判は開かないのでしょうか? 【質問1】 ない場合訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 そこで質問があります。 【質問1】 裁判で被告が嘘をつき、嘘だという証拠があれば、慰謝料(損害賠償)は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けたら相手方の弁護士費用も払わないといけなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝つか負けるか分からない裁判を起こそうと思っています。 【質問1】 私が裁判に負けたら相手方の弁護士費用も私が負担しないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。相手は、離婚調停を申し立て、その後取り下げても裁判できるのでしょうか?一回でも調停すれば裁判できますか? 【質問1】 離婚調停 取り下げについて

弁護士回答
    1
  • 原告側身内の陳述書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判による原告側の身内からの誹謗中傷だらけで、嘘ばかりの陳述書の攻略は、どのくらいありますか? 【質問1】 裁判が有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 全て終わったあとの判決書類などの返却について

先日、ようやく弁護士さんへ依頼 していた裁判が終わりました。 そして近々、報酬の支払いに 行くのですが その際、裁判等で使った資料や 判決書類などはいただけるのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴は6か月!しかし民事裁判をしていたらその間はカウントされない?

ベストアンサー

刑事告訴が出来る期限は6か月と聞きました しかし一度民事で横領の裁判をしていたのですが 横領の民事裁判中だと刑事告訴の期限は伸びますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の結果、離婚が確定した時

ベストアンサー

財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 社用車の駐禁についての質問です。

建設会社の社員です。 先日社用車で外回り中に駐禁を貼られました。 所有者は裁判を控えている上司です。 Q上司の裁判に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺での刑事事件、原告側には弁護士は付かないのでしょうか?(刑事訴訟に原告はいない?)

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い弁護士に依頼し、刑事事件にし逮捕された場合、裁判になったらその弁護士は裁判に参加しないのでしょうか? 刑事事件に原告はおらず、これに相当するのは検察なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ほぼこちらが、おれる感じです。

ベストアンサー

万引きで起訴され裁判になるのですが、本人は病気だしこのまま否認し続けて裁判が長引くのも嫌だから、認めることにすると言っています。この場合、結果はなにになる可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 判決が確定した同じ内容の裁判をもう1度起こすことは合法ですか?

1度、民事裁判で請求を棄却され判決が確定した事件を、 もう1度、訴状を提出して新たに裁判を起こすことは法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ裁判前公安委員会聴聞

ひき逃げで9月上旬に裁判が行われます 公安委員会から聴聞日がまだ来ていません 裁判が終わってからってあり得ますか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でのLINE等の証拠の提出方法について

ベストアンサー

離婚裁判における証拠の提出のしかたについてお伺いします。 裁判でLINEやメールなどの証拠はどのようにして提出するのでしょうか。 ブラウザを印刷などが一般的でしょうか。 また、ボイスレコーダーはそのまま提出するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について知りたい

遺留分減殺請求について知りたいです。遺留分減殺請求をした場合、裁判になる前に調停があると書いてありましたが、調停を飛ばして、いきなり裁判になる事はあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が依頼した弁護士事務所

ベストアンサー

家賃滞納にて不動産屋と交わした念書と、裁判際一緒に住んでいた相手との印鑑付き念書は法的含め裁判に通用致しますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭離婚裁判中に途中から弁護士雇う

ベストアンサー

家庭離婚裁判2回目が来月あります。妻は、弁護士入れており私は、入れていません。 裁判途中からでも、私は、弁護士入れることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本の3審制守られてる?

ベストアンサー

日本の裁判は、3審制ですが 民事で最高裁まで裁決が下されましたが 同じ事件で 今度は、違う地方裁判所に 訴えがあり 裁判になります。 こんな事ありますか?

弁護士回答
    2
  • もと同棲相手を訴えたい

ベストアンサー

民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成立した和解案を一旦白紙にすることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

先日の裁判で一部和解案が成立しました。 裁判判決後には、二週間の控訴期間が与えられていますが、『和解』した場合における控訴期間というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一個人の裁判が、外部にもれることは通常あるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と不倫相手に不倫慰謝料事件をおこしています。裁判は一般公開されると聞いてますが、知人などを含めた第三者がその裁判を知りえることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の裁判傍聴は可能ですか?

ベストアンサー

執行猶予中の身で、 裁判を傍聴する事は出来ますか? どんな感じで晒されていたのか体感したく、 同じく準強制わいせつの裁判を傍聴したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 判決内容の変更について

ベストアンサー

離婚裁判について、確定した判決内容を、当事者間の打合せで変更する場合、変更の担保を取るには、再度裁判するしかないのでしょうか?それとも公正証書等で問題ないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 殺人未遂で被害者がに

ベストアンサー

先日首締められて暴行され警察に被害届を出しました。今後逮捕され裁判になった場合、被害者も裁判の時裁判所に出廷しなければいけませんかあ?

弁護士回答
    2
  • 調停後の裁判の陳述書提出について

ベストアンサー

調停が不調に終わって、裁判することになりました。 その場合、最初に陳述書をだすべきですか? 後からのほうがいいですか? 陳述書は何回でもだせるんですか? 医療裁判です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから